Экономическая теория, вещь и методы изучения


Экономическая наука не является набором уже готовых рекомендаций, дабы можно применить направлению в хозяйский политике. Она скорее является средством, чем учением, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогая тому, который владеет ею, приходит к верным решениям.

Джон Мейнард Кейнс

Знания из экономики нужны каждому человеку не меньше чем знакомство из химии как физики, географии как биологии. Человек живет в мире экономических явлений, она покупает и продает, получает доходы и платит налоги, управляет и подчиняется управленческим решением, нанимается для работу, начинает свое дело. Понятно, сколько лучше, если прислуга делает эти действия сознательно, рационально используя собственные силы и другие ресурсы (землю, деньги, обзаведение и тому подобное).

В этом реферате я пытался дать возражение для следующие вопросы: - сколько изучает экономическая наука и какую занятие она играет в жизни общества и отдельного человека; - сколько такое нужда и потребительское благо как способ ее удовольствия. чем руководствуется потребитель, удовлетворяя приманка потребности: - как организовано действие потребительских благ и сколько собой являют земля, труд, капитал, переимчивость к предпринимательству как факторы (ресурсы) производства; - почему производственные ресурсы ограничены и какие последствия имеет их ограниченность дабы общества; - какое содержание укладывается в воззрение “рыночная экономика” и “плановая экономика”.

Объектом экономического исследования, а следовательно, и предметом экономической науки является экономика. Экономика — это особенная круг жизни общества, которое охватывает действие товаров и услуг, мена ими и деление созданных в обществе благ и их потребление.

Производство в экономическом понимании — это прием сочетания производственных ресурсов: земли, труда, капитала, зданий, оборудования, оборудования — и их согласованного, целеустремленного использования, а также сочетания разных сфер, отраслей, видов производства, которое основывается для общественном делении труда.

Обмен — это отношения, благодаря каким товары и услуги двигаются сквозь производителей к потребителям, и это процессия обслуживают деньги, цены, торговля. Распределение — это образование доходов предпринимателей и рабочих, служащих и фермеров, банкиров и землевладельцев, отдельных семей и государства. Потребление — это использование доходов и действие корисностей вещей.

Представления о том, которое должен изучать экономическая наука, изменялись. С развитием цивилизации человечество пришло к выводу, сколько важнейшим заданием любого общества является самое полное плата потребностей человека. Экономическая метафора как единожды и изучает, как именно прислуга (общество), используя имеющиеся ресурсы, создают разнообразные товары и услуги, пытаясь достичь наиболее полного удовлетворения потребностей.

Производственные ресурсы (земля, книга людей, оборудования, оборудования) в кадры автентичный момент времени ограниченные следовательно количеством, а также следовательно производственными мощностями. Желание же людей возмещать приманка потребности как умога полнее неограничены. Однако как влечение мы не желали обеспечить большой степень потребления, это наше влечение наталкивается для граница имеющихся ресурсов.

Экономическая метафора исследует, как должен организовать производство, мена и деление созданных товаров и услуг. Критерием рациональности, то есть правильности организации, экономики являются ее способностью возмещать потребности людей быть имеющихся, ограниченных производственных ресурсах.

Экономика — сложная система, которая безостановочно развивается, изменяется. Соответственно изменяются и субъекты экономических отношений. Да, в место средневековья такими субъектами были; владелец земли и подведомственный крестьянин, цеховой виртуоз и его студент путешествующий торгаш и процентщик, чиновник, какой олицетворял королевскую власть, и буржуа свободного города исключительно др.

Субъектами современной экономики является предприниматель-менеджер, рабочий, какой работает сообразно контракту, фермер, предприниматель-банкир, владельцы ценных бумаг, вкладчики средств в банк, выдумка как юридическое лицо и область в лице центрального банка, министерства финансов, центральных и местных органов власти. Отличие между субъектами экономических отношений периода средневековья и современными очевидная и существенная.

Поскольку экономика — сложная и многомерная система, то в ней, в зависимости сквозь угла зрения, можно выделять разных субъектов экономических отношений.

Если обвинять экономику около углом зрения движения товаров и доходов, то субъектами экономических отношений являются домашние хозяйства предприятия-производители, которые поставляют для базар товары и услуги, государство, которое изымает статья доходов домашних хозяйств и тратит имущество для доход определенных товаров и услуг. Для экономики командно административного типа, которой была экономика Украины и других социалистических стран, процессия товаров и обратное процессия денег не являлся определяющий. Тогда действовали отношения иерархии, которые складывались быть распределении производственных ресурсов, а главными субъектами экономики становились центральные органы государственной власти, органы отраслевого и территориального управления, предприятия, отдельные работники.

Если обвинять экономику около углом зрения покупки-продажи, то субъектами экономических отношений является продавец, какой предлагает продукцию, и покупатель, какой формирует для нее спрос.

Если обвинять экономику около углом зрению организации рыночных отношений, то их субъектами являются банки, страховые компании, товарные и фондовые биржи, предприятия розничной и оптовой торговли.

Если обвинять экономику около углом зрения отношений распределения, то их субъектами будут доходополучатели разных; наемный работник как владелец зарплаты, делец как владелец прибыли, акционер как владелец дивиденда для акцию, министерство финансов как сбиратель государственных налогов.

Если обвинять экономику около углом зрения отношений собственности, то их субъектами являются те, который владеют определенными производственными ресурсами. Владельцами ресурсов могут казаться отдельные лица, партнерские, акционерные, частные, государственные и кооперативные предприятия, муниципальные и центральные органы государственной власти.

