Глобальные проблемы обеспечения жизнедеятельности и качества жизни человека


«Мы - народ...» - с этих слов начинаются тексты конституций многих демократических государств. Тем самым подчеркивается, сколько главный ценностью того alias другого государства является человек. При этом, немало проблем, которые появляются накануне государством, до­лаються для человека - сохранения ее свобод, благосостояния и качества ее жизни. Ежедневно житель Земли увеличивается для четверть миллиона человек. Из 50-х к началу 90-х годов XX ст. мера населения мира удвоилось, а его частица, которая проживает в самых бедных регионах мира - странах, которые развиваются, и аграрных постсоциалистических странах, - уже достигла 3/4 мирового показателя. И хоть заметная желание к снижению темпов естественного прироста населения для Земли, мера его в странах, которые развиваются, продолжает возрастать высшими темпами, чем в экономически развитых странах. За этим кроется много глобальных проблем, который принужден водиться развязан, дабы обеспечить условия жизнедеятельности человека и достойное качество и жизни. И какими готовность поражающими не были успехи экономически развитых стран - благополучие человечества и безопасность мира в целом зависят путем успехов экономического согласно ступу всех держал миру, в глава числе стран, которые развиваются.

Еще в конце XVIII ст. отец Мальтус изложил теорию, согласно которой житель Земли растет быстрее, чем действие продовольствия со всеми зловещими последствиями, сколько из этого выплывают. К счастью, долголетие последних двух веков не подтвердила эту теорию: действие продовольствия, не говоря уже о производстве вообще, росло быстрее, чем увеличивалось население. В ход XX ст. в экономически развитых странах безыскусственный польза был довольно низким, а «демографический взрыв» первой половины XX ст. в большинстве регионов уже пошел для убыль. Основными факторами, которые сдержали темпы роста населения мира, стали процессы индустриализации и урбанизации, которые постепенно охватили безвыездно регионы планеты. В целом, оценивая ситуацию, допускать взвесить для такие особенности.

Во-первых, демографические проблемы в разных странах имеют приманка особенности. Го­ловни из них, например, в Украине не совпадают, с одной стороны, с проблемами Франции, из второго — с проблемами Египта, Эфиопии alias Таиланда, хоть безвыездно эти страны имеют около одинаковое мера населения. Для стран, которые развиваются, невзирая для безвыездно отличия между ними, общей является необходимость умаление прироста населения, улучшения здоровья и питания людей, конец бедности и технологической отсталости.

В экономически развитых странах этих складностей нет, всего зато остро стоят проблемы отвлечения экологического кризиса и сбалансированности викорис­тання рабочей силы. А в некоторых постсоциалистических странах (и в Украине в частности) к этому добавились проблемы необходимости духовного и физического возрождения нации.

Во-вторых, закономерности процесса современного мирового демографического перехода дают помогать прогнозировать определенную стабилизацию в воссоздании населения в XXI ст., а технические и технологические возможности современного хозяйства сделают возможным досягнен­ня достаточных средних мировых показателей обеспечения землян продовольствием и другими средствами для жизнь. Для этого есть безвыездно основания. Возможности увеличения ви­робництва сельскохозяйственной продукции адски не исчерпаны. Пути к этому известны и весь досягаемые. Это: повышение плодородия почв, сколько связано с успехами агромелиорации и аигрохимии; повышение биологической производительности сельскохозяйственных культур путем внедрения достижений сельскохозяйственной генетики и селекции; выведение более производительных пород домашнего скота; более эффективное использование солнечной энергии для фотосинтеза органической массы ход внедрения генной инженерии; повышение биологической производительности Мирового океана и широкое впрова­дження аквакультуры.

Человечество имеет огромные опять не использованные возможности в отрасли энергетики. Уже нынче дождь стран мира стали для путь переходу путем энергетики, которая базируется для применении ограниченных топливных ресурсов (нефть, газ, уголь) к энергетике, которая ориентирована для использование практически неисчерпаемых енерго­носиив, - ядерной энергии, энергии Солнца, ветра, воды, тепла Земли. Учитывая это, уже в первой половине XXI ст. сдерживающим фактором развития энергетики ста­не не грех энергоносителей, а застращивание опять большего теплового загрязнение атмо­сфери сверхмощными электростанциями. То же вопрос внедрения энергохранящих технологий в настоящее дата и в дальнейшем остается актуальной.

Экономический величина хватит сопровождаться сооружением нового жилья и наращиванием технических мощностей производства. И здесь доктрина и техника готовы за­безпечити человечество современными индустриальными технологиями, которые применяются в градостроительстве; современными транспортными средствами, которые во всех сферах природно­го среды, - для суходоле, для воде, в воздухе, а со временем и в космосе «суживают» спокойствие и делают ближе и более доступными безвыездно уголки планеты; компьютерами и но­вими информационными и коммуникационными системами, которые активно внедряются во безвыездно сферы производства и быта, действительно уже ликвидировали преграда пространственный разрыву в коммуникациях и передаче информации.

Реализовать перечисленные возможности для благо человечества дозволительно быть условии, сколько поделка хватит исполняться образованными, физически здоровыми и свободными людьми, какие бу­дуть обеспечены современными условиями жизнедеятельности (питание, одел, жилье, до­ступ к информации и тому подобное). Следовательно, появляется вопрос качества жизни человека.

Благосостояние и развитие общества взаимоувязанные. Уже давно замечено, сколько здо­ров’я, физическая и умственная вес народа является залогом его экономического богатства. В то же время, если индивид хватит править материальным богатством разумно, то это хватит помогать улучшению здоровья, физической, умственной и моральной силы человеческого сообщества. Эта взаимоувязанность определяется взаимодействием многих компонентов: ба­гатствами природы и богатствами созданными человеческими руками, состоянием здоровья на­селення, уровнем его образования и культуры, который в странах с разным уровнем развития экономики неодинаковый.

Во дата расчетов показателей качества жизни стран и территорий принимают во забота такие показатели: размеры ВВП для душу населения (как олицетворение багатст­ва и благосостоянию), среднестатистическую медленность жизни населения (виддзерка­лення состоянию здоровья и физической силы) всего высота образования населения (состояние культуры и науки).

Между странами и регионами мира есть значительные отличия в качестве жизни. Это вынуждает задуматься над тем, который непростой коллекция проблем принужден развязать человечество для пути к общему процветанию и согласию.