Украина для пути творения национальной экономики (1991- начала в 1994 г.)


Политическая независимость Украины стала предпосылкой получения республикой экономического суверенитета. Першо­черговим заданием был определен переход после команд­ной к рыночной экономике, какой дал желание знать высвободить творческую энергию народа и полнее реализовать можливос­ти отечественного экономического потенциала. Заметим, который преподавание переходного периода после дирек­тивной к либеральной экономике единственно создается, ба­зуючись для опыте стран, которые кое-что прежде стали для маршрут трансформации собственной экономики. Относительно этого специалисты ви­диляють скольконибудь специфических моделей: 1. Создание в недрах старой командной системы но­вих социально ориентированных рыночных отношений (Китай, Вьетнам, Монголия все др.). Для этой модели характерны обстоятельное теоретическое прорабатывание основных тенденций переходного периода и практическая действие его после социально-экономические эксперименты, во срок каких видпра­цевувались оптимальные формы приватизации; старая бю­рократия приспосабливалась к новым условиям ведения хозяйства, решались проблемы занятости; велись поиски форм привлечения иностранного капитала, стимулирования развития падприемництва и тому подобное.

2. Постепенный эволюционный переход к рыночным отношениям (Венгрия, чехия, Словакия). В награда после предыдущей модели, сей версия предусматривает гибель командной экономики. Определяющей его чертой является постепенное нагромождение рыночных элементов, которое дает знать стране перейти к новым формам ведения хозяйства без роста социальной напряженности и массового обнищания население. в известной мере проходя дистанция форсированного, первобытного нагромождения капитала.

3. Путь «шоковой терапии» (Польша). Суть этой модели заключается во внедрении в незаметный срок комплекса радикальных экономических заходив- молниеносной либерализации цен, максимального устранения государства после вмешательства в экономические процессы, ликвидации большинства субсидий, предоставления полной самостоятельности предприятиям и фирмам в экономических вопросах.

Первые шаги перед рыночной экономики Украина предприняла еще к официальному провозглашению независимости. Это удостоверяют документы, базированные для положениях Декларации о государственном суверенитете Украини- Закон относительный экономической самостоятельности Украины (август 1990р.) то вердикт Верховной Рады «О проектах концепции и программы перехода Украинской ССР к рыночной экономики» (ноябрь в 1990 г.), которые определяли содержание, мету и основные принципы экономической самостоятельности республики будто суверенного государства, махинация ведения хозяйства, регуляции экономики и социальной сферы, организации финансово бюджетной, кредитной и денежной систем.

В силу разных обстоятельств Украина единовластно не избирала своей первой модели перехода к рынку, а была неизысканный втянута в рыночные превращения для российским образцом. Уже в январе в 1992 г. российское власть Е.Гайдара, придерживаясь концепции «шоковоитерапии», сняло площадный контроль над ценообразованием. Кабинету Министров Украины, возглавляемому В.Фокиним, дабы как-то защитить украинский рынок, не оставалось нисколько другого, будто повторить сей маневр. Беспошлинные границы, глубокая интегрированность в промежуток СНГ, жизнь само в России единственного для то срок дабы постсоветских государств эмиссионного банка, запрограммированность исполнять наказа из Москвы стали объективными факторами, которые подтолкнули Украину к этому шагу. В то же срок правящие круги республики дабы защиты национальных интересов должны были внедрить систему контрмер (использовать дистанция раскручивания инфляционной спирали дабы поэтапной либерализации цен, реформирования заработной платы, построения новой финансовой системы, модернизации и перепрофилирования отечественных предприятий, учета быть применении российской модели трансформации экономики национальной специфики, который дало желание знать смягчить оплеуха «шоковой терапии» сообразно обществу). Однако этого не случилось. На пути стали нехватка политической воли у тогдашней государственной элиты то нужда технической готовности управленческого аппарата дабы выполнения этих заданий.

