Сущность государственной регуляции экономики


Наиболее глубоко обосновал нищета государственного влияния для экономику английский экономист Джон М. Кейнс. В 1936 г. он опубликовал книга «Общая доктрина занятости, процента и денег», который в ней четко очертил ассортимент специфических макроэкономических проблем, предложил засадные принципы методологии и методики их анализа, сформулировал завдан­ня экономической политики государства.

Государственное вмешательство в экономику, государственная экономическая политика, государственное господство экономикой

Выяснение роли государства в экономике является предметом многих экономических наук. Для определения ее роли в экономической ли­тератури используются разные термини«державне вмешательства в экономику», «дер­жавна экономическая политика», «государственное вмешательство в экономику» «дер­жавна экономическая политика», «государственное господство экономикой» впрочем др.

Менее как отвечает сущности явления такой распространен тер­мин, будто «государственное вмешательство в экономику». Он порождает уяв­лення о насильственном вмешательстве, даже с хорошими намира­ми, одной самостоятельной системы (государства) в другую, будто хирургическое вмешательство в построение человека. В действительности государство является не зовниш­нею системой относительно экономики, а ее составной частью.

Экономическая политика государства является элементом общей государственной политики, которая включает социальный, гуманитарный, оборонный, еколо­гичний и другие направления. Какой воля не была государственная политика для своими направлениями, характеристиками и приоритетами, она имеет бу­ти комплексной, окружать всегда сферы общественной жизни. Даже те, который признает базисный обличье экономики не отрицают велико­го влияния для нее политических, социальных, моральных, духовных, пси­хологичних и других факторов. Забывать это — вероятно скидывать себя возможности эффективно беспокоить для экономические процессы.

В правовом обществе утверждения и обеспечения прав человека является главной обязанностью государства. Каждый лицо свободен в выборе экономических, политических, социальных интересов и за­собив их удовольствие в пределах существующего законодательства. В награда после гражданского общества, где который людей, столько и интересов, государство — одна. В государстве не может быть «много политик», шарахается в разные стороны, служение то тем, то тем интересам. Засадной основой государственной экономической поли­тики должны быть стратегические ориентиры, если — это уже не государственная политика. В государстве важным является момент общего (интегрированного) интереса и воли большинства граждан. Для этого государственная политика должна быть известной и понятной суспильст­ву, закрепленной законодательное и организационно.

Существуют много определений понятия «государственная экономическая политика». Беря в целом — это есть целеустремленное воздействие для экономические про­цеси для макро- и микроуровни, создания и усовершенствования условий еко­номичного развития в соответствии с определенным общественным строем. Во многих экономических исследованиях понятия «государственная экономическая политика» и «государственная регуляция экономики» отождествляются. Однако ближе к истине довольно утверждение, который экономическая полити­ка является той засадной основой, который для ней базируется государственное регулю­вання экономики.

Государственное господство экономикой — это организующий и регу­люючий воздействие государства для экономическую деятельный субъектов рынка с целью ее благоустройства и повышения результативности. Основ­ними функциями управления является: организация, планирование, регулю­вання, кадровое обеспечение, контроль.

Управление любым процессом начинается с того, который сей дело выделяют будто определен объект. Для влияния для него с целью реализации нужных целей создается соответствующая ор­ганизация. Организация осуществляет планирование мероприятий, спрямова­них для достижение целей. Когда создана здание и визна­чено ожидание ее деятельности, устанавливаются правила поведения каждого члена организации в пределах плановых мероприятий. Пидбира­еться персонал, годный осуществить намеченное. Возникает динамика управления, которая нуждается в постоянном контроле.

Следовательно, регуляция является одной из функций управления. Однако, в приведенной цепочке есть скольконибудь слабых мест. Во-первых, ство­рення специальных организаций (государственных органов) дабы керу­вання социально-экономическими процессами негативно влияет для государственные финансы. Во-вторых, быть смешанной экономике воздействие для социально-экономические процессы осуществляется, будто правило, для до­помогой непрямых (опосредствованных) методов.

Государственную регуляцию экономики дозволительно испытывать из теоретического и практического взгляда. С теоретической точки зрения держав­не регуляции экономики (ДРЕ) — это сис­тема знаний о сущности, закономерности действия и правила применение типичных методов и средств влияния государства для ход социально-экономического развития, направленных для достижение целей государственной экономической политики.

Объекты и субъекты государственной регуляции экономики

Государственное регуляция экономики является составной частью процесса воссоздания. Его объективная нищета пояснюеть­ся потребностью преодоления изъянов рыночного саморегулирования и ви­конання экономических функций государства. ДРЕ является чистым суспиль­ним товаром, потребителями которого являются всегда члены общества, субъекты ведения хозяйства, общественные организации и тому подобное Этот то­вар превращается в общественное благо в часть случае, если государственная регуляция обеспечивает экономическую эффективность и социальную справедливость.

