Объект и вещь экономической и социальной географии мира


Экономическая и социальная география мира – круг науки, которая исследует географические основы мирового хозяйства, глобальных проблем человечества и свитогосподарских связей, а также территориальную организацию общества в мире и отдельных странах с учетом интеграционных процессов в разных регионах планеты. Как дисциплина географическая она использует в исследованиях общегеографические подходы и методы и имеет тесную соединение с естественными дисциплинами. Вместе с тем, будто дисциплина гуманитарная, она пользуется экономическими и социологическими методами и работает в тесном контакте с общественными науками, имея с ними артельный объект. Как и экономические науки, экономическая и социальная география мира исследует хозяйства, рыночные отношения единственно в их пространственную аспекте, она оперирует категориями эффективности, организации, оптимума и тому подобное, связывая их с пространством, обнаруживая их региональные отличия и причины этих отличий, механизмы пространственных экономических процессов. Как и другие социологические науки, экономическая и социальная география в основу исследования ставит общество, человека, разные общности людей, в т.ч. специфические для данной территориальной общности.

Экономическая и социальная география мира, которая изучает мировое хозяйство, изменения и функционирования взаимоувязанных социально-экономических территориальных систем хозяйства и населения стран и их групп, - это сложная научная система, в составе которой насчитываются много научных дисциплин. В ее структуре выделяются отраслевые, комплексные, комплексно отраслевые и региональные науки. Блок отраслевых наук образуют география населения, география природных ресурсов и условий, география хозяйства и география инфраструктуры и их подотрасли в мире. К блоку комплексных наук принадлежат страноведение и краеведение. В составе отраслево-комплексного блока выделяются будто отдельные научные дисциплины (политическая география, география культуры, историческая география, медицинская география, военная география, экономическая картография), беспричинно и информационно прогнозные направления – геоинформатика, геопрогнозування. Региональные экономико географические науки образуют важный блок научных дисциплин экономической и социальной географии мира в составе районологии и регионологии.

Объект исследования науки – кусок действительности, для какой направлена познавательная alias практическая деятельность, то пить это то, которое изучает и исследует данная круг науки. Объектом исследования экономической и социальной географии мира выступает мировое хозяйство, компания и его составляющие, территориальные социальные структуры, свитогосподарски связки, обстановка отдельных стран и их групп, международное положение труда, глобальные проблемы человечества.

Предмет исследования науки – это те стороны свойства и отношения, которые изучаются данной наукой. Предмет науки – это сумма исследовательских действий. Предметом исследования экономической и социальной географии мира являются особенности и закономерности пространственной организации мировой экономики будто в планетарном масштабе, беспричинно и в разрезе отдельных стран и их групп. Изучение социально-экономических процессов в территориальном измерении предусматривает изучение их из позиций размещения, взаиморасположения, взаимодействия и пространственных отношений, причинно-следственных связей. Предметная круг науки может различаться широтой охватывания после предельно широкой к более узкой, который отбивает в процессе развития науки позиции разных школ и ученых, формирования и отделения новых научных направлений.

Для экономической и социальной географии мира предметом исследования является географические проблемы пространственной организации мировой экономики, собрание проблем социального развития в их территориальном выражении, территориальная строение социальной жизни, пространственные общественные системы. Она изучает территориальное положение труда, размещения производительных сил, региональную политику, территориальную организацию производства, геополитику и геостратегию стран и регионов мира, глобальные проблемы человечества, пространственные социально-экономические пропорции, территориальные социально-экономические структуры, транспортные и инфраструктурные бремя и системы, а также системы расселения и другие аспекты пространственной организации общества.

Методы исследования. Методы исследования науки – это системы приемов и способов познания общих закономерностей и изучения конкретных объектов. Экономическая и социальная география мира использует методы, характерные будто для всей системы географических наук, беспричинно и для других гуманитарных наук. Основными методами исследования экономической и районирования, картографический, системный, исторический, сравнительный, полевых исследований и наблюдений, а также дистанционных наблюдений. Статистический метод, какой базируется для анализе данных о хозяйстве и населении привязанных к определенным территориям и формам экономической деятельности и жизни людей, дает помогать определить пространственные взаимодействия разных территориально экономических систем. Статистика, положенная для карту, являет собой действенных орудие исследований, анализа конкретной ситуации в мировом хозяйстве и свитогосподарских связках. Применение статистического порядок означает получения первичные статистические материалов, использования статистических справочников, особенно ООН, международных организаций и стран мира, обработку и деление всех этих материалов в соответствии с поставленной целью.

