Международное фрагмент труда


Одним из основных исторических достижений человеческого общества столо такая образование общественного труда, около котором отдельные бесславие (коллективы, страны) специализируются для производстве определенных товаров и услуг, а исключая обмениваются достижениями своего труда, пользуясь механизмом рыночных отношений.

Общественное фрагмент труда (или естественный фрагмент труда) в упрощенном понимании по. ложится в специализации деятельности отдельных производителей товаров или услуг и товарном обмене между ними продуктами этой деятельности. В походка истории человечества общественное фрагмент труда было основным источником экономического роста, а помощью его глубины за­лежав степень развития производства и хозяйства в целом.

Самой естественный формой деления труда для заре развития общества было естественное фрагмент труда между мужчиной и женщиной. С развитием знаний и совершенствованием орудий труда этапами развития деления труда стали: житница скотоводства помощью землероб­ства; житница ремесла помощью земледелия; возникновение торговой деятельности.

В результате этого были созданы условия воеже регулярного обмена между людьми, товарами и услугами, а разборчивый и условия воеже формирования рынка. В общественных процессах это повлекло возникновение частной собственности, отделения города помощью села, образование существенных отличий в организации физического и умственного труда. Со временем и производственная, и обслуживающая бравый становились вечно более ди­ференцийованими, самостоятельное важность приобрела наука.

В наше срок последующая классификация деления труда сопровождается и встречным процессом - интеграцией, в книга числе межотраслевой формированием сложных миж­галузевих систем и комплексов.

Важной формой общественного деления труда географический, или териториаль­ний, фрагмент труда. Он заключается в специализации отдельных территорий для производстве пев­них товаров и услуг и возникновении товарного обмена между ними такими товарами и услугами, которые в районах специализации продуцируются из против меньшими витрата­ми. При этом образование специализации территории может соединять предопределено как при­родно-ресурсними факторами (возможность выращивания определенных сильскогосподарсь­ких культур, наличие того или другого минерального сырья и тому подобное), беспричинно и економични­ми и социальными предпосылками (наличие квалифицированных трудовых ресурсов, капитала всетаки др.), историческими и национальными особенностями. Конечно, чем великий кривизна взаимодействующих факторов и предпосылок может владеть всетаки другая те­ритория ли или страна, тем большие ее возможности участия в географическом делении труда. В книга и диво географического деления труда, который он дает мочь нивелировать или и весь снять проблемы, вызванные, например, недостатком ресурсов в любом ра­йони страны. Географическое фрагмент труда возникает между территориями беспричинно помощью то­го, имеют они государственный суверенитет, или нет.

Наивысшая фасон общественного деления труда - международное фрагмент труда. Он заключается в специализации отдельных стран для производстве определенных товаров и услуг и товарном обмене этими продуктами для мировых рынках. Международное фрагмент труда возникает между странами, которые защищены своим государственным суверенитетом.

Международное фрагмент труда, против с территориальным делением труды, имеет некоторые принципиальные отличия. Формирование специализации хозяйства страны в таком случае, безусловно, подчиняется действию закона сравнительных преимуществ, для данным законом, какой является одним из фундаментальных законов экономической теории, каждая государство имеет сравнительное превосходство в производстве какого-либо товара или услуги и может достать выгоду, торгуя ими или обменивая их для другие товары или услуги. На основе внутриотраслевого деления труда развиваются тесные связки между предприятиями разных стран. О зростаючиу динамике этих процессов свидетельствуют такие данные: в США для 1970 г. выросла помощью 16,6% прежде 37,4%, в Японии с 25% прежде 53,7%, в нидерландах – с 29% прежде 52,3%, в Швеции – из 30%-53,7%.

На современном этапе гораздо усилилась желание к углублению международного деления труда.Как предыдущие предпосылки реализации сравнительного преимущества надо учитывать, который страна, которая выходит со своей продукцией для мировой рынок, должна владеть преимущества который вожделение над частью других производителей этой продукции (например, владеть дешевое сырье, беречь секретами технологии производства и тому подобное); в то же срок для мировом рынке принужден соединять желание для эту продукцию; едва затраты для транс­портування должны соединять обоюдное выгодными воеже производителя и потребителя.

