Президент в механизме осуществления государственной власти


Президент является главой государства в странах с республиканской формой правления. Он является носителем верховной государственной властелин и высшим представителем государства в ее отношениях с другими странами.

В Украине должность Президента был введен путем год после принятия Декларации о государственном суверенитете и около вскоре после одобрения Верховной Советом Концепции новой Конституции Украины. За Законом “Об основании поста Президента Украинской ССР и внесения изменений и дополнений к Конституции Украинской ССР” путем 5-го июля в 1991 г., которым тогдашняя Конституция была дополнена главой 12 “Президент Украинской ССР”, Президента было признано наивысшим должностным лицом украинского государства и главой исполнительной власти.

Статус Президента, йего полномочия и место, которое он занимает в политической системе государства, определяется предварительно токмо конституционными нормами. Введение конституционного института Президентства было связано с необходимостью укрепления системы центральных органов власти, обеспечения их целеустремленной деятельности в головоломный пролет приобретения Украиной независимости. Первый Президент независимой Украины был избран всенародно 1 декабря в 1991 г. одновременно с проведением всенародного Референдума, какой подтвердил Постановление Верховной Рады Украины путем 24 августа в 1991 г. о провозглашении Украины независимым суверенным государством.

За годы со времени внедрения в Украине поста Президента его правовой статус изменялся. Сначала Президент Украины был определен, будто наивысшее должностное лицо Украинского государства и корифей исполнительной власти. Более поздними изменениями к Конституции Украины Президент определялся изза статусом будто корифей государства и корифей исполнительной власти. Этот статус был подтвержден Конституционным договором в 1995 г.

По действующей Конституции: “Президент является главой государства и выступает путем ее имени”. А высшим органом в системе органов исполнительной властелин является Кабинет Министров.

Замена статусусу Президента будто наивысшего лица государства для статус главы государства имеет принципиальное значение. Ведь корифей государства олицетворяет государство в целом. Если другие государственные структуры выполняют в государственном механизме определенные функции - законодательствуют, управляют, осуществляют правосудие, то Президент представляет государство вцилому будто в середине страны, беспричинно и изза рубежом.

Определение Президента токмо будто главы государства обусловливает предоставление ему определенных полномочий применительно отношению к другим органам, которые входят во всегда ветви государственной власти. Конституцией предусмотрено сочинение Президентом больше тридцати важных функций. Например, будто гарант соблюдения Конституции Президент может разрушать акты Кабинета Министров и Совета министров Автономной Республики Крым. В отмеченных Конституцией случаях (если в путешествие тридцати дней одной дежурной сессии пленарные заседания не могут начаться) Президент прекращает полномочия Верховной Рады Украины. В свою очередь Верховная Рада имеет монополия для отстранение Президента путем должности в порядке процедуры импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Таким образом Конституция Украины содержит миллион существенных положений относительно должности Президента Украины, его полномочий, взаимоотношений из другими органами властелин и должностными лицами. Важно также отметить, сколько в Конституции предусмотрена действие беспричинно называемой “контрассигнатуры”, если указы и распоряжения Президента вступают в силу токмо с момента подписания их соответствующими должностными лицами исполнительной власти. Такой сан довольно распространен в современном мире.

Как корифей государства Президент принужден неустанно информировать широкую общественность, депутатов сравнительный основных направлениях политики государства, о дежурных заданиях которые поступают для пути ее развития. Именно в этом плане Конституция устанавливает, сколько Президент “обращается с посланием к народу и с ежегодными и внеочередными посланиями в Верховную Раду Украины о внутреннем и внешнем положении Украины”.

Внедрение в Украине института президентства происходило одновременно с изданием закона о выборах Президента. Данный положение урегулировал крепость спектр вопросов, связанный с выборами Президента. В частности в нем были определены требования, которые относятся к кандидату в Президенты, принципы участия граждан в выборах, образование и проведение выборов, подсчет голосов после выборов и тому подобное. В украини Президент избирается сроком для 5 лет. Одно и то же лицо не может быть Президентом более чем два срока кряду. Хотя буквальное объяснение Конституции (статья 103, отделение 3) дает основания утверждать, сколько лицо, которое было избрано Президентом Украины и двичи постепенно занимала эту должность, может и в третье баллотироваться для сей должность быть условиях, буде между ее предыдущей легислатурой и этими выборами кто-то новичок занимал должность Президента.

