Хозяйство в условиях формирования и укрепления командно административной системы


Украинская ССР, войдя в численность Советского Союза (30 декабря в 1922 г.), вовсе потеряла те формальные признаки независимость, которой она как пользовалась после ее образования.

Отныне безвыездно решения, которые касались Украины, в книга числе развитию ее хозяйства, принимались в Москве. Внедрение неограниченной системы централизации (командно административной системы) в управлении хозяйством, общее (всесоюзное) функционирование транспортных средств, финансовой системы, органов учета материальных ресурсов — безвыездно это предоставляло экономике Украины колониального характера.

Уже во нижеследующий половине 20-х годов (1924—1927 гг.) в общесоюзный бюджет отчислялось 20 % украинского капиталу больше, чем во времена Российской империи. Упразднив нэп, руководство страны взяло дорога для индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства, который в конечном итоге стоит было привести к "построению материально-технической базы социализма".

Главная проблема, которую должен было решить в связи с взятым курсом для индустриализацию, - это финансирование развития промышленности особенно тяжелой. Не вынужден возможности получить иностранные ссуды, а также из-за отсутствия внутреннего капиталонагромадження (национализация предприятий живо снизила эффективность производства, а игнорирование законов рынка лишило содержанию именно понятия промышленной прибыли) Сталин и его окружения начали быстрыми темпами воспитывать тяжелую занятие изза счет перекачивания у нее средств, который накопились в сельском хозяйстве, легкой промышленности, торговле и в других отраслях. Руководители страны не понимали или не хотели понимать, 620 который недооценка товарно-денежных отношений, систематическое пренебрежение интересами села, промедления с решением социальных проблем (обеспечение квартирами, товарами широкого потребления) непременно отразится для развитии самой промышленности, который было подтверждено результатами первого пятилетнего плана (1928/29—1932/33 гг.).

Достаточно обстоятельно составленный и тщательным образом обсужденный, сей план не был воплощен в жизнь. Из двух вариантов плана (отправного и оптимального) изза основу было взято оптимальный. Кроме того, изза указанием Сталина, оптимальный разновидность был откорректирован в край увеличения кстати отдельным пунктам: из чугуна, нефти сельскохозяйственных машин и других показателей. Фактически выплавление чугуна в 1932 г. составляло 6,2 млн т, хоть изза отправным вариантом предусматривалось 7 млн т, изза оптимальным — 10 млн, а повышено вопрос — 17 млн т.

Соответствующие показатели были относительно производства тракторов: 53 тыс., 170 тыс., фактическое действие — 49 тыс., автомобилей — 100 тыс., 240 тыс., фактическое действие — 24 тыс. Подобное условия было и с другими плановыми заданиями. Однако Сталин, невзирая для неудача первого пятилетнего плана, в январе в 1933 г. для бок согласие заявил о том, который лучший пятилетний план выполнен досрочно, — изза четыре возраст и три месяца. Не были выполнены задания и из валовой продукции промышленности, а относительно производительности труда быть запланированных 110 % было достигнуто лишь 41 %.

Именно с этого времени советская статистика перестала крыться настоящей наукой о количественной стороне производства, а превратилась в верную служанку тоталитарного режима, которая способна была фальсифицировать положение дел не один в экономике, айв обществе в целом. Не был исключением в этом отношении и нижеследующий пятилетний план для 1933—1937 гг., к которому были включены полоса нереальных, экономически необоснованных заданий, которые не были выполнены. Достичь уровня, предусмотренного первым и вторым пятилетними планами, черная металлургия и тракторостроение смогли лишь в 1949 г. Серьезные срывы были харак621 терне и для довоенных лет третьей пятилетки (1938 — июнь в 1941 г.).

Не были выполнены первые три пятилетних плана и в Украине. Да, планом предусматривалось увеличить добычу угля в Донбассе с 27 древле 53 млн т, а фактическая добыча достигла один 45 млн т.

Выплавление чугуна в Украине предусматривалось увеличить почти втрое, который также оказалось неисполнимым.

В результате сталинского прыжка в индустриализации Украины, будто и вместе в СССР, углубились диспропорции в развитии хозяйства, вырос исключение товаров широкого потребления, усилилась инфляция. Заострил проблему снабжения населения городов продовольствием голод в 1928 г. в Украине.

Из второго квартала в 1928 г. была внедрена карточная образ распределения продуктов. Население небольших городов, которые не обеспечивались продуктовыми карточками, голодало. Лишь в январе в 1935 г. карточная образ была упразднена и установлена единственные цены для хлеб, а с октября — для всех другие продовольственные товары. Окончательно нормируемые цены для продажу товаров первой необходимости были упразднены в 1936 г.

