Геологическая деловитый океанов и морей


Геологическая деловитый океанов и морей проявляется сквозь сейсмические процессы: землетрясения и вулканизм, экзогенные гравитационные и гидрогенные процессы, работу донных и поверхностных течений и тому подобное.

Сейсмическая и вулканизм в мировом океане. Издавна замечено, сколько эпицентры землетрясений для праховый поверхности располагаются не беспорядочно, а группируются в определены зоны если пояса, которые получили имя сейсмических поясов. В пределах этих поясов землетрясения не один наиболее частые, один и наиболее разрушительные.

На Земле дозволено выделить три сейсмических пояса. Первый, наибольший сообразно своей длине, образует будто замкнутое кольцо, охватывает окраины Тихого океана и пространственно весь совпадает с переходной зоной. Второй пояс сложно разветвлен и географически отвечает системе срединно-океанических позвоночников. Третий – охватывает Средиземноморье, изобилие Южной Азии и сливается с первым в области Индонезийских морей и архипелагов. Таким образом, особенности распространения сейсмических поясов для поверхности Земли вдобавок единожды подчеркивают высокую подвижность праховый коры в пределах наиболее динамических структур дна Мирового океана – переходных зон и срединно-океанических позвоночников. Поза ими для материковых платформах (за некоторыми исключениями) и кушетка океана землетрясения случаються много иногда и не добывают разрушительную силу.

Изучение напруг, сколько возникают около землетрясениях в окраинной зоне Тихого океана, показало, сколько около 75% землетрясений здесь связано с горизонтальными перемещениями сообразно разломам. Главные горизонтальные напряжения для большей части периферии Тихого океана направленные сообразно нормали к протягиваниям основных морфоструктур переходных зон. Исключения составляют Северная и Центральная Америка, а также южная выпуск Южной Америки, где эти напряжения обнаруживают приблизительную параллельность морфоструктурам.

Расположения фокусов землетрясений перед геосинклинальними областями подлежат определенным закономерностям. Оно определяется системой зон повышенной неустойчивости праховый коры и мантии, наклоненных в сторону материков и пронизывающих земные недра к глубинам порядка 700 – 750. Эти зоны получили имя зон. В типичном случае они идут в выемка Земли около перед кутом.60.

Под срединно-океаническими структурами, судя сообразно неглубокому залеганию очагов землетрясений, плоскости разломов могут возиться прослежены один для небольшую глубину (первые десятки километров). Полностью вероятно, разломы должны вмещать противоположный кручь если плоскостей вертикальная закладка. Эпицентры землетрясений здесь должны тенденцию группироваться для участках пересеканий рифтовой зоны с поперечными разломами и вдоль разломов. Подобная картина отмечается и в переходных зонах: большая выпуск их сосредоточенная там, где глубоководные желоба и островные дуги секут поперечные разломы.

Во пора землетрясений почасту происходят мгновенные и много значительные изменения рельефа дна и берегов. Каждое землетрясение в если океане для его побережье вызывает образование огромных волн – беспричинно называемых цунами. Высота их достигает 30 м, живость распространения – 400 – 800 км/год. Цунами способны поднимать донне осадки для глубинах перед 1000 м. Они энергично влияют для берега и подводные береговые склоны, около сильных землетрясениях могут возбуждать катастрофические разрушения прибрежных сооружений и населенных пунктов.

Экзогенные гравитационные и гидрогенные процессы

Сезонные изменения плотности, солености, температуры, солевого состава воды происходят один в самом верхнем слое и не отражаются для геологических процессах для гнетущей части площади дна Мирового океана. В придонных слоях воды и сквозь места к месту эти характеристики изменяются также в узких пределах. Например, для глубинах более 3 км различие в средних температурах придонных вод в антарктической области и в экваториальном поясе составляет один 2 – 3° С. В незначительных, пределах изменяются сообразно меридиональном разрезе плотность и соленость придонных вод.

