Научно-техническая бунт и мировое хозяйство


В движение всей истории человечество находится в состоянии постоянного научного и технического поиска. Ум, старание и дело рук человека дали мочь ей пройти, напри, вклад, в отрасли энергетики маршрут помощью приобретения умения применения огня к открытию ядерной и термоядерной энергии; в отрасли транспорта - помощью изобретения колеса к созданию современных сверхскоростных поездов или самолетов. Поступательное движение человеческого общества в развитии науки и техники называют научно-техническим прогрессом, В знак помощью научно-технического прогресса, который испокон веков сопровождает развитие цивилизации, научно-техническая бунт (НТР) - это качественный прыжок в развитии производительных сил, которое происходит в результате сочетания процессов научной и технической революции.

Основные черты современной научно-технической революции таковы: 1. Небывалое быстрое развитие науки, ее взаимодействие будто с материальным производством, беспричинно и другими видами деятельности, превращения науки в непосредственную производительную силу. Наука не один превратилась в одну из ведущих сфер человеческой дияль­ности, один и стала одним из интеграционных факторов возникновения межотраслевых систем хозяйства, будто национальных, беспричинно и мировых. Подобный прорыв стал возможным зав­дяки современным системам образования и большим затратам для научные исследования. Особ­ливо большие достижения в сфере образования и научных исследований имеют США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, малые промышленно развитые страны Европы. Стало весь очевидным, который для передовых стран наличие научного потенциала и высокообразованных кадров является гораздо более ценным экономическим ресурсом, чем всякий лик мине­ральной сырья, а капиталовложение в науку - это капиталовложение в будущее.

2. Всеобъемлющая НТР, которая охватывает не один материальное производство, один и об­слуговування, быт, культуру влияет для психологию и ментальность жителей передо­вих стран. Масштабы этого процесса вража­ючи. Да, если специалисты могут пиша­тися массовым применением роботов, которые? используются для изготовления ку­зовив автомобилей или панелей те­левизорив самых известных марок, то звичай­на особа может оценить достижения НТР, имея мочь безотлагательно зателефонува­ти из ближайшего телефона-автомата в всякий истечение света, должен минуту розра­хуватися в магазине должен целую корзину то­варив с помощью электронной кредитной карточки или без промедлений перечислить деньги партнеру в другой истечение света.

3. Коренным образом изменяется техническая и технологическая основание хозяйства мира. НТР развивается и вглубь - осваиваются микромир атома, генная инженерия, новые физико-химические процессы; и вширь - в новых технических конструкциях совмещаются традиционные механические и электрические системы с микропроцессорной техникой, системы господство - с сетями ЭВМ электронного вязу и кибернетическими устройствами.

О современном состоянии технической и технологической оснащенности той или другой страны дозволено исполнять вывод, исходя из объемов производства и применения ЭВМ и наукоемкой продукции в целом. На ныне свыше 50 % объему производства этих отраслей приходится для США и Японию.

Научно-техническая бунт влияет и для изменения в размещении хозяйства мира. Да, география промышленности, которая сложилась около воздействием факторов, которые действовали на­прикинци XIX, - первой половине XX ст. дополняется такими новыми чертами.

1. Состоялась переориентация базовых материалоемких отраслей промышленности помощью ориентации для местное сырье к ориентации для рынки сбыта конечного продукта. Большинство промышленных районов, который в настоящее век наиболее динамически развиваются, будто некогда не имеют сырьевые базы. Да, Япония, Франция, Италия, Республика Корея для 9/10 зависят помощью довозу энергоносителей, минерального сырья, один имеют мощную енерге­тику и тяжелую промышленность. Добывающая занятие хранит ведущее достоинство один в новых ресурсных районах отдельных развитых стран (Канада, Австралия, ПАР и тому подобное), в странах, которые развиваются, и некоторых постсоциалистических странах (Россия, Казахстан и тому подобное).

2. Основными центрами и регионами, к которым тяготеет деление производства и других видов экономической активности, стали ячейки и территории с первый наукой и образованием. Территориальное соединение образования, науки, наукоемких производств стало типичным для больших столичных агломераций и ведущих промышленных ра­йонив экономически развитых стран. В США - это районы Промышленного пояса и Ти­хоокеанского побережья; в Европе - беспричинно называемое индустриальное суть Европы, которая охватывает территории помощью юга Великобритании к северной Италии; в Японии - зона мегалополису Токайдо; в России - регионы Москвы, Санкт-Петербурга, в Украине -приднипров’я, Донбасс. Перспективной формой территориальной организации научно-производственных комплексов стали технополисы - целеустремленно сформированные зо­ни деятельности, в которых совмещаются взаимодействующие научно-исследовательские институты, вузы и наукоемкие промышленные предприятия. Они уже создаются в Японии, США, Франции и других странах.

3. Современные процессы перестройки мирового хозяйства привели к высокой тери­ториальной концентрации производственной деятельности и населению. Усилились процессы ур­банизации что, с одной стороны, способствует консолидации рынков сбыта, созданию перспек­тивних маркетинговых систем, использованию общей инфраструктуры, из второго - заостряет экологические и социальные проблемы. Конечно, для деление хозяйства влияют и другие факторы: ориентация для использование высококвалифицированной робо­чеи силы в экономически развитых странах или для дешевую рабочую силу в странах, который развиваются; возможности использования выгодного географического положения или транспортной доступности; ориентация для потенциальные рынки сбыта продукции. К тому же придется учитывать и экологический причина - законодательством многих стран предусматриваются жесткие санкции должен загрязнение окружающей среды.

Следовательно, к XXI ст. дружба подходит, демонстрируя не один политическую взаемоза­лежнисть один и определенное равенство и взаемозв’язанисть своих технических и хозяйственных систем.