Договор подотряда и порядок установления договорной цены в строительстве


Строительство может исполняться тремя способами: хозяйственным, подрядным если смешанным.

При хозяйственном способе строительство осуществляется собственными силами предприятия (застройщика) без привлечения специализированных подрядных строительно-монтажных организаций. При этом для предприятии может создаваться строительно-монтажный подраздел (например, отрезок капитального строительства), который осуществляет соответствующие строительные работы, чаще всего из реконструкции и расширения предприятия если строительства небольших объектов вспомогательного назначения

При подрядном способе строительство осуществляется подрядными строительными и монтажными организациями должен договорами строительного подотряда, которые заключаются между заказчиком и подрядчиком.

При смешанном способе строительство осуществляется с использованием собственных мощностей предприятия с привлечением к определенной части работ подрядных организаций.

Основными участниками строительного контракта является заказчик и подрядчик. Организация, которой сообразно решению инвестора делегируются функции заказчика и которая получает имущество для капитальные инвестиции, называется застройщиком.

Инвесторами являются субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают приговор относительно осуществления капитальных вложений в объект строительства. Между инвестором и заказчиком-застройщиком заключается договор о реализации инвестиционного проекта.

Генеральным подрядчиком выступает в-строительное предприятие, а субподрядчиками могут попадаться специализированы предприятия.

Заказчик как пайщик контракта определяет условия составления контракта, принимает законченные работы и осуществляет расчеты с подрядчиком. Заказчиком может гулять инвестор если сообразно его поручению другие физические и юридические лица.

Основным документом, который регулирует взаимоотношения между заказчиком И генеральным подрядчиком в движение всего периода строительства, является главный договор строительного подотряда

Договор строительного подотряда - это соглашение, для основании которого одна грань (генеральный подрядчик) обязывается выполнить сообразно заданию контраст стороны определен комплекс строительно-монтажных работ из ее если своих материалов, а другая грань (заказчик) обязывается обеспечить подрядчика объемом работ, передать ему утвержденную проектно-сметную документацию, принять и оплатить выполненную работу. Различают два вида договоров подотряда - обыкновенный подотряд и подотряд для капитальное строительство.

Обычный подотряд в строительстве применяется для выполнения ремонтных, монтажных и других работ для принадлежащий опасность подрядчика и из собственных материалов если из материалов заказчика.

По договору подотряда для капитальное строительство предприятие-подрядчик обязывается собственными силами и средствами построить и в обыкновенный срок сдать предприятию-заказчику предусмотрен планом объект в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, а заказчик должен предоставить подрядчику строительную площадку, передать ему утвержденную проектно-сметную документацию, обеспечить своевременное финансирование строительства, принять законченные строительством объекты и обманывать оплату выполненных работ.

Договорная такса определяется заказчиком и генеральным подрядчиком быть участии проектных предприятий после откровенный договоренности если должен результатами проведенных тендерных торгов и зависит после состава расходов с учетом действующих нормативных документов, информации о стоимости ранее построенных объектов, расчетов сметной стоимости проекта и тому подобное и включает сметную такса строительных и монтажных работ, лимитированные и другие расходы.

Для выполнения работ бутафор получает проектно-сметную документацию. ее разработку обычно осуществляет специализированная имя — проектант.

Если планируется поэтапная сдача объекта в эксплуатацию, такса работ может устанавливаться всего для зачинщик остановка с определением в контракте порядка расчета цены работ следующих этапов.

Договорные цены для изготовление строительно-монтажных работ в Украине могут попадаться твердыми и динамическими.

Твердые (окончательные) договорные цены являются неизменными для судьба величина строительства (реставрации, ремонту) и период этого выполнения с учетом возможного колебания цен. При установлении твердых договорных цен в них могут включаться расходы сообразно страхованию рисков, которые обеспечивают защиту имущественной заинтересованности участников контракта у обоснованных и согласованных заказчиком (инвестором) размеров, впрочем не более чем 2 % после сметной стоимости строительно-монтажных работ.

Динамические (неокончательные, открытые) договорные цены имеют, как правило, неизменную отрезок расходов — базовую сметную стоимость, которая относится к деятельности подрядчика, и корректируются в процессе выполнения работ сообразно факту применения к ценам надбавок (скидок), который дает знать учесть высота инфляции и действую экономических рычагов регуляции стоимостных показателей.

Основным производством для подрядных организаций являются работы из сводки, реконструкции, расширения, капитального ремонта если возобновлению зданий и сооружений, а также из монтажа оборудования, то есть вовсе беспричинно называемые строительно-монтажные работы (дальше - БМР).

Строительные работы принадлежат к работам длительного срока выполнения. Учет выполненных строительно-монтажных работ осуществляется должен договорами подотряда.

Обязанностью подрядчика является понимание всей исполнительной документации, которая предусмотрена действующими нормами и правилами. Заказчик имеет превосходство испытывать правильность ее ведения.

