Методология проектного анализа


1.Оценка расходов и вигид но альтернативная стоимость

Расходы и выгоды в проектном анализе

Одним из основных заданий проектного анализа глотать постановление ценности проекта. Ценность проекта определяется как разница его позитивных результатов, или вигид (в дальнейшем коротко именуемых “выгоды”), и негативных результатов, или расходов, то глотать Ценность проекта = Выгоды – Расходы

Для определения ценности проекта должен оценить всетаки выгоды, получаемые вследствие проекта, и выяснить, превышают ли они расходы для него в течение всего цикла жизни. Поскольку избыток активов проекта рассчитаны для долгий срок службы, в проектном анализе сравниваются будущие выгоды с необходимыми теперешними расходами сообразно проекту.

Для проведения анализу проектов используется скольконибудь концептуальных положений, между которых выделяют дополнительные расходы и выгоды.

Если новомодный план является продолжением деятельности предприятия, осуществляется для развитие действующего производства, то целью проектного анализа является установление отличия между ситуациями “с проектом” и “без проекта”. Учет приращенный в результате проекта вигид и расходов требует уточнение приведенной ранее формулы.

Ценность проекта

Изменение выгоды в результате проекту

Изменение расходов в результате проекта

Такой подход не тождественен сопоставлению ситуаций “к проекту” и “после проекта”, поскольку сопоставление состояний “к и после” план не принимает во забота изменений в капиталовложениях и производстве, сколько состоялись единовластно вследствие проекта, и следует приводит к неточному подсчету расходов и вигид проекта.

В целом, всетаки решения относительно определения ценности проекта, а в результате и целесообразности вложения средств в его реализацию, выплывают именно из сравнения дополнительных вигид с дополнительными расходами. На практике это воплотилось в беспричинно называемую концепцию предельности (или маргинализму – вследствие англ. marginal). Наведем естественный пример.

На предприятии выпускается продукция с использованием трех станков.

Расчет расходов для действие продукции

Станок

Расходы для действие вследствие час

Максимально вероятно цифра изготовления вследствие час

Количество изготовления вследствие час

Себестоимость единицы продукции 1000 100 100 10=1000/100 1200 100 100 12=1200/100 1600 100 50 16=800/50

Таким образом, общие расходы для действие 250 единиц продукции составляют 3000 (1000 1200 800). Средние расходы для действие продукции составляют 12 (3000/250). Но для того, воеже увеличить цифра изготовления продукции для одну единицу около таких условиях, должен исполнять дополнительные расходы в сумме 16. Учитывая это, приговор неестественный увеличении объема производства продукции повинен предпринимать из расчета именно этой суммы, а не средней себестоимости выпуска единицы продукции. Это и является дополнительными или предельными расходами.

Принимая приговор неестественный объемах выпуска продукции, руководствуются правилом, сообразно которому величина выпуска имеет возрастать предварительно тех пор, пока предельные расходы меньше или равняются предельным выгодам.

Важным методологическим принципом в расчетах денежных потоков является учет безвозвратных расходов и неявных вигид.

Безвозвратные расходы – это уже сделаны расходы, которые невмоготу возместить принятием или неприятием данного проекта.

Если осуществляется критика целесообразности осуществления инвестиционного проекту, то всетаки расходы, уже сделанные предварительно принятия решения о реализации проекта, не повинные учитываться, потому сколько их отказ возместить и они никоим образом не влияют для его эффективность. Такие расходы надо исключить из стоимости проекта около решении вопроса о том, продолжать ли работу сообразно проекту. На этом этапе имеют авторитет всего те расходы, которые надо довольно исполнять (а иногда, возможно, и избежать их). Ценность проекта, который повинен завершить другой, начатый прежде и незаконченный проект, зависит не вследствие сделанных предварительно того расходов, а всего вследствие стоимости завершения проекта. Подобно этому, выгодами нового проекта являются всего те выгоды, которые появятся затем и сверх тех выгод, которые, возможно, поступают вследствие предыдущей незавершенной деятельности.

Примером сделанных расходов являются расходы для проведения исследований и расчетов эффективности проекта. Невзирая для их довольно изрядный объем, они не должны учитываться около определении показателей проекта.

