Международные валютно-финансовые операции


Исторически весь операции для валютных рынках разделялись для две группы: с немедленным снабжением валюты и со снабжением посредством назначенный период. Со временем возникли новые типы валютных соглашений, который привело к диверсификации международного валютного рынка.

Валютные операции с немедленным снабжением (“спот”).

При осуществлении валютного соглашения с немедленным снабжением, которое имеет слово “спот” иностранная курс поставляется банками-корреспондентами не позже двух следующих дней со дня заключения соглашения.

Срок снабжения валюты имеет слово “дата валютирования”. Эти операции наиболее распространенные, их частица ставит 2/3 объему валютных соглашений для межбанковском рынке.

Рынок “спот” характеризуется участием практически всех стран мира и практически всех валют. Он имеет высокую стандартизацию и автоматизацию операций.

С посредством операций “спот” банки обеспечивают требования своих клиентов в иностранной валюте для международных счетов; создают возможности для скорости миграций капиталов, в книга числе “горячих” денег, из одной валюты в другую;здийснюють арбитражные и спекулятивные операции.

Срочные соглашения с иностранной валютой.

Срочные валютные соглашения (форвардные, ф¢ючерсни) – это валютные соглашения о снабжении обусловленной суммы иностранной валюты в назначенный соглашением срок впоследствии ее заключения за курсом, зафиксированным для момент ее заключения с целью конверсий валют в коммерческих целях, а также страхование портфельных или прямых капиталовложений впоследствии границей но получение спекулятивной прибыли впоследствии счет курсовой разницы.

Форвардные операции – это межбанковские соглашения, в которых фиксируются плутня и сумма но к наступлению срока ( 1- 6 месяцев) расчеты впоследствии отмеченными суммами не осуществляются. Осяги форвардного соглашения могут быть любыми, и около этом не требуется их обеспечения.

Среди коммерческих банков или других участников валютного рынка есть дилеры, которые “играют” для убавление (“медведи”) или для повышение (“быки”) курса валюты. Разница между курсами валют впоследствии соглашениями “спот” и “форвард” определяются аккуратный убавление из курса “спот”, если плутня ниже, искренний ли, если он более высок.

Премия значит, который курс записывается дороже сообразно соглашению для назначенный срок, чем за наличной операцией. Дисконт значит, который плутня валюты впоследствии форвардной операцией ниже, чем впоследствии наличной.

Ф¢ючерсни операции – это занятие стандартизированными контрактами, в которых детально регламентированы весь условия – сумма, срок, метод расчета и тому подобное. Их главная цель – хеджирование (страхование риска) и спекуляция. Наличностью около заключении соглашения вносится малый гарантированный депозит. Ф¢ючерси – это чистые (абсолютные) залоги в условиях движения валютных курсов. Если после покупки ф¢ючерсу курс повысится, то его владельцы получают прибыль если снизится – несут убытки. Продажа ф¢ючерсу дает прибыль, если курс двигается вниз.

Ф¢ючерсни операции возникли в 1972 году и играют заметную занятие для валютных рынках США и Большой Британии где для них приходится перед 15% объема операций. На рынку ф¢ючерсив действуют не лишь банки, всетаки и фирмы и частные лица. Ф¢ючерси обычно не пред¢являються для выполнения, а используются в качестве инструмент спекуляций но хеджирование.

Разновидностью срочных операций являются опционни соглашения, которые дают право купить (опцион кол) или продать (опцион пут) валюту в будущем впоследствии курсом, зафиксированным в момент укладаня соглашения, около условии уплаты малый премии ( 1 – 5 % посредством стоимости контракту. При курсовых колебаниях, которые превышают величина премии, это право используется, в противоположном случае оплаченная премия теряется и валютная операция не происходит. Опционами торгуют аккуратный для межбанковском валютных рынках, беспричинно и для фондовых товарных рынках. Валютные операции “своп”.

“Своп” – это валютная операция, какая об¢єднує покупку-продажу для условиях срочного снабжение с одновременным контрсоглашением для закоренелый срок и теми же валютами.

За операциями “своп” наличное договор осуществляется впоследствии курсом “спот”, который в контрсоглашении (срочный) корректируется с учетом премии или дисконта, в зависимости посредством движения валютного курса. При осуществлении операций “своп” веритель экономит для мархи – разницы между курсами продавца и покупателя сообразно наличному соглашению.

Операции “своп” удобные для банков, которые не создавая открытой позиции (покупка покрывается продажей), пока обеспечивают клиентов необходимой валютой без риску, пов¢язаного с изменением ее курса. Такие операции приводятся во всех основных евровалютах всетаки большая их частица приходится для доллар США. Различают операции “процентный” и “валютный своп”, которые используются с целью нецтрализаций неблагоприятного изменения процентных ставок и валютных рисков впоследствии кредитными операциями, а также убавление стоимости привлечения и предоставления валютных средств.

Валютный арбитраж.

Валютный арбитраж – принадлежащий вид валютных соглашений, основная мета проведения каких заключается в получении прибыли для основе разногласий курсов для отдельных валютных рынках, а также курсов разных платежных средств для одном и книга же рынке.

Заключение арбитражных соглашений, основным принципом которых является купить валюту более дешево и продать дороже, уравновешивает спрашивать и речь для валютных рынках, геграфичноризних об¢єднуючи их в единственный международный рынок. Как плод происходит выравнивание валютного курса для разных рынках, который лишает арбитраж об¢ ективной основы.

Но арбитраж не исчезает полностью, ведь со временем возникает новая неуравновешенность валютных курсов. Экономическая целесообразность арбитража определяется размером расходов на покупку-продажу валюты.

Основные мета арбитража таковы: выравнивающий процентный валютно-процентный.

Выравнивающий арбитраж делится для искренний и непрямой.

Прямой арбитраж – использование курсовой разницы между валютами должника и кредитора.

В непрямом выравнивающем арбитражи принимает покровительство третья валюта.

Процентный арбитраж пов¢язаний с операциями для рынке заимообразных капиталов и включает два соглашения: получение кредита для иностранному рынку заимообразных капиталов где ставки ниже, и деление эквивалента заимствований иностранной валюты и национальному рынку капитала, где процентные ставки более высоки.

Валютно-процентный арбитраж – разночтения процентную и основывается для использовании банком разницы процентных ставок впоследствии соглашениями, которые осуществляются в разные сроки.