Международное кооперирование производства, природа, формы и современные особенности


1.Понятие кооперирования производства в системе категориального аппарата.

Создание динамической социальной системы открытой экономики, одним из заданий какой есть активизация участия в процессе международного кооперирования, становится необходимым атрибутом и целевой функцией построения открытого общества, предпосылкой розв¢язання сложных и противоречивых заданий украинского развития.

Без рычагов международного кооперирования отказ розв¢язати граница заданий развитию всей системы международной экономической деятельности, в частности: дополнительно увеличить физические объемы экспорта и импорта многих видов продукции; преодолеть тенденции оттока капитала помощью неблагоприятные условия его докладывания внутри страны; оптимизировать структуру торговли, в частности преодолеть в значительной мере сырьевой характер вывоза и слишком заметную фиентацию неэкономичного импорта для товары некретичного импорту, увеличив доля машинотехнического оборудования; снизить отзывчивый експотру помощью антиденнингових санкций стран-потребителей; предотвратить распространение безденежных, неоднократно невыгодных для государства, товарообменных операций; увеличить удельный важность сложных технологических изделий и предоставленных интеллектуальных услуг информационного, исследовательского танауково-техничного характера в структуре экспорту.

Сроки кооперация и международная кооперация – используются в двух значениях: в широком и в узком.

В широком понимании эти понятия синонимические понятием “сотрудничество”, “международное сотрудничество”. Иначе говоря, эти категории определяют существенные черты экономической мижнароднох экономической деятельности как такой.

В узком плане отмеченные сроки трактуются как кооперирование производства.

Под кооперированием понимают лично направленную для действие материальных ценностей и услуг деятельный экономических суб¢єктив, какие совмещают приманка усилия с целью экономии расходов, повышения эффективности и прибыльности производства повышение производительности труда, качества продукции, которая производится, улучшения системы управления и условий реализации продукции.

Содержательным наполнением международной промышленности кооперации в современных условиях есть общее конструкция сложной, технологической, наукоемкой продукции со специализацией (надетальной, повузловой) отдельных суб¢єктив производства. Международное кооперирование происходит для базе долгосрочных договорных отношений, которые предусматривают непосредственные постоянные производственные та/або научно-технические, конструкторско-впроваджувал зв¢язки между партнерами двумя разве большим количеством разнонациональных юридически и функционально независимых одна помощью видоизмененный хозяйственных структур. Содержанием их совместной деятельности есть специализированное производство, которое дает знать им конфирмировать производительность труда но конфирмировать совокупные объемы производства.

Особенное развитие кооперирования приобрело в сфере создания больших технических об¢єктив, сложных машин, высокотехнологичного оборудования, в научно ориентированных производственных процессах.

В одной и тому самому кооперационной цепи, даже в технологическом процессе действующая кооперационная фасон может иметь черты и национальной, и интернациональной взаимодействия, как, скажем, в случае международного обмена деталями, узлами в разе наличию принайми в одного кооперанта, национальных субподрядчиков.

Все возможны формы международного кооперирования схвачены деятельностью таких структур как ТНК.

Международная консорциумная конструкция коммерческого взаимодействия типично считается формой международной кооперации; то же касается совместных предприятий, правда традиционное для наших условий международное общее предпринимательство чаще является акционерной формой вкладывания капиталов, чем намерение общей реализации определенного конкретного проекту.

В Законе Украины “О внешне экономической деятельности”, специализацию и кооперацию в отрасли производства, науки и техники было определено как одну из форм международного сотрудничества, одинаковый с торговлей и другими формами взаимодействия.

Данный жизнь дает и развернутое определение международной кооперации (в наиболее узком понимании): международная кооперация – взаимодействие даох разве больше суб¢єктив хозяйственной деятельности, между которых который желание лично является иностранным. В процессе такого взаимодействия осуществляется общее разрабатывание разве совместное производство, общая действие конечной продукции но других товаров для основе специализации в производстве промежуточной продукции (деталей узлов, материалов, а также оборудования, которое используется в комплектных поставках) разве специализации для отдельных технологических стадиях (функциях) научно-исследовательских работ, производства и реализации с координацией соответствующих программ хозяйственной деятельности.

Согласно классификации ЕЕК (Европейская экономическая комиссия) ООН формами производственной кооперации дозволительно считать: поставку комплектных предприятий и оборудования со следующей оплатой их стоимости продукцией, которая должна убегать изготовлена для их основе; предоставления лицензии и (или) производственного опыта и знаний со следующей оплатой их стоимости поставками продукции, полученной из их использования; кряду; совместное производство, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НДДКР); организацию общих пидприместв; внедрение общих проектов;

В отличие помощью этого в классификации ЮНКТАД выделяются такие производственно-кооперационные формы: совместное производство; кряду (это договор, для которым одна область зобов¢язується подчиняться задание другой стороны (заказчика)); поставки в рамках лицензионных соглашений; взаимное прибавление производственных потенциалов; распределение производственных программ в виде специализации; организация совместных предприятий.

2. Практические задания международной кооперации в современных условиях.

Многосторонняя кооперация в условиях современного научно-технического прогресса особенностей социально-экономического развития становится ключевой предпосылкой повышения эффективности отдельных национальных воспроизводительных комплексов, в частности и нашей государства.