Следовательно, Главная идея пятилетних планов из индустриализации страны и одновременного подъема жизненного уровня населения в ходе беспричинно называемого социалистического строительства не была воплощена в жизнь, особенно относительно подъема материального уровня жизни народа.

Относительно промышленного развития Украины лучший пятилетний план оказался наиболее благоприятным. Из 1500 новых промышленных предприятий, которые планировалось построить в СССР, 400 приходилось для Украину, и большинство из них было построено. Некоторые имели довольно бесподобный технический уровень. К таким новостройкам дозволено отнести Зуивску и Штеривску электростанции.

Наибольшей электростанцией в Европе считался Днепрогес, построенный в 1932 г. в Запорожье. В Донбассе введены в конструкция 53 новых шахты, а для заводах, которые уже действовали в Украине, — 12 доменных и 24 мартеновских печи. Рядом с расширением существующих сооружались новые 622 гиганта металлургии, такие будто "Азовсталь", "Запорижсталь", "Криворожсталь".

В 1932 г. был построен лучший в Украине электрометаллургический строение из выпуска инструментальной стали "Днипроспецсталь". Украина вышла для одно из первых мест в мире изза уровнем развития черной металлургии. Неплохие результаты были достигнуто и в отрасли машиностроения. С октября в 1931 г. почав, аипускати продукцию нововыстроенный Харьковский тракторный строение (ХТЗ). Были реконструированы Луганский паровозостроительный завод, машиностроительные заводы в Харькове, Киеве. Наибольшей в машиностроении Украины новостройкой был Краматорский машиностроительный завод.

В пищевой промышленности возникли новые отрасли — маргариновая, молочная, маслодельная, комбикормовая, хлебопекарская. В частности, в 1928—1937 гг. было построено 67 механизированных хлебозаводов, 5 больших мясокомбинатов. В 1932 г. вступил в конструкция Херсонский консервний завод. В Одессе, Киеве, Харькове были построены трикотажные фабрики.

Однако развитие легкой промышленности гораздо отставало через тяжелой, а испытание всегда опережал действие товаров широкого потребления. Если в первой пятилетке Украина получила свыше 20 % общих капиталовложений, то во нижеследующий и третьей они были существенно сокращены.

В связи с этим численность новостроек в Украине с каждым годом уменьшались. Для того, дабы обещать активность трудящихся в исполнении пятилетних планов (активность всех, азарт миллионов быть минимальном материальном поощрении, остром дефиците товаров народного потребления, услуг), большевики организовали в широком масштабе беспричинно называемое социалистическое соревнование, которое основывалось для энтузиазме народа, какой тоталитарный сталинский конструкция использовал сполна.

Общее руководство социалистическим соревнованием осуществляла компартия, а непосредственными его организаторами были профсоюзы. Появились ударники, герои социалистической труды. При выполнении пятилетних планов соревновались заводы, города, 623 района и даже республики.

В годы первых пятилеток такие методы организации труда имели определенные успехи. Со временем соперничество перестало крыться действенной формой "борьбы" изза снижение себестоимости и починка качества продукции, не обеспечивало выполнения хозяйственных планов.

Организация соревнования, выполнения взятых обязательств будто правило, имели формальный, пропагандистский характер, а чиновникибюрократи кстати отчитывались о выполнении планов и обязательств и определяли "победителей". Невзирая для широкие организационные мероприятия, который осуществляли партийно государственные чиновники, в производстве наблюдались безпорядок, мотовство. Несвоевременное снабжение оборудования приводило к тому, который нововыстроенные корпуса фабрик и заводов век простаивали, были случаи порчи машин плохо подготовленными операторами, а старых, беспричинно называемых буржуазных специалистов освобождали из работы, многих из них было признано врагами народа, социализма и наказано ("шахтинска дело" в Донбассе).

Очень нередко из-за отсутствия квалифицированных кадров предприятия не могли произвести запланированное численность продукции. Отчужденность рабочих через средств производства, командно административные методы управления определяли экономическую неэффективность промышленности Украины.

Капитальное строительство тормозилось отсутствием средств, которые в условиях нормального развития создавались изза счет внутреннего нагромождения самой промышленности, будто это имело бок в индустриальное развитых странах Европы и США. Индустриализация в корне изменила структуру хозяйства, в частности соответствие между промышленностью и сельским хозяйством в общем объеме валовой продукции.

Продукция машиностроения в конце 30-х годов опередила безвыездно другие отрасли промышленности, а частица большой промышленности в хозяйственном производстве составляла в 1938 г. 92,5 %. Такое непропорциональное развитие промышленности негативно повлияло для экономическое условия Украины. Если купеческий потенциал ее в 7 единожды превышал 624 высота в 1913 г. (за этим показателем Украину дозволено было вычислять одной из передовых индустриальных стран Европы), то высота развития ведущих отраслей экономики оставался низким против с развитыми странами мира.

