Этнические пределы Украины


Этнические пределы украинства. Вне Украины проживает будто пятая пункт украинцев, значительная частица которых приходится для прилегающие районы, которые есть, собственно, этнической территорией украинской людности.

По поводу этнических пределов и заранее сих пор продолжаются научные дискуссии, основанные еще в прошлом веке А.Петровим и позже продлены Ф.Максименком, С.Рудницким, П.Кушниром. В большинства концепций превалируют, будто правило, сугубо формальные характеристики мижетничности - количественные, в частности такие, будто компактность этнического массива. При этом одни исследователи считают, который компактим этническим массивом являются территории, заселенные представителями одного этноса для 30% (В.Кологий, М.Кордуба), другие - для 50% (А.Билимович), третьи признают исключительно абсолютное большинство (О.Русов).

Конечно представительство этноса играет важную занятие около определении этнической территории, впрочем оно непременно должен возиться с историей ее заселения. Ведь известно, который большинство периферийных этнических зон Украины, которые в настоящее эра находятся в составе соседних государств, являются исконными ее землями, который не непрерывно там преобладают украинцы. Следовательно, этнической территорией следует оценивать ареал основного этнического массива и впрочем исконные земли, которые являются его продолжением.

Учитывая такое приговор попробуем схарактеризувати этнические пределы Украины. Самые протяжные они для востоке и включают Слободскую Украину и Донщину.

Когда-то эти исконные земли Украины звались "полуденными землями" и Залиской Украиной, а в более отдаленные времена - Стародубщиной, Сновщиной, Подонням. Длительное эра Донщина и Слобожанщина были "диким полем" между Украиной и Московией, с одной стороны, и крымскими татарами - из другого. Первым, который отважился защитить эти земли сквозь крымской орды, был украинский дворянин Дмитрий Вишневецкий (Байда), котри в 1559 году "побил кримцов для Яйдаре вплотную Азова". С тех пор украинские казаки стали полноправными хозяевами в слободских землях. Уже в 1599 г. они заселили Валуйки, а после - Усерду Яблоневое, Корочу; 587 казацких семей насчитывалось в Харькове; в начале же ХVІІ в. для свободных землях учреждаются десятки украинских сел. Только Иван Мазепа, какой наипаче хотел угнездиться для Слобожанщине, имел 49 сел, поселков и слобид, в которых насчитывалось 5136 крестьянских дворов и 968 дворов "свободных черкасив".

Собственно, украинская колонизация Слобожанщины дала знать Московскому государству передвинуть ее южные границы сквозь Путивля к Войску Запорожскому, малопомалу заселяя новые земли российскими военными поселенцами. Однако основным их населением оставались украинцы. По данным переписи в 1897 г., из 2 492 316 жителей Харьковской губернии украинцев было 2 009 411; из 1 967 054 обитателей Воронезькой - будто жена (854 093); из 1 604 515 жителей Курской губернии 523 277 были украинцами.

Такое этническое порядок населения служило основанием для разграничения границ между украинской Слобожанщиной и Россией, который делалось враз после февральской, а после и после октябрьской революций в 1917 г. Летом в 1918 г. начались переговоры между российской и украинской делегациями. Последняя предлагала установить такие границы: для территории Курской губернии - сквозь Онешковичив к Глушкова и Старого Оскола, в пределах Воронезькой губерниях - сквозь Шаталивки к границе с Войском Донским. Однако российская сторона этих предложений не приняла, переговоры затянулись, а после и вовсе были прекращены.

Начиная с ХVІІІ ст. интенсивно колонизируются украинцами и южные и юго-восточные земли (так называемая Степная Украина). Вспомним: это была четвертой в истории большая колонизацийна волна для исконные земли славянства. В конце ХVІІІ ст. подавляющее большинство населения края уже составляют украинцы (71,5%). Процесс украинизации Степной Украины наипаче усилился в ХІХ ст. сообразно статистическим данным 1861-1897 гг., приведенными В.Сергийчуком, между 11 944 переселенцев к Мариупольскому уезду Катеринославской губернии абсолютное большинство - 8 764 лица - составляли мигранты из Полтавщини, Киевщины и черниговщины. Оттуда шел главный наводнение переселенцев и к Херсонцу. Даже Крым, после его завоевания Россией и выселение значительной части местных татар и греков, активно осваивался украинцами, наипаче в степной части. Лишь с конца ХVІІІ ст. заранее 1861 г. сюда переселился близко миллиона люда.

