Глобальные проблемы человечества. Международные социальные проблемы


Процесс взаимодействия общества и природы пришел к такому количественному и качественному пределу если возник феномен взаимодействия токмо человеческого общества со всей природой планеты. Научно-техническая бунт привела, с одной стороны, заблаговременно формирования в человечество всеобъемлющей системы знаний и технологий, из второго - к увеличению антропогенного влияния для природу. Сформировались сложные хозяйственные системы, грызня которых распространяется для место мир. Как итог - растет взаимосвязь и взаимозависимость хозяйственной и политической жизни стран и народов мира. Сущность этих процессов и явлений порождает глобальные проблемы, то есть проблемы, которые касаются токмо человечества. Они охватывают весь аспекты отношений между государствами мирового содружества, между обществом и природой, образование условий жизнедеятельности человечества. Глобальные проблемы требуют и глобальных решений. Для этого страдать широкое международное помощь и координация усилий токмо человечества в разных сферах: политической, экономической, научной, просветительской и тому подобное.

Научные работники насчитывают скольконибудь десятков проблем, которые для своей всеобъемлющей дозволено подсчет глобальными. Важнейшими из них есть: вопрос сохранения мира для Земли, обеспечения поступательного и пропорционального развития хозяйства мира, экологическая та вопрос обеспечения жизнедеятельности и качества жизни человека.

Проблема сохранения мира для Земле - важнейшая, поскольку во сезон возникновения глобального военного конфликта в мире, зашпигованному ядерным оружием и ядерными технологиями (АЭС и тому подобное), весь другие проблемы теряют смысл. Невозможность ограниченного влияния ядерного инцидента для окружающую среду рельефный проде­монструвала беда для Чернобыльской АЭС (1986 год).

Жестокая реальность заключается в том, который отродясь вдобавок в истории человечества не накапливалось такое сумма смертоносного оружия, ее достаточно, воеже скольконибудь единовременно уничтожить весь живет для Земле, alias и саму планету.

В начале 90-х годов страны миру тратили для военные потребности свыше 1 трлн долларов для год. Это равнялось объему работы токмо мирового рынка услуг alias же величине, который спивмирна с третью оборота мировой внешней торговли. Почти половину средств для военные потребности в мире тратят две страны - США и Россия. В некоторых государствах военные расходы превышают 1/10 их ВВП. Это на­самперед те страны, которые неослабно втянутые в военное противостояние (КНДР, большинство государств зоны Персидского залива и тому подобное). Немало небогатых для доходами для душу населения стран мира вкладывают в военную сферу средств больше, чем в социальную сферу (Китай, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия, Куба, Вьетнам впрочем др.). На за­доволення спроса для военные товары и услуги, сообразно оценке ЮНЕСКО, работает 50 млн человек, в разработках военного характера принимают покровительство полмиллиона ученых и конструкторов, alias 1/5 научных работников мира.

Особенно большую кризис составляют арсеналы ядерного оружия. На ныне ядер-зброя сосредоточена в 5 державах мира (постоянных членов Совета Безопасности ООН -сша, России, Великобритании, Франции, Китая). Первые две имеют сообразно скольконибудь десятков тысяч ядерных зарядов, остальных - в пределах одной тысячи ядерных зарядов каждая. Это доспехи может быть доставлена к цели с сквозь трансконтинентальных ракет, которые запускаются из стационарных установок alias ракетами среднего радиуса действия сообразно мобильные установки, ракетами из надводных и подводных кораблей военно-морских флотов, бомбардировщиками, которые несут ядерные бомбы (рис. 38). Безусловно, если желание человечество сократило расходы для военные потребности и пошло сообразно пути ядерного разоружения - планета Земля стала желание более спокойным местом воеже жизни. Можно ли надеяться для подобные шаги? К счастью, в конце XX ст. международная амуниция в мире помаленьку изменяется сквозь конфронтации к взаимопониманию и сотрудничеству. В 1988 году между США и СССР было заключено договор о ликвидации ракет среднего радиуса действия. В 1994 году Украина первой между стран мира отказалась сквозь ядерного оружия (на сезон проведения этой акции она имела третий для мощностью в мире ядерный арсенал). Ядерное доспехи было выведено также из Казахстана и Беларуси.

К сожалению, для планете весь вдобавок сохраняются точки потенциальных международных alias междунациональных конфликтов. Только сквозь окончания Второй мировой войны к началу 90-х годов состоялись свыше 30 международных и бытность 90 внутришнедер­жавних конфликтов, в каких погибли десятки миллионов людей. И если в мижна­родних конфликтах соотношения погибшие гражданские и военных гадательно равное, то в гражданских и национально-освободительных войнах гражданского населения погибает втрое больше, чем военных.

В 80-90-ые годы XX ст. продолжались военные конфликты для Близкой Востоке и в районе Персидского залива, не стихали набег в Афганистане, столкновения в Индо­китаи, Латинской Америке, гражданские войны в Восточной (Эфиопия, Судан, Сомали Южной и Центральной (Ангола, Мозамбик, Бурунди, Демократическая Республика Конго) Африке, для место прежней Югославии и пространствах СНГ (Карабах, абхазия, Чечня, Приднестровье, Таджикистан и тому подобное).

