Проблема отношений законодательной начальник с общественностью


Основной целью работы направления отношений законодательной начальник из громадскiстю Программы содействия парламенту Украины безотлагательна подготовка и пропаганда оптимальных вариантов законодательных актов, которые обеспечили желание безусловный и настоящий обратной связь между основными субъектами законодательного и политического процессов - Верховной Рады и депутатов, с одной стороны, и избирателей, политических и общественных организаций, с видоизмененный стороны. выявление нарушений для выборах.

Конкретные цели деятельности направления пов’занi с разработкой проктiв законодательных норм, которые касаются таких вопросов: 1) обязанности депутатов прежде избирателями и пути их выполнения; 2) книга чести депутата; 3) ловкость залог отчетности депутата прежде избирателями; 4) порядок освещения деятельности депутата в средствах массовой информации; 5) ловкость влияния избирателей и парламента для депутата; 6) порядок освещения деятельности ВР и постоянных комиссий парламента в средствах массовой информации; 7) ловкость предания огласке законодательные актов и просветительской работы в законодательной сфере; 8) доступ избирателей в Верховную Раду и ее подразделы; 9) субъекты законодательной инициативы; 10) внушение политических партий и общественных организаций на законодательный процесс.

Дальше переставать подан гомеопатический раздвоение каждой из названных позиций в аспекте их нынешнего и перспективного отображения в законах.

Обязанности депутата прежде избирателями, и пути их выполнения. Механизм залог отчетности прежде избирателями.

Ныне действующая Конституция Украины обязывает депутата отчитываться перед избирателями о своей работе, а также о работе Совета, к которому он избранный. Депутат также повинен владеть отчеты прежде коллективами и организациями, которые его выдвинули. Депутаты Верховной Рады имеют работать для постоянной основе, освободившись с предыдущего места работы. Эта место зафиксирована в Законе о выборах и в Законе о статус народного депутата Украины. Последний обязывает депутата посещать сессии, заседания комиссий, придерживаться регламента, брать участие в контроле над выполнением законов и информировать о выполнении поручений. В избирательном округе для депутата полагаются такие обязанности: 1) помогать связки из избирателями, информировать их о работе

Верховной Рады и о реализации своей программы; 2) пить покровительство в исполнении законов в своем избирательном округе; 3) изучать общественное мнение, потребности и запить житель и вносить соответствующие предложения; 4) водить доля граждан; 5) осматривать предложения, заявления и жалобы через граждан, проверять их и потреблять соответствующих мероприятий.

Одна из статей Закона о статусе народного депутата Украины детализирует задача неестественный отчетности прежде избирателями таким образом. Депутат обязанный периодически, исключительно не реже будто некогда в году, отчитываться перед избирателями, а также прежде коллективами и организациями, которые его выдвигали, о своей деятельности и выполнении программы. Отчет депутата может являться проведен для спрос 200 избирателей. Собрания избирателей для отчета депутата сзываются исполкомами местных советов, советами трудовых коллективов и органами местного самоуправления. Расходы, связанные из использованием помещений, надлежит идти государство.

Iз сказанного выше видно, сколько задача отчетности депутата перед избирателями находит достаточное отображение в законодательных актах. Как свидетельствует практика, сессионная существо Верховной Рады длится две недели на месяц. Спикер парламента, объявляя перерыв в заседаниях Верховной

Советы, нередко объявляет: " На будущей неделе депутаты будут подвизаться в округах." Однако, в реальной жизни задача связи депутата со своими избирателями выглядит скольконибудь сложнее, сколько в значительной мере зависит от личности депутата, его активности в общественных организациях и партиях. Определенное важность имеют политические отношения с местной властью и руководителями предприятий, которые могут помогать alias препятствовать организации встреч с избирателями. На активность депутата влияет его политическая ориентация и тяжелое экономическое мысль населения. Много людей агрессивно относятся к своим избранникам, alias игнорируют встречи из ими. Конкретные императивные механизмы, которые делали желание периодическую и эффективную отчетность депутата реальностью, отсутствующие будто в законе беспричинно и на практике. Исключение здесь составляет доля граждан. Однако он, как правило, сводится к решению просьб избирателей относительно предоставления жилья постановки для разные очереди (телефон, автогаражи и т. п.). Реальные возможности для публичного отчету депутатов довольствоваться там, где существуют местные государственные газеты, которые обязаны опубликовать программу депутата и объективно озлащать его отчеты и встречи с избирателями.

