Минеральные ресурсы мира и Украины


1. Мировые минеральные ресурсы, главные регионы их распространения

Минеральные ресурсы разделяются для топливные, рудные, нерудные мета­лургийни (флюсы, огнеупоры), горно химические, технические, строительные, гидро­термальни (пресные и минеральные естественные воды). Минеральных ресурсов насчитывается свыше 250 видов. В среднем затем год добывают 8-10 млрд. т полезных ископаемых.

Из топливных ресурсов (уголь, нефть, газ, уран, горючие сланцы, торф) главные — каменный и бурый уголь, нефть, отечественный газ.

Известно свыше 3,6 тыс. угольных бассейнов и месторождений в 75 странах мира с разведанными запасами (60% приходится для каменное, 40% — для бурое ву­гилля). Большая часть угля (90%) находится в Северном полушарии. Наиболее богатые для уголь Азия Северная Америка и Европа. Главная часть этих запасов сконцентрирована в Аппалачскому (США), Рурско­му (Германия), Силезькому (Польша), Кузнецкому, Канско-ачинскому, Тунгусскому (Россия), Фушунскому (Китай) бассейнах. В Южном полушарии значительные запасы угля есть в Южной Африке и Австралии.

Нефтегазоносных бассейнов разведано свыше 600, разрабатывается — 450. Разведаны запасы нефти составляют 150 млрд т, природного газа — 135 трлн м3. Особенное авторитет имеют месторождения нефти и газа с вели­чезними запасами — таких в мире около 50. Больше половины из них находится в странах Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Иран, ОАБ), в Латинской Америке (Венесуэла, Мексика). Значительные запасы есть в России, США, Китае, Ливии, Норвегии.

Потенциальные ресурсы урана оценивают в 10 млн т. В первую десятку стран добытчиков и экспортеров урана входят Австралия, ПАР, Нигерия, Бразилия все др.

Рудные полезные ископаемые представлены рудами черных и цветных, редких, рассеянных, благородных металлов. Запасы железных и марганце­вих руд сосредоточенные главным образом в России, Украине, США, Канаде, Бразилии, Австралии все др.

Почти жена запасов меди приуроченная к Тихоокеанскому узбе­режжя обоих Америк (Канада, США, Мексика, Перу, Чили). Значительные они в странах «медного пояса» Африки (Замбия и Конго), а также в Австралии, Казахстане, России, Польше. Большие запасы алюминиевого сырья зосеред­жени в Австралии, Гвинее, для Ямайке, в Бразилии все др.

Полиметалични руды свинца и цинка сконцентрированы в Австралии и Северной Америке, хоть в небольших количествах встречаются в бага­тех странах. Уникальные запасы никеля для острове Новая Каледония, есть они в Канаде, России, Австралии . Олово и вольфрам приурочены заранее двух метало­геничних поясов — Тихоокеанского, сколько простирается с севера Якутии к Яве, и Андского (Боливия, Перу). За запасами и добычей золота и платины выделяется ПАР, значительные ресурсы есть в России, США, Канаде все др. Нерудное гирнича-химична сырье — апатит, нефелини, каменная и калийная соли, сера, барий, фосфорить. Основой для изготовления мине­ральних удобрений являются калийные соли (сильвин и карналлит), фосфаты (апатит, фосфорить) и азот, получаемый из воздуха. Значительные месторождения калийных солей есть в США и Канаде, в Германии, России, Беларуси. Апатит есть для полуостровах Лабрадор (Канада) и Кольскому (Россия). Огромные запасы фосфоритив осадочного происхождения сконцентрированы в Западной Африке (Марокко), для Аравийском полуострове, в США (Флорида).

Широко используются галит (кухонная соль) и сера. Запасы соли практически неисчерпаемы. Она добывается более чем в ста странах мира, все больше единственно ее используют в развитых странах для производства соды и хлору. Разведаны месторождения самородной серы широко розробляють­ся в США, Мексике, Польше, Украине и Ираке.