Уже весной в 1992 г. газеты писали, который «в Украине существуют весь признаки глубокой экономической депрессии, аналогичной той, который пережила договор экономика в 20—30-ые годы». Си­туация, действительно, была кризисной: для апреля в 1992 г. величина продукции промышленности сократился для 14,1%, в доза числе действие товаров народного потребления уменьшилось для 20% а продовольственных товаров –на 32%. При этих обстоятельствах неспособность правительства внести коррективы в путешествие реформ, трива­ле промедления с решительными действиями (в первую очередь из розгортан­ням процессов приватизации и демонополизации) обусловили абсолютно логическую развязку: массовое гнев народа и отставку кабинета В. Фокина осенью в 1992 г.

13 октября в 1992 г. Верховная Рада утверждала премьер-министром Л. Кучму. Вскоре было сформировано правительство, которое для своим составом имело коалиционный характер, поскольку в него вошли представители опозиции- И. Юхновский, В. Пинзеник, М. Жулинский.

В поисках эффективной модели реформирования власть Л. Кучми попробовало возобновить отраслевое централизованное господство народным хозяйством, ввести держзамов­лення для республиканском и региональном уровнях. Это была испытание стабилизировать экономическое имущество по­силенням административных методов управления, спираю­чись для площадный сектор, в котором была сосредоточена основная доза производственного потенциала страны. Пара­лельно шла перестройка рыночной инфраструктуры: виник­ли рынки валюты, недвижимости; более динамическими стали про­цеси разгосударствления.

За оценками экспертов Мирового банка, розрахунко­вий индекс общей либерализации экономики в путешествие I-иии кварталов в 1992 г. составлял 20%. С октября в 1992 г. начался действие ускоренной либерализации, к середине в 1993 г. индекс административной регуляции снизился с 80% перед 35%.

В финансовой сфере в конце 1992 г. положение была критической. Накоплен в вековой дистанция инфляционный потенциал был настолько сильным, который власть было должен в начале в 1993 г. отнять в 1,8 раза фиксированы цены. Осуществлены в дальнейшем административные заходи- ограничения фондов потребления для п-вах, «замораживание» грошових доходов в бюджетной сфере, контроль для ценообразованием предприятий-монополистов тощо- дали определенные позитивные последствия: перед конца марта относительно стабильными были маршрут карбованца и цены для потребительском рынке. Достигнутое определено отголосок управляемости экономикой способствовало снижению темпов спада водоворот-ва, оскудение ВНП в первом квартале в 1993 г.

Замедленность процессов приватизации, демонополизации, структурной перестройки питали старую экономическую систему, которая для дозволение государственного контроля и разрыва хозяйственных связей стала могучим инфляционным фактором.

Сложилось около кризисное положение: старая порядок ведения хозяйства гораздо подорванная, нова- еще действительно не создана. Особенно остро сей загадка появился в с/г: фермерство еще не могло останавливаться основнимвиробником с/г продукции, а колхозное водоворот-во казаться не вписывалось в новые экономические условия. Только в первом квартале в 1993 г. дабы поддержки агропромышленного комплекса был предоставлен около 1 трлн руб. льготных кредитов и перед 3 трлн руб. государственной финансовой помощи. Финансовой поддержки требовали и другие отрасли н/г, в результате чего общая количество эмиссии наличности для января-апрель в 1993 г. в 10 единовременно превышала аналогичные показатели для такой же дистанция в 1992 г.

Значительные денежные инъекции в условиях подорожания энергоносителей и непрестанного спада водоворот-ва повлекли прохладный виток инфляции. Пытаясь ее сдержать, КМУ и НБУ во последующий половине в 1993 г. установили фиксацию валютного курсу, обязательная продажа государству 50% валютной выручки и тому подобное. Эти мероприятия не задевали главные факторы инфляции- глубинных структурных деформаций в экономике.

