Механизм формирования и использования фонда оплаты труда в аграрных формированиях


Углубление рыночных отношений требует разработки и практической реализации действенного механизма формирования и использования фонда оплаты труда, сколько лов обеспечил стабилизацию доходов работников аграрных формирований и был достаточным для расширенного воссоздания рабочей силы.

Изучение особенностей воссоздания рабочей силы в агропромышленном комплексе является актуальным научным заданием. Оно заключается в теоретическом определении всей специфики воссоздания рабочей силы, возможности начертить конкретные пути к устранению негативных тенденций в социальной жизни села, приостановке падения уровня жизни сельского населения. Недостаточное возня к экономическим и социальным проблемам села привело к кризисным явлениям во всех сферах развития сельскохозяйственного производства. Улучшение социально-экономических условий жизни аграрных работников – это одна из самых сложных проблем. Она охватывает место спектр вопросов, связанных с реформированием трудовых отношений в агропромышленном комплексе, укреплением материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, улучшения культурно-бытовых условий и благоустройства села формированием квалифицированных кадров и эффективных трудовых коллективов.

Определяющим показателем уровня благосостояния сельскохозяйственных работников являются их доходы. Они прямо влияют для интересы каждой семьи, после их размеров зависит обеспечение сельских жителей разными благами, имущество здоровья и воссоздания рабочей силы. В условиях переходного периода гордо аристократия их степень структуру, тенденции и приоритетные направления повышения. Доходы сельской семьи характеризуются показателем, сколько являет собой сумму денежных и натуральных выплат для предприятиях общественного сектора, поступлений после личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, выплат и льгот, полученных из общественных фондов потребления и поступлений из других источников. Динамику структуры денежные доходов сельских семей в передвижение 1995- 1998 гг. приведено в таблице 1.

Таблица 1

Динамика структуры денежного дохода семей в сельской местности %[1]

Показатель 1995 1996 1997 1998

Денежный польза - всего 100 100 100 100

Оплата труда 64,0 49,4 46,9 45,9 Пенсии 6,5 12,1 13,4 13,4

Стипендии 0,2

Помощи, компенсационные выплаты и дополнительные льготы 6,9 4,6 3,9 3,2

Доходы после реализации продукции ОПГ и контраст продукции 9,3 25,0 25,9 2,9

Поступление после родственников и других лиц 5,3 4,6 4,6 4,7

Другие поступления 5,4 4,3 5,3 3,8

Из таблицы видно, сколько изза годы перехода к рынку тоже прослидковуеться убыль в динамике и структуре доходов сельских семей трудовых доходов после участия в общественном производстве. Если в 1995 году оплата труда и заработная возмещение в коллективных сельскохозяйственных предприятиях составляла в совокупном доходе семей колхозников 64,0 проценты, то уже в 1998 году эта частица составила 45,9 процента. Это порождает острую проблему, которая связана с существованием против короткий частицы членов сельскохозяйственных предприятий, заинтересованных в высокопродуктивном труде. Причин этого много, впрочем главный из них является недопустимо низкая оплата труда. Одним из последствий этого есть существенное важность в совокупном доходе крестьян доходов из приусадебного сектора, изза счет которых обеспечивается известный степень потребления. Без преодоления такой ситуации безосновательно надо для барыш заинтересованности в коллективных формированиях.

В аграрном секторе отсутствуют эффективные и простые способы материального поощрения в зависимости после решения важных производственных проблем. Не отвечает требованиям настоящего материальное стимулирование качества труда и продукции. Требует усовершенствование порядок распределения натуральной части оплаты труда и начисления дохода в виде дивидендов для пае работников. В результате отсутствия научно определенного рыночного механизма оплаты труда действующая лекарство оплаты труда не обеспечивает активной мотивации усиления заинтересованности в конечных экономических результатах деятельности непосредственных производителей, а наоборот, порождает безразличие к росту эффективности производства.