Наибольшие объемы добычи приходятся для строительные материалы (бу­дивельний камень, известняк, гипс, глина, порошина все др.). Они распространены всю­ди. Запасы драгоценных и полудрагоценных камней имеют Индия, Ро­сия, Шри-ланка, Канада все др.

Особенный барыш между технических ресурсов (алмаз, асбест, тальк, каолин, графит) вызывают алмазы. Значительные алмазоносни провинции розта­шовани для юге Африки (ПАР, Конго, Ботсвана, Намибия) и в Якутии.

2. Геологическое здание и рудные ресурсы Украины

Территория Украины расположена в пределах нескольких платформенных и складчатых тектонических структур и имеет сложное геологическое строение.

Основной платформенной структурой является давняя (докембрийска) Схидно­европейска платформа, которая имеет двухэтажное строение. Нижний этаж — это фундамент, составленный кристаллическими породами (гранитами, гнейса­ми, кристаллическими сланцами и тому подобное). На земную вид кристаллический основание выходит в виде Украинского щита. Осадочный чехол (верхний этаж платформы) имеет здесь небольшую мощность, а в некоторых местах весь отсутствует. Еще одно выступление фундамента —* Воронезький кристаллический массив (на северном востоке Украины) — покрыт довольно мощным чех­лом осадочных пород (от 800 м и больше) и для дневную вид не выходит. На новый территории Украины основание платформы покрыт еще потуж­нишим осадочным чехлом. Да, в осевой части Днипровске—донецкой западини мощность осадочной толщи достигает 18-20 км.

К югу помощью Восточноевропейской платформы расположена Скифская доска — платформенная структура, основание которой сформировался в мезо­зой, а для запад — Западно Европейская платформа (палеозойская). От этих молодых платформ (плит) Восточно-европейскую платформу видокрем­люють системы прогибов и западин.

К складчатым структурам для территории Украины принадлежат: 1) Украинские Карпаты — власть молодой (альпийской) складчатости, которая началась в неогени и продолжается "доныне; 2) Крымские масса — возникли в мезо­зойску эру, затем чего были разрушены; в альпийское пробел состоялось их омолаживание, в результате чего масса приобрели складчасто-брилового харак­теру; 3) Донецкое складчатое здание — возникла в эпоху герцинской складчатости (палеозой).

На территории Украины расположены отложения всех геологических систем. Самые старые породы (возрастом свыше 3,5 млрд. лет) видслонюються в пределах Украинского щита.

Рудные полезные ископаемые, которые составляют важную часть минераль­них ресурсов, довольно разнообразны.

Запасы железных руд сосредоточены в Криворожском бассейне (запасы около 18 млрд. т), Кременчугском (4,5 млрд. т) и Билозерскому (1,4 млрд т) железорудных районах. Железные руды Керченского бассейна (1,8 млрд т) — осадочного происхождения с невысоким (до 37%) содержанием за­лиза. Однако они содержат марганец (до 5%) и ванадий, какой повышает их достоинство для металлургии.

Украина богата для марганцевые руды. Никопольский марганцеворуд­ний бассейн — один из наибольших в мире, его место 5 тыс. км2; рудный доска (осадочного происхождения) имеет мощность заранее 2 м.

Большие месторождения титановых руд разрабатываются в Днепропетровской и Житомирской областях. Значительными являются запасы урановых руд (Кирово­градска, Днепропетровская обл.), киновари (ртутной руды) (Донецка, За­карпатска обл.), никелевых руд и хромитив (Кировоградская, Миколаив­ска обл.). Месторождение алюминиевых руд обнаружено в Днепропетровской обл., полиметаличних руд — для Закарпатье и в Донбассе. Поиски золота увин­чалися открытием в 90-х гг. месторождений в приднепровье, для Закарпатье. Перспективные в этом отношении Приазовье и Донбасс.