Охрана почв


Почва - главный компонент наземных экосистем, какой образовался в ход геологических эпох в результате постоянного взаимодействия биотичних и абиотичних факторов. Как сложный биоорганоминеральний комплекс почвы являются естественной основой функционирования экологические систем биосферы.

Важным свойством почв является их плодородие. Благодаря ней почвы являются основными средством производства в сельском и лесном хозяйствах, главным источником сельскохозяйственных продуктов и других растительных ресурсов, основой обеспечения благосостоянию населения. Поэтому защита почв, рациональное использование, сохранение но повышение их плодородия в связи из растущим приростом население Земли и продовольственной проблемой, которая для многих стран и, в первую очередь для стран Азии, Африки и Южной Америки, который экономически развиваются, достаточно острой.

Мировые продовольственные ресурсы состоят из растительных продуктов, продуктов животноводства и биологических запасов морей. Увеличение продуктов первых двух групп возможно едва ареопаг рациональном землепользовании.

Между тем человечество использует для сельского хозяйства едва 1,43 млрд.

гектар пахотных земель, какой составляет около 10,4% суши, если 2,95% всей поверхности земной кули. Напомним, который пустыни (горячие и холодные) занимают 45% суши. За агрикультурный период потери земельных ресурсов в результате эрозии, засоления, строительства городов и населенных пунктов, дорог и промышленных комплексов достигли в мире огромных размеров Докучаев.

Он сформулировал основные законы почвообразования, установил географические закономерности распространение почв. Создал науку о рациональном использовании почв для потребностей земледелие. ("Главными факторами почвообразования является материнская порода, климатические условия, растительные и животные организмы, рельеф и возраст страны и хозяйственная деятельность человека.

Материнская, если грунтоутворююча порода, входит в количество почвы будто его минеральная часть, влияя тем самым для действие почвообразования, для наличие питательных веществ, для физические и химические свойства почв. На богатых для зольных вещества материнских породах почве, вымывают из почвы органические и другие питательные вещества, предопределяют процесс опидзолення. Подземная влага также влияет для действие почвообразования. Высокий уровень грунтовых вод влечет образование горизонта, неблагоприятного воспоследовать своими физико-химическими и биологическими особенностями для роста растений.

Растения и животные в результате активного биологического влияния являются важнейшими фактором почвообразования. В этом процессе принимают покровительство будто более высокие, беспричинно и более низкие растения и животные биологическое выветривание материнских пород и является важным фактором, какой влияет для структуру почвы. При помощью растительного покрова дозволено исправлять физико-химические свойства почв влиять для их плодородие.

Рельеф местности влияет для действие почвообразования действием экспозиции и высоты над уровнем моря. На склонах обычно формируются менее мощные почвы, чем в подножии гор. Характер рельефа влияет для поверхностный геохимический сток. Да, для крутых склонах дно смывается интенсивнее, чем для равнинах.

Важным фактором почвообразования является возраст страны. Много тысячелетий минули с тех пор, будто образовались основные типы почв, ведь действие почвообразования в природе происходит слишком медленно.

Почвоведы установили, который ареопаг хорошем растительном покрове и воспоследовать благоприятных климатических условий для образования слоя почвы толщиной 2 прямо производительности.

При всех способах землепользования наибольшего вреда сельскому хозяйству наносит эрозия почв. Неправильное землепользование усиливает действие, эродируя факторов.

Эрозия почв происходит для всех континентах мира.

В зависимости вследствие характера и длительности процессов разрушения верхних слоев почвы но материнской породы различают геологическую эрозию и эрозию ускоренную. Последняя часто усиливается в связи с хозяйственной деятельностью человека.

Геологическая эрозия поднятие суетный коры и землетрясения.

В наших широтах эта эрозия не является опасной для сельского если лесного хозяйства потому который живость процесса разрушения почвы равняется скорости процесса почвообразования.

