Экономические категории и экономические законы


ПЛАН 1. ОБЩИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ 2. СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ 3. ПОЗНАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ 4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ 5. СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ 6. ИСПОЛЬЗОВАНА ЛИТЕРАТУРА 1. ОБЩИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ

Каждая задача имеет принадлежащий понятийный аппарат. Успешное изучение теории в значительной мере зависит путем выяснения сущности понятий и ка­тегорий. Как смертный понимает вещество предложения, мысли со слов, из которых они состоят, беспричинно и вещество теории дозволительно понять исходя из понятий, с путем которых изложено ее содержание.

Все понятия, которые изучаются в экономической теории, дозволительно подили­ти для общих и специфических. Как и другие науки, экономическая наука не может пользоваться лишь специфическими понятиями. Она актив­но использует беспричинно называемые сквозные понятия, которые изучаются в бага­тех науках, будто в курсах философии, политологии, социологии.

Однако мы сосредоточимся для специфических понятиях экономической теории, к которым принадлежат экономические законы и категории.

2. СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ

Экономические законы отбивают постоянные существенные причинно-следственные связки. В экономическом законе переход путем процесу-при-чини к процессу-следствия являет собой особенную форму движения, где единый экономический дело порождает другой, а внутренним импульсом является объективное экономическое противоречие.

В каждой такому противоречию есть две стороны (или противоположности). Одной из них есть процесс-причина, видоизмененный — экономический процесс, который выступает как фактор, который противодействует процессу-причине. Он возникает как плод развития производительных сил, количественных изменений в процессе ви­робництва.

Противоречия экономического закона решаются не автоматически, а путем общественные действия людей. Преодоление противоречия быть благоприятных условиях завершает переход к процессу-следствия, который оказывается в разных формах.

Следовательно, формы проявления экономического закона — это плод действия его причинно-следственной связи. Это то, который дозволительно видеть для поверхности развития экономических явлений.

Формы проявления экономического закона влияют для экономические про­цеси, для развитие экономики. Это неминуемо порождает разные социаль­но-економични последствия, которые зависят путем условий действия закона. Оптимальные условия функционирования предопределяют рациональные формы проявления еко­номичного закона. Однако экономический аргумент может реализоваться в условиях, которые отклоняются путем нормальных. Тогда формы проявления закона отклоняются путем нормальных и приводят к негативным социально-экономическим последствиям.

Содержание экономического закона содержит его количественное виражен­ая, или, если говоря, математическую идеал закона.

Экономические законы математически оказываются в разных формулах функциональной зависимости. Определение количественного выражения еко­номичного закона имеет вельми важное значение. Оно дает дерзать наглядно увидеть, как развиваются экономические процессы, кстати обнаружить недостатки и принять соответствующие меры относительно устранения их.

3. ПОЗНАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ

Процесс познания экономических законов — это находка определенного экономического закона, выявления механизма его действия.

Есть два пути познания экономических законов: путем выявление но­вих законов и 4ерез жерло раскрытия содержания, механизма действия и взаимодействия законов.

Научный путь познания экономических законов содержит несколько сту­пенив.

На первой степени познания экономические законы следует розгля­дати как законы объективно существующей реальной жизни общества, производственных отношений. Из многих тысяч экономических связей вияв­ляють существенные, который имеют неумолимый характер.

Вторая достоинство познания экономических законов опирается для пер­ший и реализуется в процессе научной деятельности людей. Познание происходит как теоретическое отображение реально существующих об’ектив­них законов. Это отображение может выдумывать более если менее полным и достает вид в законах науки (законах экономической теории).

Следовательно, экономический аргумент – это находка определенного экономического закона, выявления механизма его действия.

Есть два пути познания экономических законов: путем выявление новых законов и путем жерло раскрытия содержания, нуждаться изведать путем закона науки.

Последний является экономической категорией (более сложной против с обычными категориями). Это отличие напоминает отличие между человеком и отображением ее в зеркале. Как это отображение зависит путем качества зеркала, беспричинно и аргумент науки зависит путем качества науко­вих исследований.

Третья достоинство познания экономических законов заключается в апробации законов науки в действии. Изучая практику ведения хозяйства, делают определенные выводы и обобщения, после вносят добавление и изменения в научные определения и описания экономических законов. В то же дата удоско­налюеться и конструкция использование их.