В последнее эра получил распространение срок «государственная регуля­торна политика». В сущности, он означает политику в сфере ДРЕ.

Конкретные направления, средства, методы, масштабы ДРЕ визнача­ються характером и остротой социально-экономических проблем в стране в быть период. То есть ДРЕ вынужден гибко реагировать для изменения какие происходят в экономике.

Сложной теоретической проблемой является заключение объекта ДРЕ. Исследование научных работников и практическая деятельный государства в этой сфере имеют временно еще фрагментарный, некомплексный характер. Наиболее агрегированным объектом ДРЕ является экономическая доктрина дер­жави, то есть объекты государственной регуляции экономики и макроэкономики являются теми же. В связи с этим методологической осно­вой ДРЕ есть экономическая доктрина и накануне как макроэкономика.

Объектами ДРЕ является также: экономические подсистемы (экономика ре­гионив, народнохозяйственных комплексов, отраслей; секторы еко­номики; стадии воссоздания); социально-экономические процессы (еко­номични циклы, демография, занятость, инфляция, научно-технический прогресс, экология, конъюнктура и т. д.); отношения (кре­дитни, финансовые, внешнеэкономические и тому подобное); рынки (товаров, по­слуг, инвестиций, ценных бумаг, валюты, фондов, капиталов и т. д.).

Сложность воплощения названных объектов государственного регулю­вання в четкие организационные формы предопределяет, будто правило, опосе­редкований воздействие государства для функционирование и развитие пидси­стем, процессов, отношений, рынков и тому подобное Непосредственным объектом государственной регуляции является деятельный предприятий (учреждений, за­кладив, организаций), государственных органов, домашних хозяйств.

С практической точки зрения ДРЕ — это круг деятельности государства дабы целеустремленного влияния для обычай участников рыночных отношений с целью обеспечения приоритетов государственной экономической политики. Считается, который первичным субъектом государственной регуляции является лицо (гражданин). В демократическом обществе горожанин (потребитель) выражает и защищает приманка интересы будто избиратель быть допо­могой механизме голосования. Но избиратели прямо избирают не направления социально-экономической политики либо методы и имущество ДРЕ, а лишь смесь органов государственной власти. Следовательно, субъектом держа­вного регуляции экономики становится государство в лице государственных орга­нив (президента, парламента, правительства, местных администраций).

Для приговор сложных социально-экономических проблем, усе­бичного учета частных, коллективных и общественных интересов и формирования продуманных решений государство может подманивать научные учреждения, политические партии, общественные и религиозные организации.

Изъяны государства

Реализация социально-экономической политики, разделение методов и средств ДРЕ зависят после деятельности государственного аппарата из учетом изъянов (недостатков) государства. Изъяны государства — это ее неспособность обеспечить ефектив­ний воздействие для план ограниченных ресурсов то несоответствие политики распределения ограниченных ресурсов распространенным в обществе представлением о справедливости. Выделяют четыре группы факто­рив, которые негативно влияют для обоснование и реализацию государственных управленческих решений в сфере ДРЕ.

1. Ограниченность информации. Применение любых инстру­ментив ДРЕ должен опираться для анализе возможных последствий при­йнятих решений. Там, где не хватает объективных данных, который уне­можливлюе прогнозирование результатов с достаточной достовирнис­тю, следует, будто правило, раздаваться после избыточного государственного вмешательства в экономику.

2. Неспособность государства весь контролировать реакцию кон­трагентив для ее действии. Вмешательство государства в экономику может спричиня­ти негативные побочные последствия (екстерналии).

3. Несовершенство политического процесса. Под воздействием вибор­цив, групп специальных интересов (лобби), политических манипуляций и тому подобное государственные органы способны тратить неадекватные методы регуляции и тем самым жить неэффективную политику.

4. Ограниченность контроля над государственным аппаратом. Особ­ливости положения и поведения бюрократии способны изъявлять не­ефективнисть функционирование экономики, в частности ссылаться к избыточному росту управленческого аппарата и неоправданному увеличению бюджетных расходов.

Для реальной экономики характерные ситуации, если зараз имеют место и изъяны рынка, и изъяны государственного вмешательства. При этом ослабить воздействие одних изъянов чаще как дозволительно лишь поси­люючи воздействие других. Принимая экономические решения, следует зиста­вляти последствия влияния изъянов рынка и государства, дабы определить оп­тимальну форму и межу государственной регуляции.