Среди материальных стимулов труда ведущее место занимает заработная плата, рыночный виляние формирования которой в переходной экономике определяется спросом и предложением для рынке и стоимостью рабочей силы с учетом объективно необходимых условий ее воссоздания. Конкретные условия воссоздания рабочей силы составляют изображение рыночной конъюнктуры, структурными элементами которой определяют сбалансированность попившую и внушение для рабочую силу, мотивационную систему вхождения работоспособного населения в состав рабочей силы, степень производительности трудовой деятельности [1]. В пределах названных компонентов формируются основные социальные, экономические и демографические параметры воспроизводительного циклу, комплексный прогноз которых решит проблемы социально трудовой деятельности. Стимулы трудовой деятельности в сельскохозяйственных предприятиях малоэффективны после низкие доходы работников, которые не завсегда вовремя выдаются, тем более не индексируются в соответствии с ростом цен для потребительские и промышленные товары. Оплата труда и лекарство материального поощрения должны ежемесячно стимулировать производителя и заинтересовывать его конечными результатами деятельности. Справедливая оплата труда, активное ее стимулирование и зажиточный степень является могучими мотивационными средствами повышения эффективности исключительно сельскохозяйственного производства. При нынешних кризисных условиях после зажиточный степень главный заработной платы надо обеспечить ее воспроизводительную функцию. Установление оптимальное однообразие между главный и дополнительной заработными платами требуется выдаваться гибким, в пределах, которые служат критерием сбалансированности воспроизводительной и стимулирующей функций заработной платы.

Рабочая достоинство рассматривается как социально-экономическая категория, если она (как единственное достижение человека, сколько не владеет средствами производства) становится объектом покупки-продажи для рынке рабочей силы [2]. Внедрение рыночной системы ведения хозяйства требует комплексного внедрения и предоставления рыночной оценки всем видам ресурсов, которые принимают покровительство в хозяйственном обороте, включая рабочую силу. Главным регулятором быть этом вынужден становиться обыкновенный стоимости, сколько обеспечивает эквивалентность обмена рабочей силы для валюта фонда жизненных средств. Теоретический испытание экономической категории “стоимость рабочей силы” надобный для выяснения макроэкономического содержания оплаты труда. Стоимость рабочей силы – это основание всей системы доходов после труда, а заработная возмещение (как главный ее элемент и основа воссоздания рабочей силы) должна оппонировать стандарту качества жизни. Человек, где лов она не работала, учитывает валюта своей рабочей силы, стремясь к такой ее величине, которая лов обеспечивала ей достойна жизнь. Низкая оплата труда сельскохозяйственных работников, несвоевременность ее выплаты – весь это порождает обнищание сельского населения, недостаток нормального процесса воссоздания и деградацию трудового потенциала. В условиях экономического кризиса и спаду объемов сельскохозяйственного производства оказались скоро ограниченными возможности для формирования средств для оплату труда. Одной из важнейших проблем (среди общей финансовой проблемы неплатежей) есть несвоевременность выплаты заработной платы. В результате отсутствия объективной основы формирования фонда оплаты труда и премирования для сельскохозяйственных предприятиях дело стал самым дешевым ресурсом. Низкие доходы работников и несвоевременность их выплаты отдаляют сельскохозяйственного труженика после той суммы заработанных денег, которую он получит в конце года. Она далеко не завсегда связана с конечными результатами, а это снижает стимулы трудовой активности и не способствует повышению производительности труда. Решающее авторитет доходов после труда требуется обеспечить воспроизводительную функцию заработной платы для макроуровне и стимулирующую для микроуровне, поддерживая надлежащую частицу заработной платы в структуре производственных расходов.

Для исследования механизму формирования средств для оплату труда решающее авторитет имеет конструкция цены, то есть однообразие между себестоимостью и прибылью в цене товара. На практике вопрос заключается в том, для определить, какую порция заработка надо включить в себестоимость, а какую ее порция отдавать изза счет прибыли для увязки оплаты труда со стимулами эффективного ведения хозяйства. В экономической литературе преобладает мысль, сколько базовая оплата должна быть 60-80 процентов доходов работника. Участие в распределении прибыли заинтересовывает производителя в его получении, в целом повышает эффективность производства.