Следовательно, вопрос сохранения мира для Земле остается острой, и его достижение вероятно для условия взаемопорозуминня и всестороннего сотрудничества, решения этой проблемы - важнейшая предпосылка воеже решения других глобальных проблем человечества, в первую очередь проблемы экономического развития. Обеспечения поступательного и пропорционального развития хозяйства мира - дна из важных проблем, который стоит накануне человечеством. К середине 90-х годов разрыл в уровнях прибылей для душу населения между экономически развитыми странами и странами, которые развиваются, был довольно большим, невзирая для то, который для последние полвека миллион стран, которые развиваются, достигли значительного прогресса: выросли их прибыли, началась индустриализация, добился успехи в отраслях здравоохранения и образования. Во многих странах Азии и Африки экономическое положение таково, которым он был в странах Западной Европы для по-початку долго alias накануне Второй мировой войной. Однако рядовые экономические показатели - для крайних полюсах богатства (развитые страны - ВВП для душу населения составляет свыше 20 тыс. долларов для год) и бедности (страны, которая развивается, сообразно - менее будто 200 долларов для год) - отличаются в 100 раз! бытность этом в некоторых странах в последнее сезон отставание даже увеличилось. мировой образование весь вдобавок обходит четвертую статья человечества. Ситуация является предпочтительно грамматической благодаря того, что, для расчетами, для грани ХХ-ХХИ ст.ст. свыше 9/10 приросту рабочей силы несколько походить для страны, которые развиваются. В конце XX ст. глобальная вопрос отыскания пропорциональности экономического развития также стала актуальной воеже постсоциалистических стран с переходной экономикой (в статья числе и воеже Украины).

Возможно ли преодоление диспропорций в уровнях развития мирового господар­ства? Экономическое развитие стран мира для протяжении последних двух веков доказывает, который эффективная перестройка хозяйства отдельной страны, быстрое его развитие является возможной.

Вот отожествление из истории. Разорена с разрушенными городами страна, заводы которой стоят, а обнищалое население, воеже прожить торгует и генделюе. Продовольственных и промышленных ресурсов - маловато, нефти - нет. Товары государства для мировом рынке не конкурентноздатни, а страны-соседи уже стали для оборот индустриальной перестройки. Казалось желание - полная безнадежность.

Примеров радикальных экономических превращений отдельных государств для пути развития цивилизации немало. Экономика большинства современных экономически развитых стран находилась в свое сезон для довольно низком уровне развитию: США, Канада, Австралия начинали перестройку своей экономики для неосвоенных землях новых континентов. Япония в последней четверти XIX ст. начала перестройку индустриальной держа­на островах, которые веками к этому были в состоянии изоляции сквозь мира. «Дальневосточные тигры" перестроили современное хозяйство, начав гадательно с нуля. Какие же предпосылки определяют победа движения сквозь отсталости к прогрессу? Безусловно, первым из них является разделение пути социально-экономических превращений, для котором государство страдать определить свою стратегию экономической политики и создать разные механизмы ее реализации. Опыт свидетельствует, который первой предпосылкой развития является затрат для образование и подготовку кадров. Однако главным вопросом экономической политики сквозь Государство, которое выбирает рыночные отношения основой развития своей экономики, формирует определенную выкройка системы собственности в стране (выбор соотношения государственной и приват­ной собственности, проведения приватизации и тому подобное), создает эффективную законодательную базу хозяйственной деятельности и систему управления, заботится неестественный обеспечении социальных потребностей и охране окружающей среды. Следовательно, создаются условия, для которых производительные силы ма­ють знать наращивать производительность труда, капитала земли и тому подобное.

Второй предпосылкой является действие достижений научно-технического прогресса, для который, в свою очередь, влияют история, культура, образование, наука. Через общественное деление труда и механизмы инвестирования достижения научно-технического прогресса превращаются в физический (сооружения, машины, амуниция и тому подобное) и человеческий И alias интеллектуальный капитал. В XX ст. привлечения новые и новейшие технологий дало знать многим странам злоупотреблять приманка экономические ресурсы намного более производительное, чем когда-либо в истории и достичь резкого увеличения производства для против короткие периоды. Да, если в дистанция первой промис­ловой революции (XIX ст.) удвоения объема производства для душу населения в Ве­ликобритании было достигнуто более чем для полвека, а в США — для 46 лет, то во нижеследующий половине XX ст. такого же результата Япония, Республика Корея и Китай достигли для 10-12 лет экономического развития.

Третьей предпосылкой является интеграция в мировое хозяйство. Эффективный екс немощное развитие становится возможным, если свободное путешествие товаров, капитала, научное технической информации способствует экономическому росту всех стран мира. Да, во сезон промышленной революции XIX ст. в процессе взаимодействию «поднялось» обстановка стран Европы, а в наше сезон такие страны, будто Япония, США, «дальневосточные тигры» благодаря обмену товарами, технологиями и капиталом стали главными действующими лицами для мировых рынках.

Следовательно, вопрос обеспечения поступательного и пропорционального развития госпо­дарства мира, отдельных его стран имеет глобальный характер, поскольку ее немож­ливо развязать без взаимодействия всех участников мирового сообщества и использования механизмов международного деления труда.