Международное прямое и портфельное инвестирование


Инвестиция – это дорога размещения (использования финансовые и другие экономические активов производительным путем, какой обеспечивает сохранение alias увеличение стоимости активов и дополнительный опрятный доход (прибыль)).

Международные, alias иностранные инвестиции – это дорога размещения капитала (активов) одной страны в видоизмененный стране.

Факторы динамики международных инвестиций заключаются: в усилении диверсификации между уровнями экономического развития и его структуре в разных странах, сколько влияет для темпы и структуру международной торговли и инвестиций; в распространении инноваций и высоких технологий, сколько становится решающим фактором инвестирование и и изменений структуры глобальной экономики; в развитии экономических интеграционных союзов, которое приводит к увеличению взаимного движения товаров и капиталов в рамках интеграционных группировок; в многосторонних соглашениях, которые способствуют иностранным инвестициям; в стимулировании инвестиций для региональном и многостороннем уровнях.

Мотивы инвестиций формируются перед воздействием совокупности факторов, вовремя для все ожидаемой прибыльности и степени риска.

Риск – это вероятность отклонения достигнутого результата инвестиций через запланированного.

Чем высшая ожидаемая прибыль, тем большая разряд риска его достижения, и напротив – быть высоком риске осуществления инвестиций ожидаемый доход повинен быть адекватно высокий.

Инвестиции с низкой степенью риска – это прямые инвестиции в стране со стабильной законодательной и экономической системами alias в государственные ценные бумаги развитых стран, как, например, казначейские облигации США, которые считаются беспричинно называемыми “безрисковым” средством получения определенной прибыли.

Инвестиции с высокой степенью риска – это вложение в страны с нестабильной экономикой и правовой системой. Такими считаются рискованные ценные бумаги что является спекулятивными относительно возможностей получения прибыли, потому его уровень должен казаться намного выше, чем обеспечивают “безрисковые” инвестиции.

Портфельные иностранные инвестиций – это вложение капитала в иностранные ценные бумаги – инструменты собственности, которые дают инвестору исключение брать соответствующий доход, всетаки не дают реального контроля над об¢єктом инвестирований.

Прямые иностранные инвестиции (ППИ) – вкладывание капитала резидентом одной страны (прямым инвестором) в предприятие-резидент видоизмененный страны с целью приобретения долговременного экономического интереса.

Долговременный барыш – это длительное земля инвестором активами (акциями) компании, а также покровительство инвестора в принятии стратегических решений в управлении об¢єктом инвестирование – компанией.

В наличность прямых инвестиций входят: вкладывание компаниями собственного капитала для границу – образование капитала филиалов (предприятия, которые весь принадлежат прямому инвестору дочирних предприятий частица акций главной компании, в которых больше 50%, ассоциируемых компаний (в каких инвестору-нерезиденту принадлежат 25% капиталу и больше); реинвестирование пртбутку – частица иностранного инвестора в прибылях компании какая не разделена единственно дивиденти и не пересказанная инвестору, а использована для последующего увеличения активов компании; внутрикорпоративное течение капитала в форме кредитов и ссуд через материнской компании к дочерним, ассоциируемым компаниям и филиалам.

Проблематика международного движения капиталов и оптимизации национальной социально-экономической сферы с целью максимизации поступления капитала извне и минимизации его отлива из страны является одной из наиболее актуальных для современной Украины, единственно и для других стран трансформационного типа.

Неблагоприятная кон¢юнктура в украинской экономике, высокая криминогеннисть в обществе является причинами массового нелегального оттока национального капитала за границу, наипаче для персональные счета в заграничных банках и для покупку недвижимости для границу.

За некоторыми подсчетами, средние ежемесячные объемы нелегального оттока капитала из Украины составляют 300 млн. дол.

Во нижеследующий половине 90-х годов через 213 перед 415 мирового объема прямых иностранных инвестиций приходятся для ведущие индустриальные государства, 25-30% - для страны что развиваются, и 2-5% для постсоциалистические страны, которые осуществляют рыночную трансформацию.

Наибольшие страны-инвесторы в экономику Украины (1995 –2000 рр) млн. дол.

США – это: США – 589, 4; Нидерланды – 301,0; Германия – 229,5; Большая Британия –243, 4; Россия – 287,69; Республика Корея – 184,2; Кипр – 196,72. для 2003 год больше единственно инвестором для Украины стали Нидерланды.

