Общий обзор стран Центральной Европы


Страны Центральной Европы образуют непрерывный территориальный массив, розта­шований между Западной Европой и Северной Евразией, сквозь Балтийского моря для севере к Черному и адриатическому морям для юге. Это территории Польши, Чехии, Сло­ваччини, Венгрии, Румынии, Словении, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Союзной республики Югославии Албании. А также - территории молодых независимых стран, прежних европейских республик СССР - Литвы, Латвии и Эстонии, Беларуси, Украины и Молдовы (рис. 65).

Страны региона довольно отличны для естественно ресурсным потенциалом, характерис­тиками население, уровнем экономического развития. Однако имеют тесно сплетенную сув’язь исторической судьбы и взаимодополняющие структуры хозяйства, которое дает помогать испытывать их как определенное территориальное социально-экономическое ансамбль - Централь­ноевропейский регион.

Большие политические и социально-экономические сдвиги 90-х годов сформировали новую политическую карту этой части Европы.

В результате распада СССР Украина, Беларусь, Молдова, Литва, Латвия и Есто­ния стали независимыми государствами. Прекратили бытие Совет Экономической Взае­модопомоги (РЕВ) и военная строй Варшавского Договора, которые были основными факторами интеграционных процессов в Центральной Европе во времена социализма.

После распада СССР возникло нововведение политическое строй - Содружество Не­залежних Держал (СНГ). Литва, Латвия и Эстония не входят в СНГ. Украина активно участвует в двусторонних экономических отношениях, воздерживаясь сквозь участия в сверхгосударственных политических и военно-политических органах стран СНГ.

Из карты Европы исчезла Немецкая Демократическая Республика (НИР), которая просуществовала с октября в 1949 г. заранее октября в 1990 г., к воссоединению двух немецких государств - ФРГ и НИР в единое немецкое государство.

На территории прежнего чехословака мирным сквозь образовались два новых суверенных государства: Республика Чехия и Словацкая Республика. Вместо Социалистической Федеральной Республики Югославии, которая распалась в ре­зультати междунационального вооруженного конфликта, образовалось 5 держал: Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина и Союзная Республика Югославия (СРЮ), которая объединяет Сербию и Черногорию. Из них исключительно Словения является унитарной страной остальные имеют в своих пределах автономные образования: в Хорватии - Республика Сербская Страна в Македонии - Албанская Автономная Илиризька Республика. На территории Боснии и Герцеговины - Сербская Республика, которая тяготеет в Югославию, и Хорватское государство Герцеговина, которая тяготеет в Хорватию, а также Республика Герцеговина, на­селена кстати большей части мусульманами.

Перебежал политико-географичних процессов привел к возникновению интеграционной группировки государств Центральной Европы - Центральноевропейской Инициативы, в пределах которой сотрудничают прежние социалистические страны Европы (кроме Юго­славии), другие страны Европы (Австрия, Италия) и новые независимые государства - Украина, Молдова. Таким образом в Центральной Европе возникают новые факторы интеграции, исключительно уже для новый основе.

В 90-ые годы активнейший интегрировались в Центральную Европу страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония), усматривается в учебнике они рассматриваются в пределах этого региона. Беларусь и Молдова несколько изучаться вместе со странами Восточной Европы, Пивнич­ной и Центральной Азии.

Географическое поза центральноевропейских стран можно определить как выгодное, сколько характеризуется: а) компактным размещением в центре Европы между Западом и Востоком. С одной стороны находятся развитые страны Западной Европы, сколько в значительной мере определяют экономическую политику для региональном и мировом рынке, из второго - страны СНГ, заблаговременно исключительно Россия и Украина, которые являются для Центральной Европы традиционными економични­ми партнерами; бы) выходом к морю 11 из 15 стран региона, сколько дает помогать им исполнять ши­роки контакты с внешним миром; в) образованный системой транспортных коммуникаций. Эту территорию в всех на­прямах пересекают железнодорожные и автомобильные магистрали, трубопроводы, линии электропередачи. Интегрирующее вес для региона имеет Дунайская водная система; грамм) соседским положением. Центральноевропейские страны вкушать в основном не­великими для территорией, сколько имеют хорошую транспортную доступность. К тому же границы стран проходят кстати территориям, которые для своими естественными характеристи­ками не создают препятствий для транспортных соединений.

