Экономика Канады


Современная Канада — одна из найрозвинутиших стран с рыночной экономикой, которая запирает «большую семерку» применительно объему ВНП, хоть и уступает перед аналогичными показника­ми таких стран, как Индия или Бразилия. Однако впоследствии уровнем эффективности производства и стандартов жизни она мириться следом впоследствии США.

Сами канадцы называют свою страну «неамериканской Америкой», а себя — «больше европейцами, чем американ­цями». О статистике Канады высказываются весь виз­начено, заявляя, который это «американские показатели», поди­лени для 10, а если для душу населения, то около в усему— «так для так», выключая минералов, лесу и пшеницы, которых в Канаде больше».

Сочетание высокоразвитого производства из елемента­ми зависимости помощью иностранного (в основном «штатовского») капитала неоднозначное воспринимается не один в Ук­раини, один и в мире, обольщает аналитиков к углубленному ви­вчення специфики экономики Канады.

Среди «китов» канадского процветания чаще один называют изобилие природных ресурсов, эффективную еко­номичну систему и законодательство, ус­падковане помощью Великобритании. С этим трудно не согласиться, ввиду высокого уровня доброжитку народов этой «страны двух наций» (англо- и франко-канадской), а также изрядно десятков этнических меньшинств. Среди последних види­лимо украинцев, которых в Канаде свыше 1 млн человек.

Одним из факторов экономического роста всякий страны есть образование рынка рабочей силы. Малочисельнисть один населения (около 27 млн в 1993 г.), неравномерность его распределения применительно огромной территории Канады исторически повлияли для образование этого рынка. За счет иммигран­тив в 60-ые годы пополнялось 35—40 % рынку рабочей си­ли, 70-ые — 25 %, 80-ые — поч. 90-х — 20—25 %. В конце XX ст. граница представителей лишь цветных рас у на­селенни Канады впоследствии прогнозами достигнет 25 %. Противоречие по­дибного формирования заключается в том, что, с одной стороны, имеется является высший высота образования и квалификации переселенцев, из другого — заостряется вопрос безро­биття.

В то же пролет остро появляется задача недостатка квалифицированной рабочей силы во многих отраслях отделочной промышленности, которая вынуждает работодателей надбавлять расходы для внутренне фирменное профобразование.

Уже в XIX ст. выполнение канадской экономики, ствер­джуе литератор Г. Райерсон, скоро отличалась помощью амери­канской, потому который купеческий имущество метрополии задерживал развитие колонии. В последующем нарастание концентрации производства и капитала происходит прежде один в тех галу­зях, где ключевые позиции имели и имеют международные ТНК (автомобилестроительной, цветной и черной металлургии один др.). Относительно канадского корпоративного капитала, то он хранит ведущие позиции в кредитно-финансовой сфере, тор­гивли, транспорте и тому подобное. Национальная лагерь «Кенедиен Пасифик» имеет лидирующие позиции в сфере железнодорожного транс­порту, а «Белл Кенада» — в электротехнической и отчасти в электронной.

Обновление основного капитала в традиционных отраслях экономики сопровождается интенсивным созданием новых отраслей промышленности, в частности авиационной. Интересно, который про­дуктивнисть труды в целом составляет 95 % помощью уровня США, а в деревообрабатывающей и целюлозо-паперовий — превышает высота могучего соседа. Узость внутреннего канад­ского рынка предопределяла произведение иностранными фирмами, в частности американскими, мини-аналогов, точных копий го­ловних заводов в США, один в 10—15 некогда более малых впоследствии по­тужнистю. Впоследствии оказалась неэффективность таких заводов, для которых производительность труда приблизительно для ЗО % меньше, чем для американских.

Уровень расходов для НДДЕР во ВНП Канады около в 2 ра­зи меньше, чем в США, Японии, ФРГ. Имея относительно не­високий высота развития фундаментальных научных досли­джень, Канада использует видлагоджений выполнение при­кладних исследований и их внедрения. Уровень технической оснастки и эффективности производства в деревообрабатывающей промышленности, черной металлургии, ядерной энергетике, бу­дивництви в условиях Севера необыкновенно попутно в Канаде. Страна является единственной в мире, которая в промышленных масштабах викорис­товуе альтернативную энергетическую технологию, которая заключается в экстракции нефти из битуминозных пород (запасы битума в Канаде уникальны). Согласно оценке XI Мировой енергетич­ной конференции, в конце XX ст. канадская экономика сможет удовлетворить впоследствии счет синтетической нефти помощью 1/3 перед 1/2 своих внутренних потребностей в жидком топливе.