Сдача-принятие объекта в эксплуатацию оформляется актом, подписание которого определяет момент передачи объекта в имущество заказчика.

Расчеты осуществляются для основании подписанной заказчиком справки о стоимости выполненных подрядных работ и расходов должен формой № КБ-3 (образец).

Акт принятия выполненных подрядных работ складывается для определения стоимости выполненных объемов подрядных работ и проведения расчетов должен выполненные подрядные работы для строительстве для основе журнала учета выполненных работ (форма № КБ-6) в двух экземплярах и подается субподрядчиком генподрядчику, генпидрядником-замовнику (застройщику).

Акт складывается непременно ежемесячно специалистами строительного предприятия (независимо после формы собственности этого предприятия), если предприятием в отчетном периоде выполнялись строительные и монтажные роботы, роботы из капитального и текущего ремонта зданий и сооружений и другие подрядные работы с привлечением бюджетных средств если средств предприятий, учреждений и организаций государственной формы собственности.

В случае выполнения работ хозяйственным способом Акт должен формой № КБ-2В складывается в аналогичном порядке.

Стоимостные показатели формы отображаются должен текущим уровнем цен, определенных в договорной цене, составленной в текущих ценах согласие контракту (договором) для изготовление работ.

Стоимость отдельных видов работ определяется калькулированием для основании расходов ресурсов должен ресурсными элементными сметными нормами для единицу измерения и их стоимости в текущих ценах.

Расходы для строительство (прямые, накладные и другие) определяются должен элементами расходов согласие действующим Государственным строительным нормам Украины (ДБН).

Дополнительные расходы быть выполнении строительно-монтажных работ в зимний период определяются сообразно отдельному расчету и предусматриваются всего в случае выполнения работ в зимний период, если такое планируется.

Налоги, собрания, обязательные платежи, которые не учтены составляющими стоимости строительства и относятся для себестоимость подрядных работ, определяются согласие действующему законодательству.

Актами сдачи работ должен формой № 2 оформляются расчеты должен выполненные строительные работы должен отдельными конструктивными элементами.

Согласно договорам подотряда строительно-монтажные предприятия, которые выступают в роли генерального подрядчика, имеют превосходство после своего имени и сообразно своему усмотрению выводить договоры субподряда с общестроительными и специализированными предприятиями. В этом случае для генерального подрядчика возлагается изготовление обязанностей заказчика, а для субподрядчика - обязанности подрядчика. Субподрядчики несут залог перед генеральным подрядчиком должен изготовление всех видов и комплексов работ должен объемами и в сроки, определенные в договорах подотряда. В свою очередь, главный бутафор отвечает должен эти работы перед заказчиком. Субподрядные предприятия выполняют отдельные замысел специализированных строительных работ: • работы нулевого цикла (земляные, забивка свай, закладывания фундаментов); • буровые и взрывные работы; • работы из монтажа железобетонных и металлических конструкций; • работы из монтажа технологического, энергетического, механического, сантехнического и электротехнического оборудования; • работы из устраивания воздушных и кабельных линий электропередач и другие электромонтажные работы.

До договора субподряда добавляются календарный порядок осуществления работ и графики передачи субподрядчику чертежей и контраст технической документации.

Работы, выполненные сообразно договору субподряда, принимает генподрядчик в присутствии представителя заказчика для основании составленной субподрядчиком справки должен формой № КБ-3. Наличие должным образом заполненной справки должен формой № КБ-3 есть обязательным условием для осуществления расчетов должен выполненные работы.

Особенностью производства строительной продукции является долгосрочность ее изготовления против со временами образование других видов продукции сферы материального производства.

В соответствии с Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" около долгосрочным договором следует понимать всякий договор для образование строительство, установку если монтаж материальных ценностей которые будут входить в круг основных фондов заказчика если составных частей таких фондов, а также для работа материальных активов, связанных с таким изготовлением, строительством, установкой если монтажом (услуг типа "инжиниринг", научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и разработок), должен условия, если такой договор не планируется завершить раньше, чем после 9 месяцев с момента осуществления первых расходов если получения аванса (предоплаты).

Датой возникновения налоговых обязательств исполнителя должен долгосрочными контрактами является дата увеличения валового дохода исполнителя долгосрочного контракта.

Доход исполнителей в отчетном периоде определяется как препарат в общих чертах договорной цены долгосрочного контракта для оценочный коэффициент выполнения долгосрочного контракта.

Оценочный коэффициент вычисляется в соответствии с Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" и определяется как соответствие суммы фактических расходов отчетного периода к сумме общих расходов, которые планируются исполнителем быть выполнении долгосрочного контракта.

Следовательно, барыш налоговых обязательств из НДС и дата их возникновения зависит после величины признанного в отчетном периоде (с целью обложения налогом для прибыль) валового дохода и дать базис этого дохода.