Содержание экономической деятельности общества и ее результаты


Центральные проблемы экономики. Потребности как побудительный побуждение еко­номичности людей. Закон роста потребностей. Экономические и социальные потре­би. Структура потребностей.

Экономическая заботливый как действие общественного труда. Факторы виробниц­тва, их виды, типы и функции.

Общественное деление труда - материальная основа экономических отношений.

Общественный подвиг - конечный итог экономической деятельности и ос­новне источник удовлетворения потребностей человека. Формы, конструкция и показатели общественного продукта.

Роль экономического прогресса в развитии современной цивилизации.

ТЕЗИСЫ К ЛЕКЦИИ • Одной из центральных проблем экономики вкушать обоснование спонукаль­них мотивов экономической (трудовой) деятельности. Доминирующим побуждением экономики считают потребности.

Потребности - это объективные условия существования человека, благодаря каким вид­буваеться ее физиологичное, социальное, интеллектуальное и духовное воссоздание.

Для удовлетворения потребностей индивид вынужден вступить в деловые отношения с другими людьми, который и составляет основу рыночных отношений. (См. рис. 1)

Рис. 1. Алгоритм рыночных потребностей. Потребности имеют объективно личный характер.

Закон роста потребностей заключается в том, который коллегия условиях удовлетворения пев­них потребностей, их смесь и содержание ежесекундно растут. Этот процесс, как и лично действие общественного производства, происходит непрерывно. Развитие про­дуктивних сил, международное деление труда, разделение способствуют экономическому сближению народов разных стран, который предопределяет расширение составлю продуктов труда, а следовательно, - появление новых потребностей.

Особенностями проявления закона роста потребностей в экономике развитых стран в нынешних условиях является то, что, с одной стороны, происходит переход через массового производства и потребления к индивидуализируемому производству и потреблению.

Примеры:

А с близкий стороны, индивидуальные потребности, которые динамически развиваются (творческие замысел труда физическая изготовление и спорт, сохранение мира), могут быть реализованы исключительно для коллективной основе, совместной деятельностью колекти­вив.

Следовательно, происходит одновременный действие индивидуализации и колективиза­ции потребностей.

Экономические потребности отображают деление социальных субъектов (человек, коллектив, общество) к возможному потреблению стоимостей, опо­середкованих экономическими формами их реализации. Они оказываются как лишение в жизненных благах, как побуждение к потреблению.

Совокупность общественных потребностей дозволительно взирать около разным углом зо­ру. Например, преподаватель А.С.Гальчинский выделяет экономические и нееконо­мични, производственные и непроизводственные потребности. По его мнению, конструкция еконо­мичних (личных) потребностей состоит из: 1) физических потребностей: продукты питания, одел обувь, жилье, товары хозяйственно-бытового назначения; 2) интеллектуальных потребностей: получение образования, повышения квалификации, культурного отдыха, предметов и услуг культурного назначения; 3) социальных потребностей: здравоохранение, семейно бытовые условия, умо­ви труды, транспорт, связь, и тому подобное.

Экономическая заботливый - это вкушать действие общественного производства, который направлен для изделие благ, необходимых для удовольствия разнообразных потребностей людей. Это кроме и действие самой жизни людей, поскольку коллегия этом обеспечиваются имущество их физического существования, а также действие и развитие их способностей.

В процессе производства взаимодействуют книга и природа. Труд - человеческая деятельность, которая направлена для изделие материальных и духовных благ для удовлетворения потребностей людей. Но изделие материальных благ в определенных пределах может исполняться и без посредственного участия человека (автоматизировано производство, химический процесс, и тому подобное). В этом случае книга не исчезает, она перемещается в сферу регуляции, управления.

Производство как действие общественного труда состоит из таких фаз: 1) непосредственно производства; 2) распределению; 3) обмену; 4) потребление. Экономическая заботливый как действие производства - это взаимодействие продук­тивних сил и производственных отношений, которые находятся в противоречивом единстве, исключительно относительно автономные в своем развитии. Последний может быть как еволю­цийний, беспричинно и скачкообразный.

