Почвы равнин Украины и их основные особенности


Почвы равнин Украины размещении в основном в таких естественных зонах, как Степь, Лесостепь и частично Полесье. Поэтому исследуем особенности почв этих естественных зон (при вийнятком почвах горных областей – область Крыма и тому подобное).

Наиболее характерной особенностью климатических условий Степи является первенство количества влаги, какая випаро­вуеться, над количеством осадков. Гидротермичний коэффициент

Неоднородность условий увлажнения обусловила разнообразие растительного покрова и потому из севера для юг самые производительные ризнотравно-типчаково-ковильни степи изменяются типчаково-ковильними, а эти в свою очередь - самыми бедными полинно-типчаковими ассоциациями.

В соответствии с травяными ассоциациями формируются разные почвы: около ризнотравно-типчаково-ковильними степа­ми - черноземы обычны; около типчаково-ковильними - черноземы южные; около полинно-типчаковими -каштанови.

Черноземы обычные отличаются после типичных меньшей толщиной гумусового и переходного горизонтов, который кошт гумуса в них может быть в верхнем горизонте даже более высоким. Значительное собрание его, полная наси­ченисть основами, близкая к нейтральной реакций грунтового раствора, а также тяжелый невменяемый количество способствуют образованию в этих почвах агрономически ценной водостойкой структуры. Потенциальные возможности ро­дючести этих почв пребывание достаточном количестве влаги приблизительно не ограничены.

Черноземы южные имеют кроме меньшую мощность (50-60 см) гумусового горизонта, чем обычные. Хара­ктерной признаком этих почв является наличие в переходном к породе горизонте скоплений карбонатов в виде «билозирки». Часто в самой породе для глубине 2-4 м дозволительно встречать друзи гипсу.

В связи с тем, который в южной Степи грунтоутворюючи лесовидни породы неоднократно бывают засоленными и содержат много натрию, то черноземы южные также бывают засоленными и солонцеваними. В черноземах солончакуватих (содержат малорастворимые соли) профиль приблизительно не изменяется против с незасоленными склонениями. Наиболее испытывает изменения складка почвы, становясь неводостойкой и способной к разрушению.

При осолонцюванни (насыщении впитывающего комплекса обменным натрием) черноземов происходят морфо­логични изменения профиля почвы. Они проявляются в освещении и распыленности структуры верхнего горизонта, в перемещении коллоидов вниз пропорционально профилю и значительном уплотнении нижних слоев почвы. При смачивании такие почвы отекают, заплывают, становятся липкими, а пребывание подсыхании они зцементовуються, розтрискують­ся и распадаются во промежуток возделывания для слитные и твердые брылы.

Каштановые почвы сформировались в зоне Сухой Степи в засушливых условиях пребывание среднегодовом количестве осадков 300-350 мм около ожиженным травянистым покровом. В итоге в почву поступают гораздо меньше органических остатков, корневые системы потребляя влагу осадков, проникают для меньшую глубину и это обу­мовлюе небольшую мощность их профиля. Общая мощность профиля в глинистых склонениях достигает 50-60 см и кое-что большим является в суглинистых.

Каштановые почвы разделяются для три типа: темно каштановые с содержанием гумуса 3,0-4,0%, каштановые - 2,5-3,5 и светло-каштановые - 2,0-2,5%. На территории Украины в зоне Сухой Степи светло-каштановые почвы не встречаются, а сформировались всего темно каштановые и каштановые. Первые образовались около типчаково-ковильними степями. Характерным признаком их есть четкая разделение профиля пропорционально типу элювиального илювия, которую дозволительно определить как морфологически, беспричинно и пропорционально данным механического анализа. Сравнительно с чернозе­мами южными солонцюватими горизонт вымывания проявляется четко всего для уплотнением и призма­тичной структурой.

