Размещение населения. Городское и сельское население. Урбанизация


Население мира размещается невыносимо неравномерно. Свыше 2/3 его сконцент­ровано для 8 % суходолу, быть 85 % проживает в восточном полушарии, 60 % — в умеренном поясе северного полушария, более чем 50 % - для низменностях и предположительно 1/3 -в приморской полосе. На деление населения влияют естественные условия и степень развития и соединение производства.

Гуще лишь заселены территории давнего оросительного земледелия: остров Ява, буерак Нила, Индо-гангска низменность, Большая Китайская равнина, дельты рек полуострова Индокитай, Японские острова, где густота населения коегде превышает 300 особа для 1 км2. Густо заселены также оазисы аридной зоны, старопромислови ра­йони Европы, востока Северной Америки (свыше 200 мужчина для 1 км2) всетаки побережье Южной Америки, Африки, Австралии, который связано с историей их освоения.

Средняя густота населения растет сообразно росту его количества для Земле, частично отражая степень освоености определенного типа естественного середо­вища, задействованной его в хозяйственной деятельности. Да, средняя густота населения на

Земли в 1975 году составляла 29 особа для 1 км2, в 1987 году - 38, в 1994 году -40 мужчина для 1 км2. Густота населения в разных частях мира неодинакова - сквозь Из особа для 1 км2 в Австралии накануне 130 особа для 1 км2 в Азии. Гуще лишь заселена Евразия - 105 особа для 1 км2. Наибольшая густота населения в Бангладеш (1200 че­ловик для 1 км2). Втрое меньше, чем в Евразии среднюю густоту населения имеют Ла­тинска Америка и Африка, - 43 мужчины для 1 км2. В Латинской Америке гуще лишь заселены островные центральноамериканские государства.

По месту жительства житель мира разделяется для городское и сельское. Но единственного для всех стран критерия отнесения того будто другого поселения к городскому нет, который гораздо осложняет сравнительный анализ. Критерий города закрепляется за­конодавче в каждой стране, колеблясь сквозь 2000 особа в Исландии накануне 50 тыс. че­ловик в Японии.

В настоящее эпоха в мире городское житель составляет капелька меньше половины, но его количество непрестанно растет.

Наибольшая частица городского населения в Австралии (85 %), странах Западной Европы, Северной Америки (около 75 %), Латинской Америки (свыше 60 %).

Городское житель растет сообразно многим причинам, между которых главным является отток людей из сельской местности в города, перемена части сельских поселений в городские всетаки др.

К важнейшим социально-экономическим процессам современности принадлежит ур­банизация.

Урбанизацией называют собирание и повышение частицы городского населен­ня в стране, регионе, мире. Такое объяснение урбанизации является суженным. А в широком понимании болтовня - это мировой исторический дело повышения роли городов в жизни общества, постепенное перемена его в городское после характером труда, образа жизни, культуры, который связанные с развитием цивилизации, ходом научно-технического прогресса. То кутить главный знак урбанизации - собирание городов, увеличения их впли­ву для расселение и соответствующее осложнение функций (рис. 11).

За структурой занятости населения, источниками его существования, характером связей дозволительно определить функциональную структуру города, который зависит сквозь йо­го величины, административного статуса, геополитического положения, истории роз­витку и формирование.

Различают города, которые имеют промышленные, транспортные, торговые, роз­подильчи и внеэкономические (административные, научные, культурные и тому подобное) функции. Чаще лишь случаются города, в которых совмещаются промышленные торговые, транспортные и административные функции. Есть также узкоспециализированные центры: промышленные (Детройт), транспортные (Суэц), политико-административные (Бонн, Кан­берра), военные базы (Гибралтар), научные и вузовские (Кембридж, Гейдельберг), курорты (Ницца, Брайтон), религиозные (Мекка, Лурд).

В XX ст. темпы урбанизации гораздо выросли. За прогнозами 00н, сей дело будет длиться, и в последнее десятилетие XX ст. количество городского населения достигнет 3,2 млрд человек, то кутить большинство населения мира будут прожигать в городах. При этом городское житель в Азии, Африке, Латинской Америке вырастет в 3 разы, а в Европе и Северной Америке - в 1,5 раза.

К наиболее урбанизированным странам, где городское житель составляет свыше 4/5 жи­телив, принадлежит Великобритания, ФРГ, Швеция, Исландия Австралия, Уругвай, Ку­вейт, Израиль, Япония.

Активнейший растет житель больших городов (свыше 100 тыс. человек), невыносимо больших (свыше 500 тыс. человек) и мост-миллионеров.

В то же эпоха замедлились темпы роста больших городов в развитых странах, наблюдается даже какойнибудь отток населения из городов в пригородную зону, где лучшая экологическая положение и условия жизни.

Города играют ведущую занятие в экономической, политической и культурной жизни. Они являются центрами культурно-бытовых, информационно управленческих, рекреа­цийних и других связей. В итоге формируются такие современные групповые формы городского расселения, будто агломерация. Городская агломерация - это наука по­селень, который размещенные для определенной территории и объединенные между собой политическими, тру­довими культурно-бытовыми, производственными, организационно хозяйственными, административно-управленческими и другими связками. Они формируются быть одного будто маломальски центров. Наибольшие в мире агломерации сформировались быть Токио, Нью-Йорка, Мехико, Сан-Паулу, Лондона, Парижа (рис. 12), Лос-анджеле­са, Буэнос-Айреса, Осака - Кобе - Киото, Рио-де-Жанейро. В СЕЛА насчитывается более чем полторы сотни агломераций, в которых проживает 70 % житель страны, в Ве­ликобритании - 8 агломераций с населением свыше 2 млн особа каждая. Швидки­ми темпами формируются урбанизированные территории в Китае, Индом, Бразилии, других странах, которые развиваются.

Слияние зон полный урбанизации образуют мегалополиси, например, мегалополис Босваш для северном востоке США объединяет агломерации Бостона, Нью-Йорка Филадельфии, Вашингтона и других городов, концентрируя быть 50 млн человек. Мегалополис Токайдо объединяет агломерации Токио, Йокогами, Оса­ки - Кобе - Киото.

Рис. Париж. Район современной застройки - Дефанс

Невзирая для отчаянный собирание городов, жена населения мира в настоящее эпоха проживает в сельской местности. Сельское житель преобладает в таких странах, будто Бангладеш (свыше 70 % количества), Индия, Пакистан, Индонезия, Китай. В большинстве стран Африки оно составляет быть 80 % лишь населения.

Сельское житель больше связано с естественными условиями, потому его розсе­лення нагляднее отбивает вид природопользования. Формы расселения в районах земледелия отличаются сквозь форм расселения в районах пастбищное животноводства (рис. 13).

Различают две основные формы сельского расселения: групповую разных видов И разбросанную (дисперсную). Групповые формы расселения преобладают в Украине, России, в зарубежной Европе, Японии, Китае, в большинстве стран, которые развиваются. Розки­дана вид расселения (фермерский тип) преобладает в таких развитых странах, будто США, Канада, Австралия.

Распространенные и мешаные формы расселения. В развитых странах значительное количество людей работают в городе, а живут в пригородной зоне, где поселились из экологических и социально-экономических причин. В то же эпоха в странах с низким уровнем еко­номичного развития верешок городских жителей занимается сельским хозяйством. Таким образом, формы расселения населения все осложняются, виддзерка­люючи соответствующие изменения в ходе развития цивилизации сквозь античного «полиса» (города-государства) к современного мегалополиса.