Налоговая политика


Эффективная деятельный государства и действие ее основных функций немож­ливи без настроенной социально-экономической политики, одно из главных мест в которой принадлежит именно фискальной политике. Аккумулируя с после податко­вих поступлений значительные финансовые ресурсы, государство таким образом стимулирует развитие хозяйственной деятельности, заботится малообеспеченными слоями население, обеспечивает трудовой потенциал, а также существенно влияет для сословие и развитие научно-технического прогресса общества.

С провозглашением независимости Украина стала для лекарство радикальных еконо­мичних реформ. Это был место становления налоговой системы, в основу которой была положена классическая план налогообложения, характерная воеже экономически роз­винутих стран. Применение такого шаблона в условиях переходного периода в Ук­раини привело к возникновению ряда существенных проблем: умножение количества убыточных предприятий, роста безработицы, осложнения социально-економич­ной ситуации в стране. Это предопределено тем, сколько выговор в налоговой политике робить­ся для фискальной функции, а ее регулировочная и стимулювальна функции минимизо­вани. Поэтому вопрос оптимизации налоговой политики остается одной из самых актуальных в процессе становления рыночных отношений и построения фунда­менту воеже экономического роста Украины.

Как свидетельствует практика, нынче вышли других аспектов экономики, которые желание настолько заядлый критиковались субъектами хозяйственной деятельности. Вид­так теоретически доказано, сколько налоговые исключения в размере 30—40% реальных доходов плательщика — это предел, быть превышении которой начинается действие сокращения его сбережений и инвестиций в экономику.

Если же ставки налогов и их цифра достигают такого уровня, сколько зму­шуе плательщиков выплачивать свыше 40% своих доходов, то теряется возбуждение к более эффективной хозяйственной деятельности и расширению производства.

Рассмотрим некоторые показатели, которые отображают динамику поступлений в бюджет изза тесный срок (см. табл.).

Таблица. Динамика налоговых поступлений и налоговых платежей изза место из 1996 древле 2001 возраст (млрд. грн.)*

Годы

Показатели 1996 1997 1998 1999 2000 2001

Всего å

å å

å å

% å 21,37 100 24,14 100 23,56 100 28,54 100 31,93 100 36,3 100

Непрямые налоги

Налог для добавленную стоимость 5,8 27 6,7 28 5,9 25 7,6 27 6.4 20 6.6 18

Акцизный орава - 1,0 1,6 1.9 1.9

Другие 6,67 31 7,54 31 6,16 26 7,54 26 8,33 26 11,0 30

Прямые налоги

Налог из прибыли предприятий 5,5 26 5.7 24 5,9 25 6.3 22 7.7 24 6,2 17

Прибутко­вий налог из граждан 2,6 12 3,2 13 3,5 15 4,4 15 6,3 20 9,1 25

Плата (налог) изза землю 0.8 1,0 1,1 1.1 4 1,3 1,5

Как конечно из таблицы, общая совокупность налоговых поступлений, начиная с 1996 возраст увеличивается. Более детальный еда налоговых поступлений свидетельствует, сколько основными составляющими системы налогообложения, которые формируют держав­ки бюджет, применять налог для добавленную достоинство (НДС), акцизный сбор, налог из прибыли, а также подоходный налог из граждан.

Заметим, сколько величина частицы этих поступлений был позитивным мо­ментом. Ведь известно, сколько в условиях рыночной экономики отмеченные налоги являются .основними наполнителями бюджета.

Да, в 1996 году частица поступлений именно после этих налогов относительно общих налоговых поступлений составляла 65%, аналогичной была их частица и в нас­тупному году. В 1998 году сей показатель вырос для 4% и составлял 69% после загаль­ной суммы поступлений. В 1999 году частица этих налогов составляла также 69%, а в 2000 году — 70% и единственно в 2001 году сей показатель снизился для 5% и стано­вив 65%, сколько безвыездно равно превышает половину всех налоговых поступлений в Государственный бюджет Украины, как конечно из диаграммы (см. рис. 1).

Не менее важное вес имеет проведение более детального анализа динами­ки этих налогов.

Да, в надокучивший бюджет в 1997 году было мобилизовано 24,14 млрд. грн., сколько для 2,77 млрд. грн. (или для 13%) больше, чем в предыдущем году; в 1998 ро­ци поступления уменьшились для 3% против 3-1997 годом; в 1999 году сей по­казник увеличился для 21% против с предыдущим; в 2000 году совокупность поступлений увеличилась для 12%; а в 2001-ом — для 14% против с 2000 годом.

Анализируя динамику поступлений непрямых налогов изза отмечен период видим, сколько налоговые поступления из НДС выросли в абсолютных величинах изза счет стабилизации производства и размеров базы налогообложения. Удельный важность этого налога в общей сумме налоговых поступлений, как свидетельствует динамика ос­танних лет, уменьшается в противовес росту абсолютной величины. Это объясняется в первую очередь изменением структуры налоговых поступлений, ведь остан­ними годами вектор налогообложения смещается именно в сторону прямого оподаткуван­ня. Сравнительно с НДС динамика абсолютной суммы акцизного сбора и его частица в путешествие анализируемого периода остается более-менее стабильной.