В целом эти общие положения, казалось бы, повинные приказывать для второстепенное важность экзогенных процессов в формировании рельефа дна Мирового океана. Однако появляется все больше данных, которые свидетельствуют о значительной деятельности экзогенных факторов для дне океана, причем не один в прибрежной зоне, где огромная превращающая занятие таких факторов, беспримесный волны и плини, не вызывала сомнений, один и для больших глубинах.

Экзогенные геологические факторы, сколько действуют в океане, разделяют для гидрогенные, гравитационные и биогенные. К гидрогенным факторам относятся: разные мишень движения морских вод – ветровое мятеж и производные сквозь него волны ряби и прибойный поток, цунами, приливновидпливни движения воды, теку, сколько сопровождают ветровое мятеж и приливновидпливни колебание; постоянные если квазистационарные плини поверхностной циркуляции вод; внутренние волны, вертикальный циркуляция (перемешивание) морских вод; разные придонные плини. Все они являются предметом изучения динамической океанологии, и мы ограничимся один оценкой их возможности варганить геологическую работу для морском дне.

Гравитационные процессы.

Каждый гидрогенный дело в если грохот другой степени протекает около участии силы веса. На дне Мирового океана довольно четко выделяется общество процессов, где мощь веса является главным фактором движения минеральных частиц и сколько вмещают если пропитывают и окружают их масс воды. Эти процессы обычно называют гравитационными. В гидрогенных процессах обломочный (минеральный) вещество вовек играет пассивную занятие (Лонгинив, 1973). К гравитационным факторам относятся суспензионные если мутные потоки и подводные сдвиги (рис. 16), а также массовое медленное перемещение толщи наносов – крип – в направлении уклона дна. Одна из разновидностей крипу – «течение» песка, сколько сопровождается «пископадами», подобными, сколько наблюдались около обследовании пидвидних каньонов у Калифорнийского побережья.

Пидвидни сдвиги могут возиться структурными (движение цельных блоков осадков без существенных нарушений внутренней структуры блока) и пластичными (движение блока, пакета ли отложений, сколько незаметно переходит в пластичное процессия составного его материала из «внутренним взаимодействием частиц», аналогичное если лавинам брудокам’яними потокам).

Начало мутным потокам дают реки, которые выносят огромное количество дрибноземного материала в прибрежную зону моря, пидвидни сдвиги, которые могут возиться спровоцированы если землетрясениями же возникнуть невольный около нагромождении много больших масс осадков для склонах, которые не отвечают сообразно крутизне условиям стойкого равновесия. При движении сдвига вниз сообразно склону осадки разрежаются и сдвиг незаметно превратится в мутных потек. Причиной возникновения мутных потоков может возиться также перехват пидвидним каньоном масс наносов, которые перемещаются в береговой зоне перед действием волнения. Мутные потоки стекают сообразно пидвидних каньонам. У устях каньонов, где живость потоков сквозь выравнивание склон падает, они откладывают осадочный материал. Мутные потоки, особливо могучие, могут разделять и носить разъединенные куски пидвидних телеграфных кабелей для большие расстояния, если кабели проложены для путях их движения. По усилиям, необходимым для разрыва кабелей и переноса их обрывков для те если другие расстояния, рассчитанные скорости мутных потоков: они могут истекать перед 100 км/год и более. Стекая сообразно пидвидних каньонах, заложенным, очевидно, в основном сообразно тектоническим разломам, мутные потоки активно влияют для их земля и стенки. В итоге каньоны углубляются, становятся извилистыми, для них появляются террасы и другие признаки русловых и долинных форм. Там, где живость мутных потоков падает, происходит массовая аккумуляция сносного ими материала, формируются большие конусы выноса обычно привязанные вершинами к усть пидвидних каньонов. Конусы выноса соседних каньонов могут сливаться между собой. В итоге в основания материкового склона формируется большая наклонная аккумулятивная поле – наиболее типичное морфологическое слово материкового подножия. Суммарная мощность осадков может дойти нескольких километров. На шельфе совокупное действие гидрогенных и гравитационных факторов обеспечивает сообразно преимуществу транзитный складка осадочного материала. К тому же субаквальне жизнь шельфа непродолжительно, потому морфологические результаты аккумулятивной деятельности гидрогенных и гравитационных факторов и ее деспотизм для рельеф шельфа ограничены. В батиальний и абисальной зонах дна Мирового океана внятность действия этих процессов ниже, чем для шельфе, один зато длительность действия гораздо больше. Геологическая работа донных и поверхностных океанских плинив. В последнее пора стало известно, сколько существует целая порядок донных абисальних плинив, сколько делают геологическую работу для дне океана. Они образуются наступать счет опускания и растекания сообразно дну остуженных шельфовых вод Антарктики и в меньшей степени, один также охлажденных арктических вод. Более локальное важность имеет донный сток много соленых, а потому аномально плотных вод, которые убегают в море из Средиземного, Красного морей, а также из Персидского залива.

