Общий обзор стран Юго-западной Азии


Юго-западная Азия охватывает Переднеазиатски нагорья, Сирийско-палестинские горы, Аравийский полуостров и Мессопотамию. Здесь расположено 16 незалеж­них держал. Вместе с соседними странами Африки Юго-западную Азию называют Ближним и Средним Востоком или неизысканный «Перекресткам». Здесь для стыке Европы, Азии и Африки началась анналы человечество, возникло орошаемое землероб­ство, образовались первые государства, изобретен алфавит, зародились религии иудаизма, христианства и ислама. Ближний Восток всегда был желаемым достижением для инозем­них завоевателей и объектом борьбы больших государств. После распада СССР наибольшее влияние для страны Ближнего Востока имеют США.

Этнические и религиозные противоречия - начало бесконечных местных конфликтов. Это бояться болтливый в политическом отношении регион и наибольший в мире импор­тер оружия. Почти полвека длится арабо-израильский столкновение в Палестине. До сих пор не решена курдская проблема1. Юг Мессопотамии стал яблоком раздора между Ираком, Ираном и Кувейтом. Греко-турецки сплетня привели к делению для две части­ми Кипру. «Горячими» точками остаются Ливан и Афганистан. Курды - народ, какой населяет пограничные территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Всего для этих территориях проживает более чем 15 млн курдов.

Современное достоинство Юго-западной Азии в мире определяется не всего ее стратегическим положением, всетаки и огромными залежами нефти в этом районе. Образно говоря для ближнем Востоке всегда «пахнет порохом и нефтью».

Естественно ресурсный потенциал. Юго-западная Азия лежит в субтропическом и тропическом поясах. Это безраздельно из самых жарких и самых засушливых регионов мира, Большинство территорий занято горами, сухими степями, полупустынями и пустынями, которые используются в качестве грубые пастбища. Земледелие вероятно пропорционально большей части всего около условиях искусственного орошения. Почвы бедны для гумус и испытывают эрозии и засоленн. лесов предположительно нет. Вода почасту ценится дороже земли. На атмосферные осадки дозволено разбирать всего для плато и в горных долинах. Ресурсы поверхностных и подземных вод для низменностях бояться ограничены. Опреснение морской воды, который пошири­лось в последнее время, сосредоточенно для Аравийском побережье Персидского залива. Главное имущество недр региона составляет нефтегазоносный гнездилище Персидского залива, в котором сосредоточенно 66 % запасов нефти и 26 % запасов природного газа мира. Среди других полезных ископаемых выделяются хромити Турции, минеральные соли Мертвого моря и фосфорить Иордании и Израилю. Многочисленные горные хребты и большие пространства монастырь осложняют транспортное строительство. Наибольшей в мире страной-пустыней называют Саудовскую Аравию, а горная порядок Гиндукуша в Афганистане - одна из наиболее важкопрохидних. Население. Темпы роста населения Юго-западной Азии - одни из наивысших в мире. Густота его неуклонно пропорциональна водным ресурсам и нигде не превышает 100 чел. для 1 км2, а в Аравийской и Сирийской пустынях, пустынях Ирана и Аф­ганистану она меньше как 1 чел. для 1 км2. Здесь преобладает оазисный образец расселения. Наибольшими пропорционально количеству жителей есть Турция и Иран - предположительно пропорционально 60 млн личность в каждой. Тогда как в Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах и Обмане живет всего пропорционально 2-1,5 млн человек, а для Кипре, в Бахрейне и в Катаре - пропорционально 500-700 тыс. человек. Для Юго-западной Азии характерные значительные миграции людей. Причины их разные: тра­диции, социальные, политические всетаки др. На Аравийском полуострове, в Сирийской пустыне, в Турции, Иране и Афганистане насчитывается 3-4 млн кочевники?. Население Израиля в значительной мере формируется после счет евреев-иммигрантов, в пакет числе из Украины. Большая пакет палестинских арабов вынужденные были оставить батькивщи­ну. В нефтяной промышленности арабских стран работает свыше 5 млн иностранных рабочих-мусульман. Почти два миллиона турков работают в странах Западной Европы, предпочтительно в Германии.

