Почвы горных областей Украины


Почвы образуются перед воздействием климата, живых организмов, составлю и строения материнских горных пород, рельефа местности и возраста территории. От климата зависит численность осадков, которое влияет для развитие растительности, жизнедеятельность микроорганизмов, розчиння разных соединений в почве и их перемещения. Температура влияет для движение химических и биохимических реакций.

В результате взаимодействия многих сложных процессов формируется химический численность почвы.

Почва состоит из разнообразных минеральных, органических и органо-минеральних соединений.

Важнейшей составной частью почвы является гумус – перегной. Он образуется из органических растительно-животных рештов, которые ежегодно попадают в почву и перед воздействием жизнедеятельности микроорганизмов раскладываются и синтезируются.

Химический численность почвы существенно влияет для его плодородие, для его физические и биологические свойства.

Растительный опад в лесах и отмерла травяная растительность затем расписания микроорганизмами дают куча органического вещества, увеличивая мощность почвы. Частично гумус минерализуеться и вдругорядь перед впримом микроорганизмов переходит в доступных растениям минеральные соединения.

Почва содержит микроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо все др.) и микроэлементы (бор, марганец, молибден, медь, цинк все др.), какие растения потребляют в небольших количествах. Их аналогичность и определяет химический численность почвы. Он зависит посредством содержания элементов в материнской породе, климатических факторов, растительности. Чем больше увлажнена дно тем наипаче беднее минеральными соединениями ее верхние горизонты.

Химический численность почвы непрерывно видоизменяется перед воздействием жизнедеятельности организмов, климата, деятельности человека. При внесении удобрениями дно обогащается питательными веществами.

Для почв горных обалстей характерная широтная зональность для равнине и вертикальная зональность в Карпатах. На равнинах преобладают три типы широтно зональных почв: опидзолени черноземы, серые опидзолени и дерново-подзолистые.

В Карпатах тоже выделяются три типа почв: опидзолени буроземи, горные подзолистые и гирско-лучни.

Как рельеф, беспричинно и грунтовой защита горных областей формировались перед действием разнообразных естественных условий.

На территории парка преобладают бури горно-подзолистые, а также дерновые и гирско-лучни почвы. Здесь их встречается 26 разновидностей. Распространены они один в горной части в пределах лесного пояса к высоте 1500-1550 м н.р.м. В пределах хвойно-широколистяних лесов преобладают свитлобури почвы, а выше, в пределах еловых лесов – темнобури.

Горно-подзолистые почвы залегают для средних и высоких террасах карпатских год, для делювиальних шлейфах склонов, уровненных частях водоразделов для высотах 400-600 м н.р.м. Их встречается 9 разновидностей.

Гирско-лучни почвы распространены в субальпийском и альпийском поясах для высотах свыше 1500-1550 м н.р.м. Сформировались они перед травянистой и кустарниковой растительностью высокогорья. Эти почвы представлены 3 разновидностями.

Дерновые почвы представлены 4 разновидностями и находятся в пределах заводи и першои-третеи сверхпойменных террас год. Образовались они перед травяной и кустарниковой растительностью.

Встречаются для территории парка также торфяники и торфово-болотные разновидности почв, а также выходы для вид коренных пород.

Горные области, будто правило, расположенные в нескольких геоморфологичних областях –зовнишних Карпат, Водовододильно-верховинский и Полонинско-черногирский, которые, в свою очередь, разделяются для лавка геоморфологичних районов.

Черногора имеет складчато-покровное строение, которое состоит из бесчестный чешуи и покровов, насунутых в северо-восточном направлении для Скибову зону, которая предоставляет Черногирскому позвоночнику четкой асимметрии. Его северо-восточные склоны более круты, чем юго-западные. Здесь преобладают формы давнего зледениння и радиальное розчленування. Черногирский массив имеет пять параллельных позвоночников, вытянутых из северного запада для юго-восток. На северной граници височать куча Говерла (2061 м), Брескул (1911 м), Туркул (1935 м). Севернее – Козмеска (1592 м) и Маришевска (1587 м), которые имеют разряд округлых конусов или куполов.

Третья брак позвоночников имеет наивысшие вершины Гига (1325 м), Бредишь (1342 м) и Кострище (1148 м); четвертая – Кукул (1540 м), Озирний (1323 м); пятая – Острую Клеву (1226 м), Костра (1386 м), Кострич (1344 м) и другие.

В околицах Ворохти преобладает низькогирний рельеф.

В пределах Горган применять довольно отделенных позвоночников, которые имеют дух из северного запада для юго-восток. В крайней юго-восточной части размещен позвоночник Явирник, в пригребеневий части которого образовались каменные россыпи. На правобережье реки Прут позвоночник Явирник продолжается позвоночником с вершинами Ягодный (1216.5 м), Куниклива (1262 м), Черный Погар (1266.2 м), Гордя Доброкивска (1356.8 м), Гордя (1478 м).

В группе вершин водораздела Прутця Чемигивского выделяются Шекеливка (1284 м) и Гига (1117 м). На правобережье – вершины Мали Погари (1076.6 м) и Горган (1049.1 м). Преобладают для этих позвоночниках обвально-осипни склоны и каменные россыпи. Такие формы рельефа встречаются и в бассейне реки Жонка для склонах позвоночника с вершиной Синячка (1401.5 м).

Террасный комплекс реки Прут и ее приток отображают специфические особенности геолого-геоморфологичной строения. Глубина вризу уменьшается посредством 600-1000 м (в районе смт.Ворохта) загодя 500-600 м (в околицах города Яремче). Долина реки сужается в урочищах Женець, Дрибка и расширяется близко сел Ворохта, Микуличин, города Яремче. В расширениях прослеживается комплекс террас из двух уровней заводи (голоценовий возраст) и 17 сверхпойменных террас, с каких 1-8 применять плейстоценовими, а 9-17 – плиоцену. Последний случай подтверждает, сколько глубь реки Прут прошла в своей истории тридцать пять этапов.

Типичными почвами воеже горных провинций Карпат и Крыму применять буроземи, воеже здесь формируются и другие склонения, которые встречаются для равнинных территориях, наипаче перед лесной растительностью.

Буроземи образуются перед лесной растительностью и высоко горными лугами в условиях усиленного сезонно­го промывного типа водного режима и повышенной относительной влажности воздуха. Интенсивность буроземного процесса зависит посредством грунтоутворюючеи породы и типа лесов. Он сильнее проявляется в почвах, какие сфор­мувались для безкарбонатних породах, чем для карбонатных, а также перед буком и грабом, чем перед хвойными.

Буроземи получили свое имя изза отличительный желто палевый или бурый цвет, какой обусловлен интенсивным глиноутворенням в условиях повышенной влажности и температуры. Характерным свойством буро­земних почв является увеличенное численность у них несиликатных форм соединений железа и равномерное их деление согласно профилю.

Глубина грунтового профиля - 20-90 см определяется глубиной залегание плотных пород. Дифе­ренциюеться он для гумусовый, мощностью 15-25 см, и два переходных горизонта.

Коричневые почвы Крыма сформировались перед сухими лесами и кустарниками и степной растительностью в климатических условиях, характерных воеже сухого средиземноморского климата. В Крыму они занимают полосу Южного берега, размещаясь отдельными пятнами посредством западной его граници к восточной. Цвет почв зависит посредством особенностей грунтоутворюючих пород. При общем воеже них коричневом цвете для продуктах выветривания известняков они имеют красно-бурый оттенок, а для сланцах - сероватый, За ме­ханичним составом преобладают важкосуглинкови