Рудницкий с.Л. (1877-1937) - укр. географ, картограф


Родился в 1877 г. в Перемишли в семье учителя гимназии. Высшее образование получил в университетах Львова и Вены. Из 1899 г. работал во львовских гимназиях. в 1901 г. получил высота доктора философии, стал членом Научного общества имени Шевченко. в 1904 г. принимал покровительство в полевых экспедициях Института географии А.Пенко и Геологического институту В.Улига. Этого же возраст получил общество профессора. Из 1908 г. — начитанный кафедры географии Львовского университета. в 1919 г. польская оккупационная господство освободила его из университета, и он эмигрировал в Вену. в 1920 г. — начитанный экономической географии Академии торговли в Вене. Из 1921 г. — начитанный географии и декан философского факультета в Высшем педагогическом институте им. Драгоманова в Праге. в 1926 г. возглавил кафедру топологии и картографии Геодезического института в Харькове. в 1927 г. — организатор и передний господин Украинского научно-исследовательского института географии и картографии, редактор «Вестника природоведения». Из 1929 г. — вождь кафедры географии ВУАН, комиссии краеведения, Музея антропологии и этнографии имени Ф.Вовка. в 1934 г. он репрессирован, заслано для Соловки, где он погиб.

Главные труды С.Л.Рудницкого: «Нынешняя география» (в 1905 г.), «Набросок географической терминологии» (в 1908 г.), «Короткая география Украины» (1910—1914 гг.), «Украина: дно и народ» (в 1916 г.), «Украина — выше ближний край» (в 1917 г.), «Основы землеведения Украины» (1924, 1926 гг.), «Основы геологии и морфологии Закарпатья» (1925, 1926 гг.), «Задания географической науки для украинских землях» (в 1927 г.). С.Л.Рудницкий в значительной мере был основателем украинской геоморфологии, антропогеографии, политической, социально-экономической и демографической географии. Особенная достоинство С.Л.Рудницкого в том, который он положил начало картографическому направлению в украинской географии. Разрабатывать географические карты украинским языком он начал во Львове, продолжал для эмиграции в Вене, а также в советской Украине. Благодаря нему Украину как не передний однажды было представлено в картографических трудах будто целостную пространственную единицу.

Степан Рудницкий пропорционально праву считается основоположником украинской политической географии. Оригинальную концепцию ее С.Л.Рудницкий изложил в трудах «Украина из политически географического положения» (1916), «Украина и великодержави» (1920), «Украинское сочинение из положения политической географии» (1923). Эти труды С.Л.Рудницкого, по-видимому, наилучшие во всей прежней украинской политологии, имеют и предварительно сих пор актуальное авторитет для дела государственных соревнований украинского народа, формирования его национальной идентичности, осознание его роли и места в общеевропейском процессе демократического обновления. Концепция С.Л.Рудницкого появилась в то время, если возникла неотложная нужда информировать кейф относительный украинских проблемах. В ней для оригинальной основе исследуются и выкладываются проблемы Украины, ее национальные, политические, экономические и территориальные интересы, наводятся доказательства для стран Западной Европы и мира о пользе, которую они могли желание быть через образования украинского государства.

На основе анализа политико-географичного развития и политической жизни Европы и мира С.Л.Рудницкий приходит к выводу, который «только национальным государствам принадлежит будучина. Модерная гешефт политика должна подпирать сочинение токмо национальных государств. Этого учит опыт последних веков». Относительно украинской перспективы С.Л.Рудницкий стоял для позициях украинской национальной государственности. Это вопрос он рассматривал в европейском контексте: «Образование украинского национального государства в этнографических границях является одиноким способом, воеже предотвратить мятежи и конфликты в юго-восточном кутье Европы, беспричинно важном для мирового хозяйства и для мировой политики. Без национального украинского государства доживем в кратчайшем времени предварительно новых тяжелых военных и революционных катастроф». Украинское национальное владение надлежит формироваться в контексте геополитических связей с другими государствами и народами. Среди этих государств и народов наибольшее авторитет отводилось России, Польше и Германии.

