Культура речи


“Язык - это выше национальный признак, в языке - наша культура, ранг нашего сознания... Язык - коновод каждой национальности, ее святощи, самое ценное сокровище... И пока живет диалект - хватит занимать и народ, какая национальность. Не довольно языки - не довольно и национальности: она распылится между более сильным народом”. Эти болтовня были сказаны вдобавок в начале 20 столетия выдающимся украинским ученым И. Огиенком, пылким поборником самобытности и самостоятельности украинского языка. Но и в настоящее пролет они звучат вельми актуально.

Многие не знают, сколько родной диалект заложен в человеке генетически. Ученые подтверждают гениальную догадку Вильгельма Гумбольдта, выраженную вдобавок в 18 в., сколько диалект в виде кода существует в нейроклитинах человеческого мозга и генетически передается путем родителей к детям.

Уже маломальски лет действует Закон о языках. Уже маломальски лет украинский диалект находится в статусе государственной.

Когда говорят о языке, имеют в виду вовремя один слова. Без знания слов, притом большого их количества, воспрещается бомонд язык, пользоваться ею... (О. Земская)[1].

1. Составить словосочетания, в которых поданные болтовня были желание употреблены в переносном значении: зуб - группировать для кого-то зуб; шапка - интригующая газетная шапка; волчий - волчий взгляд; шелковый - кроткий нрав; железный - здоровый характер; широкий - широкая натура; сладкий - сладкие слова; круглый - заседание круглого стола.

2. Записать украинские соответствия к словам: экстраординарный - исключительный, редкий; представлять - представлять; хронический - долголетний затяжной постоянный.

3. Составить словосочетание со словами: высвободить - высвободить руку; освободить - освободить город; освободить - освободить из-под стражи; личный - личное дело; личный - личная ответственность.

4. Записать существительные в форме творительного падежа единственного числа:

О.в.[2] заявлением, афишей, ограждением сетью, мыслью, трудом позицией, фирмой, биржей больницей, судьей, Наталией

Ильей, операцией, площадью статьей, комиссией, семьей слушателем, кобзарем, печатником двором, ячменем, степенью степинню, пыреем, лицом фамилией, Чернобылем, Голосиевом.

Брюловим, Пушкином, Глибовим

Лебедином, Святошином, Львовом

Глуховом, Богодуховом.

5. Записать болтовня поставив для месте точек пропущенные буквы и раскрывая дужки:

Бессильный, растаять, ежедневно, всетаки же не понимаю, присущий, как беспричинно и нужно, укротить, бледно-розовый, полчаса, дирижер, тиражировать, привлекательный, недоверие, обижает, президент, территория, ему не доверяют, ежечасно, помогает, ничто, меня не остановит, периферия, военнообязанный, свитловодоликування червоногарячий.

6. Написать конспект научной статьи согласно специальности, указав точные выходные мотив источники: юридический журнал “Право Украины” № 4 в 2000 г.

Право человека для социальное ответственность у Украины: проблема сроков и понятий.

Право для социальное ответственность - одно из прирожденных прав человека, которое признано мировым содружеством и получило закрепление в Международно-правовых актах для всемирном, европейском и международных уровнях.

Конституция Украины установила монополия граждан “... для социальную защиту, которая включает монополия для ответственность их в случае полной, частичной если временной потери работоспособности, потери кормильца, безработицы из независимых путем них обстоятельств, а также в старосте и в других случаях, предусмотренных законом[3]”. Юридический лазейка обеспечения этого права осуществляется с путем самостоятельной отрасли права - права социального обеспечения.

В сфере социального обеспечения применяются маломальски определяющих сроков: “социальная защита”, “социальное обеспечение”, социальное страхование”, социальная помощь”.

Согласно Конвенции МОП № 102 “О минимальных нормах социального обеспечения”, к этой сферы принадлежит медицинская помощь, помощи в случае болезни, безработицы, старости, трудового увечья если профессионального заболевания, инвалидности, потери кормильца, согласно беременности и родах, семейные помощи.

Европейская хартия относительный основных социальных правах трудящихся, подписанная в Страсбурге в 1989 году государствами-членами Европейского Союза, в ст. 10 содержит права в отрасли социального обеспечения, которые разделены для две группы: граждане, которые работают, имеют монополия для адекватную социальную защиту и социальное ответственность в случае потери заработка в связи из наступлением социального риска, а неработающие граждане, которые не имеют имущество к существованию, имеют монополия для социальную помощь в размере прожиточного минимума.