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ

Механизм использования экономических законов содержит комп­лекс мероприятий, направленных для преодоление экономических противоречий, разработку форм, принципов и методов использования экономических за­конив с целью эффективного ведения хозяйства. Этот конструкция охоп­люе действия государственных органов, которые разрабатывают для основе экономических законов правила ведения хозяйства, деятельности разных рыночных струк­тур (бирж и тому подобное), предпринимателей, фирм как основных ланок хозяйства.

Различают три ровных использования экономических законов: экономико теоретический, сам управленческий и практический. Все они в широком понимании принадлежат к системе управления госпо­дарством.

Экономическая наука призвана давать научное изъяснение требований экономических законов, то есть вызывать их вовремя предпринимателей, управлинсь­ких и хозяйственных структур в виде законов. За результатами нау­кового анализа взаимодействия последние и с учетом достигнутого уровня производительных сил, сочетания экономических интересов создается научно обоснованная концепция развития экономики. Это и составляет доход экономико теоретического уровня использования экономических за­конив. На современном этапе для Украины ведущей концепцией является пе­рехид к рыночным отношениям.

Непосредственно управленческий высота использования економич­них законов является компетенцией органов государственной власти. Опираясь для законы экономической теории, ведущей теоретической концепции, они определяют методы, формы и имущество ведения хозяйства, разрабатывают государственные законы (прежде один законы Верховной Рады Украины) пра­вови условия и другие экономические документы, которые имеют директив­ний характер, определяют и утверждают экономические показатели.

И, наконец, третий высота — использование экономических законов практике ведения хозяйства фирм, предприятий, всех организаций, в известной мере связанных с производством. Начинается в сущности общественная болтливый людей, которая основывается для экономических ришен­нях и использовании экономических рычагов.

Безусловно, предприниматели не могут сооружать свою болтливый один для решениях государственных органов. Последние разрабатывают лишь правовые принципы хозяйственной деятельности, беспричинно называемые единственные правила.

Предприниматели имеют определенную самостоятельность и свободу выбора, которая основана для знании и использовании экономических законов. Расширяется самостий­нисть не один частных коллективных, всетаки и государственных предприятий. По многим вопросам ведения хозяйства предприятия не должны надеяться команды сверху, а должны влиять согласие требованиям экономических за­конив.

Механизм использования экономических законов связан один с познанными экономическими процессами. И поскольку дело познания не вечно адекватно отображает объективную действительность, а формы и мето­ди использования законов есть продуктом волевой деятельности людей, конструкция использования законов может обнимать элементы, который не видпо­видають объективной действительности.

В реальной жизни действие экономических законов в большей если меньшей степени совпадает с сознательным использованием их, ведь законы не мо­жуть влиять без участия человека. Однако сам дело использования еко­номичних законов может получать разные формы. В одном случае смертный вовремя предусматривают, прогнозируют определенные процессы и сознательно осуществляют определенные действия. Это, как правило, сознательное, научное использование экономических законов. Однако изредка противоречия, которые возникают в ре­альному экономической жизни, кстати не замечаются, и один тогда, если оказываются негативные явления, начинают употребляться мероприятия сообразно устранению их. Это также использование экономического закона, всетаки из элементами стихийности в развитии экономики.

5. СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ

Любая экономическая жанр является понятием, всетаки не вечно любое мнение становится экономической категорией.

Экономические категории отбивают производственные (экономические) отношения. Однако в практике ведения хозяйства существуют понятия, связанные с экономической политикой, с надстроечными явлениями. Они также используются в экономической науке, всетаки не являются еко­номичними категориями для своей сущностью.

Сущность экономической категории определяют для такими критериями: в экономические категории должны отображать не естественные власти­вости вещей и предметов, а общественные производственные отношения как голов­ний наука экономической категории; • категории экономической теории имеют нелицеприятный характер, путем то который они отбивают объективную действительность, отношения, которые существуют вне нашего сознания; • значительная пакет категорий экономической теории имеет исторический ха­рактер. Это значит, который они отвечают определенным историческим умо­вам и отображают разные степени экономической жизни человечества.

Экономическая жанр как теоретическая абстракция должна заключать определенную структуру научного описания: главная занятие производственных (еко­номичних) отношений, которые отделяются в определенную качественно определенную категорию; основные специфические признаки категории; формы и доход кате­гории, местность категории в системе общественного воссоздания.

ИСПОЛЬЗОВАНА ЛИТЕРАТУРА: 1. Экономическая теория. / За редакторшу проф. Мочерного. – К., 2001.