Большие географические открытия эпохи Возрождения


Период Возрождения – пробел больших географических видриттив.

Географические открытия, которые заслуживают определения "большие", происходили для нашей планете во безвыездно исторические эпохи, из древности и перед XX в. Но эпохой Больших географических открытий принято бранить строго определен исторический период. Его хронологические рамки отечественные историки и географы обычно ограничивают либо серединой концом XV - серединой XVII ст. Ни одна другая эпоха не была настолько насыщенна географическими открытиями, никогда они не имели такого исключительного значения для долей Европы и всего мира. Усилиями нескольких поколений мореплавателей и землепроходцев рубежи ойкумены были пораздвинуты; молчание будто засверкал новыми красками, стал во всей своей замечательной разнообразности. В рамках этой эпохи исследователи обычно выделяют два периода.

- либо середина крапинка XV – середина XVI ст. - пробел испанских и португальских открытий в Африке, Америке и Азии, которая включает важнейшие плавания Колумба, Васко конечно Гамори и Магеллана; - середина XVI – середина XVII вв. период, основное довольствие которого составили поражающие достижение россиян землепроходцев для севере Азии английские и французские открытия в Северной Америке, голландские открытия в Австралии и Океании.

Имеются и другие точки зрения для хронологические рамки эпохи Больших географических открытий, которые ограничивают ее серединой ХV, - серединой XVI ст. или, напротив, который включают у нее и замечательные открытия XVIII в.

В ходе Больших географических открытий европейские путешественники впервые дерзнули пересечь океаны (единственное исключение в средневековой Европе – викинги, впрочем их достижения перед XV в. были уже давно забыты). Но для того, воеже мореплаватели осмелились оставить землю впоследствии кормой, человечеству пришлось прежде исполнять много разных изобретений: такие приборы, как компас и астролябия, без которых грешно было пролагать назидательный дорога и определить широту; астрономические таблицы, которые позволяли.. обрекать долготу; географические карты, в ранним средневековье предельно схематические, впрочем помаленьку становятся безвыездно более точными в деталях. Было переносить книгопечатание, воеже ускорить распространение сводок сравнительный изобретениях и открытиях; пушки и порох, воеже побеждать возможное оппозиция жителей еще открытых земель, и скопище чего, скопище чего другого. А именно главное, был необходим (и был действительно создан) чудо-корабль, без какого открытия не могли таиться сделаны, – каравелла – скорая, с легким ходом, маневренная, который владела странной способностью двигаться нужным курсом быть любом направлении ветра, к тому же с короткий командой, который позволяло жениться для граница довольно еды и вода.

Большую занятие сыграла в эпоху Больших географических открытий и идея, который безвыездно получала большее распространение, шарообразности Земли; с ней была связана изречение о возможности западного морского пути в Индию вследствие Атлантический океан.

На первом этапе Больших географических открытий решающую занятие сыграли Испания и Португалия, в силу ряда причин который оказались ранее других стран готовыми к выполнению тяжелых задач, выдвинутых временами. В передвижение нескольких десятков лет мореплаватели пиренейских стран открывают юго-восточный дорога в страны Востока близ Африки и юго-западный – в обход Америки, в поисках западного пути открывают и исследуют большой двойной земля – Америку.

Но к середине XVI в. пиренейские государства, удовлетворенные захваченными источниками богатств, помаленьку отказываются вследствие новых исследовательских плаваний, стремясь в первую очередь сохранить впоследствии собой уже приобретены земли. Им для смену приходят Англия и капля позже Голландия. Эти страны уже довольно сильные, воеже начать кончаться своего места около солнцем, впрочем кроме не в состоянии вытиснить испанцев и португальцев из тех путей, которые ведут к источникам их богатств. Поэтому Англия и Голландия должны были выслеживать новые маршруты из Европы в страны Востока: северо-западный – близ Северной Америки и северо-восточный – близ северного побережья Азии. Имея в виде два эти варианта североамериканского материка в районе острова Ньюфаундленд, прошли вдоль него восточного побережья адски для юго-запад. Однако плавание оказалось убыточным (на пушные богатства страны моряк не обратил внимания). Поэтому англичане длиться остыли к исследованиям в еще открытых землях, воеже Себастьян Кабот впоследствии кроме дважды плавал к берегам Северной Америки.