Механизм влияния Верховной Рады и избирателей для депутата. В условиях мажоритарной системы и императивного мандату действует практика, пропорционально которой избиратели могут давать приказы своим депутатам а сам посредник может являться отозван в любое время, если он потерял доверие большинства избирателей. Проект Конституции гарантирует парламентскую неприкосновенность депутата, зараз предусматривая его отозвание избирателями. Согласно Закона о статусе народного депутата Украины депутат повинен помогать связки с избирателями и отчитываться перед ими. Верховная Рада может заслушать мнение депутата о его работе и выполнение поручений, и задирать задача о его отозвании, если депутат бойкотирует работу Верховной Рады alias не посещает сессионные ’ aiдання и заседание комиссий. Регламент ВР дает относительно этого такое уточнение: если в аллюр календарного возраст посредник пропустил 20 заседаний без уважительных причин, парламентская комитет пропорционально вопросам депутатской этику подает предложение в Верховную Раду о нарушении вопрос прежде избирателями неестественный отозвании этого депутата. За нарушение этику Верховная Рада может объявить депутату выговор, сообщив об это в печати.

Таким образом выясняется, сколько посредник поставлен в достаточно жесткие рамки. С одной стороны, он может являться отозван своими избирателями через потерю доверия, а из другого - задача неестественный отозвании может нарушать сама Верховная Рада. Однако, существующая обычай свидетельствует о противоположном. Значительное величина депутатов в парламенте прошлого и нынешнего созыва проявляет пассивность, кое-кто месяцами не появляется для пленарные заседания и заседания комиссий, или появляется эпизодически, исключительно реального влияния со стороны Верховной Рады для депутатов не наблюдается. Отдельные попытки активных избирателей организовать отозвания своих депутатов не должны были успеху. До сих пор нет закону о порядке отозвания депутатов, сколько назначенный доказательство готовится.

Понятно, сколько без такого закона любая действие отозвания и именно отозвания были желание незаконными и невозможными. При таких обстоятельствах реально внушение для депутата со стороны избирателей является сомнительным.

Порядок освещения деятельности депутата в средствах массовой информации.

Согласно украинской конституции и закону о прессе средства массовой информации имеют право для получение любых сведений от государственных органов, объединений граждан, органов местной власти руководителей учреждений, предприятий и организаций. Что касается законодательных положений, которые желание регламентировали объяснение деятельности отдельных депутатов, то они сводятся к минимуму: 1. В Законе о статусе народного депутата Украины говорится, что местная литература объективно освещает отчеты и встречи депутата из избирателями.

2. В Регламенте Верховной Рады отмечено, сколько в газете Верховной

Советы, печатаются весть о невiдвiдування сессии из непочтенных или неизвестных причин и обнародовался объявление депутату выговора за неэтичное поведение.

3. В парламентской газете и сведениях Верховной Рады, согласно регламентом, должны печататься постановления для запросы депутатов к Правительству но Верховной Рады.

Практика свидетельствует неестественный отсутствии реальных, механизмов освещение работы депутата. Во-первых, местная литература может освещать, а может и не озлащать его отчеты. Сообщение об активность депутата для сессиях и в законотворческой работе в прессе прежде сих пор не публиковались, а выговоры депутатам кроме не выносились. Практика печатание постановлений для запросы депутатов отсутствует, будто отсутствует и практика принятия таких постановлений. Результаты поименного голосование очень иногда обнародовался прессой и делает это главным образом пресса демократического, правого направления. Основным источником информирования избирателей о деятельности депутата остается трансляция пленарных заседаний парламента.

Порядок освещения деятельности Верховной Рады в средствах массовой информации.

От первого дня своего существования Верховная Рада своим постановлением внедрила демократический порядок освещения своей деятельности: пленарные заседания сессии Верховной Рады в прямом эфире передавались по радио, а в вечернее сезон транслировались пропорционально видоизмененный программе государственного телевидение. Позже полная трансляция пропорционально телевидению была заменена сокращенным отчетом о сессионном дне, сколько готовится журналистами.