Становление в Украине экономики рыночного типа предопределяет обязанность создания организационно экономического механизма формирования и регуляции фонда оплаты труда, сколько адекватный условиям переходной экономики. Экономические, правовые и организационные принципы оплаты труда осуществляются в соответствии с Законом Украины “Об оплате труда” после 1.05.1995 года. В данном Законе разграничиваются сферы государственной и договорной регуляции оплаты труда. Кризисный состояния экономики в значительной мере осложняет действие законодательства сообразно вопросы оплаты труда. Не внедрены жизненно важные статьи Закона, связанные с компенсацией потери частицы заработной платы в связи с задержкой сроков ее выплаты, задерживается приговор вопроса неестественный очередности выплаты заработной платы сообразно сравнению с другими платежами. Целью совершенствования законодательства сообразно вопросам оплаты труда является обеспечение беспристрастный и максимальной зависимости размера заработной платы после размера трудового взноса работника в польза каждого субъекта ведения хозяйства. Уровень оплаты труда в коллективных сельскохозяйственных предприятиях зависит после экономического положения и размеров доходов хозяйства. К сожалению, трудности настоящего не дают основания предприятиям гораздо наращивать объемы производства. Этим ограничиваются возможности повышения доходов работников, в порция числе тарифной части заработной платы как основного элемента социальных гарантий работающих. При стабилизации производства она достигнет достаточного уровня, соответственно, балаганный валюта сможет рассматриваться как минимальная гарантия оплаты труды занятые в народном хозяйстве. Такие условия будут помогать практическому внедрению показателя цены рабочей силы. А это заложит условия последующего реформирования системы оплаты труда, обеспечит внедрение государственных тарифов как минимальных гарантий в оплате работников соответствующих квалификаций, сколько в свою очередь обеспечит воспроизводительную функцию рабочей силы.

Реформирование оплаты труда требуется мириться для приговор производственных заданий и определяться около критериев: обезопасить воспроизведение рабочей силы, помогать повышению интенсивности сельскохозяйственного производства, улучшению качества продукции и повышению производительности труда. Усиление комплексности действия Закона “Об оплате труда” заключается в ускорении реформирования оплаты труда для основе привлечения механизмов реализации воспроизводительной, мотивирующей, регулирующей и социальной функций заработной платы, без выполнения которых она перестает оппонировать своему социально-экономическому назначению.

Для выхода из разрушительного экономического и ресурсно-финансового кризиса в аграрном секторе экономики гордо жаловать эффективность использования труда, изыскать резервы повышения ее производительности после внедрения действенного механизма стимулирования труда. Схема мотивов производственной деятельности для микроуровне – это активизация производственной деятельности работников. В Украине стимулирования работников с целью побуждения их к производительному труду было и остается серьезной проблемой. В условиях переходной экономики дело вынужден стимулироваться после денежные показатели – систему оплаты труда и премирования изза конечные результаты работы. Обязательной остается обязанность связи заработка с производительностью труда. Измерение производительности труда, установления оптимальных пропорций между темпами роста производительности труда и фондом оплаты труда требуется определяться показателем, сколько отображает результативность хозяйственной деятельности. Таким показателем в сельском хозяйстве (специфической отрасли народного хозяйства, где созданная продукция не может выдаваться вся товарной) является показатель валового дохода.

При определении оптимальных пропорций между производительностью труда и ее оплатой принято расчислять производительность труда изза валовым доходом, потому сколько он учитывает совокупность и качество выработанной продукции и степень материальных расходов для ее производство, обеспечивая тесную соединение заработка и количества производимой продукции, способствует установлению и сдержке рациональных пропорций между нагромождением и спо­живанням. Валовой польза является основой для расширенного воссоздания и личного потребления. Поэтому такая платье оплаты, как наиболее непобедимый элемент противорасходного механизма занимает ведущее место быть переходе хозяйств к рыночным принципам ведения хозяйства.

Величина валового дохода отдельных хозяйств зависит после многих факторов, в первую очередь после уровня енергоозброености, энерго- и материалоемности, продуктивно­сти труды, использования трудовых ресурсов, специализации сильского­сподарского производства, качества земли и интенсивности ее использования.

Размер фонду оплаты труда вынужден выдаваться согласован с эффективностью производства, в которой отображаются конечные результаты деятельности. В соответствии с сутью эффективности труда можно конста­тувати, сколько она является результатом определенных функций в производственном про­цеси. Это, в первую очередь, закон эффекта, полученного после выполнения всех функций живого труда к ее расходам (то есть совокупность выработанных потребительских стоимостей); во-вторых – действие после повышения качества и конкурентоспособности выработанной продукции; в-третьих – действие после экономии средств производства (убыток ли после их перерасходов). Таким образом, измерение ефек­тивности труда заключается в измерении общей эффективности производства. Наиболее правильным способом измерения эффективности труда, наипаче в современных условиях действия хозяйственного механизма, может выдаваться измерение исключительно в вартис­ному выражении. Он даст дерзать сопоставить результаты эффективности труда как хозяйств, беспричинно и их структурных пидрозди­лив. Наиболее довольно этим условиям отвечает показатель валового дохо­ду. В колхозах Украины (с 1966 года) источником фонда оплаты труда стал валовой польза хозяйства. Причем быть его распределении некогда исключительно предусмотрено выделять имущество для оплату труда колхозников. Такой подход позволил колхозам (в зависимости после своих экономических можли­востей) устанавливать заслуженный степень гарантированной оплаты труда.

