Территориальное аквариум труда исключительно основа формирования экономических районов


На образование экономических районов влияют разные факто­ри: естественные, экономические и исторические. Основными между них экономические.

Главным районоутворюючим фактором в каждой стране является су­спильний территориальное аквариум труда, которое является результатом просто­рового проявления действия общего экономического закона общественного делению труда.

Территориальное аквариум труда проявляется в хозяйственной спе­циализации отдельных частей территории страны для разных видах вироб­ничеи деятельности в соответствии с их естественными условиями и имеющихся тру­дових и других ресурсов. Его развитие открывает род к мак­симального, наиболее эффективного использования благоприятных для производства условий каждой территории, выгодного географического положения, значительных запасов минеральных (особенно топливных и енер­гетичних) ресурсов, комбинирования производств, который их використо­вують, а также использование навыков и производственного опыта на­селення, которые добыты им в передвижение определенного исторического периода.

Основой определения специализации является степень участия региона в территориальном делении труда. К специализированным относятся те отрасли хозяйства, которые сосредоточивают свою неусыпный для ограниченной территории, могут эффективно обслуживать потребности не исключительно своего, исключительно и других регионов. Основой характеристики региональной специализации является высокий степень концентрации и высокий удельный важность данного производства в регионе, активное покровительство в общегосударственном делении труда. Наиболее специализированным районом Украины Донецкий. Он характеризуется наивысшей территориальной концентрацией индустриального производства. Тяжелые условия сложились в угольной промышленности Донецкой и Луганской областей. Сегодня она нуждается во вложении инвестиций. Единственный род выведения специализации промышленности Донбасса из глубокого кризиса – структурная перестройка и залог качественных изменений в промышленном производстве.

Характерной особенностью развитию промышленности приднепровья есть то, который в черной металлургии и машиностроении сосредоточенно ¾ основных фондов и 70% человеческих ресурсов. Требует также приговор вопрос рационального использования орошаемых земель и расширения работ согласно мелиорации засоленных массивов для орошаемых землях изза счет их гипсования.

Для Причерноморского района гордо укрепить энергетическую базу усилить развитие морского транспорта, реконструировать и технически переоборудовать портовое хозяйство, оснастить флот современными судами. В промышленном комплексе района целесообразно воспитывать и углублять специализацию для судостроении и судоремонте, развитие главный химии для базе солей Сиваша и соляных озер.

Следовательно, в каждом регионе могут быть выделены отрасли, которые ведут перед в развитии его хозяйства, то есть отрасли специализации. Региональная разделение может быть внутрирегиональной, межрегиональной и международной. Отрасли специализации подразделяются для профильные, который имеют важный удельный важность в структуре хозяйства данного региона, и непрофильные, который имеют незаметный удельный вес.

Региональная политика в условиях развития рыночных отношений в Украине должна останавливаться выражениям социально-экономической природы взаимоотношений между центром и регионами. Заданием региональной политики является залог сбалансированного комплексно пропорционального развития отдельных регионов с целью успешного функционирования их хозяйственных комплексов и создания надлежащих социально-экономических условий. На ныне экономический потенциал сосредоточен в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской и Киевской областях, в которых размещено 47% всех созданных в Украине основных фондов. Главное забота в региональной политике Украины в откровенный момент должен быть направлено для работа организационно-правовых и экономических условий для обеспечения стабильной работы предприятий во всех регионах. Неуправляемый переход экономики Украины к рыночным отношениям создал дело последующей дифференциации уровней социально-экономического развития регионов. Особенно заметная поляризация между западными и восточными областями.

Вторым важным районоутворюючим фактором, какой есть похид­ним вследствие территориального деления труда, являются территориальные производственные комплексы (ТВК). Территориальное аквариум труда ведет к формуван­ня отраслям специализации отдельных территорий, которые, в свою очередь, обусловливают круг отраслей, который их обслуживают и дополняют. Это приводит к возникновению ТВК.

Как составные части к ТВК входят элементарные технико-экономические комплексы (первичные звенья энергопроизводственных циклов). В основе этих комплексов находятся стойкие соединения взаемопов’я­заних предприятий разных отраслей, их связки определены техноло­гиею и экономикой производства. Примером таких элементарных комплексов могут быть молокозаводы, расположенные в сельской местности, и сахарные заводы с их сырьевыми зонами и взаемо­пов’язаним с ними животноводством, которое использует отходы этих производств. Элементарные комплексы есть в разных отраслях про­мисловости.

Совокупность однородных как тесно связанных между собой разных элементарных технико-экономических комплексов, расположенных для компактной территории, образует территориально-производственный комп­лекс, какой охватывает значительную порция экономического района. В ме­жах одного большого экономического района может быть один как несколько тесно связанных ТВК.

К основным районоутворюючих факторам принадлежат также и наибольшие города страны — большие региональные и индустриальные цен­три с зонами экономического притяжения к ним периферийных тери­торий. Каждый крепость исключительно экономический фокус влияет для навколиш­ню тяготеющую к нему местность, а наибольший крепость объединяет своей зоной районоформуючего влияния весь меньшие города. Так забезпе­чуеться сближение ядра и периферии экономического района.

Зона районоформуючего влияния большого регионального цент­ру охватывает целую группу административных областей. На Украине та­кими центрами является Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов. Наибольшую зону районоформуючего влияния имеет м. Киев, который, кроме мощного регионального центра, является вторично и столицей государства.