Каштановые почвы распространены узкой полосой в Присивашсько-причорноморський зоне и не образуют сплошных массивов, а залегают в комплексе с солонцами каштановыми. Признаки солонцюватости в них до­бре заметные, лучше распознаются гумусовый элювиальный и илювий горизонты. Эти почвы имеют мен­шу глубину гумусового слоя, чем темно каштановые. Карбонаты вскипают для глубине 40-45см, максималь­не их нагромождения для глубине 50-55 см, гипсу - 150-170 см, легкорастворимых солей - около 2 м.

Условия почвообразования в зоне Лесостепи отличаются после условий Полесья. Климат характеризуется меньшим количеством осадков (450-550 мм) и высшей среднегодовой температурой воздуха. За рельефом область Лесостепи - повышена поле из хорошо развитым давним водно-эрозийным рельефом. Основные грунтоутворюючи породы - леси и лесовидни суглинки, они имеют более изобилующий минеральный и химический состав, содержат заранее 15% Сасоз, пористые и потому способные накапливать влагу. Кальций лесив способствует закреплению в почвах органических веществ (гумусу) и созданию агрономически ценных структурных окремостей (структура почвы).

Грунтовой платок лесостепной зоны представленный двумя наиболее распространенными типами: черноземами (типичными, опидзоленими, вилугуваними, и реградованими], какие сформировались около травянистой растительностью, и серыми опидзоленими (светло-серыми, серыми и темно серыми), который образовались около лесной растительностью.

Черноземами типичными называют почвы, в которых наиболее выражены признаки их образования: интенсивное нагромождение гумуса, азота и зольных элементов, неглубокое вымывание карбонатов, постепенный переход после гумусового горизонта к не гумусовой материнской породе и тому подобное.

Содержание гумуса в этих почвах наивысшее - 4-6%, запасы его могут дойти 500-600 т/га, емкость катионного обмена - 30-50 мг - екв/100г почве, воздействие грунтового раствора - слабо кислая alias нейтральная, высокое кошт питательных веществ.

Черноземы опидзолени и вилугувани имеют меньшее потенциальное плодородие против с типичными, всего содержат довольно много гумуса (3-5%) и элементов питания. Формирование этих почв имеет степную и лесную фазы развития. Об этом свидетельствует, с одной стороны, наличие большого количества кротовины, глубокая гумуснисть профиля, качественный количество гумуса, где перевесят гуминови кислоты, связанные из Са, а из другого, - глубокое скипан­ня карбонатов, насыщенность основами, кислотность, заметная разделение пропорционально типу элювиального илювия.

Черноземы реградовани распространены для грани черноземов опидзолених и типичных. Эти почвы рассматриваются как след окультуривания черноземов опидзолених и вилугуваних и темно серых опидзолених почв в процессе изменения лесной растительной формации для травяную, длительного сельскохозяйственного использования и тому подобное. При этом изменяется гидрологический режим, усиливаются восходящие потоки влаги, которые способствуют подтягиванию карбонатов к поверхности.

Тип серые опидзолени почвы включает три подтипа: светло-серые, серые и темно серые. Светло-серые и серые опидзо­лени почвы для своими признаками и свойствами близки к дерново-подзолистым. У них хорошо выражены процессы опидзолення, в результате чего профиль их четко дифференцированный пропорционально типу элювиального илювия, имеют повышенную кислотность верхнего горизонта.

Темно серые опидзолени почвы формируются в дубравах, где около пологом лесной растительности есть богатая травяная растительность и для счет этого значительное влияние для образование почвы имеет дерновый несогласие грун­тоутворення. Темно серые опидзолени почвы для своими признаками и свойствами приближаются к черно­земив опидзолених. Признаки опидзолення против слабо заметные, а процессы аккумуляции гумуса - интенсивны. Они имеют хорошо прогумушений великорослый гумусово-элювиальный горизонт мощностью 25 - 35 см, пе­ремищення коллоидов менее заметные, чем в серых опидзолених почвах и невменяемый количество их средне - и трудно суглинистый, потому в них лучшая структура, всего слабая водостойкость.

