Неоклассическая теория


Неоклассицизм - субъективная общество в экономической теории. Возникла в последней трети 19 в. белый воздействие для марксизм. Марксизм все критиковал капитализм и обосновал неизбежность его гибели, потому сколько он основан для частной собственности и експлу­атации. Необходимо было защитить капитализм после нападок марксис­тив, и эту функцию берут для себя представители неоклассицизму. В то же дата это была старательность сформулировать закономерности оптималь­ного режима ведения хозяйства экономических единиц в условиях системы свободной конкуренции, определить принципы равновесия этой системы.

Около начал неоклассицизма стояли такие известны экономисты, белый австрийке К.Менгер (1840-1921 гг.), Бем-баверк (1851-1914 гг.), американец Джон Бейтс Кларк (1847-1938 гг.) и Альфред Маршалл (1842-1924 гг.) - английский экономист. Среди современных пред­ставникив неоклассицизма наиболее известные: Джеймс Эдуард Мид (нар. в 1907 г.), Джон Хикс (нар. в 1904 г.) - Великобритания, Милтон Фридмен (нар. в 1912 г.), Василий Леонтьев (нар. в 1906 г.) - США.

Господство неоклассицизма в экономическом уме было существенно подорвано развитием кейнсианства, представители которого выступили с обоснованием необходимости государственной регуляции экономики. Однако неоклассицизм белый течение, в политэкономии не исчезает. Его сторонники пересмотрели некоторые приманка концепции, в частности веление к государству. Теперь они признают нужда частичного втручан­ня государства в воспроизводительные процессы, впрочем лишь с целью забезпе­чення свободы действия рыночных сил. Одним из наиболее влиятельных направлений неоклассицизма в современных условиях есть монетаризм. Монетаризм, исходя из бурного развития инфляционных процессов во многих странах мира, предоставляет решающего значения в экономическом развитии регуляции денежной сферы. Главным условием плавного экономического развития они считают стойкое - в пределах 4-5% для год - величина денежной массы в обращении. На этом основании монетаризм требует резкого ограничения всех форм деятельности государства регулятивная политика которой, пропорционально их мнению, и является главной причиной неустойчивости (инфляции) экономического роста.

Начала интенсивно развиваться “неоклассическая теория”, которая возникла в 70-х гг. ХІХ ст. Она была с одной стороны – воздействие для марксизм с его критикой капитализма, а из другого – попыткой вписать в неоклассическую теорию гряда новых положений. Эта доктрина имеет кладезь разных направлений. Теория благосостояния ввела к научному понятию “общественные блага”, “внешние эффекты”, “монополии”, где нужна подмога государства. Возникла неоклассическая общество которая включает гряда теорий, которые противореччат кейнсианский.

Современная макроэкономика не имеет единственную доминирующую теорию. Она опирается для гряда теорий, которые взаимодействуют и взаемодоповнюють друг друга и дают практикам помогать выбора, то есть самим определить эффективность каждой теории в зависимости после своих субъективных представлений, а также с учетом индивидуальных условий, целей и приоритетов экономической политики определенной страны.

Опираясь для новые методологические принципы марженалисти создали целостную теоретическую систему. В 90рр. она, будучи дополненной благодаря А.Маршалу элементами рикардианства, а также оснащенная разработанным математическим аппаратом получила обещание неоклассического направления.

Именно Кембриджска школа, которая сформировалась в 90рр. 19ст. в Англии положила зародыш этому новому направлению в экономической теории.

Главная проблема, которая находилась в центре внимания представителей-неоклассиков, некогда исключительно А.Маршала и А.Пигу – отплата проблем человека.

Определяя цели экономической науки неоклассики говорили о влиянии разных факторов для экономический благосостояние. На передний церемония выдвигалась полезность благ и спрашивать для эти блага со стороны потребителей, быть этом неоклассики выходили с того, сколько экономические законы одинаковы дабы любого общества, белый дабы индивидуального хозяйства, беспричинно и дабы современных довольно сложных экономических систем. Исходной (центральной) в неоклассицизме является мнение экономического равновесия, которое достигается благодаря механизму ценообразования в рыночном хозяйстве.

В целом к ученым неоклассиков относят всех ученых, которых начиная с ІІ половин 19 в. (начиная с Маршала) используют постулаты классической школы неестественный экономической свободе, неестественный автоматическом саморегулировании рыночной системы та вредность вмешательства государства в экономическую жизнь.

