Основные факторы производства


Производство благ, предназначенных для задово­лення потребностей людей, прошло долгосрочный истори­чний путь развития: после добывания еды с после элементарных орудий первобытного человека к современному уровню превращающей деятельности общества. И всегда же любое производство, первобытное как современное, характеризуется некоторыми общими чертами. Основные факторы производства: вещественные (предметы и имущество труда) и личные (рабочая сила). Оно имеет в основе единственные три компонента (фак­тори): рабочую силу человека, предметы труда и имущество труда.

Рабочая власть - это дееспособность человека к труду. Предмет труда -те, для сколько направлена деловой человека, из чего она производит необходимые материальные блага. Наконец, имущество труда - это инструменты, орудия, с после которых смертный обрабатывают вещь труда (например, сырье), производя из него необходимые имущество существования. Предметы труда в совокупности со средствами труда склада­ють имущество производства.

Рабочая власть выступает в качестве личного фактора виробниц­тва. Это главная творческая производительная власть общества. Средства производства составляют истинный причина производства. В резуль­тати взаимодействии факторов производства создается продукт труды, данный исполнять те как другие потребности людей. Сам же труд, в результате создания полезных материальных благ (проду­кту, услуг и т. др.), выступает как производительная сила.

Количественное отношение объема (массы) выработанного продукта (услуг) к затратам труда, тратящего для их изготовление, характеризует производительность труда.

Средства производства (вещественный фактор) сами пропорционально себе - это купа мертвых вещей. Для того, дабы начался пререкания производства, их мучиться совместить с рабочей силой (личный фактор). Лишь веселый дело способен воскресить из мертвых и превратить в действующие имущество производства. А это значит, сколько решающим элементом любого производства является смертный с ее умением, производственным опытом, навич­ками к труду. Следовательно, личный и истинный факторы производства должны неусыпно взаимодействовать. В результате такого взаимодействия факто­рив производства возникает новая разряд - производительные силы.

Производительные силы общества - это количество личных и вещественных факторов производства в их взаимодействии и взаимосвязи.

Производительные силы - это одно из основных понятий политической еко­номии. История развития человечества являет собой пререкания изменения, розвит­ку и совершенствование средств труда людей, их производственного опыта, навыков к труду, умению пользоваться орудиями труда. Поэтому степень развития производительных сил выступает как главный граница и наиболее надежный показатель общественного прогресса. Речь относительный этом пойдет в следующих темах.

Отсюда выплывает много многозначительный полезный вывод: переход после одного этапа развития общества к следующему не перерывает развития и не требует уничтожения имеющихся производительных сил, дабы всегда предпринимать заново. Напротив, новые общественные силы, которые приходят к власти, могут вовсе довести приманка преимущества, если они максимально используют созданные в старом обществе (на предыдущем этапе развития) производительные силы и обеспечат их высота для качественно дурной уровень.

Основные факторы производства: вещественные (предметы и имущество труды) и личные (рабочая сила). Стоимость вещественных факторов производства (сырье, вспомогательные материалы, инструмент, обстановка и беспричинно далее) задана древле (оплаченная в акте Грамма -т) и самозростати в процессе их викорис­тання не может. Эта такса без количественных изменений переносится конкре­тной трудом рабочих в такса готовой продукции. Следовательно, и здесь возникновение дополнительной стоимости мы не найдем. Тайна образования дополнительной стоимости раскрывается лишь в книга случае, если мы предполагать во внимание, сколько в акте Грамма - Т владелец денег покупает не один вещественные факторы производства, которые являются звичай­ним товаром, всетаки и личный причина - рабочую силу, которая является товаром специфическим. В чем же эта специфичность заключается и какое она имеет отношение к самозростання стоимости?

Рабочая власть - это дееспособность человека к труду. Проявляется рабочая власть в процессе труда, заверша­льним результатом которой выступает продукт как благо.

В этой своему качеству рабочая власть не выступает как товар. Товаром она становится лишь быть определенных общественных условиях. Раб, например, не мог продавать свою рабочую силу, потому сколько вкупе со своей рабочей силой принадлежал рабовладельцу. Его могли продать, как вещь, всетаки беспричинно он своей рабочей силой не распоряжался. Не мог этого исполнять и крепостной, поскольку он находился в личной зависимости после феодала (помещика). Чтобы продать свою дееспособность к труду, смертный принужден держать знать бесцеремонно приказывать собой. Но этого недостат­не. Рабочий не довольно показывать свою рабочую силу другим, если у него пить собственное хозяйство, которое обеспечивает имущество существования ему и его семьи. Только тот, который лишен любых средств виробниц­тва и средств к жизни, вынуждать продавать свою рабочую силу владельцу средств производства и тем самым превратиться у найма­ного работника. См. схему.

Схема

Условия превращения рабочей силы в товар

Такие условия существуют не всегда. Исторически они сформировались в процессе перехода после феодализма к капитализму в место розгляну­того выше первобытного нагромождение капитала. Но эта вопрос не потеряла актуальность и сегодня, потому сколько капитализация экономики Украины практически становится невозможной без наличия армии наемных работников. Создать ее после формирования вышеупомянутых условий призванные процессы реформирования собственности, которые происходят в стране

Не следует путать рабочую силу с трудом. Рабочая власть - это сукуп­нисть физических и духовных свойств человека, которые она викорис­товуе в процессе производства необходимых средств существования. А дело - это пререкания использования рабочей силы. Поэтому в процессе найма работник продает не труд, потому сколько пререкания не может заключаться проданным, а лишь свою рабочую силу.

Использована литература.

1. Башнянин г.И. всетаки др. Политэкономия. В 2-х частях. Часть 1. – К., 2001.