Характерной особенностью дабы Полесья является избыток суммы осадков для год над количеством випаруваной из поверхности влаги. Это предопределяет промывной покрой водного режима, приводит к заболачиванию сниженных участков, образования болотных почв. Этому способствует также великорослый высота залегания грунтовых вод.

В зоне Полесья распространена наипаче лесная и болотная растительность. Под покровом леса травянистая рос­линнисть развивалась слабо и существенного влияния для почвообразование не имела. В этой зоне даже в наше промежуток около 50% земель напрасно увлажнении, а леса занимают заранее 30% территории.

Грунтоутворюючи породы имеют наипаче легкий невменяемый количество и представленные песчаными и супища­ними ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями. Изредка, наипаче в западных районах, в местах выхода для вид массивно кристаллических пород случаются мелово-мергельные отложения и небольшие островки лессовых.

Выруб лесов и распахивания значительных территорий, близко с осушением заболоченных почв, изменили условия и направление почвообразования. Нисходящие потоки грунтовой влаги около лесом изменились восходящими, наипаче летом. Это обусловило снижение уровня грунтовых вод рост поступления в почву органических веществ с корнями травянистых растений, который привело к усилению дернового процесса грунтотворення.

Наиболее распространенными для Полесье (>60%) являются дерново-подзолистые почвы с разной степенью опидзолення, оглеення и механическим составом. Они образовались около пологом хвойных и мешаных лесов с травянистой растительностью, который способствовало формированию таких грунтовых горизонтов: гумусо-елювиального (18-25 см.), элювиального и илювия. Содержание гумуса в пахотном слое этих почв довольно низкое и колеблется в ме­жах после 0,7-1,0% в песчаных и супесчаных заранее 1,5-2,0% в суглинистых склонениях. Они плотнят (1,40-1,55г/см3), мало запасают влаги, имеют высокую водо- и воздухопроницаемость, низкую емкость впитывания и содержат мало основ и пожнивних веществ воздействие грунтового раствора в них киснула - рн солевое 4,2-5,2.

Дерново-подзолистые глеювати почвы расположены отдельными массивами и пятнами для слабо дренованих водоразделах alias понижениях со слабым стоком в условиях избыточного увлажнения. Они имеют, как прави­ло, низшее плодородие после неблагоприятный водно-воздушный порядок и более кислую реакцию грунтового раствора.

Дерновые почвы формируются около травянистой растительностью между дерново-подзолистых. Отличаются после них укороченным (30-40 см) профилем, верхним темным гумусовым горизонтом, который изменяется пе­рехидним, более светлым пропорционально цвету, их карбонатные склонения хорошо гумусовани (2-4%), насыщенные основами, ма­ють нейтральную alias слабо кислую реакцию грунтовой среды, крепкую грудочкувату структуру, всего содержат мало доступного фосфора. Среди почв Полесья им принадлежит наивысшее естественное плодородие, если они довольно мощны (>30 см).

Среди болотных почв наиболее используются торфяники. Они образовались пребывание избыточном зволо­женни и отложении болотной растительности для поверхности почвы. В наиболее распространенных склонениях гумусовый alias торфово-гумусовый горизонт составляет после 15-20 заранее 40-50 см, а ниже расположены другие оторфовани горизонты alias оглеений горизонт с охровыми пятнами и темными конкрециями. При анаэробных условиях происходит восстановительный процесс, если окислительные соединения железа переходят в формы закисей, в резуль­тати чего появляются охрово-палевые конкреции.

Заболочены почвы в естественном состоянии - малопроизводительные, их используют пропорционально большей части как сеножати. При правильном приложении широкого комплексу агротехнических мероприятий для осушенных болотных почвах и торфяниках дозволительно овладевать высокие урожаи, наипаче кормовых культур.

Использована литература:

Почвы Украины. – К., 1999.

Физическая география Украины. – К., 2000.