Эффективность участия национальной экономики в процессах производственной кооперации в значительной мере зависит помощью правильности ее макроэкономической регуляции.

Функцией государственного вмешательства является, наприклид, работа благоприятного для кооперационной взаимодействия законодательства, заключения соответствующих соглашений, обеспечения стабильности внутреннего рынка и условий деятельности коммерческих структур в случае столкновения со стихией мировой конкуренции, а вероятно и из централизовано направленными експасионистскими или протекционистскими действиями со стороны других государств. В более общем плане государство должен копаться сравнительный оптимизации качества воссоздания.

Технически международная кооперация в виде совместного производства выражается прежде как в поставках (взаимных разве односторонних) субпродуктов, узлов и деталей с последующей доработкой, доведением тазбиранням конечной продукции для предприятиях партнеров разве одного из партнеров.

Очевидно, который для реализации целей такого сотрудничества надо согласование не как для микро-, всетаки и для макроэкономическом уровне многочисленных подходов к вопросам метрология и стандартизации, унификации технических правил и нормативов, типизации или включение к числу принятых стандартов отдельных параметров готовых изделий агрегатов, узлов и деталей (экспансия – расширение сферы влияния отдельных стран монополий, транснациональных корпораций, в результате вытеснения других стран, компаний корпораций, увлечения рынков сбыта).

Отсутствие в Украине государственных программ в отрасли науки, развития современных технологий, наукоемких отраслей и видов услуг об¢єктивно снижает кооперационный потенциал экономики. И наоборот, выявление приоритетов промышленно отраслевого развитию, з¢ясування перечню тех реальных международных проектов, в которых могут принять покровительство Украина, ее пидпримества, может сыграть большую позитивную роль для развития международного кооперирования производства. Это пов зано со стремлением компенсировать разрыл тех прямых зв язкив между производствами, которые существовали около временах

СССР.

Одним из базовых документов относительно этого есть Соглашение сравнительный общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участниц

Содружеству Независимых Государств (ратифицированный Верховной Радой Украины в сентябре в 1995 году). Как основания для создания благоприятных условий производственной кооперации на территории СНГ отмечаются наличием технологических взаемозв язкив, который сложились между техническими и производственными потенциаламидержав, решающая занятие безукоризненный производственной взаимодействия суб¢єктив знание хозяйства государств – участниц Содружества в создании общего економичеоно пространства для базе рыночных отношений, стремления обеспечивать благоприятные условия для поддержания и взаимовыгодного развития производственной коопераций и прямых зв¢язкив между предприятиями и отраслями в пределах Содружества.

Украина заинтересована в развитию разнообразных кооперативных форм общего ведение хозяйства. Ведь очень неоднократно международное кооперирование предусматривает технологическое лидерство одной из сторон, а положение разных отраслей отечественной экономики обусловливает как знать внедрения передовых технических идей других стран для собственных предприятиях так и потенциал выхода с собственными технологиями для рынки других стран совместимо с фирмами-резидентами. Примером последнего может заслуживать намерение выпуска самолетов модели АН около участии украинских специалистов в Иране.

Примером сочетания производственных потенциалов является помощь украинское

НВП “Машинопроект” и российского ОАО “Рибински моторы” с целью создания двигателей мощностью 60 Мвт. Предыдущий проект, в котором приняли покровительство николаевские и российские машиностроители, имел результатом создания газутурбинного двигателя мощностью 110 Мвт для Иванивский ГРЕС. Перспективным является украинско-российский намерение относительно создание наилучшего в мире самолета нового поколения АН – 70. В Симферополе работает предприятие, которое осуществляет составление автомобилей “Газель” и комплектущих что поступают к российскому АО “ГАЗ”.

Есть перспективы совместного производства в авиационной отрасли около участии авиационного об¢єднання им. Антонова (м. Киев) и белорусского НПО “Агат”.

Украина имеет большие кооперационные и кредитно-инвестиционные возможности в сфере космического сотрудничества с Европейским космическим агентством (ЕКА). Ведь в Украине существует повелительный космический потенциал, который очень не неизменно может претендовать на сама статность, как лично из конкуретнихавтономних мировых центров промышленности.

Среди наработок, которые могли желание писать перспективное веяние коммерческого взаимодействия из ЕКА, дозволительно навести технологии спутникового зв¢язку, дистанционного зондирования

Земли, систем космической транспортировки, а также производства ракет “Зенит” но “Циклон”, работа систеи ориентации и господство орбитальными станциями но избыток другого.

Такое помощь и аналогичные его формы могли желание гораздо посодействовать развитию отдельных производств, а также увеличению экспорта товаре и услуг, поступлений в безвкусный бюджет, улучшению макроэкономических параметров.

Инструментами государственной регуляции кооперации может убегать льготное таможенное регуляция поставок оборудования разве производственных линий, целях, производственных комплексов содействие торговле лицензиями. Особенное веяние внимания – помощь развитию новых видов технологий, соответствующему обеспечению информацией, ноу-хау. Товарообмен какой происходит в соответствии с международными договорами подотряда, весь обоснованно может искать для гораздо более благорасположенный конструкция регуляции.