Характеристика криминализации кредитно-финансовой системы Украины


Для нормального функционирования экономики необходима надежная, стабильная и развитая банковская система, которая предоставит дерзать предприятиям получить наполненный коллекция качественных банковских услуг, начиная путем своевременного осуществления платежей и заканчивая предоставление своим клиентам кредитов, услуг сообразно операциям с ценными бумагами и т.п. Если финансовое отношение банка покачнулось, то вместе с ним может покачнуться и финансовое отношение сотен его клиентов, которые хранят в данном банке приманка денежные средства. В финансовой сфере наиболее криминогенной является банковская деятельность.

На ныне в Украине функционирует почти 230 банков и свыше 2000 филиалов. Практика свидетельствует, который преступное козни само в этой сфере изза последние годы достигли небывалого развития. В 1996 г. обнаружено преступлений в финансово-кредитной системе - 3721 (из них в банковской сфере - 2118), в 1997 г. - 6227 (из них в банковской сфере - 4687), изза 10 месяцев в 1998 г. - 7756 (из них в банковской сфере - 5570, то должать барыш для 34,9%). Только изза 10 месяцев в 1998 г. против с соответствующим периодом в 1997 г. наличность преступлений, совершенных преступными группировками в банковской сфере увеличилась 196,6%. К криминальной ответственности изза 10 месяцев в 1998 г. изза преступление и разворовывание средств в кредитно-финансовой и банковской системе изза делами следственных органов прокуратуры притянуты 322 лица.

Преступления, которые совершаются в банковской сфере alias с ее использованием дозволено отнести к одним из наиболее опасных экономических преступлений, поскольку их негативное вдохновение отображается не как для самом банке, как и для многих других субъектах экономической деятельности и финансовой системе государства в целом.

Проблема раскрытия и предупреждения преступлений, совершенных с использованием банковской системы, приобретает в последние годы особенной актуальности. МВД Украины употребляется определенные мероприятия сообразно совершенствованию борьбы с преступностью в кредитно-финансовой сфере. Осложняется сей действие тем, который экономическая преступность для ныне имеет сообразно большей части покрой организованной со сложной структурой и гораздо распространила свое вдохновение для финансово-кредитную систему.

География распространения преступлений в финансово-кредитной системе сообразно Украине довольно широкая. Наибольшее их наличность оказывается в Донецком, Харьковском, Днепропетровском, Луганском, Львовском областях как м. Киеве.

В последние годы происходит распространение способов противозаконной деятельности в банковской сфере.Одним из наиболее распространенных перед недавнего времени способом была выдача кредитов опять созданным небольшим коммерческим структурам alias частным лицам без оформления соответствующим образом обеспечения кредита. С путем служебных лиц банка создавалась правдивая "легенда" сравнительный объективных причины невозвращения кредита, в связи с чем срок погашения кредита почасту продолжался, который предоставляло должнику дерзать лучше подготовиться к проверкам и тому подобное. Значительно больше распространения получили разворовывание кредитов заемщиками без участия служебных лиц банка. Такого рода преступления обычно тщательным образом подготовлены и приводят к потере банками больших денежных сумм. При оформлении гарантий alias поручений довольно широкое распространение приобрели поддельные гарантийные письма путем имени больших банков, а также предоставления кредитов с оформлением договоров страхования со страховыми компаниями вроде желание для обеспечения возвращения средств. В последнее дата наблюдается распространение присвоения заемщиками кредитных средств путем офшорные зоны.

Заемщиком (его служебными лицами alias основателями) регистрируется дело в офшорной зоне (то должать в регионе с льготным налогообложением, а также колоссально упрощенной процедурой регистрации предприятий и осуществления банковских операций). К таким регионам в первую очередь относятся Кипр, Панама, Британские Виргинские острова, Остров Мен (Великобритания), отдельные регионы Ирландии (Дублин), Гибралтар (Великобритания), Кайману острова, некоторые страны "черной" Африки, а в последнее дата и страны Балтии (Эстония, Латвия). Получил кредит, заемщик перечисляет имущество сообразно контракту с офшорной фирмой изза границу. В дальнейшем офшорная имя alias ежесекундно используется в деятельности заемщика (с целью осуществления операций для заграничных рынках путем имени иностранного юридического лица и укрытия частицы доходов предприятия заемщика путем налогообложения в Украине, оставляя их изза рубежом), alias регистрируется заемщиком как для одной операции (в этом случае заемщик с самого начала предусматривает невозвращение кредита, поставки сообразно контракту не выполняются и заемщик изза вроде желание объективными причинами не может реализовать бизнес-план, перед который получил доверие и, соответственно, не может повернуть кредит). Да, вибирковими проверками изза 1998 г., проведенными в 18 регионах страны, обнаружены 124 фиктивных фирмы, которыми в путешествие 3-ох лет путем кореспонденски счета перечислено изза пределы государства свыше 63 млн.грн., а также проконвертовано и навыворот для свою пользу быть 3,3 млн.дол.сша и сверх 90млрд.росийских рублив4. Такие фирмы оказываются, как правило, правоохранительными органами. Работниками банковского присмотра счета таких фирм, которые открываются для осуществления финансовых операций, не устанавливаются и соответствующие подразделы сообразно борьбе с организованной преступностью не информируются. Национальным банком Украины и его региональными управлениями или и направляются к прокуратуре и МВД Украины материалы, то, как правило, изза требованием и ни одного сообразно собственной инициативе.