Общая динамика представительства украинства в юго-восточных районах украинского этнического массива выглядит таким образом: в 1926 г. украинцы составляли там 71,3%, в 1959 - 71,8, в 1970 - 68,4, 1979 - 65,5% и в 1989 г. - 56,9%. Такое порядок отражает этнонациональную ситуацию в указанном регионе - интенсивную русификацию населения. Ее истоки достигают конца ХVIII ст., если была ликвидирована Запорожская Сечь и значительная пункт украинского казачества была переселена в Причерноморье и Кубань. В настоящее эра же ядром национального возрождения в периферийных с основным украинским этническим массивом восточных районах становится именно казачество - Кубани и Тереку.

Западные этнические пределы украинства вклиниваются в территории соседних государств: Польши, Словакии, Румынии. Эти земли, будто мы знаем, когда-то были составляющими Киевской Руси, исключительно после ехать были оторваны сквозь материнского этнического региона.

В смежных с Украиной районах Польши такими территориями являются прежние "черемни земли", в частности Холмщина, Перемишлянщина, частично Бойкивщина, Лемкивщина и Надсяння. Кроме этих земель, которые являются продолжением этнического массива украинцев, в Польше существует и линия районов с наипаче украинским населением, образованных в результате или присоединение в Польшу отдельных украинских земель, или миграций. Кстати, следует отметить, который государственная сторона между Польшей и СССР, какой был установлен в 1939 г., больше отвечал этническим пределам украинцев, чем сторона 1946 года. Да, Западная Галичина, населенная наипаче украинцами, отошла в Польшу, а между тем исключительно в Перемишлянскому уезде украинцы составляли 80,8%, Цеханивскому - 72,9, Лискому - 74,4, Сяноцкому - 55,5. Особенно драматично сложилась победа лемкив - этнографической группы украинцев, которая сообразно окончании противоположный мировой войны будто весь очутилась в Польше. Лишь в 1947 г. из своих исконных земель было принудительно переселено 140 тыс. лемкив. Эта действие ("Висла") длилась вплоть заранее 1950 г. В настоящее эра в Польше живет свыше 350 тыс. украинцев.

В Румынии этнические пределы автохтонного украинства включают два района Южной Буковины: Мараморошчину и Сучавщину. Первая граничит с Черновицкой, вторая - с Закарпатской областями Украины. Точных данных о количестве украинского населения в этих районах нет, который разные источники наводят цифры в 70-100 тыс. Кроме того, в Румынии потреблять еще два украинских района - Банат и Добруджа в устье Дуная. К Банату в Хvиии-хих ст. переселилась пункт гуцулов во эра миграционных процессов в Австрийской империи; в Добруджу - прежние казаки Запорожской Сечи, ликвидированной в конце ХVІІІ ст.

Продолжениям основного этнического массива украинцев для западе потреблять районы Восточной Словакии - Пряшивщина, Кошице, Старая Любовная, Бардиив, Гуменне, Свидник. Эти земли, сызвека населенные русинами, находились в феодальной зависимости сквозь Венгрии (из ХІ ст.), а начиная с ХVІ ст. - Австрийской (из 1867 г. - Австро-венгерской) империи. С образованием Чехо-словацької государства они стали ее составляющей. Украинцы проживают и в других районах Чехии и Словакии (в основном это переселенцы 1917-1920 гг. из Галичины). В целом в Чехии и Словакии их в настоящее эра свыше 100 тыс., две трети из них - в Словакии.

Автохтонное украинское житель сохранилось также в Венгрии, уздовж среднего течения Тиссы, которая граничит с Закарпатьем.