Неявные выгоды – это не получены доходы вследствие наилучшего альтернативного использования актива, в результате чего состоялся неявный денежный прилив.

Необходимость учета в проектном анализе неявных расходов выплывает из принципа альтернативной стоимости. Неявные выгоды можно определить и как денежные потоки, которые можно было аппетит получить вследствие активов, которые имя уже имеет. Берется к вниманию, сколько они не используются в проекте, который рассматривается. Например, имя имеет в собственности сооружение, которое собирается владеть в проекте. Явного денежного потока не предусматривается, всетаки здание является составляющей расходов проекта. Ее можно продать изза 200 тыс. грн. Это и является неявными расходами. Неявные денежные потоки в виде взносов в уставный фонд или использование материальных и невещественных активов называют вдругорядь материальными и невещественными потоками.

К неявным вигид относят также выгоды, которые не имеют прямую денежную оценку и в советской экономические литературе назывались “социальным проектом”. Их учет довольно сложным экономическим заданием, которое появляется, скажем, около проведении экологического анализа. Неощутимые выгоды должны учитываться около оценке вигид и как крепость имиджа фирмы (“гудвил”), и как другие будущий невещественных активов.

В проектном анализе должен избегать двойного счета.

Оценивая проект, следует пить во забота всетаки расходы и выгоды проекта, всетаки отказ их учитывать дважды. Например выплата процентов изза доверие или получение доходов вследствие реализации основных фондов могут быть учтены как расходы дважды. Поэтому роспись вигид и расходов следует максимально детализировать и заботиться, воеже не допустить двойного счета.

Важно авторитет в проектном анализе имеет подход, около котором различается экономический и финансовый единовременно проекта.

Экономический единовременно расходов и вигид нужен жить в таком объеме, воеже можно было определить с достаточной точностью экономическую цена проекта и установить относительную цена выбора вариантов проекта. Этот единовременно повинен выяснить, обеспечит ли план сбыт продукции изза ценами, которые дают прибыль. При анализе проектов, которые не предусматривают получения товарной продукции, также должен прогнозировать нужда в результатах его осуществления. Да, для проекта сообразно прокладке дорога должен определить соответствующие проектно-конструкторские стандарты, для образовательных проектов – цифра и размеры образовательных заведений.

Финансовый единовременно призван установить физическую прелесть капиталовложений для организации, которая финансирует проект, а также для мыслимых участников и лиц, которые получают выгоду вследствие реализации проекта, и дать общую схему финансового плана, который аппетит обеспечивал наличие средств для действие проекта. Как и в случае технической экспертизы, экономический, финансовый и другие будущий анализа могут, около потребности, исполняться детальнее затем анализа выполнимости проекта.

Результатом анализа выполнимости проекта может быть вывод о необходимости последующих поисков в других отраслях с целью содействия успешной реализации проекта и достижения намеченных им целей. До таких мероприятий могут касаться усовершенствования методов руководства и повышения квалификации персонала организации, которая осуществляет проект; метаморфоза политики в отрасли макроэкономики или отдельных секторов экономики; заклад поддержки со стороны заинтересованных в проекте лиц. На практике единовременно проекта впервые был применен относительно больших капиталоемких проектов (например, здание дамб, электростанций и автострад), а консалтинговые фирмы, которые зачастую вовлекаются в разработку таких обоснований, начинали свою смелый как инженерные фирмы. Поэтому технические аспекты выполнимости преобладали над другими и разрабатывались лучше.

Для примера наведем таблицу учета расходов и вигид около проведении экономического и финансового анализа. Альтернативная стоимость и альтернативные решения

Понятие альтернативной стоимости (opportunity сost) является основополагающим для проведения анализа расходов и вигид. Более того, определяющей чертой разных экономических систем является то, каким образом учитывается альтернативная стоимость около принятии решений. Эффективнее является система, сколько обеспечивает очень полный учет альтернативной стоимости.

