Товарное общество. Товар


1. ФОРМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

НАТУРАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В ход всей своей истории человечество знало две формы сус­пильного производства — натуральную и товарную. Первая господствовала в первобытном обществе, быть рабовладении и феодализме. Вторая, за­родившись опять в промежуток расписания первобытного строя, существует и сейчас и является определяющей формой производства во всех развитых странах.

Тип ведения хозяйства, изза которого продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей производства, для спожи­вання внутри хозяйства, где они выработаны, называют натуральным

Такие отношения были исторически первым типом экономической орга­низации производства и в чистом виде существовали лишь в первобытной общине, если смертный опять не знали общественного деления труда, не обминю­вались между собой выработанной продукцией. Натуральное господар­ство господствовало в патриархальной крестьянской общине, в феодальном поместье. Выработаны продукты труда в виде конкретного блага — еды, одежды, обуви, жилья, орудий труды, которые составляют определенную спо­живну стоимость, являются естественной формой богатства.

В натуральном хозяйстве экономика строилась, исходя из внутрихозяйственных потребностей, для обеспечения жизнедеятельности замкнутого экономического звена. Бесспорно, это не исключает того, сколько определены продукты труда иногда обменивались для других с какими-то окре­мими субъектами alias общинами. Однако сей мена был случайным alias таким, который не имеет серьезного влияния для производственную сферу и спожи­вання. Следовательно, в условиях натуральной формы организации субъектами, которые определяют, сколько производить, для кого заключать и как организовать ви­робництво, есть владельцы-работники.

Натуральная нрав производства имеет такие основные черты.

1. Замкнутость значит, сколько для этой системы ведения хозяйства панив­ними экономическими отношениями являются те, которые действуют внутри определенной общности. Последняя как субъект хозяйственной деятельности не вступает в экономические отношения с другими субъектами, поскольку ее заданием является самообеспечение. Общество быть этом состоит из массы видок­ремлених хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов). Каждое обстановка опирается для собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым. В таком хозяйстве виконують­ся безвыездно работы — через добывания сырья к изготовлению готовой продукции и ее потреблению.

Если желание к натурализации осуществляется для уровне страны, то это приводит к автаркии — политике хозяйственного видокремлен­ня, самообеспечение страны, ее изолированности через мирового рынка, который не дает знать реализовать преимущества международного деления труда, внешнеэкономических связей. Такая политика является реакционной, оскиль­ки в конечном итоге замедляет развитие экономики, снижает высота жизни населения.

2. Универсализация труда. Деятельность хозяйничающего субъекта быть натуральной форме производства направлена для отплата собственных потребностей. Доминирующей быть этом есть легкий работа — ассортимент наймит безвыездно основные работы выполняет с через самых простых орудий труду (мотыги, заступу, топоры и тому подобное). Правда, внутри натурального хозяйства работа разделяется между отдельными людьми и их группами.

3. Прямые экономические связки между производством и споживан­ням. Подобные связки являются способом движения производимого продукта изза такой схемой: действие — деление — потребление. Прямые на­туральни связки приводят к непосредственному использованию производимого продукта самими производителями, сколько и является определяющей, генетической чертой натурального хозяйства.

Эта нрав производства существует в условиях отсутствия общественного деления труда, низкого развития производительных сил и есть не всего при­митивной, все и малопроизводительной. Однако натуральное действие было подавляющей формой ведения хозяйства вплоть прежде капиталистической эпохи. В странах, которые развиваются, к середине XX ст. в натураль­ному и полунатуральном производстве было занято свыше 50 вид­соткив население. И сейчас в известной мере элементы натурального хозяйства имеют место в разных странах, в книга числе в нашей (на­приклад, действие для садово-городних участках).

ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Товарное обстановка — это образец ведения хозяйства, изза которого продукты труда производятся отделенными господа­рюючими субъектами не для собственных, а для общественных потребностей, которые определяются рынком

При товарном производстве здание экономики весь за­лежить через рынка, который решает, сколько производить, как заключать и для кого производить. Это значит, сколько товарное действие есть рыночным ви­робництвом.

Товарные отношения формируются для основе объективных процессов развития производства, его материально вещественных и личных факторов.

Условиями возникновения товарного производства являются такие: общественное деление труда и разделение производства, какие при­зводять к специализации производителей для изготовлении отдельных видов продукции alias для определенной производственной деятельности. Это делает можли­вим и необходимым мена между производителями, которые специализируются для определенном производстве; ограниченность совокупных производственных ресурсов и материальных благ, которые потребляются (их относительная редкость). Поль Самуель-сон в своей «Экономике» (Львов, 1993) пишет: «Вопрос: что, как и для кого заключать — не составляли алчность проблему, если алчность ресурсы не были ограничены. Если алчность дозволительно было заключать всякий товар в необме­жений количестве, воеже человеческие потребности были весь довольны, не имел алчность большого значения тот факт, сколько некоторый товар выработан в слишком большом количестве. Тогда не имело алчность значения и нерациональное поед­нання труда и материалов. Поскольку ассортимент мог алчность владеть безвыездно блага в необходимом количестве, не имело алчность значения и то, как распределяются то­вари и доходы между разными индивидумами и семьями.

