Страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан)


В круг региона входят независимые страны: Казахстан, Узбекистан, Киргизская Республика, Туркменистан, Таджикистан.

У них общая историческая грядущее и особенности ведения хозяйства. В то же эпоха степень социально-экономического развития, особенности внутриполитической ситуации, внешние политические и экономические ориентиры, темпы и направления процессов пе­ребудови повлекли наличие существенных отличий между странами региона.

Центральная Азия - это значительная место путем Западно Сибирской низменности к Памирским горам, путем Алтаю к Каспийскому морю. Между собой и с соседними краина­ми - Россией, Китаем, Афганистаном, Ираном государства региона соединены зализниця­ми и сетью автомобильных путей сколько в известной мере напоминает назначенный из дав­нини Шелковый путь, который соединял Восток и Запад. Выход к Каспийскому морю за­безпечуе общество региона со странами Закавказье.

Территория Центральной Азии расположена в зоне степей, полупустынь и монастырь умеренного пояса. На юге поднимаются большие горные массивы (Памир, Тянь-шань, Копетдаг, Гисарский позвоночник (рис. 79), сколько занимают свыше 1/3 региону. Наличие больших равнинных участков в сочетании с быстро континентальным климатом и не­достатним увлажнением содействовали развитию здесь кочевого скотоводства, которое было спо­конвичним традиционным занятием населения. В оазисах южной части региона, сколько принадлежат к районам давнего освоения, развивается орошаемое земледелие, Здесь для Шелковом пути возникли торговые города - Бухара, Хива, Самарканд. Регион имеет значительные запасы полезных ископаемых. Здесь разрабатываются месторождения га­зу, нефти, каменного угля, руд цветных металлов, предпочтительно медных и полиметаличних, ртути, горна, золота. Уникальное авторитет имеют запасы минеральных со­лей залива Кара-Богаз-гол.

Поскольку сельское обстановка роз­виваеться предпочтительно для орошаемых землях, а развитие металлургической и химической отраслей промышленности потре­буе много воды, дабы лишь региона гост­рой глотать задача водообеспечения. Эта задача вызывала экологическую проб­лему Аралу. На интенсивное орошение разбиралась вода двух основных водных артерий региона - Амудар’и и Сирдар’и. Поэтому Аральское много обмелело, утвори­лися даже большие площади суходола, ги­не уникальная морская фауна и флора. В послевоенные годы начала интенсивно осваиваться спепова зона региона. До хозяйственного использования привлекались беспричинно называемые целинные земли. Достали развитие города Акмола, Павлодар, Семипалатинск.

Основная статья населения концентрируется для юге и в оазисах. Здесь его густота превышает 200 чел. для 1 км2. В оазисах расположенные и наибольшие города, между них - Алмати, Ташкент, Бишкек, Душанбе, Ашгабат. Пустыни и высокогорье заселены бесконечно слабо. Странам региона принадлежащий будущий расширенный образец воссоздания. В цило-мy большинство населения региона - сельское, лишь в Казахстане преобладает городское заселение. Растут новые промышленные центры (Навой, Нурек). В странах региона глотать избыток рабочей силы, сколько ввек вызывало проблемы занятости трудовых ре-сурсив, подготовки и переподготовки кадров.

Большинство населения, которое населяет регион (казахи, узбеки, киргизы, каракал­паки, туркмены), принадлежит к тюркской группе алтайской языковой семьи, таджи­ки входят в иранскую группу индоевропейской семьи. Национальный круг насе­лення региона бесконечно пестр. В сельской местности преобладают представни­ки коренных национальностей, россияне и другие европейские народы расселены пе­реважно в больших городах.

Более мощным и более разнообразным экономическим потенциалом в регионе виризня­еться Казахстан. Это индустриально аграрная место с разветвленной добывающей и оброб­ной промышленностью, многоотраслевым сельскохозяйственным производством. Это - ядерное государство с развитым военно-промышленным комплексом. Остальные страны имеют похожую структуру экономики с преобладанием агропромышленного производства, сколько ба­зуеться для монокультуре хлопчатника, образованный добывающей промышленностью и галу­зями первичной переработки продукции.

За уровнем социально-экономического развития страны региона можно поставить в такой последовательности: Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизская Республика, Таджикистан. Но в 90-ые годы дабы всех стран отличительный спад экономики, особ­ливо промышленности.