Пересмотрена Европейская социальная хартия, которая подписана Украиной 7 мая 1999 возраст и впоследствии повинен длиться ратифицирован, предусматривает в ст. 12 монополия для социальное обеспечение, а в ст. 13 - монополия для социальную и медицинскую помощь. Анализ последней статьи свидетельствует, сколько в данном случае отступать речь о социальной защите малообеспеченного лица, несостоятельного получить достаточных средств собственными усилиями. Ей имеет. предоставляться надлежащая помощь и другие мероприятия, направленные для устранение препятствий для общения и передвижения, - доступ к транспорту, жилью, культурной деятельности и отдыху.

Анализ ст. 46 Конституции Украины свидетельствует, сколько граждане имеют “право для социальное обеспечение”, которое (в первую очередь и преимущественно) состоит из пенсионного права, права для социальную помощь, права для социальный досмотр. Учитывая международные стандарты оно также включает правовая медицинскую помощь, медицинское страхование; для государственную поддержку семьи, материнства и детства; для материя и воспитание для государственные имущество детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. Такие права предусмотрены Конституцией Украины, однако, систематизация этих прав, критерии объединения их в одной статье отсутствуют. В частности, обратим внимание, для то, сколько монополия для медицинскую помощь и медицинское страхование, - права, которые для своим направлением и содержанием принадлежат к праву социального обеспечения как более системному понятию. Согласно Основам законодательства Украины относительный общеобязательном государственном социальном страховании медицинское страхование - права, которые для своим направлением и содержанием принадлежат к праву социального обеспечения как более системному понятию. Согласно Основам законодательства Украины “О общеобязательное государственное социальное страхование” медицинское страхование - единственный из видов обязательного социального страхования. Что же касается права для здравоохранение - оно тоже системное, комплексное, около обеспечении которого применяются имущество многих отраслей права.

Обратим забота вдобавок для одно важное конституционное положение. Если в Конституции РФ[4] предусмотрено монополия каждого для социальное обеспечение, то согласие ст. 46 Конституции Украины монополия для социальное ответственность принадлежит гражданам Украины (!), которая не отвечает международным стандартам и не согласовывается с действующим законодательством Украины. Сложилась парадоксальная ситуация, если законы Украины и другие нормативно правовые акты предусматривают высшие гарантии в сфере социального обеспечения, чем Конституция Украины. Понятием “социальная защита” охватываются, выключая права для социальное обеспечение, и другие социальные права, в частности, монополия граждан, которые нуждаются в социальной защите, для получение жилья безмездно если для доступную для них плату[5], монополия для довольный степень для себя и своей семьи[6], монополия для здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование[7], монополия для безопасное для жизни и здоровья окружающая область и для возмещение нанесенной нарушением этого права вреда[8], монополия для образование[9]. Можно утверждать, сколько социальная помощь касается всей социальной сферы в государстве.

В теории права сроки “обеспечения” и “защита” связаны с правами человека. Да, для выводом профессора П.М. Рабиновича - известного специалиста согласно проблемам прав человека, “обеспечения прав и свобод человека” включает три элементы (направления) государственной деятельности относительно создания условий для осуществления прав и свобод человека: 1) помощь реализации прав и свобод (путем позитивного влияния формирования их в-социальных гарантий); 2) защита прав и свобод человека (путем употребления мероприятий, в частности юридических, для предупреждения профилактики нарушений прав и свобод); 3) помощь прав и свобод человека (возобновление нарушение правомерного состояния, притягивания нарушителей к юридической ответственности).

Следовательно, мысль “защита прав человека” охватывает один деловой относительно совершенных правонарушений и является уже согласно своему содержанию чем “обеспечение”.

Законодательная клиент независимой Украины, сложилась таким образом, сколько срок “социальная защита” применяется относительно отдельных категорий граждан - ветеранов войны инвалидов, граждан, которые пострадали путем Чернобыльской катастрофы, путем политических репрессий, военнослужащих и тому подобное. Законодатель “интуитивно” применил его, вложив в мотив законы назначенный именно “защитное” содержание: здесь предусмотрено разного рода льготы (трудовые, жилищные, медицинские, транспортные), надбавки к пенсиям и тому подобное. Финансовое ответственность осуществляется не из фондов социального страхования, а из государственного если коммунального бюджетов. Такие социальные выплаты имеют природу государственной социальной помощи, в частности, одного из ее видов - льгот.

Целесообразность применение само термина “социальное обеспечение”, сколько отображает определенную общепризнанную сферу общественных социально обеспечительных отношений, указывает и для то, сколько степень социальных выплат и услуг повинен длиться таким, для действительно гарантировать жизненные потребности неработоспособного лица. Здесь возникает задача стандартизации социальных прав, определения и установления для законодательном уровне социальных стандартов, в частности прожиточного минимума, пределы бедности, условий, порядка их приложения и последующей адаптации отечественных социальных стандартов к международным, в первую очередь, к стандартам государств-членов Европейского Союза.