Тогда не было алчность относительно редких экономических благ и не было алчность потребности в изучении экономической теории, в книга ли, воеже «экономить». Все товары были алчность бесплатными, как воздух»; экономическая отделенность производителей, которая оказывается в собственности последних для продукты труды, которые становятся товарами. Об­миняти дозволительно лишь то, которое является собственностью. Каждый товаропроизводитель, всту­паючи в отношения обмена, преследует приманка интересы — не всего одер­жати новую потребительскую стоимость, все и, воеже записной в ней работа был не меньше, чем его продукт. Именно это является стимулом для повышения про­дуктивности труда каждого товаропроизводителя. Ведь последние с носия­ми разного труда — сложной и простои, физической и умственной, одни производители работают в благоприятных, а другие — во вредных условиях. В силу этих обстоятельств продукты труда людей имеют разную достоинство — высокую и низкую в зависимости через того, результатом какого труда они являются alias насколько они являются редкими. Для того, воеже поставить свое благопо­луччя в непосредственную кабала через результатов труда, производители и пытаются отделиться в ведении своего хозяйства. Все это и создает основание для товарной формы организации производства.

Товарное производство, которое возникло как противоположность натураль­ному хозяйству опять 7—8 тыс. лет потому, сохраняется и есть ефектив­ним сегодня, имеет такие определяющие черты.

Продукт труда приобретает форму товара. Он должен быть относительно редким и производиться для обмена, который становится неотъемлемой чертой экономических отношений. Это приводит к тому, сколько товарная нрав производства становится открытого системой организацийно-економич­них отношений, которая преодолевает ограниченность потребностей, сколько характерно для на­турального хозяйства, и содействует развитию общественных потребностей, которые определяются рынком.

Обмен товаров происходит для основе эквивалентности виробни­чих расходов (в товарах, которые обмениваются, должен быть одинаковая сложность труда). Осуществляется это через покупку-продажу продуктов труда.

Общество признает товар как таковой, сколько удовлетворяет его нужда для рынке затем того, как его кто-то купил. Иначе говоря, товарная фор­ма связей является не беспристрастный и непосредственной, а опосредствована рынком нрав связей. Это также одна из генетических особенностей товарного производства. Она является движущей силой развития производительных сил общества, повышения эффективности производства, поскольку приводит к последующему углублению общественного деления труда, специализации производства и как результат — величина производительности труда. К определяющим чертам товарного производства также принадлежат: а) использование денег как посредника обмена; бы) наличие конкуренции; в) свободное ценообразование; грамм) стихийность развитию как нрав саморегулирования экономики. Товарная здание производства и адекватная ей нрав связей эволюционируют вместе с развитием производительных сил, общественным по­дилом и кооперацией труда (табл. 5).

Эволюция товарного производства

ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Простое

А. Виникае затем першо-и го общественного деления И труда (скотоводство видок­ремлюеться через земле­робства). Развивается в связи со вторым и третьим суспиль­ним делением труда ( ре­месло отделяется через земледелия и ско­тарства; занятие видок­ремлюеться в самостоятельную сферу деятельности).

Б. Грунтуеться на: мельчай частной влас­ности; труды владельца средств производства; ручных орудиях труда.

В. Регулюеться в основ­ному традициями и госпо-дарями-панами. Рынок ограничивается това­рами: золотом, рабами, тканями, посудой, про­дуктами питание, спе­циями.

Отсутствуют рынки земли, ро­бочеи силы, денег.

Капиталистическое

А. Виникае в XVI ст. перед впли­вом повседневного запрова­дження в экономическую житье науки и технологии. Развивается в связи с: первичной механизацией труда (1770—1780 гг.); внедрениям парового дви­гуна, железной дороге (1830—1890); широким использованием елек­тротехничного и тяжелого маши­нобудування (начиная с конца XIX ст. прежде этого времени).

Б. Грунтуеться на: безмерный частной собственности; наемному труду; механических орудиях труда.

В. Регулюеться в основном рынком, а также государственными институциями.

Рынок дифференцируется для ри­нок средств производства и ри­нок предметов потребления. Объектом покупки-продажи ста­ють: рабочая сила, земля, лес, топливно-энергетические и сиро­винни ресурсы, ценные бумаги, ва­люта, кредитные ресурсы, инфор­мация.