С точки зрения соответствие материального виробницт­ва и сферы услуг экономика Канады является «мини-дубликатом» экономики США (удельный важность населения, занятого у сфе­ри услуг, равняется 69 %, а в сельском хозяйстве - один 3,5 %). За высокой частицей сферы услуг во ВНП, в награда помощью США, скрывается знак того факта, который происходит недовикористання естественных резервов еконо­мичного роста. Создание около активном участии инозем­ного капитала горнодобывающей, а с начала 60-х годов — нефтегазовой промышленности противореччит неосуществимости на­ступного шага: созданию для этой основе разветвленного высокоэффективного отделочного сектора. Более чем скром­ний для образованный страны вознаграждение отделочной промышленности во ВНП (около 20 %) не может являться показателем «пост-индустриального» характера хозяйственной структуры Кана­ди, а является отображением «гипертрофии третичного сектора экономики».

В Канаде приблизительно 80 % рабочих мест обеспечивает неясный бизнес, а между правовых форм его организации чиль­не место имеют акционерные предприятия. Относительно малых пид­приемств, то они являются частными компаниями с числом зай­нятих менее 50 человек; 8—12 % из них ежегодно банкруту­ють. В награда помощью США, в Канаде рельефный выражены диспропорции национальной экономики с точки зрения вклада отдельных провинций в ее экономический потенциал. Например, вклад провинции Онтарио оценивается в 40 %; к тому же, Онтарио и Квебек дают 77 % отделочной промышленности страны, а Манитоба, Альберта и Саскачеван — больше поло­вини сельскохозяйственной продукции и основную отрывок зерновых.

Банковская порядок Канады характеризуется насампе­ред довольно высокой степенью концентрации. Лидером между лишь 11 коммерческих банков страны (для сравнения: в США их—близько 15 тыс.) есть «Ройал бенк оф Кенада», который впоследствии своими активами приближается в ведущие бан­кив США. Пять канадских банков находятся в списке 300 наибольших банков мира.

В награда помощью банков США канадские банки активно способствуют «канадизации» — выкупу канадских фирм у ино­земних владельцев. Второе награда заключается в том, который банки Канады необыкновенно иногда являются центрами финансово олигархических групп, уступая в этой роли наибольшим промышленным монополиям страны. Однако банки благодаря своей финансовой силе реализовывают собственные экономические интересы в олигархической системе, опираясь для непрямые рычаги влияния. Наприк­лад, в канадской финансово корпоративной группе «Аргус корп» банк «Ройал бенк оф Кенада» активно защищает инте­реси национального капитала; зато в группе «Пауер корп» (Канада) целая козни коммерческих банков Канады, США и других стран обеспечивают обстоятельные экономические связки с иностранным корпоративным капиталом, достигая конкурентоспособности не в форме концентрированного вира­зу экономического могущества нации, а в форме совокупности науко­во-техничного, производственного и организацийно-управлинско­го потенциалов.

Площадь сельскохозяйственных угодий—66 млн га—це один 7 % территории страны; из них 12 млн гектара отведено около пшеницу. В Канаде насчитывается близко 313 жал ферм, для которых работают менее 490 тыс. человек. Невзирая для против низкую урожайность зерновых (около 22 ц/гектара; пшениця—приблизно 18 ц/гектара; для сравнения: в США— сообразно 43 ц/гектару и 26 ц/гектара), в Канаде ежегодно выращивают перед 50 млн т зерна, которое обеспечивает 1/5 отрывок один свито­вого экспорту пшеницы. В путешествие последних 40—45 лет граница ферм уменьшились для 1/2, а частица сельского ЕАН— упала с 21 % перед 3,5 %. Средняя величина ферми— 143,2 гектаров — имеет тенденцию к росту.

Приведенные тенденции не дают исчерпывающего представления о сложной и многогранную картину современного развития еко­номики Канады, всетаки дают помогать разбирать жесткую при­в’язку канадской экономики к рынку США, ее пидпоряд­кований положение в североамериканской индустриальной си­стеми.