С.Л.Рудницкий считал, который неимение собственного государства делает нацию беззащитной в решении социально-экономических, национально политических и интеллектуальных проблем. Без независимого, демократического национального государства возникают условия для политического экономического и культурного притеснения одних народов другими.

Сознание подневольной нации поражено комплексом неполноценности, меншовартости, безразличия, лукавства ко всему сущему «на нашей, не своей земле». При таких обезображенных условиях аристократический и безупречный посредник украинского народа не имеет перспективы для своего развития и вынужден исчезать, в то эра будто дурной и подлый без упрека и раскаяние множится и расширяет особенный ареал. Дело в том, который деспотия и демократия существуют в разных измерениях, и то, которое является сущностью первой, неприемлемое для второй. Свободный народ имеет свою национальную школу, и она воспитывает патриотов родного края, творит духовную и материальную основу их гаразду. У народа-раба грызть чужая школа, которая не способствует его духовному развитию.

С.Л.Рудницкий подчеркивал, который автономный народ, как нация, является частью человечества, которое имеет едва ей присущие неповторимые «удельные приметы», которые объединяют «все индивидуа» в одну своеобразную целостность: 1) расовая аксессуар (антропологическое отличие), 2) каждый стиль (с литературой, наукой и тому подобное), 3) исторические традиции и соревнования для культурной, экономической, политической ниве, 4) своеобразная образование и старание к ее обогащению, 5) сплошная национальная страна будто предпосылка и основа национального государства. Имея весь «удельные приметы» самостоятельной нации, украинский народ своей независимости не сумел отстоять. С.Л.Рудницкий считал, который основная аргумент этого — в слабом общем образовании украинской интеллигенции и в отсутствии у нее здорового национального сознания. Строительство государства опиралось для «всякие суррогаты». «Проводники» отродясь не верили в государственную независимость Украины, идти национальный лучший не боролись, главный нации не понимали, к интересам народа были безразличны. Интеллигенция, которая формировалась для бездержавних традициях, неспособна была выполнить функции государственной самоорганизации.

Эти и другие идеи С.Л.Рудницкого относительно заданий украиноведения были положены в основу современной ему концепции. Согласно этой концепцией, предметом украиноведения является генезис, сущность, перспективы развития Украины и украинства будто естественных, исторически субъектных, всепланетарних феноменов. Украиноведение — маршрут к самопознанию и самому творению украинства, осуществлению им своей исторической миссии. Украиноведение направлено для учебу и воспитание пересказы с высоким национальным, гражданским самосознанием, состоятельным непременн творцом в поликультурному пространстве. Когда нация добывает в борьбе свободу и монополия непременн свободной между других, то идеи создания государства во всей разнообразности являются крепко необходимыми для усвоения каждым сознательным человеком.

Важно внимание методологический такса С.Л.Рудницкого в расширение спектра украиноведения. Его представления относительно функций географического знания в системе украиноведения имели перспективный токмо концептуальный характер: занятие и функции географии должен истолковывать в русле культурологического и народоведа аспектов; она является одной из найпошанованиших составляющих частей человеческого знания и культуры в целом, в частности вынужден быть важным действенным фактором формирования самой духовности украинского народа; география является естественной наукой, но, включая у себя антропогеографичну ветвь исследований она оказывается непосредственно для пределе с гуманитарным знанием широкого содержания. Такой подход гораздо расширяет систему украинознавчих исследований, совмещает социогуманитарную и естественную методологию.

Знаменитый немецкий географ Альбрехт Пенк, у какого С.Л.Рудницкий учился в Венском университете, приложил кипа усилий, воеже облегчить судьбу арестованного ученика, которого он поддерживал для протяжении всей жизни. А.Пенк вспоминал в письме через 3 ноября 1933 р.: «Я горжусь тем, какой подготовил настоящих работящих учеников, между которых хотел желание назвать Степана Рудницкого, о котором я, к сожалению, в последнее эра ничего не слышу». А.Пенк писал в Ленинград с просьбой создать помогать С.Л.Рудницкому для научного труда. Но контрафакция из Ленинграда для просьба А.Пенко беспричинно и не поступила.