Е.Бем-баверк о категории стоимости и принципе устранения полезности


Самый ведомый посредник австрийской школы Е. Бем-баверк в трудах «Основы теории ценности хозяйственных благ» (1886), «Ка­питал и прибыль» (1889), «Теория Карла Маркса и ее критика» (1896), а также в других своих исследованиях дал более безбрежный вариант новой теории, дополнив ее, в частности, субъективистской концепцией процента.

Как уже отмечалось, австрийские экономисты, анализируя власти­вости маржинального блага, для запевало план выдвигали полезность вещи, подчеркивая в то же время, сколько не всетаки «полезности» способны обми­нюватися. Такую опытность имеют токмо те блага если полезности, которыми артель владеет в ограниченном количестве и которые благодаря этому становятся ценностями.

Бем-баверк сформулировал эту идею так: «Для создания ценности необходимо, воеже с полезностью объединилась диво не абсолютная, а токмо относительная, то пить достойный сравнить с размерами существующей потребности в вещах такого рода. Высказываясь точнее, мы скажем: ценности набирают материальные блага тогда, если реален житница материаль­них благ этого рода настолько незначительный, сколько воеже удовлетворения вид­повидних потребностей их если не хватает совсем, если их беспричинно мало, что... пе­вна итог потребностей должна остаться неудовлетворенной. И наоборот, не имеют значение те материальные блага, которые пить в нашем распоряжении в таком количестве, сколько с их помощью могут писать не токмо пов­нистю довольны соответствующие потребности, токмо и остается еще сверх того определен избыток, сколько не находит себе застосування»’. В Бем-баверка мысль ценности является выражением связи между общественным явлением цены и индивидуально психологическим явлением единичной оценки.

Основой ценности у Бем-баверка является полезность блага. Он розриз­няв два вида полезности: простую (абстрактную) и квалифицированную (конк­ретну). Абстрактная рассматривалась им достойный полезность вообще, сколько при­таманна материальным благам, которые пить в достаточном количестве. Корис­нисть единицы блага в данном случае к вниманию не бралась. Квалифицированной полезностью наделялись блага, житница каких обме­жений и сбавка его воеже желание для одну единицу безотлагательно позначае­ться для благосостоянии индивида. Такое деление полезности зв’язува­лося с формированием ценности материальных благ.

Процесс образования ценности Бем-баверк разделял для два этапа. Первый он связывал с образованием субъективной ценности, приблизительно которой он понимал индивидуальную оценку блага субъектом. Она зависела помощью того, какую занятие благо играло в удовлетворении его потребностей. Як­що полезность абстрактна, то благо не получает оценку и его субъективная значение равняется нулю. Бем-баверк иллюстрировал это для примере стакана воды. Когда муж стоит возле источника, то склян­ка воды не имеет ни одну ценность, если муж попадает в пустыню, тогда сей стакан воды набирает высокой субъективной ценности. Как утверждал Бем-баверк, величина полезности, сколько ее обеспечивает лю­дини соответствующее благо, является в то же век и мерой его ценности.

Новым элементом, сколько австрийская общество внесла в теорию кори­сности, достойный уже отмечалось, было то, сколько изза основу ценности товара австрийцы брали не обыкновенный полезность, а предельную полезность, сколько за­довольняе минимальную нужда человека. Как определяет Бем-баверк, значение багаж измеряется величиной предельной полезности, приблизительно ко­трой понимают минимальную полезность, сколько ее получает помощью данного вида материального блага человек

Действую данного закона Бем-баверк иллюстрирует для примере единоличного хозяйства, в котором большак собрал пять мешков зерна. За весом и качеством зерна всетаки мешки равноценны. Но субъективная значение одного мешка зерна (согласно теорией Бем-баверка) довольно определяться согласно принципу нисходящей полезности. Поскольку запевало куль зерна при­значено воеже питания самого хозяина, то пить он довольно исполнять самую значительную жизненную нужда индивида, то сей куль довольно совмещать мак­симальну полезность. Полезность каждого следующего мешка довольно уменьшаться. «Предельную полезность» довольно совмещать ношенный мешок, зер­но из которого предназначается воеже питания хозяйского попугаи. Этот куль и определяет, согласно мнению Бем-баверка, значение единицы видповид­ного материального блага.