Важной особенностью экономической деятельности является изделие не исключительно материальных, исключительно и невещественных благ и услуг, значение которых достигло высокого степени в современных условиях.

Общественное действие завсегда предусматривает функционирование двух фак­торив: а) личного; бы) вещественного (типы факторов производства).

Личный причина производства представляют трудовые коллективы, люди, занятые общественно полезным трудом в отраслях материального и нема­териального производства. Это - работники промышленности, строительства, сельского хозяйства и тому подобное, то вкушать всетаки те категории трудящихся, результатом труда которых определен благодатный итог (материальный подвиг alias послу-гектару).

Трудовые коллективы выступают личным фактором производства то­му, который ассортимент бурлак является носителем рабочей силы, благодаря которой он может делать жизненные блага, изощрять технику производства.

Рабочая причина - восприимчивость человека к труду, alias круг ее физических и умственных способностей, которые используются в процессе создания матери­альних и духовных благ.

Вещественный причина - производства - это имущество производства: предметы и имущество труда. Это - вещественные элементы производства, с через которых индивид создают материальные и духовные блага.

Предметы труда включают всетаки те предметы, для которые направлен книга человека, а именно: а) предметы, который дает природа; бы)сировина; в) вторичные ресурсе; грамм) искусственно созданы материалы (ткани, полимерные, керамические материа­ли). ;

Средства труда - те средства, с через которых человека влияет для вещь труда. Они включают: а) орудия труда: машины, верстать, автоматы и ин.); бы) "безмашинну" технику (электрическая разрядка, химический и елект­ричний процессы); в) "сосудистую" систему производства (трубопроводы, цистерны и другое оборудование); грамм) производственные строения, сооружения, пути.

Виды факторов производства предопределены разнообразной производственной деятельностью человека во многих отраслях, подотраслях, сферах, подразделах и ре- гионах экономики.

Например:

Функции факторов производства различаются. Рабочий создает засо­би производства, определяет .их назначения и приводит их в действие в процессе труда. Вещественные факторы производства функционируют как имущество оснащения тру­довой деятельности человека, приумножения ее производительной силы. Это предметные органы труда, своеобразное продолжение человеческих органов деятельности и матери­альна основа их развития в процессе производства.

Функция производителя как личного фактора производства заключается в ви­користанни своей рабочей силы в процессе труда как деятельности, направленной для смену предметов и сил природы с целью удовлетворения своих потребностей. Сукуп­нисть физических и интеллектуальных способностей человека составляет ее рабочую си­лу.

Функция средств производства заключается в том, воеже быть проводником производительного действия рабочего для предметы и силы природы. Часть средств производства характеризуется средствами труда, с через каких робитни­ки производительно трасформують предметы труда.

Функция — источник принадлежит живому труду, а функция-следствие - засо­бам производства.

Решающую занятие в эволюционном развитии экономических систем види­грае общественное деление труда. Он определяет не исключительно структуру и организа­цийну конструкция производительных сил, комбинацию факторов производства, ай базовые отношения, которые возникают между субъектами ведения хозяйства.

Общественное деление труда - это сложное многоаспектное экономическое явление, которое проявляется в сосуществовании разных видов конкретного труда и характеризуется определенной структурой общественной организации производства. Представленный во времени, общественное деление труда выступает как процесс. Его ха­рактер и результаты предопределены двумя взаимосвязанными, который и противоположным применительно содержанию, тенденциями.

Первая, с точки зрения развития производительных сил общества, видбиваеть­ся в отделении новых сфер производства и их специализации в соответствии с качественными изменениями в материальных средствах производства и хозяйственных функци­ях производителей, содержании процесса труда, а также в общественных потребностях.

Вторая характеризуется обобществлением производства, формированием более сложной системы хозяйственных связей и соответствующей комбинации общественного производственного процесса, а следовательно, связанная с развитием економич­них производственных отношений.

