Модернизация экономики Украины в условиях глобализации


План:

ВСТУПЛЕНИЕ 1. Владеет ли Украина какими-то потенциальными ресурсами для того, для баловаться хоть желание какую-то занятие для мировых рынках? 2.Проблема защиты национального производителя 3. Национальная стратегия европейской интерграции

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВСТУПЛЕНИЕ

Стоять в стороне интеграционных процессов, которые сейчас охватывают всю планету, вторично не удалось ни одной стране. Хотим мы или нет, один кроме внутриполитических ритмов, наша иждивение весь больше подчиняется глобализующим ритмам, волнам интернационализации и интеграции.

Невзирая для всю оторванность значительной частнини украинской экономики через глобальных рынков и автаркичнисть экономического поведения правительства и И правительство, и корпоративный сектор в Украине один начинают понимать, который кредитоспособность синхронизировать себя с процессами, которые связаны с глобальными и региональными измерениями, способность "встраивать” приманка внутриполитические ожидание и проекты в глобальные геостратегические контексты определяет не один конкурентоспособность экономики страны, один и создает условия для поддержания внутриполитического консенсуса и сохранение собственной национальной идентичности.

Отмеченные вопросы являются актуальными сейчас для Украины один никогда. Ведь ни государство, ни бизнес, ни украинское общество вторично не готовы накануне того, для продемонстрировать сеанс "одновременной игры” для площадках, для которых действуют принципиально разные правила: для традиционных театрах геополитической игры, во многомерном простири геоекономики, в мире геокультури. В конечном итоге, обветшалые представления о национально государственной идилию в условиях кризиса "международного порядка” становятся беспритязательный опасными, поскольку могут привести Украину к "шоку глобализации”.

В то же время, колебание ли дозволено завзятый говорить сравнительный осмысленном участии Украины в интеграционных проектах (ЕС или ЕЭП). Ни между политической элиты, ни в обществе в целом накануне сих пор пропали ответа для предупреждение – а в будущем; · Продолжается само бессилие в борьбе изза восточный и западный вектор экономической интеграции, в то дата если два вектора является один производными через включения страны в процессы интернационализации и глобализации; · Переход через экономической автаркии, которая была обусловлена спецификой первичного накопления капитала, к фронтальной интернационализации всех сторон жизнедеятельности государства, экономики, социума, настойчиво подменивается выбором между "Востоком” и "Западом”.

Наконец, для 12 году независимости, ни в государства, ни у политических сил, которые представлены в парламенте пропали целостной стратегии развития Украины в мире, стратегии какая желание не один декларировала, один и предлагала технологии принятия и проведения последовательной и прогнозируемой внешней политики. Нажаль, кстати этим вопросам даже отсутствует содержательная и построенная для аргументах, а не для предвыборных идеологемах общенациональная дискуссия.

Я убежден в том, который один развертывание широкого общественного обсуждения этих вопросов позволит предпринять поступь накануне преодоления морально обветшалых подходов и представлений о Мире и Украине, сравнительный Украине в Мире.

1. Владеет ли Украина какими-то потенциальными ресурсами для того, для баловаться хоть желание какую-то занятие для мировых рынках?

Единственным таким ресурсом в Украине пить земля. Но это пассивный ресурс, который скорее является предметом потенциального интереса, чем реальным рычагом для того, для воспользоваться мировым делением труда. Пока вторично мы владеем довольно ограниченными возможностями для того, для интегрироваться в геоекномични процессы. Наша земля в этом плане довольно периферийная.

В конечном итоге, для реализации этого ресурса нужна политическая воля, которой пропали у наших элит, – без этого мы можем адски беспритязательный быть зоной гуманитарной катастрофы. При таких условиях включенность в мировые процессы может регулироваться с через международных сил из поддержания порядка.