Больше единственно инвестиций в пищевую занятие дает внутренняя торговля. Для инвесторов вложения капиталов означает расширение сферы, объемов хозяйственной деятельности, дополнительные возможности получения прибыли. По закону “ О режим иностранного инвестирования” об¢єктами инвестиционной деятельности в Украине есть : новоутворювани и те, которые реконструируются, основные фонды, а также оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства; ценные бумаги (акции, облигации и другое); целевые денежные взносы; научно-техническая продукция и другие об¢єкти собственности; имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

К числу иноземгих инвесторов принадлежат такие категории экономических суб¢єктив: иностранные юридические лица; иностранные физические лица; лица без гражданства; отечественные граждане, которые проживают для рубежом; иностранные государства; международные организации.

Для реципиентов поступление капиталов вытекает не единственно приплыл инвестиционных ресурсов, всетаки и новейших технологий, методик управление, овладение новыми инструментами маткетингу.

В условиях транзитивной экономики Украины необходима активная государственная политика привлечение иностранных инвестиций и забузпечення условий нагромождения в стране.

Такая политика, с одной стороны, должна держать своим прямым результатом оптимизацию международно инвестиционного режима (специальные законодательные акты, межправительственные соглашения о взаимном содействии инвестициям, уточнение налоговых ставок и тому подобное), а из другого боку – общее прогресс хозяйственной ситуации в стране, залог постоянное экономического роста, какой имеет решающее достоинство для полноценного развития инвестиционного, международного инвестиционного процесса. Ведь, именно здоровый рыночный пространство, для которого типичным является пришвидшений развитие высокотехнологичных производств может превратить территорию государства в желанный об¢єкт действие инвестиций какой желание притягивал капиталы, а не отталкивал их так, единственно это наипаче тряплялось в течение 80-90-х годов и в начале ХХІ ст.

Для Украины актуальным заданием является преодоление криминализации инвестиционной сферы, для чего надо более эффективное добавление пеницитарной системы и недопущения ущеплення интересов легального бизнеса. Нужные и стабилизация законодательства обоснована налоговая регуляция.

Наиболее успешные транзитивные экономики активно внедряют испытание ряда првидних индустриально развитых стран относительно проведения целеустремленной политики из концентрации как национальных, беспричинно и иностранных капиталовложений в соответствии с приоритетными научно-технических направлений развития, Наиболее отличительный образец этому – развитие сети технопарков, которая дает помогать поглибюлювати сферу производства для новых технологических циклы, выделывать более необыкновенный экспортный потенциал, исправлять условия потенциального участию в системе международного деления труда.

Вовлекая инвестиции в экономику Украины, следует пить во внимание, сколько общий успех этого дела зависит через того, насколько удастся обеспечить агрегативний фактор предпринимательского интереса. Усиление же этого фактора является приоритетным заданием оптимизации иностранного инвестиционного процесса, Кроме того, следует учитывать что с целью повышения действенности и результативности политики привлечения иностранные инвестиций надо жить диферсификовано пропорционально странам и отраслям, а также конкретно, ориентируясь для конкретных предпринимателей и группы предпринимателей.

В отечественных условиях образец отношений с международным капиталом может формироваться с через таких важных инструментов: предоставление в аренду (наданя концессий) иностранным физическим и юридическим лицам отдельных производственных об¢єктив, залежей полезных ископаемых, земельных участков; аукционная продажа иностранным юридическим и физическим лицам недвижимости, в частности об¢єктив незавершенного строительства; продажа иностранным предпринимателям ценных бумаг; частичная конверсия национальной задолженности в акции и другие ценные бумаги взносы ли в совместные предприятия, частичная оплата внешних долгов через передавание недвижимости в имущество кредиторов (этот инструмент может привыкать ограниченно только в отдельных случаях); импорт с оплатой в национальной валюте для предоставление возможности применять получены имущество с целью осуществления инвестиций (и в данном случае можно сделать предостережение сравнительный ограниченности применения отмеченного инструмента).

Перечень практических организационных мероприятий инвестиционной политики повинен выходить из определения основных ее приоритетов и принципов. Отметим голод комплексности но программно целевого подхода, какой повинен обеспечить направленность любых инвестиционных акций для достижение общеэкономических целей Украины. Необходимой является, также разрабатывание механизма привлечения портфельных инвестиций через работа ценных бумаг уточнение региональных, отраслевых и межотраслевых приоритетов, определения об¢єктив для продажи иностранным инвесторам.