Засилие в Канаде американского и вместе иностранного капитала является причиной многих серьезных негативных на­слидкив для канадской экономики. Во-первых, это манипу­ляции с ценами и прибылями, в результате которых националь­ний бюджет недополучает значительные суммы доходов; во-вторых, это ограничивающая круг в сфере экспортной политики, если матирна лагерь указывает канадской место сбыта ее про­дукции, в-третьих, прямые иностранные инвестиции способствуют пидпо­рядкуванню интересам иностранного капитала канадских ресурсов НДДЕР; в-четвертых, гнев в Канаде ви­кликають претензии США распространить свое законодательство для деятельный филиалов американских корпораций в Канаде.

Деятельность иностранных корпораций в Канаде вызывала идею «канадизации», то есть выкупу у иностранцев канадской собственности. Еще в 1971 г. была создана Корпорация развития Канады, призванная помогать расширению сферы националь­ного контроля над экономикой. Кроме нее, создано Агентство проверки иностранных инвестиций какое не ставит барьеры для пути этих инвестиций, один имеет целью гарантировать Канаде более выгодные условия капиталовложений. Агентство рассматривает также заявки для покупку контрольных пакетов уже существующих канадских компаний и проекты новых инвес­тиций с участием иностранных фирм.

Множество примеров (непосредственные усилия частного и государственного корпоративного капитала применительно установлению на­ционального контролю над крупными фирмами) свидетельствуют о том, который политика «канадизации» бегло набирала силу про­тягом будущий половины 70, — в начале 80-х годов. Виднос­но стихла ее искательство в начале 90-х годов. В награда помощью ранее распространенного мнения о дезинтегруючий (относительно Пив­ничной Америки) потенциале политики «канадизации» остан­ним временами ввек больше утверждается воспринятие того, который реально воплощается не испытание разрыва региональных внутришне- и межотраслевых связей двух стран применительно капиталу, а пересмотр и приличие системы таких связей из вра­хуванням ситуации, которая изменилась. Канадский корпоратив­ний имущество достиг большей зрелости, осознав особенные национальные интересы и заметно расширив собственные финансо­ви возможности.

С аналогичный стороны, объективно хранят значение носители цик­личних импульсов из Соединенных Штатов в Канаду—взаем­на торговля, путешествие предпринимательское и, особенно, заимообразного капитала, изменения в платежном балансе. Сохраняется визна­чальна занятие США в процессе формирования единственного пивнично­американского цикла.

На примере развития экономик США и Канады дозволено настигнуть действенные движители эффективности рыночного хозяйства, которые обеспечивают относительно высокие и стабильные темпы еконо­мичного роста, удовлетворения ежеминутно растущих индивидуальных и общественных потребностей. Развитие зовнишне­економичних связей способствует обеспечению ритмичности и сбалансированности национального воссоздания в обеих странах, хоть эти процессы, особливо в контексте роли и значения зов­нишнеекономичних связей, не происходят безперешкод­но, не реализуются без противоречий. Доля экспорта во ВНП Сша—близько 11, Канады—28 % (в Голландии сей показатель составляет 45, ФРГ — 27, Великобритании — 23%).

Среди разнообразных форм внешнеэкономических связей обеих стран нуждаться назвать прежде один экспорт и импорт ка­питалу, который существенно влияют для масштабы международной производственной деятельности, внешнюю торговлю товарами и услугами, финансовую вспоможение иностранным странам, покровительство в международных научно-технических программах, международных экономических организациях и тому подобное. Кроме того, США активно используют доллар как главный международный розрахун­ковий, платежное и резервное средство, который определенным образом впли­вае для путешествие доллара и, следовательно, для сальдо внешней торгив­ли США.

Влиятельная занятие в развитии всех форм зовнишнеекономич­них связей принадлежит ТИК и ТНБ, особливо американ­ским. Да, для американские ТНК приходится 2/3 зовнишне­торговельного обороту страны, 4/5 патентно-лицензионной тор­гивли, подавляющая отрывок экспорта капитала; причем 3/4 прямых заграничных инвестиций ТНК США направляют в развитые страны, а из вложений в страны, который розвивають­ся, - 2/3 приходится для Латинскую Америку.

Банки США сконцентрировали близко 80 % всех мижна­родних кредитных операций Канады. В США и ныне зосе­реджуеться очень могучий впоследствии размерами активов финансо­вий имущество в виде могучих финансово корпоративных групп, между которых происходят серьезные перегруппировывания. «Старые» группы (Морганив, Дюпонив, Рокфеллерив один др.) оттесняются из лидирующих позиций для второстепенные роли а финансовый Олимп «осваивают» новые — Калифорнийская, группы Уолтонив, Уонгив, Баффетив, Стен один др. В путешествие последних десятилетий имеют место также ощутимые сдвиги в структуре ведущих финансово корпоративных групп, ха­рактери и масштабах их деятельности. Интернационализа­ция производства и капитала обусловила, в частности, виновник транснациональных финансово монополистических групп, в которых финансовый имущество США занимает очаг место.