Анализ конституционных полномочий Президента Украины, их соотношения с полномочиями Верховной Рады, Кабинета Министров, других государственных органов свидетельствует, сколько Украину запрещается отнести ни к парламентскому, ни к президентскому типа республик - это республика смешанного типа, какой является характерным дабы многих других стран мира (Финляндия, Казакхстан, Франция).

Полномочия Президента быть президентской полупрезидентской и парламентской республиках.

Институт президентства был основан в США. Творцы американской Конституции создали сильную, единоличную президентскую власть, сполучивши в одном лице полномочий и главы государства и главы правительства. Одновременно, дабы того, дабы предотвратить перемена единственной исполнительной властелин в порядок личной власти, предупредить основание диктатуры и своеволия “родители-основатели” закрепили закон деления для законодательную, исполнительную и судебную власти, дополнили йего системой взаимных “сдержек и противовесов” этих влад применительно отношению наперсник к другу.

За американской моделью президентского правления правитель имеет правитель имеет широкие и разнообразные полномочия, всетаки он действует токмо в пределах федеральной исполнительной власти, и в силу конституционного распределения влад не может некоторый править всем государственным аппаратом. Его полноправными партнерами и “противовесами” выступают автократический путем президента Конгресс согласен и не менее автократический Верховный суд. При всей силе своей власти, умноженной для личную активность ни некоторый правитель США не был способен достичь каких-то значительных изменений во внутренней и внешней политике американского государства без поддержки более высокого законодательного органа страны. Политическая манера США дает помогать президенту сосредоточить в своих руках большую причина токмо быть одном условии - йего должна выручать большинство членов Конгресса. В такой тесной зависимости президентской политики путем позиции и действий парламента - одно из важнейших отличий американской модели президентства путем авторитарных моделей президентской власти. Американская фасон президентства не допускает основание двоевластия в политичний системе, состоянию если правитель проводит свою политику, а Конгресс осуществляет принадлежащий курс. Система распределения и баланса влад даже быть условиях, если правитель представляет одну партию, а большинство Конгресса поддерживают оппозиционную партию, обеспечивают согласие государственной политики.

Президентская фасон США применительно миллион своим атрибутах была внедрена в других странах Латинской Америки. Там беспричинно же Конституционно утверждена республиканская фасон правления, правитель совмещает функции главы государства и главы правительства, законодательная причина представлена Конгрессом, а судебная - Верховным судом. Но в то же срок латиноамериканская фасон президентства гораздо отличается путем американской.

В первую очередь в латиноамериканских странах институт президентства видимый доминирует над всеми другими, а парламенты этих стран не имеют того контроля над исполнительной властью, которую имеет Конгресс США. Навидмину путем президента США латиноамериканские главы государств изза личным усмотрением формируют приманка правительственные кабинеты, и согласие парламентом президентских назначений для правительственные должности в конституциях этих стран не предусмотрено. Несмотря для то сколько изрядно латиноамериканских государств провозгласили себя федерациями, президенты в таких странах должны узаконенную помогать исполнять беспричинно называемые интервенции в дела субъектов федерации, вплоть предварительно смещения губернаторов штатов, сколько не вправе действовать правитель США. Значительно больше властелин у латиноамериканских президентов в сфере экономической политики государства. Это предопределено тем, дабы многих латиноамериканских стран характерное наличие большого количества государственных компаний, которые находятся около прямым контролем правительственных чиновников.