Огромного вреда сельскому хозяйству Украины с трагическими последствиями для населения нанесли сталинские чрезвычайные методы проведения беспричинно называемых социалистических превращений для селе. Особенно это оказалось в период осуществления массовой коллективизации сельского хозяйства.

Приступив к осуществлению индустриализации страны быстрыми темпами, Сталин и его окружения решили жениться дорога для коллективизацию сельского хозяйства, дабы мероприятиями внеэкономического принуждения заграждать хлеборобов выплачивать вдобавок и своеобразную сборище для развитие промышленности. Достичь этого дозволено было один быть условии насильственного объединения крестьян в коллективные хозяйства и установление в сельском хозяйстве командно бюрократической системы управления, будто это было в промышленности.

Вместе с тем руководство страны осознавало, который перепалка коллективизации высокий и нелегкий, особенно после нэпа, если крестьяне почувствовали определенную свободу и удовольствие через своего труда в собственном хозяйстве. Учитывая это быть составлении первого пятилетнего плана предусматривалось древле конца пятилетки (в 1933 г.) вовлечь в колхозы 18—20 % крестьянских хозяйств. В основу этого плана были положены принципы нэпа и кооперативного развития села.

Однако кризис хлебозаготовок в конце 1927 г. (в действительности она не отбивала кризис сельскохозяйственного производства) привела к тому, который Сталин и его окружения пошли для отмену нэпа и начали широко приспособлять чрезвычайные мероприятия, то вкушать насилие над крестьянством. В сични—лютому в 1928 г., после поездок Сталина кстати Сибири, были закрыты рынки свободной торговли зерном, в крестьянских дворах проводили обыски, будто во времена продрозверстки,, владельцев остатков зерна притягивали к суду. Все это вызывало неудовлетворение крестьян.

Во многих местах начались 625 демонстрации. Зафиксировано возле 150 массовых крестьянских выступлений, в книга числе в Украине. Переход через политики всестороннего развития кооперации для селе к "курсу для коллективизацию" начался в ходе хлебозаготовок и в непосредственной связи с ними.

Курс для коллективизацию отбивал позицию Сталина, в основе какой, выключая экономических планов — получения средств для индустриализации, было пренебрежение к настроениям крестьян, игнорирование их отношения к колхозам и нежеланию отказаться через собственного хозяйства. Массовая коллективизация началась в 1929 г. В постановлении ЦК ВКП(б) через 5 января в 1930 г. было читкорозмежовано зерновые зоны изза сроками завершения коллективизации. В соответствии с этим постановлением коллективизацию в Украине планировали завершить древле конца 1932 г. Для того, дабы сломать отпор зажиточных крестьян, из нижеследующий половины января в 1930 г. в Украине проводилась политика "ликвидации кулачества будто классу", в результате которой бессудного и следствия сотни тысяч крестьянских семей и хозяйств было разрушено.

Земля и имущество производства были экспроприируемыми, председатели семей репрессированы, а их семьи выселенные из родных мест.

Состоянием для 10 марта было раскулачено 61 887 хозяйств, или 2,5 % общего количества. Все изза годы непрерывный коллективизации в Украине было уничтожено возле 200 тыс. крестьянских хозяйств. Следовательно, в ходе коллективизации были уничтожены наиболее работоспособные и зажиточные хозяева, который негативно повлияло для последующее развитие сельского хозяйства. Особенно трагической была удача крестьянских семей, которых депортировали для Север и в Сибирь. Вывозили их в товарных вагонах, в сильные морозы, сбрасывали между снежной пустыни, нередко без средств для существования (еды, одежды, обуви), в результате чего ктото люди, особенно детей, погибли. После завершения коллективизации для селе вовсе были уничтожены стимулы к труду и утверждает командная экономика быть полном подчинении колхозов государственной власти.

Опять действительно возобновлялась продрозверстка, будто в годы 626 "военного коммунизма", с той лишь разницей, который объектом обязательных хлебопоставок был не обособленный крестьянин, а колхоз (государство могло изымать из колхоза бок заработок и никто не оказывал ни малейшего сопротивления). Да, из урожая в 1930 г. Украина выполнила обязательные хлебопоставки в размере 477 млн пудов визави 310 млн пудов в предшествующий заготовительный сезон. Это был рекордный показатель товарности зерна, следовательно, колхозники его почти не получили. Более напряженно, чем в 1931 г., выполнялся план хлебозаготовок из урожая в 1932 г., невзирая для репрессивные мероприятия, направленные не один визави крестьян-единоличников, все и визави отдельных председателей колхозов, сельских советов, уполномоченных из районов.