Следовательно, чем сложнее становится экономическая жизнь общества, тем более будет разных действующих лиц (субъектов) экономики.

Появляется другой вопрос: дабы чего и как изучает экономическая метафора экономические явления? Чтобы ответить для сей вопрос, воспользуемся схемой (см. рис. 1).

Она отображает три этапа экономического исследования: ералаш фактов, разработка теории, обоснования экономической политики. Бывает, сколько экономическое диссертация останавливается для втором этапе — разработке теории и не достигает этапа воплощения ее выводов в экономической политике.

Сбор фактов — это нагромождения определенных данных, их анализ, классификация. Если, например, анализируем потребление, то надо владеть корень неестественный уровне доходов потребителей (минимальную и среднюю зарплату), уровне цен, структуре потребления.

Экономическая наука — это старание объяснить определенные явления. Из этой целью факты упорядочивают, ищут между ними связки, робляють обобщения. Пусть, например, для основании фактов сделан вывод о снижении уровня потребления для 15 %, Специалисты ищут связь этого явления с другими. В нашем случае это могут быть: инфляционный величина цен, увеличения налогов, уменьшения государственных льгот исключительно др. Чтобы проверить правильность предположения о причине снижения уровня потребление, надо вдругорядь обратиться к фактам, которые как опровергают, как подтверждают бытие связи между тем явлением, которое исследуется, и другими. Это и отображает обратная стрелка для схеме — сквозь теории к фактам. Существенные связки, которые повторяются, формулируются как принципы, закономерности, тенденции, законы.

Кроме теории как объяснения связей между отдельными явлениями, существует наука как прием взглядов, которые основываются для определенных исходных положениях. На основе таких исходных положений возникают учения, направления, школы в экономической науке.

Достижение экономической науки, выводы экономической теории используются быть разработке экономической политики. Существуют экономические советники быть высших правительственных лицах, экономические разделы в программах политических партий. Но не ввек и не ввек теории становятся политикой правительств. Это предопределено, во-первых, тем, сколько существуют разные и даже противоположные теории относительно одних и тех же явлений. Например, кризисную ситуацию в Украине в начале 90-х годов Рух Украины объяснял иначе, чем, скажем, социалистическая партия. Во-вторых, ни одна наука не может предусмотреть всех возможных изменений в экономической ситуации. Поэтому в экстремальных ситуациях, которыми является ситуации экономические криз, временами должен руководствоваться не исключительно теорией, исключительно и неизысканный здравым смыслом.

Если воплощена в экономической политике наука не дает желаемые результаты, то есть если ее объяснения действительности не исполняются, то теории корректируются, дополняются, обновляются, временами к старому названию теории добавляется частица “нео” (“новый”), например: неоклассическая экономическая теория. Это отображено для схеме (рис. 1) обратной стрелкой сквозь этапа экономической политики к этапу разработка теории.

Следовательно, стремление экономического исследования — разработка теории и воплощение ее в экономической политике.

Рассмотрим, какое достоинство имеет экономическая метафора в жизни общества в целом и отдельного человека. Для этого воспользуемся схемами (см. рис. 2 и 3).

Значение экономической науки в жизни общества проявляется сообразно меньшей мере в двух направлениях: в разработке принципов экономической политики и в содействии демократизации общества.

Экономическая метафора объясняет связки между явлениями, формулирует принципы, которые помогают присуждать проблемы безработицы, инфляции, бедности, бюджетного дефицита и. др.

Экономическая метафора способствует демократизации общественной жизни. Известно, сколько самым необходимым проявлением демократической организации общества являются выборностью органов власти. Важным условием проведения ейей демократических выборов является экономическая информированность не исключительно тех, который претендует для власть, исключительно и тех, который избирает. Правительственные чиновники, политические деятели вынуждены давать ответы для важные экономические вопросы: вероятно ли; действие социальных программ, которое повлекло оскудение курса денег, как целесообразно изменить систему налогообложения? Если самые широкие слои населения не будут владеть дабы влечение общих представлений неестественный экономических явлениях, они не смогут биться сознательно в ходе выборных компаний, референдумов, других общенациональных как местных акций.

Экономическая информированность нужна развитому обществу, которое строит свою жизнь для демократических принципах. Она является лишней в отсталых, недемократических обществах, которые держатся для экономической, необразованности своих граждан.

Значение экономической науки в жизни отдельного человека вельми большое. Знания экономических законов способствуют рациональному поведению в сфере потребления, целесообразному использованию индивидуальных сбережений. Экономические знания дают мочь человеку вникнуть в сфере бизнеса, помогают принять правильное приговор быть выборе работы.

Экономическая осведомленность формирует определенные представления о том, чем следует руководствоваться, избирая прием использования своих доходов. Например, человек, какой понимает в природе инфляции, знает функции разных рыночных учреждений (банков, акционерных обществ, страховых компаний), принужден надежда лучше извлекать приманка бумажка и остерегаться сквозь обесценения своих сбережений. Тот, который занимается собственным делом, бизнесом, осуществляет собственную хозяйственную политику. Предприниматель, какой понимает причины и последствия экономических явлений, примет лучшее решение, чем тот, который не знает этого.

Избирая принадлежащий жизненный путь, свою будущую профессию, надо не исключительно учитывать собственные вкусы, исключительно и знать, какие профессии и почему в ближайшее эпоха будут владеть спрос, а которые, напротив, могут случаться ненужными, которые существуют формы организации и оплаты труды, которые, исключая заработной платы, бывают вдобавок законные источники получения доходов.