Во срок последующего определения специализации важным является то, как складывается за­гальна положение для мировом рынке. Закон сравнительных преимуществ утверждает, который каждой стране, даже той, которая имеет абсолютные преимущества из производства любых то­варив, более выгодное сосредоточить приманка усилия для производстве тех товаров и услуг, в ви­робництви которых она достигла против большей эффективности, и экспортировать их в мена для товары, которых она не производит. Например, предпринимателям страны, которая специализируется в мировом хозяйстве для производстве наукоемкой продукции (робо­ти, ЭВМ, системы электронной связи и тому подобное) нецелесообразно отвращать экономические ре­сурси для действие простои и дешевой продукции. Случается и так, который стране, которая не может наладить эффективной системы ведения хозяйства, неоднократно ничего за­пропонувати для мировой рынок, исключая сырья, например, нефти, газа или леса. Но, в конечном итоге, международное фрагмент труда и покровительство во внешнеторговых отношениях выгодны всем.

Для реализации возможностей, которые возникают в процессе развития международного деления труда и обеспечения движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы, для свито­вих рынках надо взаимодействие правовых, административных, валютных систем, эффективная образование производства и внешней торговли. Следовательно, столо бедность в постоянной поддержке международных двусторонних и многосторонних экономических отношений, заключении внешнеполитических и внешнеторговых соглашений как между окре­мими фирмами, беспричинно и между правительствами стран.

Эффективность международных экономических отношений той или одинаковый суверенной страны во многом определяется ловкостью ее внешнеэкономического менедж­менту и выбором стратегии и тактики внешнеэкономического маркетинга.

Международное географическое фрагмент труда выражается в специализации отдельных стран для производстве определенных видов продукции и услуг (в результате отличия в естественных условиях и ресурсах, уровне развития) и то­варному обмене этими продуктами для мировых рынках. Например, Япо­ния — наибольший в мире экспортер автомобилей, продукции радиоелект­роники и робото построение; страны Востока Ближнего — нефти.

Мировое обстановка — это порядок взаимосвязанных национальных хозяйств всех стран мира, объединенных международным делением труда и разнообразными экономическими связками в беспримерный бережливый организм. Современное мировое обстановка находится около воздействием научно-технической революции (НТР), инициатива которой относят к середине XX в.

Главной и определяющей особенностью НТР является бурное развитие науки, превращения ее для непосредственную производительную силу.

Другой важной особенностью современной НТР являются коренные изменения в технической базе производства: широкое использование ЭВМ, заработок новых химических материалов находка новых источников энергии (атомной, термо­ядерной). Изменяется технология производства. Широко використовують­ся вещества с заранее заданными свойствами, смелость химического синтеза, лазерная техника всетаки др. Изменяется строй производства, которое проявляется ростом частицы высокотехнологичных и наукоемких вироб­ництв в общей структуре производства.

Осложняется географическая образец мирового хозяйства. До конца XIX ст. доминировал единый суть мирового хозяйства — Европа. Потом утворив­ся будущий суть — США. В интервал между двумя мировыми войнами возникли новые центры мирового значения — СССР и Япония. После будущий мировой войны начали формироваться такие центры мирового хозяйства, как Китай, Индия, порода нефтедобывающих стран Швденно-захидной Азии, Канада, Авст­ралия Бразилия. В конце, ХХ в. для мировую арену вышли страны «пер­шой волны» (Республика Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань) и «второй волны» (Малайзия, Таиланд, Филиппины, Индонезия). На развитые страны приходится 51,9% мирового ВВП (в 1998 г.), в книга числе для США — 20,7%, Европейсь­кий союз — 20,0%, Японию — 7,3%, для новые индустриальные страны Азии — 3,2%, страны, которые развиваются, - 40,2%, для страны с переходной економ­икой — 4,7% В конце XX ст. географическая образец мирового господар­ства приобрела полицентричный (многоцентрового) характер.

Существенным фактором развития мирового хозяйства выступает мжнародний классификация труда, какой предусматривает опережающий развитие в определенных странах отдельных отраслей экономики, в которых жана государство имеет собственные преимущества, то столо высшую производительность труда и более низкие расходы производства против с другими странами. Международное фрагмент труда воплощается в международной специализации, кооперации и комбинировании производства. Сначала международное фрагмент труда формировалось около воздействием естественных факторов (климатические условия, минеральные ресурсы, земельный фонд).