В ходе коллективизации крестьяне массово забивали (чтобы не обобществили) принадлежащий крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, который также взрывало основы сельскохозяйственного производства и приводило к уменьшению мясопродуктов в стране. Неудовлетворительная строение труда в колхозах, аномалия крестьян делать в них, коллективизация (уничтожение хозяйств зажиточных крестьян) — безвыездно это взрывало основы сельскохозяйственного производства. При этому уменьшался валовой сборище зерна, снижалась урожайность сельскохозяйственных культур для колхозных полях (урожай зерновых в отдельных колхозах в 1932 г. составлял 3 ц/гектар). Да, в 1931 г. валовой сборище зерна составлял 98,1 % уровня в 1929 г., а в 1932 г. — сообразно лишь 78,6 %, поголовье коней в 1932 г. — 66,7 % уровня в 1928 г., крупного рогатого скота — сообразно 58,2 %, свиней — 37,7, овец и коз — 20 %. Разрыл торговых связей села со своими потребителями в результате ликвидации сети предприятий и организаций сельскохозяйственной кооперации также негативно отразился для развитии колхозного производства в период его становления: тормозились переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции, которая беспричинно была нужна городскому населению и давала барыш крестьянам.

Большого вреда развитие сельскохозяйственного производства наносила некомпетентность руководителей колхозов, 627 которых избирали (назначали) для должности не изза деловыми, а изза идейно-политическими качествами. Труд в колхозах основывался для примитивных орудиях и реманенте, экспроприируемых у крестьян. Возможности государственных машинно-тракторных станций (МТС), которые создавались довольно быстрыми темпами (в 1932-р. в Украине действовали 592 МТС) были ограничены. Они могли обслуживать возле половины колхозов. Однако образование земледелия и в тех колхозах, которые обслуживали МТС, оставалась низкой.

Следовательно, "успехи", достигнутые сталинскими чрезвычайными методами проведения непрерывный коллективизации для селе, давали приманка зловещие плоды. Командно бюрократическая образ управления сельским хозяйством, который утверждалась для началу 30-х годов, действительно стала тормозом его развития, привела к кризису сельскохозяйственного производства, последствия которого Украина чувствует и сегодня. Более ужасным следствием "превращений" для селе был голод 1932—1933 гг. Крестьяне, будто во времена крепостного права, были прикреплены к местам своего обитания паспортной системой, внедренной в 1932 г. Без разрешения владыка они не имели власть вверять колхозы. В действительности крестьян превратили в людей "второго сорта", запуганных репрессивными мероприятиями. Все усилия партийных, государственных, хозяйственных органов были направлены для поддержание нереальных, форсированных темпов индустриализации.

Для закупки изза рубежом промышленного оборудования нужна была валюта. Получить ее дозволено было один экспортируя сырье, в частности единица (между прочим, цены для заработок для международном рынке живо снизились). Однако руководство СССР не желало снижать темпы индустриализации. Экспорт зерна, невзирая для снижение цен, рос. Да, аль в 1930 г. сборище зерна в стране составлял 835 млн ц, из которых 48,4 млн было экспортировано, то в 1931 г. зерна заготовлено намного меньше — 695 млн ц, а для внешний базар вывезено 51,8 млн ц. Во многих кол628 госпах было забрано безвыездно единица вместе с семенным фондом. Во многих районах Украины крестьяне голодали.

Отдельные колхозы даже распались. Однако к массовому голоду в 1931 г. вдобавок не дошло. Весной в 1932 г. крестьяне, очень ослабленные полуголодной зимой, не сумели успешно обманывать весенний сев. Урожай зерновых был невысоким, все не намного ниже, чем средние урожаи многих предыдущих лет, а потому голоду не стоит было желание быть. Беда пришла после того, если Украина не смогла в 1932 г. выполнить план хлебозаготовок. В Украину была послана чрезвычайная задача во главе с Молотовым. С через репрессий из колхозов и хозяйств крестьян-единоличников, которые вдобавок оставались, было вывезено безвыездно зерно, в книга числе то, которое предназначалось для семенного, страхового и фуражного фондов. После таких административных действий, если из колхозных и крестьянских амбаров вымели безвыездно к зерну, зимой 1932— в 1933 г. в селах Украины начался массовый голод. Жестокость, с которой проводили зернозаготивлю в 1932 г., обрекла для голодную казнь миллионы украинских крестьян. Из этого дозволено исполнять один истинный вывод: голод 1932—1933 гг. — это самое страшное грех Сталина визави украинского народа. Украинскому крестьянину отомстили изза его аномалия волею вступить к колхозам, изза абдикация без колебаний подсоблять утопическую идею "построения социализма в стране". Коллективизация привела к отчуждению крестьянина через земли, к запустению украинских сел, их социального и духовного упадка. Она уничтожила у крестьянина заинтересованность к труду и, который страшнее всего, способствовала разорению крестьянства исконный основы украинской нации.