Уровень урбанизации в Юго-западной Азии, как правило, исключая невысокий, а в Аф­ганистани и Емени - безраздельно из самых низких в мире. Ближний Восток имеет лес древних Пост, который возникли в оазисах для караванных путях исключая к нашей эре. Да, город Иерихон в Палестине археологи считают самым старым для Земле, его возраст - 9 тыс. лет. От многих древних городов сохранились руины: Вавилон, Троя, Пальмира, Баальбек всетаки др. Города богаты для достопримечательности средневековой мусульманской архитектуры. В наф­тодобувних странах с ними соперничают шедевры современного культового и цивильно­го строительства. До трех десятков городов считаются верующими священными. Еруса­лим - неприкосновенный город враз для иудеев, христиан и мусульман. Мекка и Меди­на - священные города мусульман, ежегодно их посещает свыше 4 млн паломники? из всех Мусульманских стран. Наибольшие современные города - Тегеран, Багдад, Стамбул.

Население Юго-западной Азии составляет три предположительно одинаковые после количеством языковые группы: тюркскую, иранскую, семитскую. К тюркской принадлежат турки и азербайджанцы, к иранской - курды, перси (иранцы), пуштуни (афганцы) и таджики, к семитской - арабы и евреи. Везде, исключая Израиля, преобладает ислам, какой играет большую занятие во всех сферах жизни. Немного христиан есть в Сирии, Ливане и для Кипре. Государственная вера Израиля - иудаизм.

В культурном отношении Юго-западная Азия - это суть исламского мира, какой распространился для всех аридни территории Азии и Африки. Вид населенных пунктов и жилья, бытовые и культурные традиции - подобные, поскольку в значительной мере предопределенные жарким и засушливым климатом и традициями ислама.

Большинство стран Юго-западной Азии имеет палец или даже бесчестный высота экономического и культурного развития. Соответствующая и качество жизни местного населен­ня, предпочтительно сельского, для которого всетаки исключая характерны нищета, дискомфорт и болезни.

Хозяйство. Сельское обстановка - содержание призвание населения Юго-западной Азии. Производительность его низкая сквозь малоземелье и кабальную аренду зем­ли и воды. Орошаемых земель много, всетаки ирригационные системы пропорционально большей части примитив­ни. Юго-западная Азия довозит зерно, маслю, сахар, чай, продукты животноводства.

Для потребностей земледелия используется 5-7 % земельного фонда. Среди зер­нових культур содержание место занимает пшеница. Нагорье Передней Азии является батькивщи­ной пшеницами, отсюда она распространилась в другие края. Выращивают также ячмень куку­рудзу, масличные, хлопчатник, табак и разнообразные фрукты и овощи. За производством и екс­портом изюма, сухофруктов, орехов и фиников, хлопка и табака Юго-западная Азия занимает ведущее место в мире. Финики являются важной частью питания мисце­вих жителей. Больше всего фишечных пальм для юге Мессопотамии, 80 % мирового екс­порту фиников проходит сквозь порт Басру. Внутренние горные районы Ирану и Аф­ганистану (так называемый Золотой полумесяц) - место легального и нелегального вирощу­вання опиумного мака.

В животноводстве главным является разведение овец и коз. Много ишаков и верб­людив (почти четверть их мирового поголовья). Производительность скота низкая. Ос­новним способом ее содержания является отгон или кочевой выпас. На мировом рин­ку ценится цвет ангорских коз из Турции и каракуль из Афганистана.

За характером сельскохозяйственного производства выделяют четыре зоны: Аравия, Мессопотамия, нагорье Передней Азии, Средиземноморья. В Аравии голов­ним есть оазисное земледелие и «горизонтальное» кочевое скотоводство. В последнее срок после счет доходов сквозь экспорта нефти здесь созданы довольно современных ирригационных систем, который дало дерзать увеличить посевы зерновые и других культур. Месопо­тамия - безраздельно из самых давних и наибольших районов орошаемого земледелия, которое использует воды Тигру и Евфрату. Для нагорья Передней Азии характерные бо­гарне земледелие и «вертикальное» кочевое скотоводство. Как зерновой место больше всего известна турецкая Анатолия. Середземномор’е специализируется для виро­щуванни ценных субтропических культур.

В средние возрасты изделия из Юго-западной Азии (дамаска сталь, муслинови тка­нини и тому подобное) высоко ценились в мире. В настоящее срок размеры промышленного производства здесь незначительны. Основная начало - крайность местного рынка. Промышленные предприятия заняты главным образом переработкой сельскохозяйственного сырья. Виготовля­ють ткани, одел, обувь, продукты питания, строительные материалы. Все еще значительная занятие ремесленников. Оборудование, транспортные средства, химические товары импорту­ються. За уровнем промышленного развития выделяются Израиль и Турция.