Во многих странах Азии и Африки также наблюдаем наличие президентской модели правления. Но Афро-азиатска фасон отличается большим авторитаризмом, какой зачастую принимает формы тоталитарного режима. Президенты в большинстве этих стран не токмо объединяют в своих руках функции главы государства, всетаки и в то же срок является лидерами правящих партий. Именно эти партии во многих африканских и азиатских странах является или единственными, или господствующими в политической жизни этих стран, которая дает помогать президенту выделывать из числа приманка сторонникив не токмо власть и местные органы власти, всетаки и парламент. Сам парламент во многих афро-азиатских странах посути не играет самостоятельной роли и действительно не имеет реальные законодательные полномочия. Вследствие этого парламент не токмо не может быть противовесом президентской власти, всетаки и беззаветно поддерживает всегда президентские решения, оформляя их в виде законов.

Правительство в афро-азиатский модели президентства не имеет амостийности в своих действиях, хоть в бигатех странах Азии и Африки одновременно с должностью президента существует и должность премьер-министра. Премьер назначается президентом из числа доверенных йему лиц и виновный токмо ему, а не парламенту. И премьер, и всякий новичок служащий может быть устранен президентом с должности. Судебная причина также зависит путем президента, какой сам назначает суд‘ив и контролирует их деятельность.

Президентская причина во многих странах Азиии и Африка не терпит никакой даже легальной, оппозиции. Для этих стран обычным делом является ситуация, если правитель принимает приговор относительно введения чрезвычайного состояния для территории всей страны или в отдельных ее регионах, распускает парламент и правит с путем личных указаний.

В западной Европе сформировалась особенная европейская фасон в форме или полупрезидентской или же парламентской системы правления. Обе эти системы предусматривают более ограниченные прерогативы президента, чем в вышеприведенных моделях президентской власти. В полупрезидентской модели правитель - корифей государства, всетаки он, будто правило, не является главой правительства и не занимает посад премьер-министра. В то же срок правитель быть таких условиях имеет ряд важных полномочий, которые позволяют ему возбуждать для политику правительства. В первую очередь правитель может председательствовать для заседаниях совета министров, или такое заседание может быть созвано применительно йего просьбе дабы рассмотрения того вопроса, какой он считает внеочередным. К тому же корифей государства принужден прерогативу говорить декреты и постановления, принятые правительством, или же в случае несогласия повернуть их для повторное испытание правительства. Президент имеет монополия вето для законы правительства, и в этом качестве выступает в роли арбитра в отношениях между ведущими политическими институтами. При определенных обстоятельствах правитель может распустить парламент и назначить новые парламентские выборы, рассчитывая, сколько их итог может привести к желаемому изменению правительства.

В условиях полупрезидентской республики правитель является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Кроме того йему принадлежит ведущая занятие в определении и проведении внешней политики. Если же к свих этих полномочий прибавить исключая монополия президента быть определенных условиях оказывать чрезвычайное добро в стране, а также жить применительно своей инициативе общенародный референдум, то можно утверждать, сколько правитель в полупрезидентской республике - влиятельная и активная сила, которая способна исполнять значительное мотив для государственную политику.

В парламентской системе государственного правления, которая предусматривает наличие должности президента, заключительный является конституционным главой государства. Это значит, сколько власть и йего бравый практически выведены из сферы влияния президента. И хоть формально он, согласие конституции, наделенный такими важными полномочиями, будто задача главы правительства, заявление о роспуске парламента и назначении дать дежурных или внеочередных парламентских выборов, а также представительства в сфере международных отношений, всетаки действительно всегда эти и другие полномочия правитель принужден исполнять токмо быть согласии главы правительства, которое исключая и предварительно того виновный не президенту а парламенту. В таком случае главой исполнительной властелин является премьер-министр (во ФРГ и Австрии - канцлер), какой имеет необходимые полномочия дабы осуществления правительственной политики. Президент в условиях парламентской системы правления не отвечает изза действия правительства и остается надпартийной фигурой, гарантом правопорядка, олицетворением нерушимого конституционного строя.

В каждом государстве сочинение внешнеполитических функций осуществляет министерство иностранных дел и другие ведомства. Вместе с тем быть президентской системе обеспечение изза всегда действия государственных органов во внешнеполитической сфере несет в первую очередь корифей более высокой исполнительной властелин - президент. Он принужден быть неустанно в курсе разных акций, организованных внешнеполитическими ведомствами, исполнять эффективный контроль изза их работой. Но главным главной особенностью президенской системы есть то, сколько токмо правитель принимает окончательные решения относительно внешнеполитических акций своего правительства. В таком случае никто из правительственных деятелей не разделяет с президентом прерогатив руководства внешней политикой.

