Эволюция теории государственной регуляции.Экономический дирижизм


Реферат для тему:

Эволюция теории государственной регуляции.

Экономический дирижизм.

Теория государственной регуляции берет свое зародыш вновь в период средневековья, если для поощрения тех или других производств или ремесел предоставлялись льготы в налогообложении. Но в те далекие времена использования налоговых рычагов беловой инструментов влияния для экономическую век мало спорадический характер.

Меркантилисты были первой школой, которая в своей теоретической системе отвела налогам существенную роль, беловой инструменту влияния государства для экономику. Согласно их теории, край должен стимулировать поступление золота в страну, которая обеспечит ей стабильное закон в мире, а ее гражданам - доблестный высота жизни. Представители этого течения считали, который налоги являются тем инструментом, с помощью которого дозволительно зараз достичь двух целей, - пополнить казначейство помощью налогообложения импортных товаров, а также поддержать отечественного товаропроизводителя, что, в свою очередь, также будет помогать нагромождению золота в стране, позитивному торговому балансу.

Однако к середине ХІХ ст. край мало вмешивалось в хозяйственное жизнь, а фирмы не могли грабеж для основные параметры рынка. В каждой отрасли функционировали тысячи мелких и средних производителей, взаимосвязь между которыми осуществлялась помощью базар в виде конкуренции. При таких условиях рыночный приготовление регулировал деление ресурсов, территориальные пропорции, ввязывал между собой стоимостные пропорции, отдельные фазы воспроизводительного процесса. Экономическое власть фирм было вновь недостаточной, дабы грабеж для макроэкономические процессы, а экономическая занятие государства сводилась к функциям «ночного сторожа», то есть охранника собственности. Следовательно, экономисты затрагивали задача регуляции экономикой, потому который в этом не было потребности.

Однако в последней трети ХІХ ст. в экономике передовых стран происходят глубокие изменения. Отраслевое действие сосредоточивается в руках весь меньшего количества фирм в частности, в таких новых отраслях, беловой автомобильная, нефтяная и некоторые другие. Сокращение или конец производства такой фирмой уже заботливый влияет для всю национальную экономику. При таких условиях приготовление государственной регуляции, в которой задействованы токмо базовые элементы - цены, испытание и предложение, теряет ловкость государственной координации. Рыночная регуляция должна дополняться регуляциям фирм, а также усилением вмешательства государственного сектора в хозяйственную век к такому выводу пришли некоторые экономисты этого периода.

Большие фирмы могут грабеж для основные параметры рынка, который отображается в теориях монополии и олигополии. Эти крупные фирмы взрывают в большой мере функционирование рыночного механизма. В то срок крепят приманка позиции профсоюзы, которые ограничивают рыночный приготовление в определенные заработной платы. В итоге усиливается разбалансированность экономики, которая проявляется в углублении циклических колебаний, увеличении количества банкротств, усилением инфляционных тенденций. Особенно разрушительным стал спад 1929-33 гг., который вошел в историю перед названием Большой депрессии. Этот затруднение подтвердил, который рыночная экономика сама пропорционально себе не может обеспечить экономическое равновесие. Следует отметить, который одной из предпосылок становления теорий государственной регуляции был удача экономической системы Советского Союза (какой выполнил главный пятилетний план).

В этих условиях возникает нищета понять и раскрыть закономерности капитализма и предложить практические рекомендации, которые обеспечат его развитию. Поиск разнообразных вариантов государственного контроля над экономикой - исключение буржуазной политэкономии ХХ ст. Появляется дух в экономической теории, которая объединяет сторонников регулируемой экономики, это дух получило вокабула ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДИРИЖИЗМ. Следует отметить, который вещество дирижизму беловой направлению экономической науки заключается в обосновании необходимости использования разных средств (правительства, права, стоимости, цены..) для государственного контроля над экономикой. Дирижисти одни из первых выступили с идеей государственной регуляции и в теоретическом аспекте подготовили соответствующую платформу для кейнсианства.

Рамки дирижизму определить трудно, расцвет пришелся для 20-30-ые годы ХХ ст. Дирижизм отродясь не был однородным, а его представителей не всегда дозволительно объединить довольно конкретным всецело идей. Поскольку, они выступают в широком диапазоне гипотез, оценок, идей Следовательно, дирижизм не имеет какие-то общие теоретические принципы. Экономисты, которые принадлежат к этому направлению, существенно отличаются беловой относительно теоретических принципов, беспричинно и относительно исследуемых проблем. Объединяют дирижистив методология и критическое приказ к ортодоксальной классической и неоклассической теории.

Эти обстоятельств, который дирижисти выступали с критикой предыдущей буржуазной экономики затем испытание капитализму в статике, а не в динамике, с критикой идей “гармонии интересов” и “рыночного равновесия”, непременно характеризует методологию дирижизму и указывает для наличность элементов “социального критизму”. В процессе критики статического характера традиционной политэкономии дирижисти выдвинули нищета исторического подхода в экономическом анализе. Такая место объективно обусловлена закономерностями развитию капитализма, а именно обобществлением производства и усилением роли правительства в экономике. Критиковали буржуазную экономику затем то, который она превратилась в науку о богатстве. Критическое начало, присущее дирижистам, ожидание анализировать движущие силы экономического развития порождали в дирижистив назначенный барыш к марксизму. Однако дирижизм в целом, для всех его этапах развития выступает визави определения капитализма беловой эксплуататорского общественного строя, визави марксистской теории исторического прогресса помощью классовую борьбу и социальную революцию. Дирижисти не жалеют черной краски, дабы изобразить отрицательные черты капитализма. Критиковали классиков затем то, который они возводят весь к механическим законам попить и рекомендация и не касаются других проблем. Они критикуют магнатов финансового капиталу затем праздность, называют их “бездеятельным классом”. Экономика для дирижистив - это экономика “регулируемого капитализма”, “административного капитализма”, или, беловой иногда высказываются, “умного капитализма”. Эти характеристики связанные с определением роли государства в капиталистическом обществе. По их мнению государственная регуляция с использованием финансов, денежного обращения, кредиту не токмо регулирует экономическое развитие, токмо и предотвращает циклическим колебанием. Государственная регуляция в состоянии развязать общественные противоречия капитализма.

Они одни из первых которые предложили социальную регуляцию над экономикой; которые пытались обосновать оскудение “конкурентной экономики” и выдвинули идею “социального контроля” над хозяйственной жизнью общества; которые критиковали бытие монополий и предлагали приготовление сужения начальство монополий;

Они предложили такие мероприятия: создать такое государственное заведение, которое желание защищало интересы и рабочих, и капиталистов; реализовывал и координировал программу пропорционально достижению благосостояния и прогресса.

внедрить планирование экономического развития и антикризисную регуляцию; корректировать приготовление денежного обращения; регулировать высота занятости; внедрить государственное страхование помощью безработицы.

Анализ дирижизму позволяет исполнять вывод, который теоретики этого направления обосновали нищета государственной регуляции экономики, помощью недостаток рыночного механизма. Однако они не дали серьезных практических рекомендаций относительно реализации регуляции экономики. Дирижизм считается