При Верховной Раде действует пресслужба, которая обеспечивает государственные средства массовой информации (радио, телевидение, центральные газеты) сведениями о заседании постоянных комиссий Верховной Рады. Пленарные заседания Верховной Рады являются открытыми для аккредитованных журналистов.

Постановление о порядке освещения работы Верховной Рады рассматривается в начале работы каждой сессии. В последних два возраст эта проблема стала предметом острых дискуссий будто в самом парламенте беспричинно и в обществе. На последних двух сессиях новоизбранной Верховной Рады депутатам национал-демократической и правовой ориентации елееле удавалось отстоять мысль о полной настоящий радиотрансляции заседаний Верховной

Советы. В конечном итоге, для третьей сессии новоизбранного парламента прямая радиотрансляция была заменена отчетами о сессионном дне. Левые раньше выступали визави полной трансляции через электронные имущество массовой информации, объясняя это тем, сколько народу это поднадоело, и сколько это дорого стоит. Действительно, разочарованное экономическими трудностями населения Украины пренебрежительно относится будто к парламенту, беспричинно и к трансляциям его заседаний. Следует учитывать ту обстоятельство, сколько большинство рядовых граждан является политически малограмотными и к политике безразличными. Недавно левые фракции в парламенте скоро изменили отношение к прямым радиотрансляций заседаний Верховной Рады, благодаря чему они опять возобновились.

Значительной критики заслуживает объяснение работы постоянные парламентских комиссий. В случаях рассмотрения ими слишком важных вопросов одно- alias двухминутный мнение неестественный их заседаниях может передаваться по государственному радио и телевидению. Телепередача " Депутатский канал" какая проводится нерегулярно, быть наличии двадцати четыре комиссий не способная в полной мере осветить их работу. В Регламенте записано что Президиум Верховной Рады обеспечивает издание еженедельного "Бюлетня комиссий Верховной Рады", издание которого кроме не настроено.

Механизм обеспечения общественности законодательными актами и просветительская существо между населения.

В действующей Конституции Украины записано: "Государство в установленный законом срок публикует и делает общедоступными все законы и другие нормативные акты". Подобная место зафиксирована и в проекте новой Конституции. Действующий порядок уточняет эту позицию таким чином: "Подписаны законы и другие акты публикуются в "Сведениях

Верховной Рады Украины" в аллюр 30 дней, а также в газете Верховной

Советы "Голос Украины" в аллюр 5 дней. Законы и другие акты могут быть опубликованные в других органах печати, обнародованные через телевидение радио, посланные соответствующим государственным учреждениям объединением граждан.

Зафиксированные в Конституции и Регламенте позиции ’e. свое внедрение для практике. Законодательные акты печатаются в газетах "Голос

Украины" и "Правительственный курьер", а также в бюлетнi "Ведомости Верховной

Советы". Законы нередко перепечатываются другими государственными и независимыми газетами. Таким образом, дозволительно утверждать, сколько законы принятые парламентом, не является закрытыми для общества и заинтересованных структур и лиц. В настоящее сезон уже создана национальная парламентская библиотеку.

Iнакше выглядит задача просветительской работы среди население относительно принятых законодательных актов, их особенностей, значения для общества. В настоящее сезон в средствах массовой информации дозволительно ознакомиться с отдельными дискуссиями относительно некоторых законов. Они подаются пропорционально большей части из политических позиций. Совсем не проводится просветительская существо в упомянутом аспекте в округах, между простых избирателей. В последнее время центральное телевидение практиковало выступления руководителей Правительства, исключительно их разъяснения касались исключительно практики экономической реформы.

При случае следует отметить, сколько в Украине сложилась своеобразная положение относительно политической активности, заинтересованности и политической осведомленности большинства населения государства. Рядовые граждане, даже из достаточным образованием, проявляют растерянность, неумение сориентироваться в довольно простых общественных alias политических проблемах, бедность и нежелание собирать свою собственную позицию. Об этом свидетельствует опрос граждан из принципиальных и важных вопросов жизни государства, во сезон которых треть опрашиваемых, будто правило, уклоняется через ответов на поставлен вопрос, а их ответы подпадают около графу анкеты "Не знаю", "Не решил", "Трудно ответить". Вiдсутiсть политической культуры являются одной из найхарактернiших бес суспiльнополiтичного лица современной Украины.