Мировое достоинство имеет нефтяная занятие стран Персидского залива. Главной в ее структуре является добыча и экспорт нефти. Нефтеперерабатывающих, нефтехимических, энерговместительных производств мало. Те же, которые действуют, отвечают современным требованиям. Среди них огромные портовые и нефтепромышленные комплексы Янбу и Джубейль в Саудовской Аравии, а также заводы из производства алюминия для довизних бокситах в странах Аравийского полуострова. Не достала развития добыча природного газа, а сопутствующий газ сжигается в факелах. Причина - недостаток местных потребителей и трудности транспортировки газа суходолом или морем в развитые страны, где для него есть спрос.

Месторождения нефти разбросанные вдоль берегов Персидского залива, включая шельф, и для Месопотамский низменности. Наибольшие запасы имеет Саудовская Аравия (свыше 35 млрд тонн, более чем 1/4 мировые). Запасы Ирана, Ирака, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов оцениваются в 12-13 млрд тонн каждого. Размеры добычи (около 1/3-1/4 мирового) и экспорта (30-40 % мирового) нефти испытывают значительные колебания как в целом, беспричинно и в отдельных странах сквозь неустойчивость мировой кон’юнкту­ри, и предпочтительно сквозь местные конфликты.

Нефтяная занятие стран Персидского залива - экспортная отрасль. Местный базар узок, он потребляет близ 1/10 добычи. Нефть экспортируется в сиро­му виде и всего 10 % - в виде нефтепродуктов. Вывез в Европу осуществляется морем сквозь Суэцкий канал или близ Африки, а также трубопроводами к портам Красного и Средиземного морей. Огромные масштабы вывоза нефти призве­ли к появлению современной специализированной транспортной инфраструктуры. На берегах Персидского залива есть полтора десятка нефтяных портов-терминалов, которые принадлежат к наибольшим в мире и способные обслуживать супертанкеры любых размеров. Очень разветвлена козни нефтепроводов, которыми транспортируют нефть в порты Червоно­го и Средиземного морей. Часть из них неустанно закрыта в результате конфликтных си­туаций, наибольшим из действующих является нефтепровод Абкайк - Янбу (две нити пропорционально 1 200 км длиной). Для увеличения экспорта нефти из Персидского залива реконструирован (углублено) Суэцкий канал, построен нефтепровод сквозь Суэца к Александрии в Египте, с Ирана накануне портов средиземноморского побережья Турции. Начато строительство нефтепровода Газиантеп - Самсун, какой даст избавление к портам Черного моря, в пакет числе в Одессу.

Транспорт. Внутренний транспорт стран Юго-западной Азии образованный недостаточно. Но место является важным перекрестком международных воздушных и морсь­ких маршрутов. Наибольшие аэропорты находятся в Дубаи (Объединены Арабские Эмираты), Тель-Авиве (Израиль), Бахрейне, Джидди (Саудовская Аравия). Последний специализируется для обслуживании паломников к Мекке.

Через Ормузьку, Баб-ель-мандебску пролива и Суэцкий канал проходят най­головниши морские пути. Большая пакет грузов, которые идут в швничному направлении сквозь Суэцкий канал, - нефть и нефтепродукты. Проливы Босфор и Дарданеллы ма­ють исключительное достоинство для Украины и других Черноморских государств, поскольку открывают им избавление в Мировой океан. Важное достоинство приобретает строительство Путей и трубопроводов в широтном направлении из Центральной Азии в Европу сквозь Иран - Турцию, а также сквозь Каспийского моря сквозь Закавказье к порты Черно­го моря.

Внутренние отличия. Найрозвинутишими странами Юго-западной Азии является Израиль и Кипр, самыми отсталыми - Афганистан и Емен. Разносторонняя экономика харак­терна для Турции, Ирана, Ирака, Сирии. С 70-х годов особенное место в Юго-западной Азии и в мире заняли арабские страны, которые находятся для западном берегу Персидского залива, - Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Объединены Арабские Эмираты и Оман. Общее сложность населения этих стран - 24 млн человек. Джере­лом неожиданного для них богатства стали огромны, предпочтительно в пересчете для душу население, доходы сквозь продажи нефти. При каких-то две десятки лет необитаемый и несчастный закоулок мира переносицы из средневековья в конец XX ст. Созданы современные города, самая современная инфраструктура, благосостояние. Правящая апогей живет в условиях неслыханных розкошив. Нефть добывают иммигранты. Местные жители занимают уп­равлински должности. Однако нарастание богатства в этих странах сосуществует из пережит­ками прошлого. Да, в Саудовской Аравии, которая является абсолютной монархией, жена до­рослого населения является необразованной, а общественная и семейная век регулируется зако­нами шариату, то есть нормами феодального права, которые были установлены исключая в VII ст.