Конкуренция и рынок


Получив государственную независимость, Украина решает важные задания - формирования культурной, политической, научной жизни. Но слишком важное вопрос является созданием экономики, способной обеспечить достойную жизнь народу. Поэтому Украина осуществляет переход к рыночной экономике. В процессе этого перехода происходят глубокие изменения в разных сферах экономической жизни. Одним из самых весомых изменений есть то, сколько конкуренцию в годы независимости начали рассматривать, вроде важен орудие микроэкономического анализа.

Конкуренция - это набег между частными товаропроизводителями для более выгодные условия производства и сбыта товаров; быть капитализме - набег между капиталистами для получение наивысшей прибыли. Конкуренция связана с анархией производства и является характерной воеже всех степеней развития капитализма. В эпоху домонополистического капитализма господствовала свободная борьба раздробленных и против небольших предприятий. Из перехода капитализма в стадию империализма свободная борьба изменяется господством монополий, которое не устраняет конкуренции, а заостряет ее. Запекла конкурентная набег между монополистическими объединениями и середине их, между монополиями и монополистическими предприятиями, а также между государствами для рынки сбыта и источника сырья, для сферы приложения капитала.

В советском Союзе не уделяли надлежащего внимания конкуренции, потому сколько она была лишней. Существовал некоторый властитель - государство, посредством имени которого выступала КПУ. Чтобы делать какое-то развитие попробовали заменить конкуренцию для социалистические соревнования. Суть которого заключается в широком развертывании творческой активности и инициативы тружеников; одна из движущих сил роста производительного труда. Победители этих соревнований были вознаграждении.

Сегодня положение является весь благоприятный и конкуренцию рассматривают, вроде воззрение рыночной экономики; вроде дума рыночной структуры. Теория конкуренции занимает особенное место в микроэкономическом анализе.

Полнее совершенная борьба рассматривается в публикациях западных экономистов. К самым известным специалистам из данной проблематики можно отнести: Семюелсона П. А., Преодолеваемая Есть, Макконнелла К., Брю С., Котлера Ф., Пиндайка Г., Фишера С.

Срок “конкуренция” из лат. concurrentia вероятно - соревнование, соперничество.[1] Существует избыток определений конкуренции, некоторые из них:

Конкуренция - это набег всех насупротив всех (Фридрих Енгельс).

Конкуренция - это набег между капиталом для получение максимальной прибыли.

Конкуренция - набег между фирмами для некоторый и тот же сегмент рынка.

Конкуренция - борьба между отдельными личностями, заинтересованными в достижении определенной цели каждый воеже себя.

Конкуренция - борьба в який-небуть отрасли, набег для достижение лучших последствий.

Можно исполнять поспешный вывод, сколько борьба - это зло, всетаки это не так. За Адамом Смитом, борьба - успокаивает самолюбие и регулирует цены, количество.[2]

Конкуренция имеет приманка позитивы и негативы. К плюсам можно отнести то, сколько конкуренция, - является двигателем экономического прогресса, является орудиями инновационного прогресса, снижает расходы для единицу продукции, подбирает жизнеспособные фирмы. К минусам можно отнести то, сколько конкуренция, - приводит к экономических кризисов производства, разорения и безработицы, приводит к хищническому использованию ресурсов, коекогда перерастает в недобросовестную конкуренцию.

Экономисты выделяют четыре основных ситуации для рынке: 1) совершенная конкуренция 2) совершенная монополия 3) монополистическая конкуренция 4) олигополия.

Под совершенной (чистой) конкуренцией понимают срок, который отвечает рынку, для котором ни одна из фирм, ни некоторый ли из потребителей не довольно могучими, воеже повлиять для рыночную цену. Результатом научной абстракции является идея совершенной конкуренции. Для нашего анализа сей метод является безгранично важным.

Таким образом, борьба имеет ряд определений, преимуществ и недостатков, и одним из видов конкуренции экономисты выделяют совершенную конкуренцию.

Конкуренция называется совершенной (чистой), если:

Существует безгранично большое день рыночных агентов.

Основной чертой совершенной конкуренции является наличие большого количества единовластно действующих продавцы, которые обычно предлагают свою продукцию для высокоорганизованном рынке, разве существует такое значительное день продавцов и покупателей, сколько ни некоторый из них не может существенно повлиять для цену, то есть останавливаться монополистом. Примером являются рынки сельскохозяйственных товаров, фондовая биржа и рынок иностранных валют.

2.Стандартизирована продукция.

Конкурентные фирмы производят однородную продукцию, потребителю надежный у какого продавца получать продукцию. На конкурентном рынке продукты фирм Бы, В, Грамм, Д и беспричинно исключая рассматриваются покупателем, вроде точные аналоги продукта фирмы А. В результате стандартизации отсутствует основа воеже неценовой конкуренции для основе разногласий в качестве продукции, рекламе разве стимулировании сбыта.

3. Ни одного контроля над ценой.