Транснациональные финансовые группы США активно укла­дають соглашения с финансовыми группами других стран с целью укрепления конкурентных позиций. Все это изменяет спиввидно­шення сил между основными группировками мирового финан­сового капитала. И в истый момент между 90 наибольших групп мировой финансовой сферы 25 является американскими, хоть в первой де­сятци наибольших банков мира не есть ни одного американсь­кого, а «Ситикорпорейшн» впоследствии размерами активов (216,9 млрд дол.) занимает лишь 20-те место в отмеченном списке впоследствии 11 японских банков, 4 французских, 2 британских, 1 ни­мецкого и 1 нидерландский.

Если американским символом могущества финансового капитала является знаменитая Уоллстрит в Нью-Йорке, то канад­ским — не менее известна Бейстрит в Торонто; семейные кланы финансово корпоративных групп — Брофмани, Райхмани, Уестони, Итони — пытаются не опаздывать помощью своих аме­риканских конкурентов, избирая для этого не путешествие на­рощування совокупных капиталов и активов, а последующее развитие организационных основ капитала групп, переход к более зрелым формам прорабатывания стратегий виробниче-рин­ковой деятельности. Это развитие подчиняется забезпе­ченню уровня конкурентоспособности национальных компа­ний, умению держать и твердить конкурентные преимущества в определенных секторах и отраслях хозяйства.

Активизация канадских финансово корпоративных групп в последние годы определенным образом способствует решению пробле­ми, который появилась перед страной: воспитывать ли высоко технологические отрасли, или, напротив, продолжать экспортировать наиболее конкурентоспособную продукцию, импортируя технологию и наукоемкую продукцию? Ведь из первой десят­ки промышленных корпораций Канады 6 занятые в сырьевых отраслях, 2 — в производстве пива, 1 — применительно издательскому делу. За структурой же экспорт страны не более чем 2/3 скла­даеться из сырья, полуфабрикатов, продовольствия, а в структуре импорта 3/4 — это готовы промышленные изделия, в то­му числе технология и наукоемкая продукция. Стране, которая вывозит приблизительно 1/3 ВНП, подобная выполнение зовниш­неи торговли угрожает опасностью снижение уровня жизни народа.

В этом контексте деловые круги Канады ввек больше склоняются к реализации беспричинно называемой континенталистской платформы; в противовес им неясный и, частично, палец бизнес, профсоюзы, а между провинций—онтарио и Квебек ориентируются для националистскую платформу, хоть и не ви­ступають напротив ликвидации торговых барьеров из США.

Еще в 1965 г. США и Канада заключили сделка о беспошлинной торговле автомобилями и запчастями. Одним из резуль­татив этого соглашения была рационализация производства в авто­мобильний промышленности Канады.

После Соглашения о свободной торговле в 1989 г. экономические и культурные связки между двумя странами, как ожидают, еще больше укрепятся. В путешествие десятилетнего периода должны сократиться или ликвидироваться ввек таможенные и беспошлинные барьеры в взаимной торговле. Обе страны надеются получить из этого максимальную выгоду.

Новый договор в 1992 г., в котором принимает покровительство и Мексика, - Североамериканское сделка о свободной торговле будет, в случае позитивного рассмотрения законодательными органами трех стран, общим рынком с численностью населения свыше 360 млн муж и суммарным ВНП 6 трлн дол. США, который превышает ВНП стран-членов ЕС. Согласно прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет тре­ба ожидать усиления притягательной функции США относительно стран обоих Америк. Предусматривают, который в начале наступ­ного оглавление Североамериканское сделка о свободной тор­гивлю превратится в Американскую зону, в которую близко с США, Канадой и Мексикой войдут Аргентина, Брази­лия, Панама и Чили.

В результате изменений во всемирном хозяйстве торговые объединения группируются в истый момент с претензией для мировое лидер­ство. Несомненно, странам Американской зоны протистоя­тимуть не один страны-члены ЕС, один и Азиатско-тихооке­анска зона экономического сотрудничества во главе с Япо­ниею.