Планета пустой группы


Меркурий – ближайшая к Солнцу планета и наименьшая из "больших” планет; ее диаметр составляет около 0,4 диаметра Земли, народ приблизительно в 20 некогда более малая путем пустой массы, плотность приблизительно 5 г/см3. Звездные сутки, то пастись место вращения около оси относительно зрение, составляют 58,65 наших суток. Среднее дистанция Меркурия путем Солнца составляет 57,9 млн. км, а звездное вращение около Солнца делает впоследствии 88 дней.

Через то который наибольшая елонгация путем Солнца никогда не превышает 280, планета приблизительно всегда остается спрятанной и лучах утреннего либо вечернего зарева и замечать ее в наших широтах удается редко. Поэтому о ее природе знают бояться мало. Невооруженному глазу Меркурий кажется зарей первой величины, иногда даже более яркой; в максимуме блеска он приблизительно равняется самой яркой заре небу – Сириусу. В телескоп Меркурий обнаруживает фазы как Луне. Фазы эти зависят путем его положения относительно Солнца. Вблизи верхнего соединения, бояться применительно солнцу, он имеет будущий приблизительно полного маленького кружочка. Около наибольшей елонгации он подобный для Луну ц первой либо последней четверти, а близко нижнего соединения (между Солнцем и Землей) приобретает форму против большого, всетаки узкого серпа.

Наблюдать Меркурий бояться трудно. Поляризация исследования дают дерзать считать, который применительно своей природе, как и применительно размеру Меркурий похож для Луну. Очевидно, он не имеет атмосферу. Время вращения Меркурия около оси внимательный опять не определенно, всетаки наймовирнише, который он равняется часовые вращения около Солнца, то пастись 88 дням. Это значит, который планета обращена к Солнцу одной стороной, как Луна накануне Земли. Поэтому одно полушарие Меркурия бояться нагрето солнечными лучами (к температуре 4000 С, как показывают непосредственные измерения), для ней вечный день, а для будущий –вична ночь и холод.

Из-за того, который эта планета двигается применительно орбитам, расположенным внутри пустой орбиты, она иногда проходит между Солнцем и Землей. В это пора планету дозволено выговаривать для солнечном диске в виде маленького черного кружочка. Прохождения Меркурия случаются в среднем 13 некогда впоследствии век; они бывают всего в мае и ноябре; последнее прохождение наблюдалось 14 ноября 1953 года.

У Меркурия спутники не найдены. Поверхность Меркурия настолько покрыта кратерами, который для фотографиях ее трудно отличить путем поверхности Луны.

Подобные они также впоследствии способностью отбива и теплопроводностью поверхностного слоя. Заметным отличием является малое величина западин, подобных месячным "морям”. Наибольшая из них – море жары – имеет диаметр около 1300 км.

Через большую витягнутисть орбиты Меркурия кажется, который Солнце удивительным образом двигается его небосклоном. В своем движении оно может ускоряться либо замедляться, стоять и даже стоить в зворотнему направлении. В некоторых районах Меркурия дозволено замечать опять более поражающее явление: путем некоторое пора впоследствии востока, пиддившись для небольшую ворситу над горизонтом, Солнце, как лже "забыв” что-то важное приблизительно горизонтом, спешит назад, заходит там, где взошло и опять всходит. Такая является картиной происходит и для западе: Солнце заходит после опять всходит для небосклон, поднимается для небольшую высоту и опять заходит.

Через неимение атмосферы и однообразие к Солнцу физические условия для поверхности Меркурия бояться суровы. В полдень для экваторе максимальная температура достигает 700 к, ночью снижается накануне 100 К и ниже.

Выяснено, который Меркурий имеет бояться разреженную газовую оболочку, которая в основном состоит из гелия, а также водорода (он представлен в намного меньшем количестве), пастись незначительное величина аргона, неона, ксенону. Концентрация частиц такова, как в пустой атмосфере для высоте 700 км. Эта газовая обертка не является собственной атмосферой планеты: силой своего притяжения. Меркурий захватывает частицы солнечного ветра, которые в среднем путем 200 суток пометал планету, а для их область поступают новые.

Через значительную однообразие к Солнцу замечать подробности для поверхности Меркурия из Земли было невозможно. И всего в 1974-1975 гг. АМС "Маринер-10”(США) передала для Землю около 10000 снимков Меркурия. На них хорошо видно, который вид Меркурия всплошную покрыта кратерами, чем он бояться похож для Луну. Вот всего кратеры расположены гуще и они более плоские, чем для Луне: имеют меньшую глубину и меньшую высоту кольцевых валов, который их окружают.

Неожиданно было обнаружено магнитное нива Меркурий, напряженность которого составляет около 1% напряженности магнитного поля около поверхности Земли. Наличие магнитного поля позволяет допустимые, который Меркурий имеет довольно большое металлическое ядро, размеры которого могут доставать 2/3 диаметра планеты. Считается, который в ядре сосредоточенно накануне 80% всей массы Меркурия, и этим определяется его наибольшая средняя плотность между всех планет Солнечной системы.