Эта характеристика выплывает из двух предыдущих. В условиях совершенной конкуренции каждая имя производит настолько небольшую пай посредством общего объема продукции, сколько увеличение разве убавление выпуска не довольно давать ощутимого влияния для общее глазомер или, соответственно, цену продукта. То есть, каждый конкурентный виновник соглашается с ценой. Конкурентная имя не может устанавливать рыночную цену, всетаки может как приспособиться к ней. Иначе говоря, каждый конкурирующий виновник находится во начальник рынку; курс продукта является данной величиной, для которую виновник не влияет. Фирма может получить туж саму цену для единицу продукции, вроде быть большем, беспричинно и быть меньшем объеме производства. Устанавливать высшую цену, чем существующая рыночная, было желание напрасно. Продавцы для этих рынках не тратят горячность эпоха для разработку стратегии маркетинга, накануне тех пор, временно рынок остается рынком совершенной конкуренции, занятие маркетинговых исследований, деятельности пропорционально разработке товаров, политика цен, рекламы, стимулирования сбыта и других мероприятий минимальна.[3] 4. Свободное вхождение в ветвь и исход из нее.

Новые фирмы могут открыто входить, а существующие - открыто пометать в совершенстве конкурентные отрасли. В частности, не существует никаких серьезных препятствий: законодательных, технологических, финансовых и других, которые могли желание помешать возникновению новых фирм и сбыту их продукции для конкурентных рынках.

5. Наличие и доступность рыночной информации.

При совершенной конкуренции необходимо, воеже потребители фирмы - производителя и владельцы ресурсов имели полное мысль о соответствующих экономических и технологических условиях. Потребители должны владеть всю ценовую информацию. Фирмы производители также должны владеть доступ к всякий ценовой разве технологической информации. Владельцы ресурсов должны бомонд все о возможностях своих ресурсов. Все должны равную знать брать покровительство в процессе покупки-продажи, производства и сбыта.

6. Высокая мобильность ресурсов.

Совершенная борьба требует того, воеже все ресурсы были весь мобильными. Другими словами, каждая ресурсная сочинение может вмещать в рынок разве воспитывать из него, переключаясь из одного способа использования для благоприятный и делать это довольно быстро. Это значит, что: - трудовые ресурсы могут заменять из региона в регион, из одного вида деятельности в другой; - сырьевые источники не монополизированы.

7. Рациональное обычай рыночных объектов.

Это значит, сколько производители и потребители в своем поведении руководствуются интересами максимальной выгоды.

Следовательно, совершенная борьба имеет приманка особенности (черты разве признаки), сколько дает знать счислять ее важным инструментом микроэкономического анализа. Особенность совершенной конкуренции заключается в потому, сколько отдельная конкурентная имя не может ощутимо повлиять для рыночную цену, установить цену выше, чем рыночная, поскольку для рынке существует безгранично большое день других продавцов-конкурентов и покупатели могут приобрести необходимое день этой продукции у других продавцов пропорционально рыночной цене. Следовательно, виновник не принужден возможности внушать для цену и ограниченный в использовании ценовых методов конкуренции.

Рыночная курс формируется для рынке предположительно воздействием спроса и предложения. При этом потребности в контроле для ценами со стороны государства, в условиях чистой конкуренции афера требуется внимательно выучить домогательство потребителей, возможны его колебания. Важной проблемой является инструмент производителя к ценам. В условиях совершенной конкуренции виновник хорошо знает, сколько курс не зависит посредством объема его производства; потчевать высшую цену напрасно, уменьшить цену - вероятно уменьшить прибыль. Однако виновник знает, сколько одинаковая рыночная курс не предопределяет одинаковую норму прибыли. Приспособление к цене означает достижение таких расходов производства, которые желание обеспечивали норму прибыли не ниже, чем у конкурентов. Это принуждает производителей выискивать перспективные пути развития этой параллель общего выторга (TR) и общих расходов (TC). Рыночная курс для произведение составляет накануне конкурентными производителями три вопроса: Стоит ли весь производить? Если производить, то какое количество? Принесет ли действие экономическая прибыль? Короткие ответы можно получить из таблицы №1.

Таблица №1: Определение конкурентного объема производства в краткосрочном периоде. Вопрос

Принципы сравнения TR и TC

Принципы сравнения

Мr и Мc

Нужно ли фирме производить?

Да, ежели TR > TC разве TR

Да, P > =AVC

Какая к-сть продукции должна производиться, воеже максимизувати прибыль?

Производить такую к-сть, если пере-вищення TR над TC максимальное или, если избыток TC над TR минимальное. При-чему это пере-вищення меньше, чем TFC

Производить тогда, если MR = P = MC

Принесет ли вироб-ництво экономическая прибыль?

Да, ежели TR > TC нет, ежели TC > TR

Да, ежели P > ATC нет, ежели ATC > P

Литература: Макконнелл К., Брю С. Микроекономика /за редакторша Панчишина С. : Львов: Просветительство, 1999. -т. 2. - С. 240. [1] Экономический книга /за редакторши П.И. Багрия, С.И. Дорогунцова. - К.: ГРУРЕ, 1973. - ст. 247.

[2] Àäàì Ñìèò - ñîâðýìåííèê. Çà ðóáåæîì, 1997ð. Ñ. 8.

[3] Котлер Ôèëèï. Основы маркетинга: Пер. из анг./ В. Бы. Бобровая.- М.: Прогресс, 1990. - С. 517