Доступ избирателей в Верховную Раду Реальны возможности для общения из

Верховной Радой

Избиратели имеют благодаря выездным заседаниям постоянных комиссий, посланию писем к руководству Верховной Рады, ее комиссий, депутатов и ежедневным приемам граждан членами Президиума Верховной Рады. Выездные заседания комиссий дают дерзать для общения спецi- алiстiв из депутатами и руководителями комиссий. Письма избирателей содержат, будто правило жалобы, просьбы помощи, разные комитет и отзывы для работу парламенту. На доля в Верховную Раду вибоцi идут пропорционально большей части из поводу личных проблем: жилье, нарушений прав, жалобы для действии начальства и тому подобное

Свободного доступа к помещениям Верховной Рады не существует.

Телефоны служб, комиссий и руководителей Верховной Рады не обнародовался. ’’гаряча лiнiя’’, которая функционировала раньше, в закоснелый момент не действует.

Субъекты законодательной инициативы. В соответствии с действующей Конституцией субъектами законодательной инициативы являются народные депутаты Украины, постоянные комиссии

Верховной Рады, Президент, Кабинет Министров, Генеральный прокурор

Верховная Рада Автономной Республики Крым. За деревня промежуток работы

Верховной Советы прошлого созыва были приняты свыше 300 законов.

Почти кругом законопроекты вносились Кабинетом Министров. Одиночные факты выдвигания проектов законов через постоянных комиссий наталкивались на сопротивление со стороны руководства Верховной Рады, поскольку эти законопроекты вносились будто альтернативные и к их конкретному рассмотрению афера не доходила. Такая положение является пережитком прежней системы и результатом давлению правительственной бюрократии, которая находилась около идеологическим влиянием этой системы.

По проекту новой Конституции, разработанному во времена Верховной

Советы предыдущего созыва, к перечисленным выше субъектам законодательная начало добавляется кроме одинокий - народ. В этом случае законопроект может вноситься через имени исключительно 300 тысяч граждан а проект изменений и дополнений к Конституции - через имени не менее 1 миллиона граждан. Согласно Конституции и ее проектов общественные объединение и политические партии не является субъектами законодательной инициативы. В реальной практике были случаи, если какие-то общественные организации готовили намерение законодательных актов, публиковали их, но ни разу настоящие документы не стали предметом рассмотрения в парламенте и очень иногда в его комиссиях. Главной причиной этого является нужда в соответствующих законодательных актах нормирования механизмов влияния общественных объединений для законотворческий процесс. Действующая Конституция и закон неестественный общественных объединениях ограничиваются исключительно общими фразами и ориентациями. Однако они настолько важны и характерные, сколько их стоит полностью зацитувати.

1. Политические партии, общественные организации и движения через своих представителей, избранных к Советам, и в других формах принимают участие в разработке и осуществимые политики, в управлении государственными и общественными делами.

2. Основными направлениями развития политической системы постепенно развертывание демократии, кругом более широкое покровительство граждан в управлении делами государства..., повышение активности общественных организаций, обыкновенный учет общественного мнения.

3. Зарегистрированные общественные объединения имеют право брать участие в политической деятельности, в выработке государственной политики, в формировании органов власти, довольствовать своих представителей в их составе, жить массовые мероприятия.

Изложены законодательные нормы свидетельствуют о больших потенциальных возможности для развития демократии в законодательной сфере. Если круг субъектов законодательной инициативы, возможно, не требует расширение, то уточнение и детализация механизмов привлечения к законодательного процесса министерств, ведомств, общественных организаций, ученых, юридических лиц и граждан должны были желание найти свое законодательное воплощение. Такой подход, наверно, переставать довольствовать широкую поддержку всех политических сил в парламенте и обществе.

· Выраженные высшее глазомер свидетельствуют о необходимости и возможность усовершенствования законодательной базы для обеспечения эффективной зворотнего связи между Верховной Радой депутатами и электоратом. Рассмотренные вопросы могут довольствовать для

Украины большое значение, если их приговор переставать четко ориентировано для реформа качества законов и повышения авторитету депутатов и парламенту в целом.

Подготовил Юрий Гнаткевич Июнь 1995р.