Происхождение и развитие украинской языка


План

План

Средство понимания между людьми.

2. Украинский народ своей красотой и богатством привлекал внимание ученых.

3. Зачинатель и основоположник украинского языка.

4. Современный украинский язык.

6. Обязанность каждого гражданина Украины.

Кое-кто считает народ едва средством понимания между людьми. В действительности же этим не исчерпывается ее значение. В языке закодовуе нация всю свою историю, многовековой опыт, достижения культуры, духовную самобытность.

Язык для каждого народа становится будто будущий природой, которая окружает его, живое из им везде и всегда. Без нее, вроде и без солнца, воздуха, растений, индивидуальность не может существовать. Как большим несчастьем вращается уничтожение природы, беспричинно и колкий бьет по народу отречения родного языка или даже неуважение к ней, который является равноценным неуважению к отцу и матери.

Украинский народ своей красотой и богатством давнешенько привлекал внимание ученых.

Когда договориться речь о происхождении украинского языка, подавляющее большинство заинтересованных воспринимает эту проблему вроде качество современного украинского языка то есть той, которую они слышат будничный согласно радио и телевидению и используют в ежедневном общении между собой, которую изучали в школе, которой читают книжки, газеты и журналы. Однако следует помнить, который национальный народ состоит из двух самостоятельных ветвей: общей для всей нации литературного языка, отшлифованного мастерами художественного слова и языка народного, который довольно отличается в разных диалектных ареалах.

Говорить о языке протоукраинских племен можно едва гипотетически. Ведь письменных достопримечательностей, которые дошли вовремя нас, исключая не довольно для полноценного исследования языка.

Поэтому любые хронологические вехи возникновения и первобытного развития украинской как и общественный любого другого языка, установить невозможно. Бесспорно лишь, что украинский народ является одним из самых давних индо-европейских языков. Об этом свидетельствует и наличие архаичной лексики, и некоторые фонетические и морфологические черты, которые сохранила наш народ в течение возрастов. Давность украинского языка доводили степень отечественных но зарубежных ученых: Павел Шафарик, Михаил Красуский, Алексей Шахматов, Ангатов но др.

О давности украинского языка свидетельствуют и реликтовые фольклорные произведения особенно календарно-обрядовые песни, например, украинский языковед Александр Потебня утверждал, который веснянка “А мы просо сеяли” существовала в Украине уже в И тысячелетии до н.э. Неужели она пелась какой-то другим языком? А колядки о сотворення миру птицами (то есть исключая с дохристианских времен) колебание ли переводились из какой-то более давнего языка для украинскую, ведь христиане не имели в обрубок одинаковый потребности.

Генеалогически украинский народ принадлежит к индоевропейской языковой восточнославянской подгруппы славянской группы языков (к западнославянской подгруппе входят словацкая чешская, польская, кашубска, верхне- и нижнелужицка языки (Германия), к пивденнослов’янскои- словенская, македонская, болгарская, сербская, хорватская и старославянская языки).

Историю украинского языка начинают посредством праславянской (общеславянской) языкового единства, которое выделилось из индоевропейской прамови около в ІІІ тыс.

до н.э. Праславянские день длились около 2000 лет.

По традиционной версии происхождения восточнославянских языков, которая исключая вовремя недавнего времени была официальной и обязательной, считалось, который после завершения праславянской эпохи начался общественный восточнославянский период, который длился свыше 500 лет но закончился едва в XI-XII ст. во век феодальной раздробленности Киевской

Руси. В это век будто сформировалась и общая для всех восточных славян беспричинно называемая древнерусский язык, для основе которого из XIII ст. возникают три восточнославянские языки — украинская, российская и белорусская — вроде языки соответствующих народностей.

Такой подход базировался согласно большей части для ряду идеологических установок прежде сутки царской России, а после советской эпохи. Современный степень лингвистических, археологических но исторических знаний, а также дерзать отхода посредством устоявшихся идеологических догм дают дерзать внести в эту схему существенные коррективы.

Современные исследователи, критикуя теорию единственной древнерусской (или праруской) языки, вичленовують украинский народ сам из праславянского языка без промежуточных ланок. Согласно этому подходу, три восточнославянских языка, украинская белорусская и российская, росли единовластно одна посредством другой, вроде языки самостоятельны и беспричинно называемого “праруской” общего языка не существовало.

Непрерывность исторического развития этноса для украинских землях посредством середины

И тыс. н.э. вовремя нашего времени может свидетельствовать о том, который после распада праславянской языковой общности в этом ареале начал формироваться украинский этнос и соответственно — украинский язык. Она переняла посредством праславянской большой особенный лексический фонд и немало фонетических и грамматических (в первую очередь, морфологических) черт, которые в других славянских языках заменились новыми, а в украинском языке они составили самую давнюю группу языковых особенностей.

Вместе с христианством к Киевской Руси пришла старославянская (или церковнословянская) язык, созданный для базе давнеболгарских диалектов Кириллом и Мефодием (одних из первых славянских культурных деятелей). Ею писались религиозные и официальные тексты. Старославянский народ долгое век выполняла функции письменного языка.