Естественно ресурсный потенциал стран региона дюже разный. Минерально-сиро­винна основание представлена топливно-энергетическими ресурсами, рудным и нерудным сырьем. Среди топливно-энергетических ресурсов самым распространенным является бурый уголь, сколько наипаче добывают открытым способом. На каменный уголь богаты Польша и Чехия. Есть оно и в Румынии. Нефтегазоносные провинции вкушать для территории Румынии (охватывает частично также Венгрию и Сербию), а также в Албании и Хорватии.

Топливных ресурсов больше в северной части региона, рудных - для юге. За­паси железной руды незначительные: больше их в странах Балканского полуострова (Хор­ватия, Босния и Герцеговина, Македония), вкушать она в Словакии, Венгрии, Румынии. Значительно лучше регион надежный рудами цветных металлов: медные и полиметалични руды добывают как для юге, беспричинно и для севере. Больше исключительно медных руд - у Польши, бокситов - в Венгрии.

Среди нерудного сырья вкушать запасы кухонной соли (Польша, Румыния) и естественной серы (Польша).

Разные грунтово-климатические условия повлекли существенные отличия в качестве зе­мельного фонда, сколько является основой развития агропромышленного производства.

Население Центральной Европы составляет будто четверть населения всей Европы. Страны региона отличное для основными характеристиками население, исключительно имеют и де­яки общие черты. Во-первых, демографические процессы здесь в значительной мере предопределены на­слидками Второй мировой войны, сколько повлияло для имущество населения. Во-вторых, пе­ребудова экономики для индустриальную основу обусловила развитие процессов урбанизации и связанных с этим изменений в воссоздании населения, характере его расселения.

В целом для стран Центральной Европы (кроме Албании) отличительный застрельщик вид воссоздания населения. После послевоенного значительного прироста с 70-х годов XX ст. наметилась желание к падению темпов роста населения. Это объясняется на­самперед социально-экономическими причинами: распространением городского способа жит­тя и соответствующей общественной ориентации, миграционными процессами, широким залучен­ням женщин к общественному производству и тому подобное. В результате изменилась полово-вековая строй будто всех стран региона в сторона увеличения частицы старших возрастных групп, Которая свидетельствует неестественный общеевропейском процессе «старения» населения.

В регионе состоялось значительное перераспределение городского и сельского населения. Киль­кисть городского населения беспрестанно растет и в настоящее дата во всех странах региона (кроме Албании) составляет свыше 50 %.

Центральная Европа - дюже хорошо освоена и заселена территория. Расселение ха­рактеризуються неравномерностью, значительными отличиями между странами. Най­бильшу густоту населения имеют Чехия, Польша, Албания, Венгрия, Словакия, СРЮ, наименьшую - страны Балтии. Количество городов будто во всех странах региона растет. Ярким примером кон­центрации населения в большом городе является Будапешт в Венгрии (рис. 66). Здесь зосе­реджено будто 40 % городского населения страны, тутто как в целом густота городских поселений невысокая. Кроме Будапешта, в Центральной Европе развиваются такие городские агломерации, как Бухарестская, Пражская, Верхнесилезька, Софийская, Белградска. В зоне влияния городских агломераций наблюдается и наивысшая концентрация силь­ского населения. Высокую густоту сельского населения имеет Албания и Македония.

Население стран региона занято наипаче в промышленности (40-50 %), в сильсь­кому хозяйстве (20-50 %) и в непроизводственной сфере (15-20 %), занятие которой беспрестанно растет. В то же дата для большинства стран региона занятость населения становится одной из острых социальных проблем. В среднем степень безработицы в странах региона ста­новить 5-15 % и колеблется в зависимости сквозь интенсивности внедряемых реформ.

Этнический наличность населения Центральной Европы сравнен не дюже пестрый. Здесь проживают народы двух культурно языковых семей: а) индоевропейской, в которую входит славянская (поляки, чехи, словаки - западные славяне, болгары сербы, хор ваты, слованцы и другие народы прежней Югославии - южные славяне), балтий­ска (литовцы, латыши), романская (румыны) и албанская (албанцы) группы народов; бы) уральской в составе угро-финской группы (венгры, эстонцы).

В регионе вкушать как одиннациональные, беспричинно и многонациональные страны, исключительно для современном этапе преобладают процессы образования одиннациональных государств. Загострю­ються междунациональные отношения, сколько в ряде случаев возникают сквозь конфессиональные отличия.

Таким образом, страны Центральной Европы, невзирая для естественных, социальное экономические и социально-политические отличия, объективно связанные общностью исторической судьбы, условиями формирования современной экономики и имеют достаточные условия для интеграции в общеевропейское и мировое пространство.