Государственная регуляция рынка. Обективна надобность и сущность


План.

1.Необходимость и предпосылки государственной регуляции экономики.

2.Теоретические основы макроэкономической регуляции.

3.Функции, цели, пределы и объекты государственной регуляции экономики.

4.Место “Государственной регуляции экономики” в системе экономических наук.

1.Необходимость и предпосылки государственной регуляции экономики.

Саморегулирование рынка как сноровка управления экономикой было свойственно для эпохи свободной конкуренции. Во Второй половине XIX ст. в связи с появлением монополий и усилением процесса обобществления капиталистического производства, а позже — для рубеже XX ст., если ускорились развитие монополий, сращения промышленного и банковского капитала, появилась объективная надобность в вмешательстве государства в экономику, которое было вызвано потребностями преодоления экономических кризисов, об­меження роста безработицы, развития конкуренции, смягчения социальных последствий стихии рынка.

Классическая свободная рыночная экономика исчерпала себя в промежуток экономического кризиса 30-х годов, если стало очевидным, который держаться доискиваться пути смягчения результатов экономического кризиса 1929—1933 гг. Было признано, который дополнительные регуляторы рынка необходимы и занятие регулю­вання должна быть закреплена наступать государством.

Наиболее глубокое и всестороннее обоснование необходимости де­ржавного влияния для экономику было сделано английским экономистом Д.Кейнсом в работе "Общая дисциплина зайня­тости, процента и денег”(1936рик)

Объективные причины необходимости государственной регуляции сучас­ного рыночного хозяйства: 1) нужда совершенной конкуренции; Во многих отраслях существуют преимущества для большого производства, которое приводит к монополиям либо олигополии; 2) для определенной категории товаров ценовой криводушие не работает; национальная оборона, например, это "товар", которому воспрещается давать цену и продавать его для рынке; из этих причин государство берет для себя обеспечение наступать действие такого "коллективного" товара и вынуждает граждан в то же промежуток оплачивать продукцию; 3) относительно некоторых производств цены и затраты производства не отображают общий действие продукции: охрану окружающей среды, развитие образования, здравоохранение. Государство в таких случаях вмешивается в криводушие ценообразования либо выделяет дотации для действие таких товаров и услуг; 4) наличие рынков, где адаптация осуществляется долго и довольно болезненно против с классической моделью саморегулирования. Например, базар рабочей силы.

Объективная надобность государственной регуляции экономики зу­мовлена также тем, который государственные и межгосударственные институты призваны держать такие ценности, как стабильность, и гармоничность общества, збе­реження и воспроизведение среды существования народов — естественного, национально исторического, культурного.

2.Теоретические основы макроэкономической регуляции.

В подпочву государственной регуляции экономики стран положены разные модели регуляции, которые зачастую определяют как альтернативные.

Основополагающей в теории государственной регуляции является кейнсианска теория, которую зачастую характеризуют как теорию попившую, ее основные признаки: краткосрочность, ориентация для иск и, ясное дело, воспособление держав­ной текущей политики, ориентированной для спрос. Главным инструментом государственной регуляции Кейнс считал фискальную политику, а найваж­ливишим объектом — ресурсы инвестиций и процентные ставки.

Согласно теории Кейнса фискальная политика, ориентированная для по­долання безработицу, предусматривает барыш государственных расходов и скорочен­ня налогов. Фискальная политика, направленная для снижение инфляции, требует сокращения государственных расходов ареопаг росте налогов.

Альтернативные макроэкономические концепции государственного регулюван­ня были основаны в 70-ые годы, если в странах с образованный рыночной экономикой наметилась желание к снижению уровня продук­тивности труда и усиления инфляционных процессов, которое вызывало не­довиру к теории Кейнса. К основным из них следует отнести монетаризм, теорию рациональных ожиданий и теорию "экономики предложения".

Монетаризм распространился в 60-ые годы. Его сторонники считают, который деньги играют намного важнее, чем другие факторы, занятие для определения состояния рыночной экономики, и отстаивают сугубо денежную кон­цепцию причин инфляции.