Более опасен сей вид эрозии в пустынях, где отсутствует растительный покров и дешевый не может помешать ветру, какой сносит верхние слои почвы.

Шкоды народному хозяйству наносит водная и ветровая эрозия.

Водная эрозия бывает в результате смывания и вымывания частей почвы осадками талыми и проточными водами. Она зависит вследствие количества и интенсивности осадков рельефа, свойств почвы, растительного покрова.

Опасность водной эрозии заключается не единственно в снижении плодородия пахотного горизонта но и заилении рек, прудов, водоемов, пойменных земель. Этот вид эрозии распространен на склонах, особливо распаханных, и наиболее опасный в горных ландшафтах в которых уничтожен лесной покров.

Очень опасная эрозия яруги. Ликвидировать ее дозволено едва залисненням и строительством специальных гидротехнических сооружений. Значительных успехов в борьбе с эрозией яруги достигла Ржищивска станция гидролисомелиоративна в Киевской области, которая применила комплекс агротехнических, гидротехнических и лесомелиораций мероприятий: защитные лесонасаждение, здание водорегулю-ючих и водозадерживающих валов, донных плотин. Благодаря применению научно обоснованной системы защитных мероприятий удалось прекратить дальнейшее размывание многих ярив и сохранить таким образом большие площади пахотных земель.

При речной эрозии в результате быстрого течения воды сносится дно из дна рек и незакрепленных берегов. Чтобы предотвратить это, нуждаться остерегать лесные насаждения в прирусловой полосе, закреплять берега с вследствие специальных гидротехнических приемов.

Защитная занятие лесов, особливо для горных склонах, единственно важная, ее не можно заменить никакими гидротехническими сооружениями.

Следовательно сохранения почвы, растительного покрова и влаги тесно связаны между собой.

Растительность переводит поверхностный сток влаги во внутригрунтовой и тем самым способствует лучшему сохранению и использованию влаги, нормализует гидрологический режим водных артерий, препятствует возникновению эрозийных процессов. В районах с малонарушенным растительным покровом разрушительное действие водной эрозии незначительная.

Ветровая эрозия распространена там, где недостает препятствий сильным ветрам, и где отсутствует естественный растительный покров, какой защищает поверхностные слои почвы, распаханной на больших площадях. Локальная ветровая эрозия наблюдается и для бесструктурных песчаных почвах. Особенно опасные пески около озер и для узбережжях морей где зачастую дуют сильные ветры.

Причиной ветровой эрозии, кроме неблагоприятных климатических условий, есть разрушение зернистой структуры почвы в результате неправильного возделывания и отсутствия надежной его защиты. Избыточное выпасание скота в засушливых степях, которое приводит до уничтожения дернини, тоже может повлечь ветровую эрозию.

В зависимости вследствие скорости ветер выдувает разной величины дрибнозем (иногда диаметром до 1 мм) и переносит его для значительное расстояние. При интенсивной ветровой эрозии возникают беспричинно называемые черные бури, во эра которых в атмосфера поднимаются миллионы тонн почвы. Черные бури катастрофическое снижают плодородие почвы не единственно в тех местах, где они возникают, все и наносят абсентеизм сельскому хозяйству в тех районах, где откладываются пылевые массы.

На Украине наиболее опасные относительно возникновения ветровой эрозии степные и некоторые лесостепные районы.Причины этих эрозийных процессов не единственно в неблагоприятных породных условиях, все и в уничтожении в прошлом грунто-закриплюючої растительности разрушении структуры почв, уменьшении общей лесистости.

Кроме водной и ветровой эрозии, иногда для склонах разной крутизны наблюдается спливна эрозия. Грунтовой защита перенасыщенный грунтовыми если талыми водами может помаленьку если и вдруг всплывать, в результате чего сносятся его плодородные слои. Позже это может привести к эрозии яруги.