Второй остановка в образовании ценности блага Бем-баверк связывал с «объективной» ценностью, которая, согласно его мнению, формируется для рынке в процессе стихийного выявления спроса и предложения. Через виривню­вання субъективных оценок создается какая-то новая «средняя» цин­нисть, сколько ее дозволительно испытывать достойный объективную. Следовательно, объективная цин­нисть формируется приблизительно воздействием спроса и предложения, надлежащее аналогия которых обеспечивается для рынке автоматически, — помощью свободную конкуренцию.

Теория распределения австрийской школы известная приблизительно названием «теория приписывания». Она опирается для теорию трех факторов Же. Сея, воеже факторы производства австрийке и назвали производственными благами. Каждому производственному благу — земле, труду и капиталу, — согласно словам Бем-баверка, принужден писать «припи­сана» (росс. «вменена») соответствующая обрубок потребительских благ, которые выработаны этими факторами. «Приписывание» (росс. «вменение») тре­ба исполнять с учетом предельной полезности «виробни­чих благ», определенных предельной полезностью произведенных с их помощью благ. Предельная полезность ткацкого станка наприк­лад, довольно определяться предельной полезностью сотканной для нем тка­нини и т.п.

Относительно заработной платы рабочего, то она должна писать меньше, чем создаваемая этим рабочим стоимость. Бем-баверк объяснял это тем, сколько рабочий, получая заработную плату, может враз придба­ти себе «материальные блага», а делец принужден накапливать имущество воеже производства «благ будущего», которое требует помощью него «содержание». Следовательно делец принужден получить заработок изза то, сколько он воздерживается помощью расходования капитала для личные потребности. Бем-баверк, сравнивая немедленное потребление рабочего и видкла­дене потребление предпринимателя, заявлял, сколько благо, которым муж пользуется сегодня, неравноценное потому благу, которым она корис­туватиметься завтра, поскольку значение теперешних благ изза других одинаковых условий неумолчно больше, чем значение таких же благ в будущем.

При Бем-баверком, дело — это «благо будущего», потому сколько она создает изделие токмо помощью определенное время, а для этого робит­ник становится владельцем «будущего времени». Предприниматель, нанимая рабочего, дает последнему «теперешнее благо» в виде заработной платы. Следовательно, они обмениваются этими благами. Со временем дело ство­рюе какие-то определены блага, и эти блага помощью низшую оценку майбут­них благ против с теперешними, согласно стоимости когда-то перевищува­тимуть заработную плату. Это избыток и довольно писать процент, а точнее, польза предпринимателя.

Из этого выплывал вывод, сколько барыш (прибыль) возникает у ре­зультати влияния фактора времени для достоинство благ. Процент в Бем-баверка является результатом «ожидания» предпринимателя, а его джере­лом — избыток оценок будущих и теперешних хозяйственных благ. Следовательно барыш рассматривался достойный «вечная» и «естественная» категория.

Бем-баверк предложил теорию, согласие которой имущество если засо­би производства является результатом обходных (непрямых) методов в виро­бництви, которые неминуемо становятся причиной того, сколько потребление пере­носиться для будущее.

Прямые методы производства предусматривают возмещение потребностей торчмя и сразу. Средства производства не предусматривают немедленного за­доволення потребности, а потому они являются товаром будущего. Следовательно, пи­сав Бем-баверк, «товары, которые могут писать использованы изза асортимен­том и количеством немедленно, достойный правило, ценнее, чем те, которые будут использованы в будущем». Это намерение и легло в основу его теории о доходе из капитала.

Например, он утверждал, сколько гонение является предметом, которого запрещается безотлагательно напиваться воеже личных потребностей, потому сколько оно пить пред­метом воеже будущей кулинарной обработки. А вот заработок дозволительно безотлагательно владеть в качестве изделие питания и для этого он имеет большую ценность. По мнению Бем-баверка, создание проблемы по­лягае в уже известном нам расхождении оценки теперешние и май­бутних благ.

Данным законом он обосновывал и создание процента. Он доказывал, сколько если кто-то одалживает деньги, то в будущем они имеют повертати­ся к нему с процентом, то пить с разницей между стоимостью тепериш­него и будущего блага.

Таким образом дозволительно назвать три самых характерных методологических особенности австрийской школы: во-первых, идеалистическое видобра­ження экономических процессов и явлений; во-вторых, использование в якос­ти главного объекта исследования, не общественного производства, а ин­дивидуального хозяйства; в-третьих, признание примата споживан­ня над производством.