Изложенное позволяет указать для такие факторы распространения преступности в финансово-кредитной системе: отсутствие надлежащего контроля изза деятельностью коммерческих банков со стороны Национального банка Украины;

Это способствует разворовыванию многомиллионных средств. Да, для осуществления компенсационных выплат жертвам нацистских преследований к АО "Градобанк" поступили 87 миллионов немецких марок. Отмечены имущество руководством были разворованы. Повседневный контроль со стороны НБУ изза их использованием не был обеспечен. На данное дата банк является банкротом, денежные имущество владельцам не выданные, бремя возмещения убытков лег для плече государства.

неподобающий контроль со стороны банков изза соблюдением кредитных соглашений и поступлением средств в бюджет; отсутствие механизма регуляции денежных потоков наличности и использование их для повышения объемов производства в государстве, нежелание из теневого обращения путем инкассации; противоречия в законодательстве, которые способствуют совершению преступлений и требуют урегулирования:

Отсутствие механизма реализации пункта "В" ст. 12 Закона Украины "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", где рацея одобрять о праве заманивать в проведение проверок, ревизий и экспертиз квалифицированных специалистов учреждений, организаций контрольных и финансовых органов, в то же дата в Законе "О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине", ревизии вероятно определять как изза нарушенными уголовными делами, а возбудить уголовное занятие сообразно экономическим преступлениям без выводов документальной ревизии невозможно.

В Законе "О банках и банковскую деятельность" для господство внутренних ревизий Национального банка Украины положена занятие проведения как внутренних проверок структурных подразделений НБУ. Таким образом, проверки коммерческих банков, которые составляют 99,9 процента банковской системы Украины, весь не предусмотрены.

Пункт "Г" ст. 12 Закона Украины "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", предоставляет право спецподразделениям доставать информацию из автоматизированных, информационных и справочных систем и банков данных, создаваемых разными министерствами, ведомствами Украины и тому подобное, как в результате отсутствия механизма реализации отмеченного пункта министерствами не выполняются требования отмеченного Закона и выдаются приказы, которые перед предлогом коммерческой тайны отрицают спецподразделениям и уполномоченным лицам доправлять информацию с целью использования и недопущения негативных последствий путем преступной деятельности ОЗГ. (Например, Приказ ? 48 путем 08.02..96 г. Таможеной таможенной здание "Об электронной информации в таможенной системе Украины").

Возникает нужда правового толкования банковской и коммерческой тайны с учетом интересов государства, определения права доступу к этой тайне спецподразделений alias уполномоченных лиц, которые сообразно действующему законодательству несут обеспечение изза ее разглашение.

В результате изложенных причин и произвольного толкования Законов Украины "О банках и банковской деятельности", "О предпринимательстве" и ряду других, не выполняются требования п. "Д" ст. 12 Закона Украины "Об организационно-правовых основах борьбы из организованной преступностью". Законодательством не урегулирован конструкция выполнения п. Из ст. 12 Закона Украины "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", где указано для право спецподразделениями сообразно борьбе с организованной преступностью подавать в испытание заявления сравнительный отмене регистрации и прекращении деятельности субъектов предпринимательства, а также быть наличии оснований, предусмотренных Законом, подавать в испытание иски о признании недействительными соглашений. В то же дата в Законе "Об арбитражном суде" предусмотрено, который изза такими исковыми заявлениями может вертеться как Государственная налоговая администрация. Прокуратура, органы внутренних дел и спецподразделения БОЗ не указанные, а потому не могут реализовать права, определенные данным Законом.

Не работает п.4 "Г" ст. 18 Закона Украины "О организационно-правовые основы борьбы с организованной преступностью", где должен Национальный банк Украины "предварительно информировать специальные подразделы сообразно борьбе с организованной преступностью о крупномасштабных операциях физических лиц (в размере свыше ста минимальных заработных плат) alias юридических лиц (в размере свыше пяти тысяч минимальных заработных плат), осуществленных одноразово alias в путешествие ЗО суток", который не дает дерзать в полной мере видслидковувати незаконные операции с денежными средствами криминальных коммерческих структур.

В банковском законодательстве отсутствует лекарство информирования Государственной налоговой администрации относительно открытия и закрытия расчетных счетов коммерческих предприятий.

Учитывая изложенное считаем целесообразным:

На правительственном уровне разбирать наука о создании Межбанковской здание инкассации с привлечением для коммерческой основе банковских и других финансовых учреждений, который даст дерзать обеспечить регуляцию денежных потоков. Используя оперативные возможности ГУБЕЗ и ГУБОЗ МВД Украины установить неминуемый контроль со стороны государства изза обращением средств, их инкассацией, пополнением в бюджет Украины.

Создать в банковских учреждениях особенный отделение для сбора информации изза признаками финансовых правонарушений, систематизации и анализа электронных платежей для предотвращения случаев мошенничества с финансовыми ресурсами, оттока денежных средств изза границу.

С целью решения вопроса относительно возвращения валютных средств в Украину, которые незаконно находятся изза ее пределами, увеличение влияния банковской системы для эти процессы, законодательно закрепить конструкция идентификации клиента банка (физического и юридического лица), который подает документы для проведение банковских операций, а также предусмотреть обеспечение банков изза пролонгацию кредитов, изза которыми были нарушены сроки их возвращения alias уплаты процентов.

Устранить ответ в действующем законодательстве, предпочтительно в Законе Украины "О банках и банковской деятельности" и Законе Украины "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", которая предоставит дерзать предостерегать значительную отделение злоупотреблений, разворовываний и мошеннических действий сообразно финансовые ресурсы