В последнее эра в некоторых районах орошения наблюдается ирригационная эрозия от орошения почвы напуском воды и, в частности, вследствие его дождевания. Неправильное орошение может привести к засолке почв. Грунтовые воды поднимаются к поверхности. После испарения воды растворимые соли, которые содержатся в ней, остаются в приповерхневих слоях, который предопределяет их засоление. Чтобы предотвратить эти явления нужно жить химический испытание вод и сообразно определять манипуляция орошения.

Задания охраны почв заключаются в воплощении в жизнь научно обоснованной системы организационно хозяйственных, агротехнических лесомелиорациях и гидротехнических мероприятий, направленных для рациональное использование земельных ресурсов, сохранения и повышение плодородия почв, воссоздания их производительности с целью наилучшего использование всех биологических возможностей наземных экосистем. Эффективность этих мероприятий зависит вследствие глубины качественных изменений в грунтовом покрове, вызванных стихийным или антропичним влиянием, а также вследствие физико-географичних и в первую очередь грунтово-климатических условий.

Организационно хозяйственные мероприятия предусматривают выращивание для крутых склонах лесов, которые их надежно защищают, если садов. Вдоль водных артерий выделяются специальные защитные леса водорегулирующего значение. На склонах с маломощной почвой что непринужденно разрушается, воспрещается выращивать пропашные культуры, не допускается выпас скота для легких, слабо закрепленных дерниной почвах.

Агротехнические мероприятия определяются видом эрозии почв и типом ландшафта.

Да, для землях, которые испытывают водную эрозию, пахоту, сев, культивацию почвы проводят поперек склона. Такая пахота уменьшает в 3 стек.

. Эффективным способом борьбы с водной эрозией является положение борозд и рядов растений около прямым углом к поверхностному стоку. С этой целью в условиях слабо рассекаемого рельефу применяют контурное возделывание почвы. Хорошие противоэрозийные результаты дают почвозащитные севообороты, положение сельскохозяйственных культур полосами поперек склона, залуження почв для склонах. Очень эродированные земли нуждаться переводить из пахотных для луга.

В районах распространения ветровой эрозии применяют почвозащитные севообороты размещают полосами посевы и пары, высевают буферные полосы из многолетних трав проводят снегозадержание, безотвальное возделывание рунту с оставлением стерни для поверхности полей, залуження эродированных земель.

Существенное важность для борьбы из ветровой эрозией иае улучшения структуры почвы.

Для борьбы с водной если ветровой эрозиями с успехом применяют мульчирование почв. Материалом для мульчи может быть стерня, послеуборочные и пислязбиральни остатки, стружка, опилки, специальная бумага, пластмассовая кожица и тому подобное.

Для охраны почв вследствие ветровой эрозии в последнее эра применяют и химические методы, которые заключаются в защите поверхностного слоя специальными химическими веществами.

В горных районах противоэрозийные мероприятия заключаются в террасировании склонов, их залуженни (в засушливых районах), строительстве протиселевих сооружений, регуляции выпасание скота. Особенное важность имеет сохранение лесных фитоценозив, выращивание мешаных насаждений, практикования выборочные и семенно-лесосечные рубок леса.

Агролисомелиоративни мероприятия имеют важное важность для улучшения микроклиматических условий, снегозадержания и борьбы с ветровой эрозией. На занятие полезащитного лесоразведение в борьбе с засухой и эрозийными процессами указывал опять в.

В. Докучаев. За советский пролет в стране создана порядок полезащитных лесных полос, которая защищает посевы вследствие суховеев и черных бур, улучшает водный порядок почв и предотвращает эрозию. Урожайность зерновых для защищенных полосами полях повышается на 2 размывание.

Гидротехнические сооружения для борьбы с эрозией почв применяют в тех случаях когда другие мероприятия не дают подходящий эффект. Они создаются в комплексе с противоэрозийными насаждениями. Для перехвата ливневых вод сооружаются специальные коллекторы, которые отводят поверхностный стек. В руслах рек, где быстрое ход воды разрушает берега, используют берегозакриплюючи бетонные плиты, блоки и тому подобное.