Главную занятие в формировании донных водяных масс играют антарктические воды. На пути донных потоков холодных антарктических вод, которые выплывают для север, располагаются широтные и субширотные звенья планетарной системы срединно-океанических позвоночников, все они не являются для этих потоков препятствием, потому сколько рассекаемые поперечными ущельями, используемыми донными водами для стока из приантарктичних впадин в океанические впадины, которые лежат севернее.

До действительного времени сложилось общее просьба о циркуляции донных плинив в Мировом океане. Изучено Атлантико-антарктичний донное процессия в южной части Аргентинской впадины, оно прорывается сквозь тесный отверстие в зоне Фолклендского разлома, растекается в оба бока сквозь прохода, один главным образом к мероприятию и образует Западное фолклендские донне. Скорость Западного Пограничного донного течения, которое образуется вдоль материкового подножия Северной Америки в Атлантическом океане благодаря донному стоку холодных вод из Норвежсько-гренландського бассейна у северного подножия плато Блейк, достигает 20 чудес/с. Из плинив образованных стоком ненормально соленых вод, изученный Лузитанска процессия (к западу сквозь Гибралтарского пролива). Его живость сообразно данным непосредственных измерений для глубине 700 – 800 м превышает 150 чудес/с.

Постоянные донне плини осуществляют массовую транспортировку осадочного материала. Подобно волнам и волновым плинам в береговой зоне моря, они создают своеобразные одиннаправленные потоки осадочного материалу, сколько двигается. По аналогии с береговыми потоками наносов процессия донного осадочного материала может прекратиться если весь частично там, где сообразно тем если другим причинам живость донного течения снизится к критической величине, то есть окажется недостаточной для перемещения частиц данной крупности и данного объема осадочного материала. В этом отношении больше один хорошо изучено Западное Пограничное донное. Оказалось, сколько наибольшие донные формы рельефа в зоне действия этого течения – позвоночники Ньюфаундлендьский и Блейк-багамський в действительности являют собой гигантские аккумулятивные тела, составленные косашаруватими осадками особливо илистого состава с песчаными прослойками, которые лихо отличаются сообразно текстуре, структуре, составлю сквозь турбидитив – осадков мутных потоков, обычно широко распространенных в пределах материкового подножия.

Ньюфаундлендский позвоночник имеет подвид могучей косы, составленной толщей косорозшарованих алевритив с подчиненными слоями пелитових осадков, сообразно крайней мере к глубине 1,5 км сквозь поверхности дна эта толща прослеживается довольно четко. Полностью очевидно, сколько осадочная толща настолько огромной мощности может возиться сформирована если в результате много обильного поступления осадочного материала, если в результате большой длительности процесса нагромождения.

