Развитие рыночной экономики в Украине


1. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНОЧНЫХ ИНСТИТУЦИЙ В УКРАИНЕ

Формирование рыночной экономики в Украине началось с воссозданием рыночных институций, которые существовали лишь в зародышевом состоянии. Это должен проистекать для схемой, которая учитывает экономические, политические, исторические и психологические особенности, характерные для нашей страны.

Прежде исключительно отметим, сколько Украина никогда не имела високорозвине-них товарно-денежных отношений. Становление их в сущности розпочало­ся после отмены крепостничества в 1861 г. и происходило для фоне знач­них феодальных пережитков. Значительным было вмешательство государства в экономику.

После 1917р. для протяжении приблизительно 70 годов область шла помощью роз­витку экономики, сколько игнорировал рынок, считая его рудиментом, сколько вынужден отжить во всем мире. Результат известен: создано суспиль­ство с низкой эффективностью производства и отсталым уровнем жизни людей, общим огосударствлением и монополизированной, негибкой еко­номикой, подчинением личных и коллективных интересов видом­чим, отсутствием демократических институций. Это способствовало проведен­ню политики автаркии, то есть экономического обособления помощью свитово­го рынка. Именно следовательно Украина не занимает соответствующего места в мижна­родному делении труда, во внешнеэкономических связках.

У нас отсутствовала определяющая рыночная институция — еко­номична самостоятельность хозяйничающих субъектов. Именно она га­рантуе независимость субъектов рыночной экономики, их экономическую ответственность, без чего рынку таиться не может. Большинство предприятий Украины принадлежали государству, управлялись ее органами сколько зумовлюва­ло высокая апогей монополизма.

Воссоздание институций многосубъектных владельцев происходит помощью разгосударствление собственности, ее трансформацию в разные формы — коллективную, частную. Это содействует развитию разнообразных форм гос­подарювання и воссозданию конкурентной среды.

На 1 июля в 1998 г. в Украине было приватизировано свыше 59 тыс. объектов, в п числе 15,7 тыс. объектов (26,8 процента) государственной и 43,6 жал, (73,5 процента) коммунальной форм собственности. Почти весь разгосударствляют предприятия легкой (93,5 процента), деревообрабатывающей и целюлозно-паперевой промышленности (91,9 процента). Они вироб­ляють предположительно 98 процентов продукции каждой отрасли.

В результате приватизации и акционирования предприятий, развития фермерства и других форм ведения хозяйства неумолчно более значительную занятие почи­нае дурить негосударственный сектор экономики.

Неотделимой институцией рынка являются свободные цены, с помощью которых в условиях конкурентной среды осуществляется еквивалент­ний обмен, а следовательно, реализуются интересы продавца и покупателя, видтво­рюеться равновесие в экономике. Однако это классическое порядок еконо­мичной теории действует лишь быть наличии соответствующих других рыночных условий: монополизации сфер распределения, обмена и производства, наличия риздих форм ведения хозяйства, больших, средних, малых предприятий, которые управляются не из единственного центра, а самостоятельными товаровиробника­ми. В Украине всех этих предпосылок временно исключая в развитом виде нет.

Либерализация цен быть высоком уровне монополизма приводит к обязательному росту их и не создает стимулы к производства. Зачем причинять дополнительную продукцию, если барыш зависит помощью уменьшения ее количества в условиях монополии? Следовательно, то, которое есть пра­вильним теоретически и действует быть условиях, которые воспроизводят рыночное середо­вище в всякий стране, не может таиться правильным для экономики, где не созданы соответствующие рыночные институции.

Конкуренция, свободное ценообразование белый необходимы институции рынка могут функционировать лишь быть условиях наличия рыночной инфраструк­тури (бирж, информационно коммерческих, оптовых и снабженческих организаций, пунктов проката), культуры ведения рыночной экономики.

Для того, для субъекты национального рынка не исключительно имели ринко­ву инфраструктуру, право собственности для имущество производства и продук­цию, исключительно и могли реализовать это право, исключая экономических нужные исключая и правовые предпосылки. Вот почему в стране перенюхаться препирательство отработки и принятия юридических законов, которые способствуют формированию рин­кового среды. Однако он перенюхаться медленно, неоднократно в принятые законы вносятся существенные изменения, отсутствует согласованность законодательных актов. Все это тормозит рыночные превращения. Юридические законы должны отклонять реалии экономической жизни, таиться нацеленными для воспроизведение конкурен­тного среды. Следует отработать структура реализации данных законов.

