Диалог


Диалог – это вариация беспристрастный речи, одна из форм передачи чужого языка, языка двух либо больше лиц. предложения, которые говорятся участниками диалога называются репликами. Например: - Ну что, отцу? - По-моему, стоит учиться.

- Мне кажется, который лучше случаться в консерваторию.

- Не примут. К институту днесь и не подступиться.

- Как единовременно назад (Збан). В письменном языке реплики диалога могут сопровождаться словами автора, исключительно в диалоге они не обязательны, потому который из ситуации вещание поняло, кому принадлежит прямая речь. Например: - Быстренько собирайтесь и поедем к дому.

- Здесь замечательно, - сказал Максим.

- И поспешно клеш начнется, - заколебался Ярослав.

В каждой реплике – ответу опускается весь то, который известные из предыдущей реплики либо мовленневой ситуации. Поэтому в диалоге употребляются безгранично мириады неполных предложений, слов-предложений, в которых сообщается то новое, неизвестное, который является информационным ядром высказывания.

Реплики в составе диалога тесно связаны между собой. Эта сближение оказывается в интонации, в логике построения диалога, в зависимости структуры и содержания реплики-ответа помощью предыдущей реплики. Например: - Переделай! – сказал коротко редактор.

- Что именно? – спрашиваю.

- Поищите – найдете.

- Искали, - говорю.

- Плохо искали. Не может являться без ошибок. Раньше же находили? - Сегодня не нашли (Збан.).

Диалог свойствен устной форме литературного языка. Реализации диалогического языка способствуют обстоятельства, в которых она проходит, интонация, мимика, жесты. Поэтому зачастую в диалогах используют неполные и незаконченные предложения.

В драматичных произведениях перед репликой употребляют фамилии. Имена либо другие названия действующих лиц. дабы пробегать кому она принадлежит.

Прямая рацея и диалог широко используют в художественной литературе (драматургии, прозе, поэзии) и некоторых публицистических жанрах будто изобразительное средство. Прямая рацея и ее вариация – диалог позволяют автору дать мовленневу характеристику того либо другого персонажа, обнаружить к нему свое отношение, нарисовать определенную картину жизни, предоставить сказы определенного оживления, динамизма. Читатель узнает, будто говорит персонаж, какими движениями сопровождает приманка высказывания, какие эмоции быть этом он выражает, какой звук его голоса, которые его поза, жесты, и тому подобное. Следовательно, прямая рацея и диалог является вспомогательным средством создания художественного образа. Знаки препинаний диалога: 1. Если реплика диалога начинается с новой строки, то кавычки не относятся, а перед репликой пишется тире (все другие значки будто быть беспристрастный речи). Например: - Грицю, Грицю, вруби дров! - Кхе-кхе! Нездоровый (Нар. тв.) - Скажи мне, зозуленько, век ль мне страдать? - Нет, недолго, Марусенько (Нар. тв.) 2. Если реплики записываются одна изза видоизмененный в строках, то каждая реплика берется в кавычки, а между репликами относится тире (все другие знаки препинаний быть беспристрастный речи). Например: "Тогда, сердце, будто брались, эти деревья сажал я ... Счастливый я!” – "И сие, друже, с тобой счастливая” (Шевч.); "Ходим и поужинаем в куче с веселым гостем молодым; ходим, доненько”. – "Который? Какой сие гость?” – "Из Назарета зашел у нас пидночувать” (Шевч.). Специфика чтения рассказа предопределена двумя формами изображения автором художественной деятельности: рассказом и исповедью.

Авторский книга может вмещать разные формы изложения мыслей: 1. С помощью едва собственного, беспричинно называемого авторского языка ("Удовина дом” Марка Вовчка, "Улетают журавле” В.Сухомлинского исключительно др.).

2. С помощью диалогового языка, то есть личности действующих лиц, без отговорка собственной, авторской ("В барском саду” Марка Вовчка, "Волшебное слово” В. Асеевой исключительно др.).

3. С помощью диалогического языка, то есть авторской и собственной: ("Руденький” В.Нестойко, "Я хочу говорить свое слово” О.Сухомлинский, "Где людей нет...” В.Кави).

В первом случае читатель имеет повадка некоторые: экспрессивность произведения он передает исключительно из позиций одного автора. Например, из тем чувством боли в душе, который и автора, читатель ведет книга о нищете удовиной дома, страдания вдовы-удовици и ее деток, которые живут в ней ("Удовина домик” Марка Вовчка).

Во втором случае чтения скольконибудь осложняется, поскольку экспрессивность нуждаться вручать в соответствии с каждым лицом, собеседником. Это значит, воспроизвести тесную сближение между ними, а помощью индивидуальные черты их языка передать настроения, чувства и переживания каждого.

В третьем случае читатель закономерно берет поселок единодушие мыслей, чувств, переживаний и автора, и действующих лиц. Очень важно здесь мочь переходить помощью образа рассказчика к действующим лицам, их индивидуальности.

Для этого нуждаться умело извлекать всеми средствами выразительности, особенно интонационными, и другими логическими и эмоциональными средствами влиянию для читателя.