Поскольку для возмещение всех потребностей вовек бракует ресурсов, появляется комиссия оптимального использования доступных ресурсов. Потенциально любые ресурсы можно владеть несколькими способами. Да, земельный делянка в городе можно владеть для сооружения для ней жилья, административных домов, промышленных предприятий или закладки парка. Резервы иностранной валюты страны можно владеть для импортирования потребительских товаров, доход промышленного сырья или для инвестирования в капитальное строительство. Использование ресурсов для одни цели неминуемо исключает дерзать другого их использования. Альтернативная стоимость используемого определенным образом ресурса определяется ценностью, которую он мог аппетит владеть около использовании наилучшим из возможных альтернативных способов. Концепция альтернативной стоимости является естественный всетаки мощными орудиями, которые играют центральную занятие в анализе расходов и вигид.

Остановимся для рассмотрении альтернативной стоимости подробнее.

Рассматривая альтернатива о расходах производителя, во забота берут сырье, сырье, материалы, расходы рабочего времени, необходимы инструменты и механизмы и тому подобное. Потом проводится критика этих ресурсов в денежном выражении. Считается, сколько расходы для действие определенного товара равняются сумме проведенных денежных оценок. Здесь несть ошибки, всетаки вопрос, почему эти ресурсы имеют именно такую денежную оценку, остается без ответа.

Согласно концепции альтернативной стоимости, денежная критика ресурсов отображает их цена около наилучшем альтернативном использовании. Для объяснения этой мысли приведем пример. При увеличении объемов строительства растет испытание для древесину, в результате чего ее стоимость увеличивается. Следовательно увеличиваются и расходы для действие деревянной мебели, поскольку их производители должны уплачивать возросшую стоимость сырья.

Рассмотрим вдругорядь один, более замысловатый единица использования альтернативной стоимости в экономическом анализе. Страна импортирует сухое молоко, затем переработки которого получает обычных работа для реализации для внутреннем рынку. Какой довольно его экономическая цена, если разработать в стране программу развития животноводства для производства обычного молока? Будет меряться она расходам для его действие в стране с определенной надбавкой или повинен быть приравнен к паритетной цене импорта? Именно стоимость импорта и переработки молока составляет альтернативную стоимость производства молока в стране. Конечно, даже если отечественные расходы будут более высоки, чем импортные паритетные цены, сторона может решить альтернатива производства собственного молока, воеже обеспечить занятость населения и независимость вследствие импорта. Но такое приговор приведет к чистым потерям национального дохода.

Подобным чином концепция альтернативной стоимости объясняет и стоимость рабочей силы. Да, около открытии в стране совместных предприятий, заработная оклад для которых выше обычной, увеличиваются расходы для заработную плату и для других предприятиях.

Потребительская стоимость для товар глотать его альтернативной стоимостью. Люди платят изза товар не ту цену, которую они составляют сами, а ту, изза которой сей товар оценивается около наилучшем альтернативном использовании.

Приведем вдругорядь наедине единица использования альтернативной стоимости в проектном анализе.

В одном из цехов предприятия стоит станок, балансовая стоимость которого составляет 8000 гр.од. Завод получил выдумка относительно продажи этого станка изза 10000 гр.од. для условиях франко-вагон. Стоимость демонтажа станка составляет 500 гр.од., действие к отправлению – 300 гр.од., транспортировка для станцию и загрузку – 200 гр.од., налоги – 40%. Между тем глотать дерзать владеть сей станок в другом цехе заводу, который означай расходы для его демонтаж, – 500 гр.од., транспортировка для самом заводе – 50 гр.од., повторный монтаж и налаживание – 750 гр.од. Как около таких условиях высчитать стоимость станка около его использовании в другом цехе? Согласно концепции альтернативной стоимости, воздаяние повинен быть такой.

В случае продажи станка чистые поступления будут составлять (10 000 - (500 300 200)) - ((10 000 - (500 300 200)) - 8 000) х 0,4 = 8 600.

Стоимость использования станка довольно составлять: 8 600 (50 750) = 9 400.

Здесь надо исполнять предостережение. Иногда около обсчете этой стоимости ошибочно включают вдругорядь 500 гр.од. Впрочем, стоимость монтажа уже была включена в воздаяние чистых поступлений.

Для определения альтернативности стоимости капитала используются маргинальные или последние проекты оптимальной государственной или корпоративной инвестиционной программы. Это дает дерзать учитывать как возможны инвестиции, беспричинно и самая низкая приемлемая польза вследствие капитала. Проще говоря, мы можем определить альтернативную стоимость капитала, если известны всетаки возможности относительно вложения капитала и размеры доступного капитала.