Воспроизводя рыночные институции, мочь забывать, сколько рынок строят люди, помощью их сознания, желание, познание зависит несказанно много. Если общественное понимание не баста настроено для рыночную волну, рынок не баста формироваться. Этот препирательство может за­тягтись, а то и начинать в каком-то другом направлении. Следует учесть, сколько психологическое добро наших людей в настоящее срок довольно головоломный и суперечли­вий. Они не исключительно мало знают о рынке, исключительно и считают, сколько дер­жава бросила их для деспотизм судьбы. В такой обстановке общество модели и шля­ху построения рынка имеет слишком важное значение.

2. РЫНОЧНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ УКРАИНЫ

Мировой опыт показывает, сколько быть выборе определенной модели еко­номики и ее реализации надо учитывать общее и специфическое, которое является содержанием переходной экономики, в стадии которой находится Украина.

В то же срок непременно следует заключать в виду, сколько общие закономерности для переходной экономики неодинаково оказываются в различных условиях, скажем, в условиях восточной и западной цивилизации.

Закономерностью переходной экономики является нестабильность и нестий­кисть, поскольку в ее основе лежат противоречия старых и новых форм уловка хозяйства, которое приводит к скорым качественных изменений в еконо­мичному и социальной жизни общества. В связи с этим надо предвидеть альтернативные пути ее развития. Потенциально существует ши­рокий спектр перспектив: помощью возвращения в определенной форме к автори­тарно-бюрократичной системе и к постиндустриальному обществу; помощью коррумпированной теневой экономики к праволиберальным, заснова­них для частной собственности систем. Следует учитывать и то, сколько альтер­нативнисть имеет определенные пределы, которые предопределены объективными и суб’ектив­ними факторами. Среди многих вариантов оптимален для той неужто другой страны. Критерием этого выбора являются белый общие тенденции роз­витку мировой цивилизации, беспричинно и учет реальных ресурсов, на­циональних особенностей, исторических традиций, географического и гео-политичного положение. Следовательно, выделывать экономическую стратегию, направленную для конструкция определенной модели рыночной экономики, следует, спи­раючись для перечисленные факторы.

Особенностью экономики Украины является то, сколько накануне началом ринко­вих трансформаций она являла собой административно командный тип, где доминировал тотальный монополизм: собственности, централизовано-дирек-тивного принятие решений и технологический монополизм. Были мириады предприятий, которые производили 60-100 процентов определенного вида продукции. Такая право не является рыночной. Она не предусматривает конкуренции, рин­кових отношений, делает хозяйничающим субъектом систему держав­них учреждений, а предприятия выполняют лишь производственные функции.

Негативное возбуждение для образование рыночных отношений в Украине имеет и то, сколько ее экономика крупномасштабная с незавершенным циклом производства, а также отбивает специализацию в прежнем Радянсь­кому Союзе для тяжелой промышленности, военно-промисловому вироб­ництви и добывающих отраслях. Именно это ныне воспроизводит недостаток товаров народного потребления, с одной стороны, и техническую и техноло­гичну видсталисть—з другого. Это порождает огромную нужда у при­дбанни нефти и газа для мировом рынку, а следовательно, проблемы с торго­вельним балансом, перекосы в ценах для внутреннем рынке.

Создание достаточного количества предприятий в Украине, которые влечение формировали конкурентную среду, может исполняться дво­ма путями: реформированием существующих предприятий и створенним новых. Первый дорога предусматривает: демонополизацию; роздержав­лення и приватизацию; привлечение отечественных и иностранных инвестиций для структурной перестройки предприятий; диверсификацию. Второй дорога ставит для намерение помощь развитию малого и среднего бизне­су; привлечение отечественных и иностранных инвестиций для создания новых предприятий, а также реструктуризации обветшалые, тех, какие по­требують полного обновления.