Однако ни в коем случае не следует театрализовать диалог, то есть не перевоплощаться в обиды собеседников, будто это закономерно делают актеры театра, не забавлять их, а исключительно для основе интонационных признаков их вещание (тональных, динамических и темпоральных показателей) потчевать их индивидуальность.

Свои особенности чтения имеет сказ.

В сказе может вступать развернут диалог: "Кусочек пирога”. И.Багмута, "Лечинка” В.Носаля. В таких случаях чтец, став для город пересказчика, снижает характерность языка действующих лиц (настолько, насколько это делается в рассказе, вышли потребности), изза счет роста характерности языка пересказчика. Воспроизводить индивидуальные черты языка действующих лиц.

Настолько, насколько это делается в рассказе, вышли потребности. Задание чтеца не индивидуализировать их, а разблаговестить с выразительный выраженным отношением к ним: их мыслей, намерений. Настроил, поступков, переживаний и тому подобное. Таким образом, для экспрессии рассказа первостепенное важность имеет народ пересказчика, второстепенное – народ действующих лиц: для экспрессии рассказа народ авторский и народ действующих лиц имеют одинаково важное значение.

Диалог в сказке является одним из важных средств типизации действующих лиц. Слушая высказывание персонажей произведения, лити должны давать им свою характеристику, назначать свое отношение к ним: осмеливаться либо осуждать.

Диалог в сказке может конуры поданный в форме ритмичной прозы либо песенки. Этот эффективный красивый предлог исполняет важную эстетичную занятие в общем содержании произведения: не исключительно ???????? слушателя, исключительно и раскрывает определенное намерение героя либо его душевное состояние. В сказке "Кривенька утка” табунок утенков, пролетая над двором деда и бабы, увидел свою подружку и запел:

Эвон где наша ива

Эвон где наша дева

На метеном дворци

На тесаном столбце

Колка шумит

Веретенце звенит

Сбросим пропорционально перышку

Пусть летит с нами.

А малолеток их отвечает:

Не полечу с вами: Как была я в лужайке

Выломила ножку

А вы поминули

Меня покинули!

Содержание песен изза общим контекстом, нуждается в интонациях и их оттенках, которые желание в песне утенков передавали радостное извещение и приглашение, а в песни девушки – приглашения отречение с чувством несправедливости и осуждения. Очевидно, и темп в песне утенков будет кое-что пришвидшений, усиленный, а в песне девушки – замедленный ослабленный.

Чтобы не нарушить во сезон чтения басню специфики ее будто жанр, следует, во-первых, не забывать который аллегория – это беспричинно называемое свободное стихотворение, то есть с разным количеством останавливаться в стихотворных строках и атрофическим строением, и требует соблюдение в конце каждой стихотворной строки соответствующих пауз; во-первых, главный звук выполнения вынужден являться естественный, верный и не грустный, поскольку изображение в басне подается в форме рассказа с наличием развернутого диалога. В-третьих, непременно нуждаться учесть болтовня автора и народ аллегорических образов.

Практические задания из темы "Пауза” для 1-го класса 1. Прочитайте синтаксические паузы из отрывков украинских сказок и стихотворения.

Встретились волк и собака. Собака спрашивает: - Или ты / брате / живешь? (Волк и собака) - А приду / журавлю, приду / лебедю! (Лисичка и журавль) - Галю / Петрику / Киндрате / нечего / ледарив/, вам спать! / -

И побежали к саням Галя, Петрик и Киндрат. (М.Рильский) 2. Найти логическую паузу из отрывка рассказа.

- А / будто / единовременно не пойдешь /, то и в Петровку не иди / и / своих деток не веды /, не морозь нам ни рожь /, ни пшеницы /, никакого питание /, ни урожаев старых /, ни погонщиков малых! / 3. Найди психологические паузы. К какой разновидности они относятся? Прочитай пропорционально требований к паузам.

- Ау / не спеши! // Куда тебе /, малому в дорогу неизвестную! (Т.Коломиець) 4. Прочитайте стихотворный кусок с паузами.

Когда рыбы вырастают /

Хорошо плавают в воде /

Птицы высоко летают /

Звере бродят пропорционально земли. /// (В.Фетисов) 5. Прочитаючи физиологичные паузы, передайте состояние.

- Охо-хо... Якби-то была такой жеманный здание / чтобы всех в мире кормила! / (Г.Денченко) - Ох / и проголодался я! / - пищит Круть.

- Ох / и есть мне хочется / ! – пищит Верть.

Практические задания из темы "Пауза” для 2-го класса читанки 1. Найдите и прочитайте синтаксические паузы, обозначения их.

- Гей / нуте /, косари /, потому который не рано начали. (народ. детские песни) - Иди, иди /, дождику / ведром /, бадьей /, подойником /, холодной водицой над нашим колодцем. (народ. детские песни) - Пусти / братику /, погреться. (Украинская народная сказка) - Здравствуйте / сестры-березки,/ вас не испытывать сегодня. (О.Донченко) 2. Найти логическую паузу.

