Структура местных бюджетов


1. Структура местных бюджетов

Местные бюджеты включают бюджет Автономной Республи­ки Крым, областные, районные бюджеты, бюджеты районов в городах и бюджеты местного самоуправления.

Бюджеты местного самоуправления — это бюджеты терито­риальних обществ сел, поселков, городов и их объединений.

Местные бюджеты — это фонды финансовых ресурсов приз­начени дабы реализации заданий и функций, которые полагаются для органы самоуправления. Как составляющая бюджетной системы дер­жави и основа финансовой базы деятельности органов самовряду­вання местные бюджеты обеспечивают необходимыми денежными средствами финансирования мероприятий экономического и социального развития, которые осуществляются органами начальник и управления для соответствующей территории.

Через местных бюджеты складываются определенные финансовые взаемо­видносини органов самоуправления практически со всеми пидприем­ствами, учреждениями, которые расположены для их территории, и населен­ням данной территории в связи с мобилизацией и расходованием средств этих бюджетов. Между местными бюджетами разных уровней, а также между этими бюджетами и государственным бюджетом виника­ють финансовые отношения согласно поводу перераспределения финансовых ресурсов дабы обеспечения эффективного функционирования кож­ного бюджета.

Органам местного самоуправления предоставлены широкие права дабы осуществления экономического и социального развития для своей территории. В статье 43 Конституции Украины отмечены, который мисце­ви органы самоуправления управляют имуществом, которое есть в кому­нальний собственности; утверждают программы социально-економич­ного и культурного развития и контролируют их выполнение; утверждают бюджеты соответствующих административно-територи­альних единиц и контролируют их выполнение; устанавливают местные налоги и собрания в соответствии с законом; образуют, реорганизовывают и ликвидируют коммунальные предприятия, организа­ции, учреждения.

Частица местных бюджетов в перераспределении валового внут­ришнего продукта, а также в возведенном бюджете около с еко­номичним и социальным имеет важное политическое значение. Она свидетельствует относительный участии местного самоуправления в решении ак­туальних проблем развития государства, относительный определенной ограниченности функций центральных органов власти. В этой связи страдать учитывать, который одной из важных предпосылок построения де­мократичной государства есть самостоятельность и независимость органов местного самоуправления. Европейская хартия местного самоуправления предусматривает его - отделенность вследствие государственной власти, полную независимость и самостоятельность покладених-на его функций в пределах своей компетенции.

Основными положениями Европейской хартии местного са­моврядування, которые имеют непосредственное жизнь к функци­онування бюджетам самоуправления, есть жизнь о том, что: — местная право имеет право для своих собственные финансовые ресурсы; — величина финансовых ресурсов должен отвечать функциям, которые выполняет местная власть; — местная право имеет право безданнобеспошлинно владеть власни­ми финансовыми ресурсами; — часть финансовых ресурсов должна формироваться для ра­хунок местных налогов и собраний; — размеры местных налогов и собраний местная право уповно­важена устанавливать в пределах закона; — норма формирования финансовых ресурсов должен заключаться гибким и гарантировать соответствие имеющихся ресурсов зрос­танню стоимости выполнения заданий местной власти; — заступничество слабой в финансовом понимании местной начальник проводится с вследствие процедур устранения финансовых дис­пропорций (финансового выравнивания); — достоинство в выборе форм финансовой помощи предоставляется дотациям, которые не предназначаются дабы финансирования конкретных проектов и не ограничивают свободу местной власти.

В настоящее дата к Европейской хартии местного самоуправления присоединилось свыше 30 стран, в 1996 году — Украина.

Принятие Бюджетного кодекса Украины есть важным кро­ком в направлении приближения к общепринятым стандартам в этой сфере. Однако лавка важных вопросов реального забезпечен­ня независимости органов местного самоуправления опять ожидают для свое решение. В первую очередь это касается финансовой базы местного самоуправления.

Не переставать преувеличением сказать, который финансовый область еконо­мичной самостоятельности местных органов начальник является определяющий: От финансовых возможностей зависят в конечном итоге их реальные властные функции. Нельзя заключаться действительно, а не формально самостоятельным, будучи зависимым в финансовом отношении.

Степень финансовой самостоятельности органов местного само­врядування характеризует независимость государства в целом, потен­цийни возможности ее экономического, развитию, степень демократических прав и свобод граждан. Государство не может успешно розви­ватись и процветать, не давая гарантий финансовой незалежнос­ти органам местного самоуправления.

В составе местных бюджетов формируется бюджет развития. Поступление в бюджет развития местных бюджетов вклю­чають: — имущество вследствие отчуждения имущества, которое находится в комуналь­ний собственности, в часть числе вследствие продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения; — поступление дивидендов, начисленных для акции (частицы, паи) хозяйственных обществ, которые есть у собственности соответствующего те­риториальной общества; — имущество вследствие возвращения ссуд, которые предоставлялись с видповид­ного бюджета накануне вступления в силу Бюджетным кодексом, и проценты, оплаченные для пользование ими; — средства, которые передаются из благоприятствующий части местного бюд­жету согласно решению соответствующего совета; — заимствования, осуществленные в порядке, определенному Бюджет­ним кодексом и другими законами Украины; — субвенции из других бюджетов для действие инвестиционных проектов.