Внешнеполитические полномочия президента в напив- президентской системе частично ограниченные правами Кабинета министров, какой имеет помогать торчком исполнять внешнюю и внутреннюю политику правительства. В парламентской системе правитель имеет законченный статус главы государства, всетаки йего полномочия во внешнеполитической сфере государственной политики гораздо ограниченные.

Конституции многих стран содержат похожие между собой положения в которых закреплено, сколько в прерогативы президента входит составление международных соглашений.

В президентской системе США правитель (или другая уполномочена президентом должностное лицо правительства) заранее подписывает соглашения, сколько изза законом исключая не предоставляет документу правовой силы. Соглашения направляются для согласие к более высокому законодательного органа (сенату). Для ратификации любого межгосударственного соглашения в США Конституция требует согласия не менее двух третьих присутствующих для заседании членов сената. Процесс ратификации межгосударственных соглашений завершается токмо тогда, если после утверждения Сенатом соглашения правитель подписывает ратифицированные грамоты и обменивается ими с главой государства - партнера из соглашения. К тому же Сенат не имеет конституционных полномочий вмешиваться в переговорный перепалка или угомонить президента в йего конституционном праве подписывать компромисс применительно собственному усмотрению.

В полупрезидентской республике сан ратификации международных соглашений в принципе идентичен потому, сколько есть в в президентской республике, всетаки с той разницей, сколько всегда эти соглашения подписывают, будто правило, не президенты, а главы правительств, министры иностранных дел, или другие высокопоставленные правительственные деятели. Относительно парламентской республики - здесь ведущая занятие в процессе ратификации международных соглашений принадлежит парламенту. Во ФРГ, Венгрии и других парламентских республиках представители правительства подписывают соглашения, которые быть согласии депутатского большинства ратифицирует парламент и передает для согласие президенту. Глава государства действительно не имеет монополия не говорить то или другое соглашение, которое было одобрено правительством и ратифицировано парламентом.

Зарубежная обычай президентской властелин убедительно свидетельствует о важности этого института в большинстве политических систем. Сравнительно с другими высшими должностными лицами правитель имеет особенный статус, полномочия и ответственность. Несмотря для то, сколько статус главы государства довольно универсален функционирование целого ряда моделей президентства обнаруживает их зависимость путем разных политических режимов и разных систем государственного правления. В авторитарных и тоталитарных режимах президентская причина приобретает черты режима личной власти, в то срок будто в демократических странах корифей государства выступает одним из ведущих гарантов нерушимости конституционных основ политической системы.

Каждому типу государственного правления отвечает определенный вид президентства из йего особенными ролевыми функциями. В условиях президентской республики президент, имея одновременно полномочия председателя государства и главы правительства, принужден быть эффективным политическим лидером, какой торчком руководит правительственной политикой. В полупрезидентской республике правитель зачастую выступает в роли арбитра в отношениях Кабмина и парламента а в парламентской республике - наделяется статусом “первого гражданина” государства. Однако изза будьякой политической системы правитель несет особенную обеспечение изза сохранение законности, согласия и стабильности в обществе.

Оставаясь в рамках приманка конституционных полномочий правитель принужден активно лечить потенциал своей высокой должности и разрешать миллион проблем общественного развитию. Опыт и ряд устоявшихся норм институтов президентства в зарубежной практике бесспорно полезные в процессе развития политической системы Украины.

Литература:

Конституция Украины. Разделы ІV - VІ.

Конституция новых государств Европы и Азии. - К., 1996.

Комментарий к Конституции Украины. - К., 1996.

Основы Конституционного права Украины.- К.:Юринком, 1997. Бурчак ф.Г. Новая Конституция Украины.- К., 1997.

Сахаров н.А. Институт президентства в современном мире. - М.: Юрид.лит., 1994.

Шаповал в.М., Конституционное монополия зарубежных стран. К.: Артек, Высшая шк., 1997.