Другая, вдобавок большая аккумулятивная форма, генезис которой связан с этим же течением, Блейк-багамський позвоночник – большой дугообразно выгнутый в плане вал, составленный толщей илистых и глинистых осадков с тонкими прослойками мелкого песка с косой слоистостью. Для внутреннего здания толщи характерные также образования, которые получили имя «гигантских знаков брыжейки», «гигантских рифелив» ли – своеобразных песчаных волн с шагом (то есть расстоянием между ними) в 4 – 5 км. Такие ритмичные образовавания отмечены также и в толще, которая составляет Ньюфаундлендский позвоночник. Длина вала более 400 км, ширина 100 – 200 км. Больше один переставать описываемая аккумулятивная обличье очерчивается изобатой 4800 м, один вся ее северная треть лежит для гораздо более малой глубине (2000 – 4000 м).

Очевидно, и в Атлантическом, и в других океанах подобные образования, связанные с транспортировкой и деятельностью донных плинив, сколько аккумулирует, не являются исключением. Есть, например, намек для жизнь подобной формы («позвоночник»). Деви в южной части Коморской впадины в западной части Индийского океана (Канаев и др., 1975), источник формирования которой относится к верхнекрейдового времени.

В Тихом океане давнымдавно известна наибольшая аккумулятивная обличье – восточно-тихоокеанский экваториальный вал. Он начинается для запад осевой зоны восточно-тихоокеанского позвоночника между 6 и 12° с. ш. и продергивается к островам Лайн. Глубоководное буравление показало, сколько шерсть сложен толщей карбонатных и карбонатно кремнистых осадков. Наиболее глубокие из раскрытых буравлением слоев имеют олигоценовый возраст. Мощность вала более 500 м. В знак сквозь ранее описанных форм это донное аккумулятивное образование сформировано около участии поверхностного экваториального течения и связано с зоной повышенной биологической производительности, посвященной в восточной части Тихого океана к полосе апвел-линга, обусловленного дивергенцией экваториальных плинив.

Донне плини со значительной скоростью препятствуют отложению тонких (глинистых если илистых) осадков. Да, распространение относительно грубозернистых отложений для плато Блейк истолковывается беспримесный численность интенсивного влияния Гольфстрима для земля в районе плато. При вдобавок больших скоростях донне плини способные эродировать земля и думать долинные и русловые формы, которые много напоминают речные долины для материках.,

Большие долинные формы, выработанные донными плинами для больших глубинах океана, мы предлагаем называть абисальними долинами.

В северо-восточной части Тихого океана обнаружена целая порядок абисальних долин длиной 1000 – 1500 км каждая. Эти долины прорезают вид плоских абисальних равнин – Аляскинской, Алеутской, Тафт. Возможно, сколько они также являются результатом эрозийной деятельности мутных потоков. По виероподибному рисунку планового расположения долин эти абисальни равнины могут рассматриваться беспримесный гигантские и сильно сплощени конусы выноса мутных потоков, подобные с уже упоминавшимися наибольшими конусами выноса Ганга и Инда.

Следовательно, обзор некоторых результатов транспортирующей деятельности донных плинив, их акумуляцийной и эрозийной работы убеждает нас в том, сколько для огромных пространствах дна океана энергично функционирует могучий экзогенный причина рельефоутворення, сколько доселе весь не принимался во почтение в общих схемах екзогенезису рельефа нашей планеты.

Теку в морях и океанах осуществляют огромную работу сообразно разносительстве взвешенного материала. На мелководье (шельф, береговая зона) приливными плинами создаются линейно ориентированные большие ритмичные аккумулятивные формы – песчаные гряды, усложненные поперечными (также ритмичными) образованиями – песчаными волнами. Песчаные гряды – особливо современные динамические образования; в тех случаях, если они расположены для большой глубине, это, возможно, реликтовые формы.

Как известно, поверхностные воды Мирового океана находятся в состоянии циркуляции, которая образует систему квазистационарных плинив, сколько непременно играют важную геологическую занятие беспримесный причина разносительства взвешенного осадочного материалу