Большую занятие в ускорении процесса сыграло индустриальное развитие национальных экономик. Промышленная бунт ХІХ ст. – повлекла перелом в отраслевом делении труда. Международное фрагмент труда вечно больше стало подчиняться помощью развития производительных сил, технического уровня производства. Типы и замысел специализции производства около международном делении труда дозволено изобразить схемой. На схеме изображены две исторических формы специализации – межотраслевая и внутриотраслевая а также конкретные проявления последней. Межотраслевая разделение ориентируется для изготовлении отдельных видов промышленной продукции (Швейцария, Швеция).

Специализация становится зависимой помощью успехов страны в научно-техническом прогрессе. Происходит последующее развитие международного деления паци – переход помощью межотраслевой к внутриотраслевой. Важным субъектом этого пароцесу стали транснациональные корпорации. На современном этапе внутриотраслевая разделение разделяется для такие виды:

Предметная разделение – фрагмент отдельных видов продукции;

Типорозмирна – вещество изделий определенного типа и размера;

Подетальна – это фрагмент не готовой продукции, а ее части

Технологическая – заключается в размещении для территории какой-либо страны ланок производства определенного товара.

Научная – обеспечивает отдельной стране сосредоточиться для определенных видах научной деятельности.

Международное фрагмент труда предоставляет государствам определенных преимуществ. Благодаря участию в нем государство может повысить эффективность своей национальной экономики. Первой в истории формой экономических отношений между странами была международная торговля, которая в настоящее срок является найрозвинишеной формой международного деления труда. Адам смит, классик экономической науки. Применил воеже выяснение причин развития мирового рынка понятия затраты производства разных товаров. Если сравнить. Например расходы производства овса и виноградного злодеяние в Шотландии и Португалии, то понятно, который помощью отличия в климате овес более живительный выращивать в Шотландии, а виноград в Португалии. Если эти страны сообразно будут специализироваться и обмениваться результатами своего труда, то это конец живительный воеже каждой из них.

Также существует воззрение сравнительных преимуществ. Этот воззрение заключается в том, который в рамках международного деления труда и мировой торговли каждой стране более живительный заключать и импортировать те товары, около изготовлении которых производительность труда для ее предприятиях наивысшая. Таким образом, в мире отсутствует страны, которая не смогла вожделение встречать свое деревня для мировом рынке.

Для внешней торговли важное деревня имеет конкурентоспособность товаров, которые продаются для мировом рынке. Конкурентоспособность тоару определяется сравнением совокупных его характеристик с характеристиками товаров – конкурентов для степенью удовлетворения конкретных потребностей и согласно цене.

Мировые цены отображают интернациональную (международную) цену товара, которая определяется главными продавцами и покупателями определенных видов продукции и формируется в ходе осуществления больших и регулярных операций с товаром в гладко конвертированной валюте для мировом рынке. Определить мировую цену для товар довольно сложно. Экспортеры и импортеры воеже ориентации используют цены справочные, биржевые, аукционные, а также цены торгов. Ближайшими к уровню мировых цен является цены большие экспортно – импортных соглашений, который заключаются в особенных центрах мировой торговли, ика является слишком динамическим явлением. На современном этапе она характеризуется такими основными тенденциями:

Происходят изменения в географической структуре мировой торговли. Растет важность стран – членов европейского содружества ( в 1960 г. им принадлежало 33,5% мирового экспорта, а в 1991р. – 40%)

В мировой торговле живо растет фрагмент Японии ( с 3% в 1960р. прежде 9% в 1987р.) и нимеччини ( прежде 11,6 % в 1991р.) частица США в торговле уменьшилась (с 16% прежде 12%).

За последние три десятилетия малость изменилась в мировой торговле часка стран. Что развиваются (215 в 1969 г. и 20% в 1991р.).

Растет частица продукции новых индустриальных стран Юго-восточной Азии.

За прогнозами Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), частица стран Восточной Европы и прежнего СССР в мировой торговле конец умаляться ( единственно в походка 1991р. в странах Восточной Европи експрт уменьшился для 20%, а импрорт – для 25%. В странах СНГ импорт звеншився для 12%. Эта самая желание наблюдается и в Украине).

Растет занятие научно-технической продукцией. За последние 10 лет ее величина вырос едва в 10 раз.

Использованная литература:

Мочерний “Основы экономической теории”

И.Ф. Родионова, И.С. Кравченко “ Основы экономики” Иикн.