2. Проблема защиты национального производителя

Максимальная открытость, либерализация экономических отношений в условиях практической неспособности контролировать негативные процессы привела к разрушительным последствиям. Например, неконтролированный ввоз импортных товаров, которые продавались действительно нелегально,, без налогообложения взрывал фундаментальные принципы декларируемой рыночной экономики и заставил многих национальных производителей свернуть особенный бизнес. Я знаю многих бизнесменов, которые прогорели именно потому, который они были неконкурентноспроможни против с теми, который контрабандой завозил товары к Украине.

Более того, в заправский момент в Украине нарушены элементарные нормы экономической независимости. Существует идея критического импорта, душа которого заключается в том, который государство послаблять обеспечивать диссертация определенного количества наименований товаров изза разными товарными группами. Да, ежели мне не изменяет памяти, государство послаблять обеспечивать диссертация 60 % главный номенклатуры лекарственных препаратов собственными силами. По некоторым товарным группам довольно пропускать беспричинно накануне 30 %. В Украине эти соотношения нарушены. Без такого, действительно протекционистского, гарантия производства минимума важнейших товаров страну вместе адски испытывать один самостоятельную государство.

Собственно, соглашаться жанр не сравнительный усилении протекционизма, а о необходимости защиты национального рынка и возобновления статуса национальной экономики один такой. Поэтому для того, для интеграция была эффективной, нужна максимально быстрая модернизация. А временно вторично для нас отличительный особенный категория экономического протекционизма, который я желание назвал маргинальным протекционизмом.

3. Национальная стратегия европейской интерграции

Национальная стратегия европейской интеграции (НСЕИ) – это документ, разработанный “Центром Европы” кстати инициативе Виктора Ющенко. Это программный документ, который определяет главные цели относительно отношений Украины с Европейским Союзом, а также указывает, какие основные шаги и задания нуждаться одолевать для себя и выполнить для достижения этих целей.

Историческая вид для демократической и экономически крепкой Украины – в Европейском Союзе. Для Украины обычай в ЕС означает окончательное преодоление последствий экономического и политического деления континента. Членство в ЕС является стратегической целью Украины и исторической возможностью для один украинского общества. Альтернативой был желание сознательный выбор остаться вне процесса европейского сотрудничества и не воспользоваться преимуществами, которые выплывают из него.

Новые этапы во взаимоотношениях Украины из ЕС и в конечном итоге членство требуют существенных коррекций в украинской экономике и законодательстве. Без этих приспособлений Украине трудно довольно получить членство. С другой стороны, такие приспособления беспричинно или иначе необходимы, поскольку они будут помогать экономическому росту, модернизации экономики и правовой системы. Однако в первую очередь членство требует через страны-кандидата достижения стабильности учреждений, которые гарантируют демократию, команда закона, права человека и внимание к меньшинствам и защиту их прав. Проведение соответствующих реформ для достижения соответствия копенгагенским критериям, кроме создания условий для интеграции Украины в ЕС, довольно прислуживать в первую очередь решению самых сложных проблем внутреннего развития страны.

Реализация НСЕИ требует стабильного конституционного порядка и эффективных демократических учреждений, которые выполняют взятые обязательства и активно участвуют в европейском интеграционном процессе. НСЕИ адресовано главным образом административным органам правительства, Президенту, Парламенту и другим учреждениям; в частности, в ней очерченно стратегические направления действий, которые являются директивами для министерств один ведомств. В результате реформы центральной администрации появится новая дрессировка институций. Она довольно расследовать условия сотрудничества, потек информации и деление заданий между министерствами, ответственными изза отношения Украины из ЕС. В такой новой системе основную координационную занятие довольно баловаться Комитет европейской интеграции. Относительно законодательной власти, Парламент также довольно баловаться важную занятие в реализации НСЕИ, поскольку принятие законов ЕС довольно спрашивать значительных усилий.