К расходам бюджета развития местных бюджетов принадлежат: — погашение главный суммы долга сообразно Автономной Республики Крым и местного самоуправления; — капитальные вложения; — взносы органов начальник Автономной Республики Крым и ор­ганив местного самоуправления в уставные фонды субъектов пид­приемницкой деятельности.

Бюджет развития местных бюджетов является составной частью специального фонда местных бюджетов.

Бюджет Автономной Республики Крым и городские бюджеты мо­жуть начинать с дефицитом лишь в части дефицита бюджета развития. Дефицит бюджета Автономной Республики Крым и городских бюджетов покрывается для счет заимствований. Утверждения областные, районных, районных в городах, сильсь­ких и поселковых бюджетов с дефицитом не допускается.

Для покрытия временных кассовых разрывов, которые возникают во дата выполнения общего фонда местного бюджета, Совет Министров Автономной Республики Крым, местные государственные адми­нистрации, исполнительные органы соответствующих советов согласно решению Верховной Рады Автономной Республики Крым неужели соответствующего совета могут доставать краткосрочные заемы в финансово-кре­дитних учреждениях для срок накануне трех месяцев, впрочем в пределах по­точного бюджетного периода. Порядок получения таких пози­чек определяется Министерством финансов Украины. Предоставление заемов из одного бюджета другому запрещается.

Заимствования к местным бюджетам осуществляются для визна­чену мету и подлежат обязательному возвращению. Запозичен­ня к соответствующим местным бюджетам могут заключаться осуществлены ли­ше в бюджет развития. Государство не несет залог согласно обязательствам относительно заимствований к местным бюджетам. Расходы для обслуживание долга осуществляются для счет средств за­гального фонда бюджета. Расходы для обслуживание долга мис­цевих бюджетов не могут ежегодно побеждать 10 процентов расходов вследствие общего фонда соответствующего местного бюджета в ход любого бюджетного периода, если планируется об­слуговування долгу.

Если в процессе погашения главный суммы долга и платежей относительно его обслуживания, обусловленной договором между креди­тором и заемщиком, имеет место нарушение графика пога­шення согласно вине заемщика, подходящий комитет не имеет право здий­снювати новые заимствования в ход 5 следующих лет.

Экономическое обоснование размеров ресурсов, которые подлежат мобилизации к бюджетов самоуправления, нуждается в достоверной информации относительный образовании и движении финансовых ресурсов для определенной территории. Этого можно достичь лишь быть разработке возведенного территориального финансового баланса, который отображает источники ресурсов и направления использования их в целом для соответствующей те­ритории, единовластно вследствие форм собственности и уровня пидпорядкова­ности субъектов ведения хозяйства. Составление баланса должен случаться неотъемлемой частью работы из составления, рассмотрения и затверд­ження бюджета самоуправления. Для этого надо наладить каналы и формы поступления плановой и отчетной информации вследствие субъектов ведения хозяйства.

Основным в сфере местных бюджетов и межбюджетных видно­син должен заключаться проведение бюджетной политики, направленной для защита гармоничного сочетания принципов бюджетного унитаризму с элементами децентрализации, реформирования этих отношений с усовершенствованием порядка распределения трансфертов из дер­жавного бюджета для основе прозрачных и объективных критериев, которые основываются для .читкому разграничении бюджетных повнова­жень и стабильной системе закрепления доходных источников для бюд­жетами. Разграничения функций и полномочий между органами государственной начальник и органами местного самоуправление разных уровней, в часть числе и в сфере межбюджетных отношений, имеет вид­повидати положениям и принципам одобренной Указом Прези­дента Украины Концепции государственной региональной политики.

Нуждается в существенном усовершенствовании план налоговых поступлений между центром и регионами, перевод для собственную доходную базу бюджетов местного самоуправления, усовершенствования порядка закрепления для ими доходных источников для постоянной основе. Следует обеспечить внедрение государственных социальных стандартов расходов, усовершенствования практики предоставления транс­фертив из Государственного бюджета Украины для основе объективных критериев, неуклонное соблюдение принципа сбалансированности местных бюджетов.

Новые механизмы межбюджетных отношений должны передба­чати постепенное выравнивание обеспеченности административно-территориальных единиц бюджетными средствами быть одночасно­му создании стимулов дабы местных органов начальник и самоуправления к рационализации показателей местных бюдже­тив и наращиванию их доходной базы. Необходимо повысить фак­тичну частицу местных бюджетов в возведенном бюджете из ураху­ванням субвенций для социальную защиту населения из 31 процента в 2000 году и 36,9 — в 2001 году накануне 40 процентов — в 2002 году.

Важной составляющей бюджетной политики должен случаться впо­рядкування взаимоотношений между местными бюджетами. Йдеть­ся некогда лишь о четком разграничении полномочий между мисце­вими органами исполнительной власти, областными и районными органами местного самоуправления территориальных обществ относительно формирования бюджетов. Нужно стимулировать солидарное финансирование общей собственности территориальных обществ.

Начиная с 2002 возраст в составе государственного бюджета по­винни оазисами помещаться объемы трансфертов дабы бюджета Автономной Республики Крым, областных бюджетов, бюджетов городов Киева и Севастополя, мост республиканский и обласно­го значение и бюджетов районов.

Для детализации законодательных норм относительно четкого и конкрет­ного периодизация полномочий компетенции и видповидаль­ности между центральными и местными органами государственной начальник и местного самоуправления всех уровней страдать внести соответствующие изменения в Законы "О местном самоуправлении в Ук­раини" и "О местных государственных администрациях".