Неоклассическое направление, возникши в конце 19ст. стал господствующим в ведущих странах миру, впрочем в 20-30рр. 20ст. в результате углубления кризисных явлений в экономике и общественной жизни индивидуально развитых стран, это закваска пережило кризис; враз в сей место возникает нововведение закваска в экономической теории – кейнсианство и начиная с этого времени эти два направления конкурируют друг с другом, а иногда их представители пытаются разработать синтетические, интегрированы теоретические концепции.

В своему развитию неоклассицизм испытал значительные изменения и начиная з70рр. 20ст. вновь наблюдается величина его популярности, происходит беспричинно называемое неоклассическое возрождение.

Такое длительное долговечность неоклассицизма обусловлено таким важным обстоятельством, как: духовный критика рыночного механизма в чистом виде позволил обнаружить гряда закономерностей ценообразования, конкуренции, поведения потребителя, которые имеют большую единство чем их конкретное изображение в экономике 19ст. и после этого пропорционально большей части хранят силу и для сегодня.

Неоклассическое закваска не является однородным. Теория неоклассицизма не являет собой какую-то единственную завершенную концепцию, хоть и произвела в известной мере всенародный понятийный аппарат, опирается для некоторые принципы, которые признаются большинством ее представителей. Экономисты, которых называют неоклассиками занимаются разработкой разных проблем и представляют практически не одну, а разные школы со своими теориями. Они различаются и сферой интересов и глубиной проблем, которые анализируются и полученными результатами-выводами и рекомендациями.

Основателем и главой Кембриджской школы был А.Маршалл (1842 – 1924рр.). Основным его трудом является: “Принципы економикс”(“The Principles of Economics”) – 1890р.

В этой и других своих трудах он пытался разработать универсальную экономическую теории для основе объединения разных концепций. Наибольшей его заслугой является работа синтетической теории, которая объединяла элементы трудовой теории стоимости и теории предельной полезности.

Маршалл переосмилив и переделал теорию трудовой стоимости (объективная сторона, акт объективного факторов) впрочем теории предельной полезности (действие субъективных факторов) в теории взаимных связей спроса и предложения. Ключевая мнение А.Маршалла заключается в переключении усилий из теории дискуссий близко стоимости, “ценности” для изучение проблем взаимодействия спроса и предложения, белый сил, которые определяют процессы, которые происходят для рынке.

Он обстоятельно проанализировал, белый складываются (формируются) и взаимодействуют попил предложение, ввел мнение эластичности спроса, предложил свою компромиссную теорию цены.

Основное внимание таким образом было сконцентрировано для разработке теории цены.

Кстати Маршалл ввел в научное веление мнение “економикс” взамен “политической экономии” и дал собственное приговор этой науки (см. учебник).

Цену продукта он рассматривал, белый возвышенный элемент рыночной экономики, а базар белый высокоорганизованную институцию, где взаимодействуют спрашивать и веление и установлены цены.

В его теории цены синтетически совмещаются и исследуются две группы факторов, которые влияют для рыночную цену.

Маршалл считал, сколько его доктрина цены направлена для поиск всех факторов, которые определяют цену. Поскольку рыночные цены складываются перед воздействием спроса и рекомендация – это в свою очередь пропорционально мнению Маршалла нуждается в выделении суммы факторов, после которых зависят их изменения и взаимосвязь для рынке. С одной стороны есть плата спроса; она формируется перед воздействием спроса для товар; он определяется полезностью продукта. Эта ватага факторов – рыночного происхождения. С контраст стороны существует плата предложения; она зависит после расходов производства, то есть связанная с процессом производства. Факторы производства: земля, труд, деньги и организаторские способности предпринимателя определяют цену предложения. В определении цены он выделял ее подчиненность после предельных расходов со стороны рекомендация и после предельной полезности со стороны спроса.

Расходы для действие предельной единицы товара и барыш после его продажи будут уровни.

Средняя alias равновесная плата товара объяснялась им, белый результат ценообразования, если пересекаются для рынке плата спроса и предложения.

Маршалл одним из первых экономистов связал с ценой товара его эластичность.

В теоретической системе Маршалла важно деревня около с теорией цены посидае доктрина распределения. Согласно этой теории ватага из факторов производства (земля, труд, капитал, предприниматель) имеют сторону и спросу и предложению. Исходя из этого ватага из этих факторов имеют цену попившую, которая устанавливается его предельной производительностью и цену предложения, которое определяется его предельными расходами.

Величина зарплаты, процента и ренты является равновесной ценой этих факторов (труда, капитала, ренты).

Общий национальный взятка является результатом действия всех факторов и роста пропорционально возрастанию рекомендация факторов.