Районоутворююче значения имеют также основные формы те­риториальной организации производства — промышленные центры, про­мислови узлы (сосредоточенные в одном городе как рассредоточенные в вплоть расположенных городах и поселках городского типа), одинотраслевые и многоотраслевые промышленные районы, локальные, районные и областные агропромышленные комплексы, которые вместе с транспортным комплексом и инфраструктурой объединяются в народногоспо­дарский комплекс экономического района. Важную занятие в фор­муванни экономических районов играет транспорт. Наличие роз­винутой транспортной путы для определенной территории влияет для темпы формирования экономического района, обеспечивает осуществления широкие межрайонных экономических связей, усиливает формуван­ня зон экономического притяжения периферийных территорий к их экономическому ядру. Значительное возбуждение для образование экономических районов имеет национально политический строй и административно-территориальное аквариум страны. В условиях переходной экономики, ко­ли вторично значительное масштаб промышленных предприятий остается собственностью государства, а в сельском хозяйстве сохраняются ко­оперативни сельскохозяйственные предприятия, административные области остаются вторично исключительно единственное хозяйственное целое со своими ор­ганами господство хозяйством. В их пределах функционируют те­риториальни производственные комплексы, их основные составные части как отдельные звенья народнохозяйственного комплекса большого еко­номичного района.

Административные центры низовых районов и областей, исключительно прави­ло, становятся и важными экономическими центрами, создают приманка зоны влияния для окружающую территорию и этим также связывают ее в единственное целое.

В научной литературе обосновывается и используется ряд критериев и принципов экономического районирования. К основным из них принадлежат такие: общий (интегральный, межотраслевой) экономический место вынужден быть большим экономически цельной территорией, для которой есть значительные природные ресурсы, необходимые для определения его господарсь­кой специализации и обеспечения современного и перспективного развития; размеры территорий больших экономических районов должны вид­повидати требованиям сокращения перевозки массовых грузов в пределах района к экономически целесообразным расстояниям, подвигаться к их одномасштабности, а величины экономических потенциалов ра­йонив должны быть близкими между собой (Экономический потенциал района может определяться численностью населения, размерами ва­лового внутреннего продукта, валовой продукции промышленности и сельского хозяйства, стоимостью основных производственных фондов, показателями для душу населения, для тысячу личность исключительно др.) экономический место вынужден делать собой виробниче-еконо­мичну территориальное единство, которое создается развитыми внут­ришними производственными связками, и быть специализацию господарс­тва в масштабе страны; на территории интегрального экономического района вынужден быть сформирован довольно авторитетный народнохозяйственный комп­лекс, основу которого составляют территориальные производственные комплек­си с такой отраслевой структурой: • профилирующие отрасли (отрасли специализации района в масштабах страны), какие включают в принадлежащий круг несколько отраслей промисло­вости и сельского хозяйства; • отрасли, которые развиваются исключительно смежные с отраслями предыдущей группы и обеспечивают комбинированную переработку сырья, а также отрасли, которые обслуживают потребности отраслей специализации района (добывание и обогащение сырья, производства полуфабрикатов, оборудования, исправление оборудование, действие строительных мате­риалив и тому подобное); • отрасли, которые обеспечивают потребности населения района промис­ловими и продовольственными товарами, необходимыми материалами; при выделении экономического района должен учитываться экономико географическое афоризм территории и его возбуждение для спе­циализацию и особенности размещения производительных сил; учет сенат выделении экономического району принципа экономического притяжения, то есть необходимости включения в его пределе главный территориальной части как и всей зоны, формирующего влияния его главного регионального центра; в круг больших экономических районов должны весь включаться территории административных областей, краев, автоном­них республик без нарушения их пределов.

Научная и практическая занятие дифференцированного подхода к изучению территориально хозяйственных отличий в пределах страны обусловливает также нужда систематизации разных економич­них районов.

Научно обоснованным является объективное жизнь двух типов экономических районов — отраслевых и общих как багатогалузе­вих (интегральных).

Отраслевое (специальное) экономическое районирование нуждаться для изучения особенностей размещения и проблем развития отдельных отраслей производства. Этот вид экономических районов возникает перед воздействием закономерности территориальной концентрации предприятий отдельной отрасли народного хозяйства и связанных с ними об­слуговуючих производств, их территориальная локализация зависит в основном вследствие наличия для определенной территории необходимых природ­них предпосылок (грунтово-климатических и сырьевых ресурсов), крупного потребителя продукции, благоприятных транспортных зв’яз­кив и тому подобное.

Да, например, в сельском хозяйстве выделяются райо­ни производства технических и зерновых культур, виноградарства и садоводства, а в промышленности — районы угольной, металургий­ной, химической, легкой и других отраслей индустрии.

Отраслевые экономические районы являются составной частью общих экономических районов. Отраслевое районирование усиливает научную об­грунтованисть вердикт территории общих экономических районов.

Общее (интегральное) экономическое районирование базируется для региональных народнохозяйственных комплексах, в основе которых находятся территориально-производственные комплексы разной степени сформированности как их составные части.

В Украине осуществляется генеральное экономическое районирование территории для целей прогнозирования, разработки и реализации терито­риальних комплексных программ и схем природопользования, проек­тив районного планирования, схем развития и размещения продуктив­них сил и расселения населения. Территориальные схемы розми­щення и развитию производительных сил определенных районов представляют со­бой прогнозные, научно обоснованные разработки прикладного харак­теру, которые содержат исключительно ретроспективный испытание развития всех структурных составляющих хозяйственного комплекса территории, беспричинно и ви­значення направлений перспективного развития. При этом обгрун­товуються основные задания и показатели социально-экономического развития регионов и пути решения социальных, экономических и экологических проблем.

Таким образом, экономическое районирование является научным методом территориальной