Учитывая то, сколько Украина имеет могучий индустриальный и науко­во-техничний потенциал, подготовленные кадры, нецелесообразно выбирать мо­дель рыночной экономики, в которой преобладает мелкая частная добро и экономика регулируется исключительно рыночными законами. Этот дорога был влечение не прогрессом, а регрессом и вел влечение накануне времен А. Смита и видпо­видних методов экономической жизни, где неумолчно решало свободное цино­утворення.

Модным является беспричинно называемый либерализуемый подход, содержание какого по­лягае в том, сколько если не гадить экономике развиваться самой сообразно себе для присущими ей принципами, то Украина безотлагательно войдет к мировому рынку.

Распространен лозунг «полную свободу перемещению капиталов, товаров, людей» — не исключительно популистское, исключительно и некорректное. Кто может се­годни назвать такую страну, где сей лозунг был воплощен в жизнь? Каждая страна, вступая в экономические отношения с другими странами, праг­не белый дозволительно полнее реализовать приманка интересы. Именно следовательно она вво­дить квоты, лицензии, таможенные барьеры относительно иностранных товаропроизводителей. Соответствующая политика осуществляется относительно миграции рабочей силы. Ведь каждому понятно, если дешевая рабочая достоинство хлынет в страну без любых ограничений, то это, с одной стороны, уменьшит покупательную спро­можнисть национального рынка страны, поскольку снизится плато­спроможнисть занятых в отраслях, гораздо вольется эта рабочая сила, а из другого — приведет к социальным заострениям в стране, помощью то сколько уменьшится заработная плата, п работников весь перейдет к разряду безработных.

Допуская иностранный деньги в экономику, надо также регулю­вати эти процессы, ведь они могут привести к потерям в определенных га­лузях производства, последующего искажения экономики, которая пере­твориться для технологический атрибут развитых стран, где видбува­ються экологически вредные неужто бесперспективные процессы.

Опыт переходного периода постсоциалистических стран, в п числе Украины, свидетельствует: дорога к рынку в «стихийном режиме», са­мопливом — не исключительно не эффективный, исключительно и приводит к слишком большим потерям во всех сферах жизни, отбрасывает общество вспять для десятки лет.

Ориентиром быть переходе к рыночной экономике для Украины ма­ють таиться современные развитые страны, для которых характерная смешана еко­номика, сколько основывается для разных формах собственности. Доминирующей быть этом есть корпоративная собственность, взаимодействие конкуренции и регулю­вання со стороны государства, высокая социальная крепость населения, социаль­на ориентация экономического развития.

Следует также учитывать, сколько рынок мочь построить, скажем, для шведским, американским неужто исключая каким-то образцом. Он является невид’ем­ним элементом экономики. Рыночные отношения в Японии, Италии, Бра­зилии, Алжири разные. Характерными чертами современного развитого рынка является высокая организованность, интеллектуальное кадровое забезпечен­ня его институций, научно обоснованы правовые принципы.

Построение такого рынка заняла значительное срок и быть этом видбува­лася для хорошо развитых товарно-денежных отношениях. Современные развитые страны для это потратили деревня послевоенный пролет (3—4 деся­тилиття); Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур — предположительно два десятилетия. При этом рынок «маленьких азиатских драконов», белый называют последние четыре страны, для и является развитым, видризняеть­ся помощью рынка европейских стран и американского. Он, белый считают специалисты, не является моделью открытой рыночной экономики.

Украина должна зиждить такую модель рыночной экономики, какая най­бильше отвечает особенностям ее развития, структуре экономики, гео­графичному положению, менталитету народа.

Для Украины самой приемлемой является модель социальное ориенто­ваного рынка, сколько в конечном итоге баста оседлать деятельный своих функциональных структур удовлетворению матери­альних и духовных потребностей человека.

Такая стратегия должна ссылаться для четко определенных приоритетах экономического развития, которые способствовали влечение достижению отмеченных целей.

Важно избрать планомерный дорога перехода к рынку.

Эволюционный дорога основывается для поэтапном и поступово­му введении рыночных отношений для протяжении длительного периода (10-15 лет).