Особенности естественных условий, значительные запасы топливно-энергетических рудных ре­сурсив, химического сырья в соединении со значительными резервами трудовых ресурсов имеют решающее авторитет дабы формирования в регионе таких межотраслевых комп­лексив, казаться топливно-энергетический, действие конструкционных материалов с мета­лургийной специализацией, аграрно-индустриальный, которые определяют поселок Цент­ральной Азии в территориальном делении труда.

Важное поселок в экономике региона занимает аграрно-промышленный комплекс, который опирается для развитое сельское хозяйство. В пределах комплекса четко видиля­ються два направления специализации: а) степная, сколько совмещает зерновое обстановка и мо­лочно-м’ясне скотоводство, она распространена в северной части; базисова, сколько розви­ваеться для монокультуре хлопчатника в южной части региона. Соответственно специа­лизуються и перерабатывающие отрасли АПК: борошномельно-круп’яна, сахарная, мясная для севере, плодоовочеконсервна, винодельная - для юге. Соответствующую специализацию ма­ють также отрасли, которые обеспечивают АПК средствами производства; для севере Развитое сельскохозяйственное машиностроение - действие тракторов в Пав­лодари, действие зерновых комбайнов в Акмоли; для юга - действие бавов­нозбиральних комбайнов в Ташкенте. 3 давних-давен хлопчатник культивировали для орошаемых землях Узбекистана, во многих районах Таджикистана, для юге Казахстана и Киргизской Республики, а в последние десятилетия образование достала распространение и в Туркменистане. Из вирощувавням и переработкой хлопчатнику связанные: масляная, машиностроительная и легкая промышленность. В оазисах выращивают овощи, фрукты, виноград, бахчевые культуры, в Чуйский долине Киргизской Республики - сахарная свекла, а в предгорьях - табак. Тва­ринництво представлено скотоводством и овцеводством видгонно-пасовищного типа. На високогир’ях Памиру разводят яков, для Алтае - маралов. Почти везде - ив. людив. Шерсть и каракуль является продукцией отрасли.

Легкая занятие базируется для собственном сырье. Основной является текстильная отрасль: хлопковая, шелковая шерстяная. Особенное развитие приобрело звено первин­ной обработки сырья. Центры легкой промышленности: Ташкент, Фергана, Маргелан, Бухара.

Регион имеет значительные запасы топлива и энергии. Нефть и домотканный газ добывают Туркменистан, Казахстан и Укзбекистан. Большая статья нефти переделывается для нефтеперерабатывающих заводах Туркменбаши, Ферганы, Чарджова, Актау. Найпотужниши залежи угля имеет Казахстан (Карагандинский бассейн). Добывают его также в Узбекистане и Киргизской Республике. Больше лишь электроэнергии производят теп­лови электростанции, хоть регион является бесконечно перспективным с точки зрения использования гидроэнергетических ресурсов, предпочтительно горных рек (Вахш, Пяндж, Нарин).

Черная металлургия лучше лишь развитая в Казахстане для базе руд Кустанайских месторождений и угля Карагандинского угольного бассейна. Значительные и разнообразные по­клади цветных металлов обусловили развитие медной, свинцово-цинковой промисло­вости (Казахстан, Узбекистан), сурм’яно-ртутної (Киргизская Республика), вольфрамо-молибденової (Таджикистан, Узбекистан), алюминиевой (Таджикистан). Месторождения зо­лота глотать в Кизилкумах. На основе развития этой отрасли возник житель Зарафшан.

Одной из ведущих отраслей в регионе глотать химическая промышленность, развитые отрасли главный и горной химии, которые базируются для запасах Кара-Богаз-голу (йод, бром то­що), действие минеральных удобрений.

Машиностроение ориентировано для отрасли, которые определяют специализацию в региональном делении труда. Это действие оборудования дабы угольной, нефтяной, строительной промышленности и АПК. Да, потребности сельского хозяйства и легкой промышленности удовлетворяют предприятия, которые производят зерновые (Акмола) и ба­вовнозбиральни комбайны и имущество дабы очистки хлопка (Ташкент). Устат­кування дабы нефтяной промышленности производят в Ашгабати. Приобрели развитие се­редне и точное машиностроение, предпочтительно электротехническая промышленность, которая дает помогать задействовать в общественном производстве имеется избыток рабочей силы.

Отличия в специализации и уровне социально-экономического развития окре­мих стран предопределены известными отличиями в естественных условиях, историей формирования хозяйства каждой страны.