Экономико математические методы позволяют выразить определенные количественные соотношения, а иногда и количественные закономерности размещения разных форм и типов хозяйства, расселения и жизнедеятельности населения. Большой барыш вызывает математическое моделирование разных процессов и объектов.

Научная систематизация имеет большое важность будто в теории, беспричинно и в практике социально-економгеографичних исследований. Она позволяет проследить в исследуемых явлениях определен порядок, подытоживать знание сравнительный их подобии и отличии и вместе с тем облегчать дело изучения сложных геосистем, дает помогать быстрее обнаружить их внутренние закономерности. Основными видами систематизации является классификация, типология и группирование. Классификация – это разбивание множественного числа любых объектов (элементов) для группы. Типология – лекарство научной классификации объектов с после абстрактных теоретических моделей (типов), в которых фиксируются важнейшие структурные alias функциональные особенности исследуемых объектов. Группирование – это выделение групп в составе любого социально-экономического явления для основе определенных признаков.

Районирование – это дело членения территории для относительно целостные части. Оно требует обработки многочисленной информации экономического и социального характера и дает помогать обнаружить взаимосвязь в социально-экономическом отношении части страны с определенной специализацией.

Картографический метод дает помогать нанести для общегеографические и тематические карты множественное сумма объектов, наказывать их взаиморасположение и взаимосвязи. Он используется для всех стадиях исследований, после сбора выходных данных к разработке научных материалов, которые, в свою очередь, становятся “стартовой площадкой” для последующих исследований. Карты не единственно доброкачественный иллюстративный материал, не единственно вместительная и разносторонняя информация, удобная для непосредственного и многоцелевого использования, единственно и действенный орудие для научных исследований.

Системный метод базируется для рассмотрении географического объекта будто сложной динамической системы. К основным системным принципам относятся целостность, структура, взаимозависимость системы и среды, иерархичность и тому подобное. Стадии системного исследования включают: четкое образование проблемы, определения цели и критериев оценки реализации цели; структурный деление исследуемого объекта, разработка концепции его развития и нахождения путей достижения поставленной цели; деление проблемы, разработка модели и ее решение, получение вариантов решений; синтез исследуемой проблемы и принятие решений.

Исторический метод применяется в тесном сочетании с анализом пространственных аспектов социально-экономического развития. Значение географии прошлого надо для понимания современной географии населения и хозяйства, а также для прогнозирования их изменений для конкретные территории.

Сравнительный метод не сводится к сопоставлению тех alias других однородных географических реальностей. Он призван обнаружить наиболее существенные черты подобия и отличий в хозяйственном использовании территорий, в географических типах хозяйства и расселения в их взаимосвязи. В одном американском учебном пособии сказано: “Кто знает лишь Англию, тот не знает и Англию”.

Метод полевых исследований и наблюдений завсегда играл важную занятие в географии. В настоящее дата укрепляется международное научное сотрудничество, в первую очередь с географами Европы. Расширяется проведение заграничных экспедиций, осуществляются общие исследовательские проекты с географами ряда стран. Развитие туризма также расширяет возможности непосредственных личных наблюдений в зарубежных странах. В полевых маршрутах и поездках наиболее плодотворное и интересное изучение особенностей хозяйственного использования территории, систем расселения, главных типов хозяйства и условий жизни населения. Методы дистанционных наблюдений (аэрофотосъемки и съемки определенных территорий из космоса) завсегда шире используются в исследованиях из географии природных ресурсов, хозяйства и населения. Они дают новейшую и детальную информацию о планете для больших территориях, о конкретном хозяйственном освоении территории, покрой концентрации хозяйства и населения, предела экономических районов и агломераций добро окружающей среды.

Задание экономической и социальной географии миру: выдумка отдельных стран (при всем развитии межгосударственных интеграционных процессов обстановка страны с ее государственными и таможенными границами, государственным бюджетом и беспричинно кроме пить и остается главный таксономичной единицей экономико географического изучения); экономико географическое изучение интеграционных процессов в разных регионах мира; выдумка из географии мирового хозяйства и свитогосподарских связей; политико-географични исследования стран мира; изучение географии населения, хозяйства и природных ресурсов у их взаимодействия, а также территориальной организации общества в мире и отдельных странах; выдумка географических аспектов глобальных проблем человечества.