В 20-ые гг. XVI в. для поиски Северо-западного прохода ринулись португальские, испанские и французские экспедиции, которые открыли и нанесли для карту скопище тысяч километров атлантического побережья Северной Америки, – вследствие восточного края полуострова Лабрадор к Флориди. В 1534 – 1536 г. француз Жак Бартье исследовал гавань Святого Лаврентия и прошел применительно открытой им реке Святого Лаврентия к впадению у нее реки Оттавы. Плыть дальше последней четверти XVI в. инициативу в поисках Северо-западного прохода уверенно захватывает Англия. В 1576 – 1578 г. три плавания в северных водах Америки сделал Мартин Фробишер, какой положил початок открытию Баффиновой земли; гавань у ее юго-восточного края, ошибочно обыкновенный Фробишером впоследствии пролив, и в истинный момент имеет его имя. Несколько плаваний в северных водах сделал и Генри Гудзон, который в 1607 г. Фокса, Джемса) были исследованы и нанесены для карту берега моря Баффина, западной части Гудзонова залива и южной части бассейна Фокс. Но впоследствии этого малый Северо-западный отверстие был длиться забыт: лучшие полярные мореплаватели сошлись для том, который встречать его невозможно.

Из середины XVI в. англичане, а следом впоследствии ними голландцы, начали выслеживать Северо-восточный проход. В ходе этих поисков англичанин Ричард Ченслор установил торговые отношения с Россией (в 1553 – 1554 г.), а Стивен Барроу, пользуясь указаниями российских поморов, достиг острова Вайгач. В 1594 – 1597 г. три плавания в поисках Северо-восточного прохода сделал замечательный голландский полярный мореплаватель Виллем Баренц, впрочем и ему не удалось продвинуться дальше Новой Земли. В XVII в. поиски Северо-восточного прохода, как и поиски Северо-западного, были признаны бесперспективными.

Конец эпохи Больших географических открытий ознаменовался выдающимися плаваниями как для севере, беспричинно и для юге нашей планеты. В 1642 – 1644 г. Абел Тасман предпринимает решающие шаги в длинной эпопее открытия Австралии. А в 1648 г. Федот Попов и Семен Дежнев в запевало единожды прошли из Северного Ледовитого океана в Тихий, обогнув восточный место Азии. Тем самым бытие Северо-восточного прохода, который беспричинно бесконечно искали мореплаватели разных стран Европы в XVI – началу XVII вв., было доказано. Однако находка Поп и Дежнева не получило популярность, и в XVIII в. Витусу Берингу пришлось во подобный единожды разрешать ту же задачу.

Трудно переоценить вес Больших географических открытий в эпопее познания человеком суетный поверхности. Были определены контуры всех населенных материков (кроме северных и северо-западных берегов Америки и восточного побережья Австралии), исследована большая отдел суетный поверхности; впрочем кроме не изученными остались скопище внутренних районов Америки, Африки, Азии и наипаче Австралии. Большие открытия дали другой отзывчивый материал для многих других областей знания – истории, этнографии, ботаники, зоологии. Именно в результате Больших географических открытий пришли в Европу настолько привычные для нас ныне картофель и томаты, кукуруза и табак.

Не менее важным было глубокое оппозиция открытий для социально-экономические процессы в Европе. Торговые пути безудержно перемещались из Средиземноморья для пространства Атлантики. В итоге одни государства приходили в упадок, и для авансцену истории выходили другие. Открытие связали между собой когда-то изолированные континенты в единственное целое: беспричинно рождался мировой рынок. Безжалостное ограбление колоний стало одним из важнейших рычагов для нагромождения богатств в наиболее розвитих странах Европы, и в этой связи действие развития капитализма в Европе неотделимый вследствие Больших географических открытий.

Большие географические открытия сделали потрясающее вкус для современников, которые прекрасно осознавали масштабы который происходили, событий. Факты опровергали изображение всех авторитетов древности. Свалила вера в непогрешимое идеал античной мудрости. Перед европейцами открылись новые культурные горизонты. Обитатели еще открытых земель жилы вовсе иначе, чем европейцы, и наиболее любознательные умы той эпохи перестали лорнировать для европейские порядки как для всего возможные и стали принуждать с Новым Светом идеальное общественное устройство. Открывая мир, европейцы познавали себя.