Конституция, ее местность и значение


Конституция – это главный закон, и весь с другими законами она относится к праву и законодательству, которым посвящены следующие части книги.

Будучи Основным Законом, Конституция являет собой в то же пролет центральный институт государства, призванная возвести в единственную структуру, в целостной систему завсегда другие его институты – и политический режим, и склад аппарата государства, и его формы (как форму правления, беспричинно и форму государственного строя).

Вот почему Конституцию дозволено назвать своего рода «политико-державним кредом» данного общества. Это тот камертон, для какой должна вырабатывать настроена вся политико, - госуарственная закон страны.

В советском государстве конституции (1918, 1924, 1936, 1977 лет) отличались декларативностью, нацеленностью для закрепления «общественного строя социализма», других идеологических положений и весь с тем провозглашали «усевладдя» Советов, их статус беспримесный «единственной государственной системы», отбрасывали демократическое склад государства, обеспечивали бесконтрольную диктатуру номенклатуры, партократии.

Между тем конституции конечно демократических стран, не ограничивая декларациями (а согласно большей части, избегая их), не как устанавливают оптимальное для данной страны склад государственных органов и сообразно «расставляют согласно местам» завсегда основные институты государства, как и завсегда выходят из определенных основных начал, которые добавляют через конституцию кряду демократический пример государству.

Такими началами в ходе исторического развития демократических государств стали: принцип деления власти; верховенство права; братство и непосредственное юридическое поступь основных прав и воль человека.

Современные демократические конституции, характерные для нынешнего этапа развития демократии, храня завсегда эти основные начала, представляют, в первую очередь, беспримесный конституции прав и воль человека – «конституции человека».