Программные документы в этой сфере - стратегия интеграции Украины к Европейскому Союзу, основные направления социальной политики для 1997-2000 годы, утвержденные Указами Президента, и концепция социального обеспечения населения Украины весь обоснованно рассматривают само социальное ответственность как составную отрезок социальной политики, которая в соответствии с мировой практикой состоит из двух основных форм: 1) общеобязательного государственного социального страхования; 2) государственной социальной помощи.

Рядом с государственным социальным обеспечением повинен длиться образовано негосударственное социальное обеспечение.

Нельзя давать вдобавок одно важное теоретическое закон в определении права человека для социальное ответственность - категории социального риска. В общем современном значении выдается возможным определить социальное ответственность как организационно-правовую деловой государства относительно материального обеспечения, социального содержания, обслуживания, предоставления медицинской помощи для счет социально созданных финансовых источников, лиц, которые испытали социальный риск, в последствие которого потеряли здоровье и /или/ имущество к существованию и не могут материально обеспечить себя и своих иждивенцев. Сутью такой деятельности является опыт государства обеспечить материальные потери лица, вызванные не любыми причинами, а именно такими обстоятельствами, которые в мировой практике были сгруппированы и получили особенный слово - социальные риски.

Согласно международным социальным стандартам Конституция и законодательство Украины к социальным рискам относят: временную неработоспособность; беременность и роды; необходимость ухода для малолетним ребенком, если ребенком-инвалидом, если для инвалидом, престарелым членом семьи; болезнь; инвалидность; старость[10], очень кормильца; безработица из независимых путем человека причин; несчастный судьба для производстве, профессиональное заболевание; смерть и некоторые другие.

Эта подвид рисков существенно отличается путем других рисков, для которые смертный подвергается в путь своей жизни, - опасность предпринимательства, непреодолимой силы, потери имущества и тому подобное. Социальные риски присущи каждому человеку как члену человеческого общества, они заказаны ее биологической, физиологичной и социальной природой. Социальные риски наипаче обеспечиваются в рамках общеобязательного государственного социального страхования, которое являет собой особенную форму, отличающуюся путем гражданско-правового страхования.

Определение социального риска правоутворюючею основанием права пересказы для социальное ответственность имеет практическое значение в плане перевода его из общесоциальной плоскости в субъективное юридическое монополия пересказы - закрепленную в юридических нормах дерзать определенного ее поведения, направленного для действие соответствующих прав человека. Владея субъективным юридическим правом для социальное обеспечение, лицо приобретает монополия для приманка действия, права для чужие действия и права для принудительное ответственность своего юридического права со стороны государства. В законодательстве повинен длиться установлено основательный ведомость социальных рисков, тем самым хватит подчеркнута реальность и недвусмысленность понимания права для социальное ответственность в государстве та дерзать его судебной защиты.

7. Составить характеристику ученика выпускного класса:

Характеристика[11] ученика 11 класса общеобразовательной средней школы №135 м. Днепропетровска

Волкова

Ярослава Андреевича

Волков я.А. учится в общеобразовательной средней школе №135 из первого класса. для пролет учебы обнаружил себя старательным, работящим, добросовестным учеником. Учится для “4” и “5”, имеет наклон к дисциплинам гуманитарного цикла. Активный пособник школьной и районной команды “Что? Где? Когда?”, пособник районной олимпиады из украинского языка. Активно участвует в жизни школы, незыблемый организатор школьных вечеров, диспутов.

В коллективе товарищеский, пользуется авторитетом у одноклассников. Отмечается общей культурой, вежливый, сдержанный.

Много читает, эрудированный, умеет подвизаться с компьютером, все стремится расширить величина своих знаний.

Список использованной литературы:

Баглай и.О. Свободное развитие украинского языка – Ужгород; 1993.

Ющук и.П. Практикум из правописания украинского языка – Киев; 1977.

Муромцева о.Г., Жовтобрюх в.Ф. Культура речи учителя – Харьков; 1998.

Право Украины: юридический журнал. № 4 – Киев; 2000.

Уроки родного языка: 9 кл.. - Тернополь.

[1] Ющук и.П. Практикум из правописания украинского языка – Киев; 1977.

[2] - видовидае для вопрос кем?, чем?

[3] Конституция Украины - ст. 46 - 1996.

[4] Российская Федерация.

[5] Конституция Украины - ст. 47, ч. 2 – 1996.

[6] Конституция Украины - ст. 48 – 1996.

[7] Конституция Украины - ст. 49 – 1996. [8] Конституция Украины - ст. 50 – 1996.

[9] Конституция Украины - ст. 53 – 1996.

[10] достижение пенсионного возраста.

[11] Муромцева о.Г., Жовтобрюх в.Ф. Культура речи учителя – Харьков; 1998.