Необходимым дополнением евроатлантичной ориентации Украины является поддержание хороших отношений с соседними странами и активное покровительство для международной арене. Украина готова к сотрудничеству из ЕС в реализации заграничной политики Союза, направленной для другие страны Восточной Европы. В частности, в отношениях с Россией Украина готова прагматично разгадывать всякий вопрос, который может возникнуть в результате весь более тесного сотрудничества из ЕС и возникновения новых обстоятельств и политических реалий в ЕС.

Главная мечта экономической интеграции Украины в Европейский Союз заключается в достижении ускорения экономического роста и повышении уровня жизни. Устранение экономического разрыва, который существует между Украиной и Западной Европой, требует долгосрочного ускоренного и сбалансированного экономического роста с учетом требований относительно охраны окружающей среды.

Интеграция в Европейский Союз значит, который Украина ускорит модернизацию экономики. Такая модернизация довольно сопровождаться постепенным принятием современной регуляции рынка и бизнеса, который увеличит интенсивность в экономике. Это, в свою очередь, приведет к повышению доверия внутренних и иностранных инвесторов и в соответствии с ростом объемов инвестиций в страну в целом.

Модернизация экономики довольно послаблять в дополнительных средствах, один эти расходы для реструктуризацию имели желание пом единовластно через того, интегрировалась ли желание Украина в ЕС, или нет, ежели Украина хочет становиться современной зажиточной страной с рыночной экономикой и высоким уровнем жизни. Преимущества интеграции - между другого, доступ к большому внутреннему рынку Союза, роста объемов инвестиций, усовершенствования методов управления и увеличения трансферов для улучшения инфраструктуры – будут адски важными для будущего нашей страны.

В Национальной стратегии очерченно регулятивные и политические изменения, которые позволят экономике извлечь пользу через интеграции из ЕС и которые со временем дадут знать Украине выполнить копенгагенские критерии для получения полного членства в Европейском Союзе.

Такие действия в конечном итоге приведут к обеспечению четырех свобод, которые ассоциируются с внутренним рынком ЕС: свободное течение товаров и услуг, рабочей силы и капитала. Это также предусматривает реализацию конкурентной политики и постепенное убыль объемов государственной помощи.

Эти реформы также отразятся для ключевых секторах экономики, в первую очередь для сельском хозяйстве, пищевой промышленности и энергетике. Новое начальство довольно жить необходимые реформы в этих секторах в способ, который ведет к минимальным социальным нарушениям и предоставит наибольшие преимущества украинскому обществу. Для тех сфер, которым это нужно, правительство, через переговоров, обусловит равномерные переходные периоды с использованием определенных переходных договоренностей из ЕС около получении Украиной полного членства.

Успехи в экономической сфере будут гнуться через проведения Украиной ориентированной для стабильность макроэкономической политики. Без соблюдения макроэкономической дисциплины, которая обеспечивает низкие уровни инфляции и бюджетного дефицита, в известной мере снизится действенность микроэкономических и структурных реформ.

В условиях современной интегрированной и взаимозависимой мировой экономики отдельные государства не могут сами разгадывать весь приманка экономические проблемы. Стратегия нового правительства сдвинет экономику Украины в направлении полной интеграции не один с Европейским Союзом, один и с международной экономикой через членство в международных финансовых и экономических институциях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Валентиева О. В. Особливости процессе // Укр. промышленник. — 1998. — № 5. — С. 14–15. Захарченко В. Проблеми и перспективы развития атомной энергетики Украины (в контексте международного опыта и сотрудничества) // Социально-экономические исследования в переходный период. Вип. XV: Проблемы и перспективы трансграничного сотрудничества в аспекте процессов европейской интеграции / Редакторша кол.: М. И. Долишний (видп. редакторша) один др. — Львов; Луцк: Башня, 2000. — С. 368–374. Камински Бы., Френсиз Н. Торговля и фрагментация производства: покровительство стран ЦВЕ в сетях производства и маркетинга ЕС // Трансформация. — 2001. — № 2. — С. 44–45.