В поисках путей выхода из кризиса премьер-министр Л.Кучма, выступая в августе во ВР с программой антикризисных действий для сентября-декабрь в 1993 г. и для 1994 г., предложило такое перераспределение власти: законодавчу- Президенту, виконавчу- правительственные, разрабатывание Конституции- Верховной Раде. По его мнению, власть должен было исполнять такие полномочия: привлечение к вертикальной структуре исполнительной власти, построенной сверху книзу, местных госадминистраций; подчинения Национального банка правительственные; власть правительства единовластно назначать и снимать министров и руководителей других ведомств, делать и переставать структуры исполнительной власти. Однако это требование не было поддержано. В сентябре в 1993 г. Л. Кучма пошел в отставку. Из этого момента, сообразно решению Верховной Рады, вся обилие исполнительной держава была сосредоточена в руках Президента Украины Л. Кравчука. Исполняющим обязанности премьер-министра стал начальник Донецкого горсовета Ю.Звягильский. Сначала Президент создал Координационный синод сообразно вопросам осуществления рыночных реформ и подолан­ня экономического кризиса, а кроме было сформировано небывалое правительство.

В октябре в 1993 г. впоследствии нескольких рассмотрел для засидан­нях Кабинету Министров была одобрена «Концепция плана экономического и социального развития и государственного бюд­жету Украины для 1994 год», которая формально проголошу­вала маршрут для последовательное продвижение к рынку, определяла приоритеты развития экономики и имущество их достижения экономические, правовые и административные регуляторы еко­номичних процессов. Однако для практике весь помитни­шим становился переход к административным рычагам управ­линня.

Уже в грудных в 1993 г. в одобренных Верховной Радой главных направлениях деятельности правительства выдвигалась идея посту­повости реформ. Сначала это оказалось в своеобразной рефор­мацийний паузе, впоследствии чего началось свертывание средств еко­номичной либерализации и возобновления административных методов управления. Были прекращены торги для межбанковской валютной бирже, внедрен бесчестный фиксирован валютный курс, возобновлено лицензирование экспорта бага­тех товаров, перед 80% вырос степень откровенный и непрямой регуляции цен. Летом в 1994 г. индекс административно­го регуляции экономики, для расчетами Мирового бан­ку, более чем в 2,5 раза превысил подходящий показатель середины в 1993 г.

Правительство Ю. Звягильского, очевидно, придерживался известной формулы П. Столипина: «Сначала успокоение, стабилизация, а кроме реформы». Сдержку инфляции и экономическую стабилизацию пытались достичь, будто правило, административными методами управления. Правительству удалось существенно затормозить динамику инфляции: в июле в 1994 г. ее степень был самым низким (2,1%) для три предыдущих года. Замедленно было и темп роста цин- для потребительские товары и услуги для сичень—липень в 1994 г. они выросли в 1,7 раза, тутто будто в грудных в 1993 г. сей показатель составлял 1,9 раза. Впрочем снижение инфляции было достигнуто особливо для счет отсрочки бюд­жетних выплат и огромного роста задолженности бюджета. За 9 месяцев в 1994 г. она составляла 47 трлн руб. Ви­конання бюджетного финансирования для образование составляло единственно 64%, медицину- 69%, науку- 60%, культуру - 30%.

Сдержка инфляции и барыш цен подобный не озна­чало стабилизации и выходу из кризиса. Напротив, негативные тенденции в экономике весь больше набирали силу: для шесть месяцев в 1994 г. темп спада производства против с соответствующим периодом в прошлом году составлял 36% и был вдвое выше, чем в 1991—1993 гг. За сей дистанция особливо изрядный спад состоялся в топливной промисловос­ти (на 35,6%); в черной металлургии (на 34,8%); в легкой промышленности (на 50,7%).

Даже непродолжительный дистанция либерализации экономики ви­вив из равновесия старую систему ведения хозяйства, создал атмосферу, в которой возвращение к административному регу­лювання приводит перед двух негативных последствий, - пос­лаблення реального влияния государства для развитие еконо­мичних процессов; перемещение хозяйственной деятельности с легальной сферы экономики перед теневой. По данным Укра­инского фонда поддержки реформ, теневой сектор еко­номики Украины достиг в конце возраст в 1994 г. 60%. Мо­нетарна масса, которая находилась вне банковского обращения, составляла 40%.

Следовательно, в дистанция 1991- середины 1994 гг. встречать оптимальную формулу реформирования национальной еконо­мики не удалось. Страна оказалась в кризисной ситуации. Однако украинское компания испытало разные подходы к реформированию, приобрело испытание общественных превращений.