Доказано, который выбоина и всестороннее развитие общественного деления труда является общим экономическим законом функционирования производительных сил общества.

Первым большим общественным делением труда было выделения пастушьи племен и деление сельскохозяйственного производства для земледелие и тва­ринництво. Второе большое общественное деление труда - помещение ремес­ла, которое прежде было подсобным занятием земледельца, через сельского господар­ства. Это способствовало последующему росту производительной силы труда, ее специ­ализации и кооперации, углублению обмена производственной деятельности людей, в связи с производством материальных и духовных ценностей, которые використо­вуе человек.

Общественное деление труда и разделение производства является основой фор­мування и развития товарных, в дробь числе рыночных отношений.

Конечным результатом экономической деятельности общества является общественный продукт. В его смесь входят разнообразные материальные и невещественные блага и услуги, которые создаются в разных сферах и отраслях общественного производства.

Общественный подвиг является результатом теперишинего и предпосылкой будущего производства. Это важный, исключительно не единичный итог виробни­цтва. Им вкушать также экономические отношения, которые возникают между людьми у про­цеси создания, распределения, обмена и потребления материально вещественных и Духовных продуктов производства. Насколько совершенными являются эти отношения, дозволительно делать вывод из движению общественного продукта.

Общественный подвиг выступает в виде совокупного (валового) и кинце­вого.

Совокупный общественный подвиг (ССП) - это вся круг материаль­них благ и производственных услуг, которые созданы и предоставлены отраслями материаль­ного производства в выступка определенного времени, как правило, провожать год. Его визнача­ють как сумму валовой продукции отраслей материального производства: промис­ловости, сельского хозяйства, лесного хозяйства, строительства, ван­тажного транспорта, связи, торговли и общественного питания, матери­ально-техничного обеспечения, заготовки сельскохозяйственных продуктов, а также других отраслей материального производства.

За материально вещественным составом ССП разделяется для имущество виробни­цтва и предметы потребления; применительно стоимости - для тариф употребленных средств производства (перенесена стоимость) и заново созданную тариф (необходимый и дополнительный продукт).

Конечный подвиг - это дробь совокупного общественного продукта, который являет собой всю массу выработанной провожать назначенный дистанция готовой продукции.

Его вычисляют так: из совокупного общественного продукта нужен вира­хувати промежуточный продукт. Это сырье, материалы, топливо электроэнергия, произведенные в этом году и потраченные в этом же году для производства близкий продукции.

За своим вещественным содержанием конечный подвиг складывается: а) из готовых к личному потреблению предметов потребления; бы) из готовых к производственному использованию средств труда (то вкушать исключительно части средств труда без предметов труда).

В выступка длительного времени в Украине, как и в других странах Восточной Евро­пи, обобщающий итог производства рассматривался как валовой суспиль­ний продукт. Статистические органы рассчитывали его как сумму выработанной провожать год (другой дистанция ли времени) валовой продукции всех отраслей материального производства. Но его недостатком было то, который коллегия его вычислении стикали­ся с повторным счетом отдельных производственных затрат, потому который к нему включается не исключительно готовый, исключительно и промежуточный подвиг (топливо, сырье, материалы).

Рядом с конечным продуктом важным показателем общественного виро­бництва является валовой национальный продукт, который состоит из конечного продукта и стоимости изготовленных невещественных благ и предоставленных услуг. Он рассчитывается не применительно производственному принципу, как следствие конечных доходов alias расходов. Его составляющие таковы: 1. тариф употребленных населением предметов потребления и услуг; 2. тариф государственных закупок; 3. капитальные вложения; 4. сальдо платежного баланса.

Важным результативным показателем является также беспримесный продукт. Он являет собой дробь валового национального продукта. Если из последнего высчитать тариф тех средств труды, которые тратятся для воздаяние их изношенной части то одержимо беспримесный продукт. Это реален доход, который общество может злоупотреблять для личного потребления, а также для расширения производства. Поэтому относительно общества в целом беспримесный подвиг характеризуют как национальный доход. Его кроме называют вало­вим доходом общества.