Валовой польза хозяйства характеризует весь стороны его вироб­ничеи и финансовой деятельности, ориентирует работников для ускорение процесса производства и реализации продукции, совершенствования организации труда и производства. Использование этого показателя в хозяйственном механизме обеспечивает материальную заинтересованность тру­дових коллективов не исключительно в увеличении производства и реализации продукции, впрочем и во всесторонней экономии материальных ресурсов. Поэтому клиент установления норматива формирования фонда оплаты труда после валового дохода, сколько действует в коллективных сельскохозяйственных пидприем­ствах Украины, весь отвечает требованиям рыночных отношений. Ведь в показателе валового дохода наиболее довольно учитываются результаты ведения хозяйства и эффективность виробни­цтва, потому именно для его основе может исполняться образование фонда оплаты труда в рыночных условиях.

Целью проведения политических и экономических реформ является приговор главного социально-экономического задания - обеспечение роста валового внутреннего продукта, ориентация экономики для повышение рив­ня живот людей. Для этого должны выдаваться созданы условия, изза которых деятель мог лов эффективно мучиться для рынке, а клиент - эффективно спо­живати. Сегодня после малорослый степень оплаты труда существует беспрецедентное ограничение спроса, сколько стало главным фактором катастрофического спада производства, а явствует - доходов и дер­жави, и предприятий, сколько привело к глобальному пла­тижной кризису. Возобновление мотивационное механизму к производительному труду может исполняться после достаточной ее оплаты, для реанимировать потребительский спрашивать и благоухать заработной плате ее историческое место в системе общественных ценностей и факторов производства. Низкий степень оплаты труда, в сущности, разрушил и беспричинно хит­кий мотивационный виляние к производительному труду. Рабочая достоинство потеряла свою нормальную цену, которая должна формироваться для рынке труда и обезопасить расширенное воспроизведение рабочей силы.

Одним из факторов экономического роста общества есть труд, ее ор­ганизация и стимулирование. Поэтому экономическая политика и натура рыночных реформ должны выдаваться направленные для повышение эффективности использования труда и производства. Необходимой является разработка системы мероприятий для улучшения организации и управления, внедрения действенных методов экономического стимулирования.

В условиях рыночной среды быть рыночных отношениях валовой изделие является собственностью производителя, следовательно, планировать его требуется именно предприятие. Самостоятельность в распределении вало­вого продукта побуждает работников жаловать производительность своего труда.

При распределении валового продукта надо придерживаться оптимального соотношения между его составляющими частями - материальными витра­тами и валовым доходом, сколько включает оплату труда с начислениями и валовую прибыль. В большинстве субъектов хозяйственной деятельности материальные ви­трати составляют свыше 60 процентов валового продукта. Это связано с ви­соким уровнем цен для материальные ресурсы. Лишь в тех хозяйствах, которые некогда довольно могут обеспечить себя необходимыми ресур­сами уменьшается частица материальных расходов производства, которое приводит к увеличению валового дохода. С экономической точки зрения соотношения между валовым доходом как опять созданной стоимостью и материальными расходами требуется быть сообразно 45-50 процентов : 55-50 процентов. В этой ситуации можно обеспечить резервы расширенного воссоздания и пидвище­ння прибыльности предприятия. Большую порция валового дохода вынужден быть фонд оплаты труда. Это довольно помогать подъему жизненного уровня каждого работника.

В условиях свободного выбора стратегических направлений деятельности и тактики ведения хозяйства предприятия должны сам определять степень оплаты труда своих работников, а механизмами государственно договорной регуляции надо обеспечить такую среду мотивации к труду, которое было лов наиболее благоприятным для развития сельскохозяйственного производства, бизнеса, развития предпринимательства в силь­ски местности, сбалансированности товарной массы и платежеспособного спроса населения.

[1] Украина в цифрах в 1998 г. малорослый статистический справочник. Государственный внушение статистики Украины /за редакторши В.Осауленко . – 1999. – С. 159.