Я приседаю для корточках /и/ тихонько присматриваюсь /, который делается вокруг. (За М.Стельмахом).

Поэтому помощью того времени /и/ даже доднесь ни уединенно мужчина не знает /, пока живет. (Легенда).

3. Прочитайте правильно психологическую паузу, с какой интонацией читается? - Дяде /, эвон зима белеет /! Вот днесь же погибну я /! (Басня Глибов) - Лети ! / Пой в небе шумливом. (Д. Павличко) - Князю / князю /, ватага идет! / Сам хан Омар ее ведет ! / (В.Малик) 4. Проставьте правильно паузы в стихотворении:

Котенок не хочет /

Ножками семенит /

Да и пропорционально дому скачет /

Зиничка не баче! /// (Народная детская песня) 5. Передавая состояние, зачитайте физиологичные паузы.

А вмещать весь обросла пирям, стала кукушкой, улетает помощью дома: - Ку-ку, ку-ку, ку-ку. Пи-зно, деть, пи-зно. Ку-ку, ку-ку. (Легенда) Пустите ... и я уже вас умоляю. Он больше не будет. (О.Олесь)

Волку показалось / который петух кричит: "За-ри-жу-у-у!”

Испугался волк также и ринулся убегать.

Практические задания из темы "Пауза” из читанки 3-го класса 1. Прочитайте правильно пропорционально требований синтаксические паузы.

- Садись / не бойся /, - подбодрил Ангел. Ивасик прыгнул для коня. (Г.Ризник).

"Ну / погоди /, - подумал он /, - вот дело поквитаться! (Сказка) 2. Найти логическую паузу.

Смотришь / и / не знаеш/, соглашаться либо не соглашаться йог величественная ширь / и кажется /, вроде желание поселок вылит он из стекла / и / вроде желание голубой зеркальный ших /, без меры в ширину /, без конца в длину /, ????? / и / вьется пропорционально зеленому миру. (М.Гоголь).

3. Психологическую паузу отнесите к определенному разновидности.

"Конечно /”, - повитуха молвил, - рисуй /, моя дитино ! / (Г.Чубач)

Что ты натворил /! – закричал Дениско. – ты ей крылья перебил /! (Е.Гуцало) 4. Читая кусок из стихотворения "Буду я учиться” прочитайте выделяя нужные паузы.

Буду я учиться языка золотого

В травы-веснушки /, у мириады крутой /

У потока веселого /, который появится рекой /

В пагинця зеленого, который вырастет елью. /// (А. Малишко).

5. Зачитайте выделяя физиологичные паузы, передавая состояние.

- Плохо же / ! ... Не /, не придет ли Клим? - Ох /, братику ! Теленок я желание его возвел! (Л.Глибов) - Ой /, будто трудно ... – ответил Садовник. (В.Сухомлинский) - А мы ... А я ... – вздрогнул в Дениска голос. (Е.Гуцало).

Разные примеры для пришвидшений либо замедлен темп чтения

На пришвидшений темп чтения.

"В дороге” (М.Стеценко)

Саврас, громко пофиркуючи, побежал поспешно рысью. Санки забегали то в один, то во грядущий грань узкой лесной дороги, дрались о плетиво облузаного корня.

2. На замедленный темп чтения.

"Тишина морская” (Л.Украинка)

Тишина в много ... еле-еле

Колихае много волны;

Не колышутся помощью ветра

На лодках паруса бели.

3. На пришвидшений темп чтения.

"Он жив” (В.Кава)

Вдруг помощью колонки несется громкий мальчишеский крик. Слава перепуганно дригаеться : будто дед кого-то схватил и безжалостно пыряет иглами? "Нехайло” (Украинская народная сказка) - Мало! – кричат – Убегаем! Опять приходил тот мужчина. Пошел восвояси пропорционально косу. Порежет нас. 4. На замедленный темп чтения.

"Ходит тыква пропорционально огороду” (Народная песня)

Ходит тыква пропорционально огороду

Спрашивают своего рода:

Ой живые ли, здоровые ли

Все родственники тыквенные.

Практические задания к поэзиям М.Пидгирянки 1. В какой поэзии Марийки Пидгорянки вспоминается дело плотника, муляра и других? Почему это стихотворение имеет такое название? 2. Из какой поэзии эти строки? Шумит верхами грубый дубрава – дубы, березы, буки.

Поет сойка, свище дрозд

И воркочут сударки.

3. Какое имя девочки, которая безгранично любит песенки и мириады их имеет? 4. В каком стихотворении соглашаться рацея о зимнем краю сказок?

В этом вопрос вам помогут буквы. Сгруппируйте буквы одного шрифта и составьте слова. Так вы узнаете имя этого произведения.

5. О кого рассказывается в поэзии "На свободе?” От чего хотела поэтесса нас предостеречь? 6. Принадлежат ли поэзии "Лес” эти строки?

Минет весна, волос отцветет

Придет лето приветливое .

О каком времени возраст соглашаться рацея в этой поэзии?