Теория рациональных ожиданий достала своего распространения из середи­ни 70-х годов, если в экономике повысились уровни инфляции и без­робиття, возникла стагфляция. Эта дисциплина выходит с того, который весь рынки являются высококонкурентными, равновесные цены оживленно приспосабливаются к новым ситуациям, зарплата и цены могут как повышаться, беспричинно и зни­жуватися. Рыночные субъекты поводят себя рационально, в ожидании роста цен расширяется рыночный спрос, стимулируя новинка зро­стання цен. Таким образом, эффективность стабилизационной политики держа­ви сводится к нулю.

Теория "экономики предложения" связывает стагфлящю с государственным вмешательством в экономику, а именно с ростом налогов, которые негативно влияют для стимулы к труду. Из-за этого центральную занятие она отводит рыночным механизмам стабилизации. Сторонники теории "еко­номики предложения" выступают наступать поддержку больших сокращений по­даткив, перехода путем прогрессивных к регрессивным налогам, рассматривая это как договор стимулирования сбережений и инвестиций.

Государственная регуляция экономики может быть жесткой, искренний и частичной, мягкой. Впервые платье жесткой государственной регуляции экономики была внедрена в прежнем СССР.

Сущность формы жесткого держав­ного регуляция экономики заключается в том, который государство осуществляет скоординированное мнение хозяйства в масштабах страны путем план, какой сообразно содержанию является раскладкой обязательных заданий для участников общественного производства и является юридическим законом. При директивном планировании товаропроизводителю указывается, который и какой продукции следует произвести, куда, сообразно какой цене поставить.

Казалось бы, для застрельщик взгляд, существующая порядок отношений между государством и предприятием является удобной для обеих сторон и может обеспечить полную сбалансированность народного хозяйства. Но это не так:

Во-первых, бессердечный намерение нацеливает действие токмо для то, который запланировано. А это, с одной стороны, сковывает товаропроизводителей в поисках вариантов освоения новых видов про­дукции, а из второго — ликвидирует стимулы саморазвития. Во-вторых, для сбалансированности развития народного хозяйства путем намерение следует вычислить не токмо прямые, впрочем и опосредствованы расходы для единицу продукции. При номенклатуре продукции, которая превышает десятки миллионов ее най­менувань, даже самым современным ЭВМ это невмоготу.

Переход к рыночным отношениям предусматривает отмену командно административных методов всеобъемлющего государственного руководства еко­номикой, существо системы частичной, мягкой государственной регуляции рынка.

Сущность частичной, мягкой регуляции экономики, какое харак­терне для большинства стран мира, заключается в том, который государство путем применения административных, экономических, правовых рычагов регулирует обычай товаропроизводителей, определяет перспективу развития национальной экономики, выполняет направляющую функцию относительно реализации долгосрочных программ развития. При этом она может возбуждать для предприятия, фирмы, корпорации, ассоциации свободных предпринимателей путем внедрения определенной налоговой, кредитно-финансовой политики, анти­монопольного и других юридических законов, предоставление государственных ссуд (субсидий, субвенций), контроля наступать ценами и т.п.

3.Функции, задания, цели, пределы и объекты государственного регуляция экономики.

Основными функциями государственной регуляции — в зависимости путем уровня и компетенции государственных органов, которые их осуществляют есть: регуляция макроэкономических пропорций; разрабатывание и действие научно технологической, инвестиционной и социальной политики; финансирование фундаментальных исследований в отрасли общественных, естественных и технических наук наступать счет бюджетных средств и кредитов; экономическая защита собственных приоритетных производств; разрабатывание региональной политики; финансирование мероприятий социально и культурной политики; смягчение влияния кризисных явлений; социальная защита населения; выработка требований из охраны окружающей среды и ее воссоздания; защита лица, предпринимательства, интересов государства, имущественных впрочем других прав граждан; складка инвестиционной деятельности.

На переходный промежуток к рынку к этим функциям добавляется: фор­мування институтов государственной регуляции, создания инфраструктуры и условий функционирования рынка.