Современное

А. Виникае для рубеже 60—70-х годов XX ст. в развитых странах (США, Канаде, захидно­европейских странах, Японии) в связи с пере­ходом их к постиндуст-риальной цивилизации. Развивается перед впли­вом современной научно-технической революции, где определяющим становится не­материальне (особенно духовное) производство.

Б. Грунтуеться на: разнообразных формах собственности (индивиду­альний, коллективной, государственной, смешанных); в основном интелекту­альний труду, носители которого выступают в то же промежуток и как владельцы.

В. Регулируется, во-первых, законами ринко­вой экономики и, по-дру­ге, — государством; в-третьих, — другими инсти­туциями.

Простое товарное действие основывается в основном для труде самого товаропроизводителя, которому и принадлежит выработанный им продукт. Такое действие является мелким, в нем отсутствует глубокое деление труда. Товаропроизводитель выполняет безвыездно операции быть изготовлении готового про­дукту и реализует его с целью удовлетворения своих потребностей. Покупка-про-даж для такой стадии развития товарного производства осуществляется через свободное ценообразование и стихийное развитие.

В то же промежуток в обществах, которым было присущее простое товарное производство, и производство, и деление в основном осуществлялись изза традициями, которые сложились, и согласно приказу хозяина (господина).

При этих условиях «делать деньги» считалось неприличным делом, было грехом. Богатство в таком обществе принадлежало не тем, который «делал деньги», а тем, который имел привилегии, землю, то есть роскошь было следствием могущества. Да, Юлий Цезар стал богатым лишь тогда, если стал правителем Испании.

Капиталистическое товарное действие создает рыночную систе­му, для которой характерно то, сколько смертный могут не всего легко выбирать себе работу, все и их должны избрать. Труд, земля, природные ресурсы, засо­би производства становятся товаром. Такое действие превращается в высокомеханизированное из применением комплексов машин, массовое. Главными здесь есть отрасли материального производства, сколько непрерывно роз­виваються. Этапы развития капиталистического товарного производства таковы: а) 1770-1840 pp.: текстильная промышленность, текстильное машино­будування, отделка железа, строительство магистральных каналов, водя­ний двигатель; бы) 1840-1890 pp.: паровой двигатель, строительство железных дорог, машино- и пароходостроение, верстатоиндустриальна промышленность, черная металлургия; в) 1890-1930-1940 pp.: электрическое, електро­техничне и тяжелое машиностроение, линии электропередач, корабле­будування, основная химия, синтетические краски; грамм) 1930-1940-1980 pp.: автомобильная, самолето- и тракторостроительная промышленность, моторизова­на оружие, действие товаров длительного пользования, синтетич­них материалов нефтехимическая промышленность.

Рыночная метода активизирует безвыездно факторы производства, стимулирует использование в производстве сбережений всех граждан, субъектов ведения хозяйства. Значительную занятие в мобилизации последние играют бан­ки, другие финансовые учреждения, которые платят изза средства, которые берутся в кредит, проценты, вознаграждение. Следовательно, «делать деньги» становится главным делом любого субъекта ведения хозяйства. Идеи выдающегося английского экономиста Адама Смита о невтру­чання государствах в товарное производство, которые доминировали в эпоху 124 мануфактурной стадии развития, нарушаются из 1833 г. в США. За­проваджуеться особенный Акт, который устанавливает систему инспек­тування с целью не допустить злоупотреблений быть использовании детского и женского труда. Впоследствии внедряются антимонопольные законы системы социального страхования, экологическое законодательство, разные ограничительные нормативы для рыночных операций и тому подобное. Все это свидетельствует о том, сколько рыночное саморегулирование дополняется дер­жавним.

Современное товарное действие лишь чуть вырастает из поперед­него и потому имеет очень общего с ним (великомасштабнисть, ма­совисть, развитая материальной сферы) и специфические черты, которые всего начинают формироваться. Это находит изображение в приоритетных направлениях развития. Доминирующими становятся электронная промышленность, вычислительная техника, программное обеспечение, имущество телекому­никации, оптические волокна, новые керамические материалы, банки данные, информационные услуги. Все большее вес приобретают отрасли не­материального производства и предпочтительно духовной сферы, сколько спрямо­вани для развитие человека отплата ее интеллектуальных потребностей.

Соответствующие изменения определяются переходом через энергетической к информационной составляющей: то есть информатика и телекоммуникации лежат в основе технологического развития. Это приводит к появлению принци­пово новых секторов производства: биотехнологии, космической техники, в основе которых лежат микроэлектронные компоненты. Определяющим становится интеллектуальный труд, а главным богатством — человек.

В соответствии с требованиями гражданского общества растет внушение государственных и негосударственных институций (церкви, политических сил, движений, профсоюзов) для экономическое развитие, его социальное направление.