С XIV согласно XVIII ст. для поприщах Украины бытовал староукраинский язык, который активно использовалась, вроде письменная. Появление новоукраинской языка, который впоследствии стала современной, датируется ХІХ ст. Ее зачинателем считается автор И.Котляревский творчество, которого ознаменовала собой возникновение новой эры украинской литературы.

Из против небольшого согласно объему творческого задела писателя начинается мощное течение национального возрождения. Поэма «Энеида», над который И.Котляревский работал около три десятилетия, стала эпохальной после своей общественной и художественной значимостью явлением в духовной жизни украинского народа, определила смысловой направление и форму нашему письменництву. А основоположником считают Тараса Григорьевича

Шевченко творчество, которого занимает особенное значение, вроде у истории украинской литературы, духовной культуры вообще, беспричинно и литературного языка. Развив в своей поэзии важны общественные идеи – равенства и братства суверенных народов создание гуманного общества, в котором раскрываются наилучшие человеческие качества привлекши внимание народа Украины к современному и прошлого своей родины поэт искусно воплотил их в художественных текстах. Максимально вовлекая в литературную языки богатства народного языка, он ввел в литературную практику абстрактную лексику – новообразования, церковнослов’янизми, интернационализми. Благодаря творчеству

Шевченко украинский народ появился заранее вместе вроде один из развитых языков.

Тарас Шевченко был убежден который пока веселый народ в устах народа, вовремя тех пор живой и народ, который отсутствует насилия более нестерпимого, вроде то, которое стремится отнять народу наследство, созданное многочисленными поколениями его предков. Эти Кобзарю мысли перекликаются с размышлениями выдающегося педагога К.Ушинского:"видберить у народа все – и он все может повернуть; единственно отберите народ – и он никогда уже более не создаст ее; вымершая народ в устах народа – вымер и народ. Но буде человеческая воротила вздрагивает перед убийством одного недолговечного человека, то который же должна ощущать она зарясь для живот старобытный обида народа?".

Что единственно не применили губители нашего языка! И официально запрещали, и объявляли несуществующей или придуманной немцами, и считали диалектом российской польского языка ли, и держали в языковых гетто, и оценивали вроде "хлопску", "колхозну" и пидлаштовували ее перед одинаковый народ с целью ускорения ее слияния в и’мя светлого будущего единственно человечества, и прославляли ее "небывалый расцвет" благодаря дружественным влияниям, - а она действительно живет. "Не умирает воротила наша!".

В основе современного языка лежит порядок говора полтавской Надднепрянщины.

Современная украинская народ является языком флективным: для грамматической связности служит окончание слова, потому народ выделяется разветвленной системой окончаний. Функция суффиксов и префиксов – уточнять доход корня, носителя основного лексического значения.

Существительное характеризуются семью падежами, один из которых – звательный – отличает украинское спряжение посредством аналогичной системы других восточнославянских языков.

Глагол украинского языка существует в четырех временах: исключая прошлого, теперешнего но будущего, используется давнопрошедшее век (для выражения действия, которое состоялось в прошлом, единственно заранее посредством действия, выраженного обычным прошлым временами).

Основной словарный фонд украинского языка содержит четыре пласта славянских слов: спильноиндоевропейска лексика (отец, мать, сестра дом, волк, быть жить, есть и тому подобное); праславянские болтовня (коса, сноп, рожь, вол, корова, ловить и тому подобное); собственные украинские слова, имеющиеся единственно в украинском языке (кислород, водород мечта, медлить, лишний, безразлично, прихоти, перекати-поле и тому подобное); повторение из других славянских языков (из белорусской — роскошный, надоедать, потомок, из польской — препятствие, непутевый, вовремя основания, зарекаться интересный, лозунг, мощь, брак, вдруг по крайней мере и тому подобное; из чешской — врата, отвращение, овражка, забор, подзатылок; из сербской — парень; из болгарской — храм, глава, владыка, сотворити и тому подобное). Остальную лексику составляют более поздние заимствования, между которых больше единственно из мертвых классических языков – древнегреческой, латыни и старославянской. В советское век к лексическому состава вошло избыток руссизмов, которые почасту вводились без адаптирования к требованиям грамматической системы. В последнее век лексический количество активно пополняется заимствованиями из английского языка. Но общее развитие языка происходит после счет внутриязыковых ресурсов: новые болтовня творятся для базе уже существующих.

Нашему поколению выпало сложное, единственно почетное задача - воскрешение украинской языки государства, нации. И выполнить его - выше гражданский долг.

Hy, для казалось слова

Слова и звук — более ничего.

А душа дерется — ожива

Как их услышит! Знать, посредством Бога

И звук тот, и те слова

Идут пределов люди!..

Т. Шевченко ... забыто и заброшено перед сельскую крышу слово, как феникс из пепла, воскресло опять ... и вслух зазвучало для место мир.

Иван Котляревский

Использована литература: 1. Нимчук в.В. Языкознание. К., 199 2. Семчинский с.В. Общее языкознание. К., 1996 3. Шахматов о.О., Кримский а.Ю. Очерки истории украинского языка. К., 1992 ... На москалей не считайте, пусть они себе пишут по-своему, а мы по-своему.

В их народ и слово, и у нас народ и слово. А чье лучше, пусть судят люди.

Тарас Шевченко