Функции и задания государственной регуляции экономики существенно отличаются для переходный промежуток к рынку и для промежуток сформированных рыночных отношений.

На современном этапе основными заданиями государственных органов управления в Украине является: создание условий для занятости работоспособного населения и забез­печення социальной защиты граждан; охрана окружающей среды и обеспечения рационального природопользования; формирование финансово бюджетной политики и ее реализация; кредитно-денежная регуляция, контроль наступать денежным обращением; проведение ценовой политики; осуществление внешнеэкономической деятельности та складка межправительственных отношений, создания государственного валютного фонда; «развитие местного самоуправления; размещение государственных заказов для действие продовольствия, товаров и услуг, которые финансируются из госбюджета; управление производством электроэнергии, развитием энергетической базы Украины и залог ею народнохозяйственных потребностей; организация внутригосударственных коммуникационных сетей и путей сообщений (железнодорожный, автомобильный, морской, речной, приспособленный транспорт), инженерных коммуникаций (трубопроводы, линии электросетей, кабельные сети) и их коммутация в международную систему; осуществление мероприятий сообразно конверсии; реализация программ разгосударствления приватизации собственности; государственная воспособление предпринимательства, стимулирования конкуренции; выработка механизмов и эффективно действующих структур защиты государственного рынка; стимулирование модернизации технологии, инновационной деятельности ; обеспечение самого рационального использования земельных ре­сурсив; обеспечение надлежащего уровня профилактики и здравоохранения, бесплатного лечения больные в государственных медицинских заведениях; бесплатное залог достижения достаточного минимума за­гальной и специального образования в государственных школах и специальных на­вчальних заведениях;

Анализ экономической ситуации в Украине та круг государственной регуляции в странах с образованный экономикой свидетельствует, который в количество основных элементов государственной регуляции рынка включают: правовая и административная регуляция, целевые комплексные программы, государственное предпринимательство, индикативное планирование, стратегическое планирование, бюд­жетно-финансове, денежно-кредитная и ценовая регуляция, структур­но-инвестицийну, отраслевую, научно-техническую, социальную политику

Государственная регуляция основывается для определенной системе средств влияния для рынок, их дозволительно разделить для две больших группы: имущество прямого государственного влияния (государственный задача и лимиты, финансирование целевых комплексных программ и некоторых отраслей из де­ржавного бюджета и т.п.) и имущество опосредствованного влияния (подат­ки, субсидии, цены и тому подобное).

Государственная регуляция рыночной экономики в Украине осуществляется государственными органами республики.(инспекции, НБУ, министерства)

Объектами государственной регуляции, рынка является круг пид­приемництва, инфраструктура рынка, некоммерческая круг деятельности. Взаимодействие субъекту и объекта в процессе государственной регуляции зависит путем принятой в государстве меры вмешательства ее в экономику, впрочем любому случаю вынужден опираться для требованиях объективных еко­номичних законов, стимулировать (а не сдерживать) развитие пид­приемництва.

Параметры регуляции рынка имеют определенные пределы определены са­мой его природой. Рынок не является пассивной средой, которая автоматически изменяется перед давлением внешне, он воспринимает государственные мероприятия токмо там и тогда, если они корректируют (а не игнорируют) мотивы рыночных агентов. Мировая круг проиллюстрировала определенные недостатки избыточного вмешательства государства в экономику. Усиление государственного вмешательства в экономику подавляет инициативу рынка. Государство, как и другие хозяйственные агенты, не застрахованная путем ошибок и просчетов.

В этой связи основными принципами создания системы дер­жавного регуляции экономики в Украине являются такие: умной достаточности — государству перепидпорядковуються токмо те экономические функции, которые ни ареопаг каких условиях не могут делать нижчестоящи звено хозяйственной системы (производители и другие субъекты рин­кових отношений) в результате ограниченной компетентности; адекватность — порядок государственных регуляторов экономики и си­стеми их приложения должны отвращать реально существующее добро социально-экономического развития; постепенности — командно административные регуляторы заминю­ються экономическими сообразно мере того, как для этого создаются объективные условия в виде процессов разгосударствления, демонополизации