Поступление акциза в надокучивший бюджет против равномерное согласие арифметической прогрессии, то применять происходит стабильное наращивание этого платежа в пределах 1% ежегодно и в основном, изза счет увеличения ставок ак­цизного сбора.

Акцизный сбор, равно как и НДС, единовластно из непрямых налогов, следовательно, он входит в цену товаров и платится в конечном итоге покупателем, а не ви­робником товаров. Акцизный сбор, введенный в Украине в 1992 году, единовластно с по­датком для добавленную достоинство заменил налоги из оборота и продажи.

Отметим, сколько акцизный орава и НДС по-разному влияют для процессы ци­ноутворення, главный этого заключается как в неодинаковых базах налогообложения, беспричинно и в разных ставках налогообложения. Да, акцизный орава намного меньше влияет для артельный степень цен в стране, потому сколько реестр подакцизных товаров об­межений, в избыток после НДС, которым облагаются налогом около безвыездно товары, робо­ти и услуги. С другой стороны, унификация ставок НДС делает его нейтральным относительно рыночного механизма ценообразования, потому сколько быть взыскании этого налога его багаж распределяется для безвыездно группы товаров, не в нарушение струк­тури рыночных цен. Дифференциация же ставок акцизного сбора и их большой величина предопределяют существенное влияние последнего для структуру рыночных цен, сколько негативно воспринимается сторонниками рыночных методов регуляции экономики. Введение довольно высоких ставок акцизного сбора дает мочь обмежува­ти потребления некоторых товаров, в частности алкогольных и табачных изделий, то применять с после дифференцированных ставок государство может повлиять для структуру потребления.

Проанализируем нынче детальнее денежные поступления в бюджет прямых налогов для примере налога из прибыли предприятий и организаций. Как конечно из таблицы, динамика поступлений налогу из прибыли имеет довольно другую специфику. Абсолютный показатель поступлений этого налога в 1997 году составлял 5,7 млрд. грн., сколько у 1,03 раза больше, чем в 1996 году. В 1998 году совокупность абсолют­них показателей налога из прибыли составляла 5,9 млрд. грн., то применять у 1,03 раза больше, чем в предыдущем, а удельный вес, в свою очередь, уменьшилась приб­лизно у 1,4 раза. В 1999 году против с 1998 годом показатель абсолютной су­ми увеличился у 1,1 раза, в то дата как частица этих поступлений уменьшилась у 1,1 раза; в 2000 году наполненный показатель вновь растет у 1,2 раза, равно как и удельный вес; в 2001 году показатель абсолютной суммы налога из прибыли змен­шуеться у 1,3 раза, а удельный важность — у 1,5 раза. Относительно подоходного налога из граждан, то здесь начиная с 1996 возраст прослеживается желание к збиль­шення обоих показателей, сколько дозволительно понимать для диаграмме (см. рис. 2, 3).

Такая положение в некоторой степени отображает стабилизацию национальной економи­ки, сколько проявляется, в свою очередь, в росте абсолютных сумм индивидуальных прибылей граждан, увеличении заработной платы, регулярном ее получении не единственно в частных, единственно и в государственных учреждениях, организациях и для производстве. Налоговое законодательство в Украине сформировано для принципах унаследованной ко­мандно-административной системы. Основы отечественной налоговой политики роз­роблялися около прессингом обстоятельств без соответствующего научного и аналитического обоснования последствий внедрения разных налогов и размера их ставок.

Проблема формирования эффективной налоговой политики — одна из самых актуальных в место становление в Украине рыночных отношений и интегрирования украинской экономики в международный рынок, ее приговор имеет здийснювати­ся после изучения, анализа и творческого осмысления как имеющейся в Украине за­конодавчеи базы, беспричинно и добытого в мире опыта в сфере налогообложения, в нап­рями внедрение такой налоговой политики, которая гарантировала желание если сколько желание не тормозила развития экономики. В настоящее дата налоговая лекарство не единственно не поощряет, а в ряде случаев торчмя препятствует усилиям предприятий в развитии собственного производства и пидви­щенни его рентабельности. Она не отвечает целям экономической, в книга числе промышленной политики государства.

Налоги не любят выплачивать все, и это характерно воеже всякий страны. Но в Украине многие не платят налоги не единственно потому, сколько они большие, несправедливые и их совокупность не отвечает той пользе, которая получается после дер­жави. Законы, которые регламентировали налоговую систему в Украине, безвыездно дата зми­нювалися с целью их согласования с процессами, которые имели город в жизни общества, быть отсутствии единой .податковой политики. При таких условиях субъекты ведения хозяйства и физические лица оказываются в критическом состоянии — большинство граждан в государству беспритязательный не в состоянии ждать изза изменениями, они не знают, какие именно, если и изза каким механизмом должны выплачивать налоги. Все это — вра­жаючи последствия несовершенства и неэффективности действующей налоговой политики. Поэтому возникает острая нужда проведения налоговых реформ в соответствии с экономической доктриной, что, безусловно, довольно эффективным толчком к позитивным сдвигам и экономическому величина национальной экономики.