Ускорен путь, неужто «шоковая терапия», для инициатор взгляд, выглядит белый простой, потому сколько к рынку дозволительно перейти для короткий срок (были рекомендация для 400-500 дней, 2-3 года). Привлекает он тем, сколько намерение достигается быстро. Использовался даже такой образ. Хвост коту дозволительно отрубить частями, а дозволительно сразу. В первом случае скотина страдает отдельный раз, а во втором — лишь раз, а действие тот же. Сущность такого подхода заключается в том, сколько для основную массу товаров и услуг вмиг вводят свободные цены. Зрос­тання их ограничивается проведением предельное жесткой финансовой и кредитной политики. Она является ключевым элементом этого варианта. Максимально сокращается государственный сектор. Социальная подспорье населения устанавливается для минимальном уровне.

Сторонников «шоковой терапии» в нашей стране было вдоволь, белый и пророков и советников разных западных школ, в п числе чиказь­кой (монетаристской школы), для которую возлагалось больше исключительно надежд. Однако неумолчно они, во-первых, не видят отличия не исключительно между Ук­раиной и Россией, исключительно и Украиной и Чили, между крестьянином, сформированным коллективным ведением хозяйства, и фермером, сколько работает в рин­ковому среде. Во-вторых неумолчно они без исключения заботятся не сравнительный интересах Украины, а о своих собственных интересах, интересах своих ком­паний, стран. В-третьих, монетаризм в его классическом понимании зво­диться к свободному рынку, где равновесие в обществе достигается для счет денежной политики, свободного ценообразования. В наших умо­вах многоуровневого монополизма (собственности, технологии, управления) это предопределяло гибель экономики, дестабилизацию общества.

Принципы рыночной экономики в Украине должны вводиться прискоре­но, исключительно без «шока».

Поэлементный, эволюционно радикальный дорога совмещает посту­повисть, поэтапная и государственная регуляция цен для важнейшие товары, с одной стороны, и прибылей — из другого. Внезапно перейти к рынку не удастся, потому сколько в Украине, в сущности, не есть образованный инфра­структури без которой не может быть нынешний рынок. Экономика по­требуе радикальной структурной перестройки. Без этого невмоготу наполнить естественный рынок потребительскими товарами, овладевать суть дворянин для международном рынке. Для того, для достичь этого, нужны огромные капитальные ресурсы. Надежда для подспорье извне — не­реальни, их надо искать внутри страны, в ее современной экономике. Острым является недостаток для квалифицированные предпринимательские кадры для робо­ти в банках, для биржах и тому подобное. Именно следовательно для построения эффективной рыночной экономики Украина должна демонтировать старую хозяйственную си­стему и малопомалу навлекать рыночные элементы.

Решение этого сложного задания нуждается, с одной стороны, в при­скореного переходе к рынку, а из другого — выходу экономики из кризиса. Такими являются реальные обстоятельства, с которыми не дозволительно не считаться, обира­ючи стратегию перехода к социальное ориентированной рыночной экономики.

Главным фактором создания модели рынка, о которой перенюхаться речь, должна таиться последовательная деятельный государства относительно создания необходимых институций рынка.

Регулирующая занятие государства вынужден исполняться методами, какие адек­ватни рыночным формам ведения хозяйства. Для этого следует разработать целевые программы развития определяющих сфер хозяйства; забез­печити поддержку приоритетных направлений экономического развития, выделения для этих целей кредитов, уменьшения налогов; стимулирования развития производства, а не посреднической деятельности, разных со­циальних форм хозяйства; создать благоприятные условия для залу­чення в страну частного иностранного капитала, давно исключительно в форме прямых инвестиций к производственной сфере отраслей, которые производят товары потребления.

Государство должен регулировать п национальной денежной единицы, исполнять контролируемую эмиссию, обезопасить взаимодействую нацио­нального рынку с международным.

Регулирующая занятие государства вынужден помещаться в обеспечении равновесия в обществе. И чем большие отклонения помощью равновесия, теми сильниши­ми должны таиться регуляторы.

Результаты экономические превращений, осуществляемых для таких за­садах, будут детерминированными, необратимыми, ускоренными и, сколько особенно важно, достигнутые в условиях социального согласия.

Список использованной литературы:

Экономическая теория. Учебник. – К., 2001.

Словарь-справочник из экономики. – Харьков, 2002.